вторник, 29 ноября 2011 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передачи "День рождения Пети"

Из этой передачи запала на два блюда - торт и багет, но что-то так до багета и не добралась...

Поэтому сегодня только с


Миндальным тортом с заварным кремом



250 г сахара
150−200 г любых свежих ягод (красная смородина, ежевика, малина)
170 г миндаля
150 г сливочного масла
100 г муки
100 г смородинового варенья
5 яиц
6 охлажденных желтков
50-70 г сахарной пудры
50 г миндальных хлопьев
1/2 л молока
30−40 мл коньяка
1 ст. ложка рисовой муки


1
Духовку предварительно разогреть до 160°С.
2
Миндаль измельчить в мелкую крошку.
3
Сливочное масло растопить.
4
125 г сливочного масла и сахар взбить миксером в легкую воздушную массу.
5
Продолжая взбивать, по одному ввести яйца.
6
Добавить просеянный миндаль, просеянную муку, влить коньяк, все перемешать.
7
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее оставшимся сливочным маслом и вылить тесто в форму.
8
Выпекать бисквит в разогретой духовке 35-40 минут.
9
Довести молоко до кипения.
10
Желтки взбить с сахарной пудрой в светлую легкую массу.
11
Не переставая взбивать, добавить рисовую муку, затем молоко.
12
Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, дождаться, когда крем загустеет. Снять с огня и остудить.
13
Разрезать бисквит вдоль на два коржа.
14
Смазать один корж вареньем, накрыть вторым коржом, полить сверху остывшим кремом, посыпать миндальными хлопьями и украсить свежими ягодами.
Корж пекла по рецепту, миндаль специально мелко не измельчала, люблю, чтобы кусочки разного размера попадались. Коньяка не пожалела. Честно говоря, ожидала, что из 5 яиц получится просто огромный корж, пекла в форме 28 см. Наверное, тяжесть орехов и алкогольные пары коньяка не подняли мой корж, но из духовки я достала довольно тонкий  ореховый коржик. Разрезала его пополам, промазала клубничным вареньем. Готовить заварной крем мне было, честно говоря, неохота, да и белки потом пристраивать... Была у меня открытая пачка сливок и пол пачки рикотты, вот из них и сообразила быстрый и легкий крем. Кремом промазала обе части, сверху ничем не украшала. 
Сказать, что получилось нечто шедевральное не могу. Простой на вкус, не особо сладкий, тортик на каждый день. Может быть крем, предлагаемый ЮВ,  обогатил бы торт вкусом.  Мы съели за пару деньков с чаем, но повторять я его не буду...

11 комментариев:

  1. С чайком бы я такой тортик съела:)
    Скорее всего из-за коньяка бисквит не поднялся. Много жидкости ему было.

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, на вид очень даже ничего:)кремчик я думаю у тебя вкуснее чем обычный заварной:)я люблю кремы из сливок и творожного сыра. но вот твой тортик Шварцвальдский или Черный лес мне понравился намного больше!до сих пор из головы никак не уйдет:))подходит наверное время его приготовить)

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, спаисбо за честность. Главное съелся, а не заволялся и остатки пристроились.

    ОтветитьУдалить
  4. А говорят, что коньяк даже очень хорошо поднимает выпечку) И даже заменяет разрыхлитель) Скорей всего из-за орехов тяжеловато было. Обычно ореховые коржи не очень поднимаются. А тут ещё в рецепте ни соды, ни разрыхлителя. Видимо ЮВ надеялась на коньяк да яйца))

    ОтветитьУдалить
  5. Мариш, сколько же много ты печешь!! везет!!, я вот такое своей семье позволить не могу, разве только папе)) а порой так хочется вкусноты))
    Тортик выглядит вполне даже)), крем , конечно, этот повкуснее будет, а вот миндальную выпечку я не очень, да и вообще ореховую, но отказываться не буду:))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, может и из-за коньяка. А может быть орехи надо было до состояния муки измельчить...

    Таня, крем получился вкусный, но может он не совсем подошел к коржу... "Черный лес" - он из другой вкусовой категории для меня, торт-праздник. Готовь, конечно!

    Юля, не за что. Это проект изначально был задуман, чтобы готовить по рецептам ЮВ и свои впечатления и от рецептов, и от блюд обсуждать.

    Светик, я тоже такое читала про коньяк и понадеялась вместе с ЮВ, но не вышло. Меня немного поразило, что такой торт она ко ДР готовит. Если на каждый день, то и ничего, но праздничного в нем нет ничего, на мой взгляд.

    Ирусик, пеку, правда, много. Порой сама себя останавливаю и переключаю на супы или мясо. Мои довольны, только муж иногда поварчивает, что много мучного и сладкого. А твои не едят сладости? Или им нельзя?

    ОтветитьУдалить
  7. Молодец, а я как-то не рискнула его испечь... зато два других блюда приготовила. Фотографии, к сожалению стерла случайно, муж обещал восстановить, буду надеяться

    ОтветитьУдалить
  8. Марин, мне твоя интерпретация с кремом из рикоты даже как-то больше понравилась.. буду иметь ввиду такой крем, если что... и яйца экономятся)))

    ОтветитьУдалить
  9. Света, спасибо! Риск - дело благородное, но не всегда результат приносит удовлетворение. Это как раз тот случай. Будем надеяться, что твой муж справится и мы полюбуемся твоими фотографиями.

    Наташ, спасибо! Экономия яиц на лицо:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Маринка, хорошо с кремом выкрутилась! ;)
    И экономно, и вкусно!
    Жаль что торт сам не впечатлил... Все таки знатные мы с тобой уже привереды стали :))))))
    Я тоже его больше повторять не буду. И крем заварной тоже.

    ОтветитьУдалить
  11. Ирочка, выкрутилась это точно! Про приверед согласна! У своих учимся;)))

    ОтветитьУдалить