вторник, 15 ноября 2011 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передачи "В гостях у японского повара"

На этой недели мы готовили рецепты из передачи "В гостях у японского повара". Все три рецепта мне показались интересными, но удалось приготовить только два. Тоже неплохо.

Восточный салат с курицей

200 г куриной грудки
200 г салатного микса или любого салата (салата были три последних листика)
100 г мелких макарон
1 небольшой корень имбиря
1 лайм
пучок кинзы
1 свежий красный перец чили
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка мисо-пасты (не использовала)
1 ч. ложка жидкого меда
1/2 ст. ложки тыквенного масла
1/2 ст. ложки оливкового масла
щепотка соли
Способ приготовления:
1. Курицу нарезать крупными кубиками.
2. Перец чили освободить от семян и тонко порезать.
3. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
4. Чеснок почистить и изрубить.
5. Цедру лайма натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
6. Кинзу мелко порубить.
7. Перемешать мисо-пасту, имбирь, перец чили, чеснок, цедру и сок лайма, соевый соус и мед. . 8. Добавить в маринад тыквенное и оливковое масло, щепотку соли и еще раз все перемешать.
9. Опустить курицу в маринад так, чтобы все кусочки были покрыты, присыпать кинзой и оставить на полчаса.
10. Макароны отварить до готовности, воду слить.
11. Обжарить в сковороде-вок кусочки курицы вместе с маринадом, добавить макароны, все перемешать.
12. Листья салата выложить на блюдо, а на них — макароны с курицей.

Отварила мелкие макароны из серии "Джунгли", курица мариновалась часов 6. Готовится быстро, результат порадовал и меня, и детей. Мы этим горячим салатом ужинали. Немного не хватило нам свежесть салата, но это дело поправимое. Ничего особенного в этом рецепте я не нашла, но было вкусно и сытно!


Трубочки с грецкими орехами

Ингредиенты:
420 г муки
200 г охлажденной сметаны
200 г грецких орехов
160 г сахара
150 г охлажденного сливочного масла
1 желток
40 г меда
30 мл молока
1/2 ч. ложки молотой корицы

1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Орехи слегка поджарить в сковороде и измельчить в блендере в крупную крошку.
3. Добавить к орехам сахар, корицу, мед и все хорошенько перемешать.
4. Просеять 400 г муки, добавить в муку сметану и натереть на терке 125 г сливочного масла. Замесить тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным, разделить тесто на несколько частей.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста так, чтобы получился круглый пласт диаметром 25–30 см, а затем разрезать его на треугольники.
6. На широкую часть каждого треугольника выложить немного ореховой начинки и свернуть в трубочку.
7. Соединить желток и молоко, перемешать.
8. Бумагу для выпечки смазать сливочным маслом и застелить противень и выложить трубочки.
9. Смазать их желтком с молоком и выпекать в разогретой духовке 30 минут.
10. Готовые трубочки смазать сливочным маслом.


Ореховая начинка у меня получилась рассыпчатая, заворачивать в трубочки было сложно. Добавила 2 чайных ложки кипяченной воды, это помогло "комкованию" и удержанию орехов внутри. Тесто сначала неохотно раскатывалось, но после 30 минут в холодильнике стало более послушным. В итоге - вкусные, ароматные рогалики к чаю. В процессе выпекания, конечно, часть начинки сбежала и подгорела - получилась настоящая ореховая карамель. Я даже пока не определилась, что мне больше понравилось - сами рогалики или подгорелки:-))) P.S. Ореховой начинки не хватило на последних кусочка теста, завернула по кусочку шоколадки, так дети дрались за эти шоколадные трубочки. А мне и с орехами понравилось!

15 комментариев:

  1. Марина, у тебя как всегда все аппетитное. В детстве я любила рогалики с подтекшим повидлом. А еще обязательно должны были быть обильно посыпанные сахарной пудрой.

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, ну ты успела как всегда:)) меня вот салат из передачи не сильно впечатлил, не люблю я салаты с макаронами почему-то:) а вот рогалилки да! я их еще хотела сделать с вишнями или с маком, но руки не дошли, так как целое воскресенье я провозилась с блюдом для темы недели белки и в итоге его и выбросила:) а у тебя рогалики аппетитные))

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, помню я эти рогалики, по моему это были первые рогалики которые я приготовила и мне очень понравилось, ну а как иначе они же первые были. Салат я не делала, но я не любитель восточного, хотя фотка очень аппетитная!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо! Мы в детстве тоже рогалики с мармеладом пекли, только современный сильно вытекает. Дети тоже сразу вспомнили про такие рогалики.

    Таня, я старалась)))Салаты с макаронами тоже не особо люблю, но тут получилось полноценное второе блюдо с добавлением листьев салата. А рогалики никогда не поздно навертеть, правда?

    Натуль, рогалики хорошие и быстрые! А вот восточных ноток в салате я особо не ощутила...

    ОтветитьУдалить
  5. Рогалики какие аппетитные) Только вот ореховая начинка нам никак.. а вот с повииидлом..ммм.

    А салат заинтересовал, надо не забыть про него.. Мариш, может быть мисо пасты не хватало тебе для восточных ноток? Соевый соус и имбирь на месте, должны быть нотки ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, вы не любите орехи?
    Может и не хватило пасты. К вкусу соевого соуса и имбиря уже привыкли, может поэтому и не ощутили восточных ноток.

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш, "мы" не любим орехи в выпечке :-D)) Так точнее)

    ОтветитьУдалить
  8. Понятно. Орехи вполне можно и заменить. Например, на шоколад или сухофрукты.

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, и я салат готовила, но у меня его весь скушали, а вот трубочки хотела, но не рискнула я, не умею додумывать в десертах за ЮВ, мне легче самой рецепт сочинить:))), в выпечке точность нужна, но у тебя ввсе получилось и твои трубочки, я бы с уовольствием откушала бы.

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, и у нас весь салат прекрасно съелся. А что тебе показалось неточным в рецепте трубочек? Там же даже видео есть. Трубочки остались только на фото, к сожалению:)

    ОтветитьУдалить
  11. Мариш...какая ты молодец! Во всех проектах участвуешь...и еще своего столько готовишь! Салат приглянулся....для детей надо сбацать сегодня...лапша и курица - любимое сочетание девочек!

    ОтветитьУдалить
  12. Настя, спасибо! Участие в проектах держит в тонусе и не дает расслабиться, да и не надо ломать голову, что же приготовить))) Мои тоже любят такое сочетание, оно такое незатейливое.

    ОтветитьУдалить
  13. наконец-то добралась до компа, могу всё прочитать... как интересно, у меня тесто получилось очень нежным, "послушным", а начинка даже осталась ... салат очень понравился, ты сок лайма добавляла?

    ОтветитьУдалить
  14. Мариш, я пока со своими рогаликами сподоблюсь, полюбуюсь пока на твои - вспомню, какими вкусными они были)) Мне они тоже понравились, и один в один с твоими впечатлениями о начинке и тесте... правда, я не додумалась добавить воду в начинку - так и сворачивала их, ругаясь))

    В рассказе про салат тронуло "было три последних листика")))

    ОтветитьУдалить
  15. Света, я тесто вручную замешивала, поэтому и по-разному, наверное, получилось. Начинки клала, не жалея, люблю когда ее много. Сок лайма заменила на лимонный.

    Наташ, трубочки теперь уже только в воспоминаниях, это точно. Утром салата было значительно больше, но кое-кто большую часть съел на обед. Я даже ругаться не стала, у нас это редкость, чтобы сами себе салат нарезали. А тут так не кстати инициатива проснулась:)))

    ОтветитьУдалить