понедельник, 21 ноября 2011 г.

Несу спасибо за вкусные рецепты

Готовить я готовлю, а вот писать спасибо не всегда успеваю. Собралось у меня несколько блюд для такого объединенного одного и большого СПАСИБО!!!

Итак, начнем с

Кунжутного молока
Рецепт от  Елены Рольхайзер.

- 0.5 стакана кунжута
- 1.5-2 стакана воды
- 1-2 ст.л. мёда (или по вкусу)

Кунжут замочить в воде  на 6-8 часов. Затем слить воду, промыть, и взбить в блендере с добавлением воды и мёда. Процедить через марлю или ситечко.
 Всё! Кунжутное молоко готово.

Если у вас блендер не сильно мощный, можно кунжут сначала  измельчить/перемолоть (например в кофемолке), а затем уже замачивать.

Лично я жмых не выкидываю, а пью вместе с ним, т.к. в жмыхе остаётся всё самое полезное.
Но с непривычки (начинающим сыроедам) со жмыхом молоко может не понравится.

Точно также готовится и миндальное молоко, и любое другое (ореховое).
Вместо мёда можно добавлять финики. Также это молоко можно взбивать с бананом, и/или с другими фруктами или ягодами.

Часто начинающим сыроедам  миндальное молоко кажется вкуснее, чем кунжутное. Не в последнюю очередь, потому что кунжутное может слегка  горчить. 
НО!  Кунжутное молоко является рекордсменом по содержанию кальция.

Кстати, если вам постоянно хочется сладкого, значит уровень кальция в вашем организме очень низок.
Пейте кунжутное молоко  каждый день на тощак, в течении 2-3 недель, и уровень кальция в вашем организме восстановится. Вполне возможно, что через 2-3 недели вам уже не захочется добавлять мёд в молоко. Это будет говорить о том, что химический баланс вашего тела изменился, и уровень кальция в организме восстановился.


Мне захотелось попробовать это молоко как только я дочитала до фразы про тягу к сладкому. Готовится элементарно, главное не забыть замочить кунжут. Измельчала в блендере, не процеживала. Сначала начала пить без меда, нормально на вкус, ничего не мешает. Потом решила мед в вприкуску по чуть-чуть добавлять, так значительно интересней, вкус более богатый. Пока не отваживаюсь пить каждый день, но раз в неделю планирую.
Лена, спасибо большое! Мне многие рецепты понравились, буду экспериментировать.

Следующим блюдом был 

Овощной суп с чечевицей



1 стакан красной мелкой чечевицы,
2-3 больших помидора,
2 сладких перца,
1 луковица,
1 большая морковь,
1 ст. ложка сухого укропа,
соль,
черный перец по вкусу,
2 ст. ложки оливкового мала,
пучок укропа и пучок зеленого лука.

Чечевицу залить водой и варить на медленном огне до почти полного разваривания (это не так долго как может показаться, мелкая чечевица варится максимум 30 минут). Я варила на мясном бульоне
Морковь натереть на терке, перец и лук порезать полукольцами, помидоры порезать дольками.
На сковородку налить 2 ст. ложки оливкового масла для жарки и разогреть. Выложить в сковородку все овощи и тушить до готовности, добавив сухой укроп.
Выложить готовые овощи к чечевице, все перемешать, посолить поперчить и варить еще пять минут.
В конце добавить мелко порезанную зелень.
Казалось бы такой простой рецептик, что в нем необычного? Для меня необычно то, что это так вкусно, что не передать! Совсем не ожидала я, что заправка из тушеных овощей так может преобразить чечевицу. И как быстр этот рецепт в приготовлении!
Этот суп мы полюбили давно. Обычно варю вегетарианский вариант, но в это раз был небольшой кусочек свинины, помидоры не клала. Готовится быстро, а какое богатство вкусов. Когда за окном уже минус, этот супчик приятное напоминание об золотой осени. По крайней мере я так его воспринимаю.
Ирочка, очередное тебе спасибо от всех!
Ну и какой же обед без хлеба
Молочный хлеб
Рецепт увидела у Наташи.  
.
Я пекла одну буханку по Наташиным комментариям в скобках. Текст не изменяю, чтобы не потерять авторских пропорций.
Белая хлебная мука - 4 3/4 чашки (350г)
Соль - 2 чайные ложки (1 ч.л.)
Сливочное масло, порезанное на кубики - 2 столовые ложки (пополам не делила - оставила 2 ст.л., так как на мой взгляд масло играет тут большую роль в конечном вкусе)
Сахар - 1 чайная ложка (как и Юля, заменила кленовым сиропом - беру для половинной порции 1 ч.л.)
Дрожжи, сухие для смешивания (easy blend) - 7 г (использую свежие 12-15г)
Молоко, теплое - 2 чашки (1 чашка... 230 мл)

- Просеять муку с солью в миске, перетереть муку с маслом.
- Добавить к мучной смеси сахар и дрожжи
(как и Юля, я делаю всегда так: кладу дрожжи в молоко, подогретое до т-ры тела, добавляю сахар и оставляю в теплом месте на 10-15 минут.. обычно это слегка нагретая духовка)
- Сделать в середине муки углубление и добавить теплое молоко.
- Замесить тесто и вымешивать его пока оно не станет мягким и эластичным 
(первые три-пять минут вымешиваю по Бертине на рабочей поверхности БЕЗ присыпания мукой или смазывания рук раст.маслом - тесто очень быстро перестает липнуть и становится идеально гладким, поэтому я категорически не советую добавлять побольше муки, как бы вам этого не хотелось... Получив гладкое тесто, вымешиваю его еще пять минут обычной техникой раскатывания-растягивания - вам даже будет слышно, как лопаются пузырьки воздуха при вымешивании, настолько хорошо "ведет себя" тесто!)
- Положить тесто в миску, смазанную маслом (не смазываю, но миску посыпаю мукой, прежде чем положить тесто), накрыть и оставить в теплом месте подходить, пока тесто не увеличится в два раза (обычно у меня это слегка разогретая духовка)
- Разделить тесто на две части (я предварительно слегка обминаю тесто, заворачивая концы к середине), сформировать буханки (или положить в форму) и дать тесту подойти еще около 30 минут или пока оно опять не увеличится в два раза 
(обычную форму для кексов я чуть-чуть смазываю слив.маслом и присыпаю мукой, стряхивая излишки... затем пальцами формирую прямоугольную лепешку, придавливая и приплющивая... а затем сворачиваю по длинной стороне, как рулет - только при этом, как можно плотнее прижимаю тесто при сворачивании, чтобы "рулет" получился потуже... укладываю его в форму для кекса - если "рулет" получился длиннее формы, то подворачиваю концы вовнутрь... оставляю подходить в форме 30минут...)
- Выпекать при температуре 200С (400Ф) 30-40 минут (в моей новой духовке хлеб готов уже через 25-27 минут, поэтому ориентируйтесь на свою технику... да, перед тем, как поставить в духовку, я слегка смазываю сливками - или можно молоком - верх подошедшего хлеба...)

Старалась соблюсти все пропорции и последовательность действий. Когда вымешивала тесто, то вообще никаких трудностей не возникло, довольно быстро оно стало однородным и не липким, не было желания добавлять муку. Пока тесто подходило в духовке, я успела сходить в магазин,пока оно поднималось в форме, я укладывала Димку днем поспать, поэтому в этот раз процесс приготовления для меня прошел почти незаметно. Зато результат порадовал всех! Я еле дождалась момента, когда хлебушек немного остынет и можно будет снять пробу, дети меня поддержали. Муж сначала крепился и мужался, но потом не выдержал и к нам присоединился. Вообщем, очень душевный хлебушек получился. Отлично сочетается и с колбаской копченной, и с шоколадной пастой.
Наташа, спасибо!!!

Теперь очередь и до салата дошла.

Салат "Старый город"

Рецепт от Рафаэллы.



свекла вареная 3 шт
яблоки кисло-сладкие 3 шт
грецкие орехи 
курага большая горсть
чеснок 3 зубчика
соль 
масло подсолнечное рафинированное+нерафинированное 50/50


1. Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками.
2. Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками.
3. Курагу тщательно помыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать.
4. Грецкие орехи обжарить в небольшом количестве растительного рафинированного масла. Измельчить (не в крошку). 
5. Выдавить чеснок.
6. Посолить, заправить маслом.

Готовится быстро и легко, если вы предварительно отварили или запекли свеклу. Вкус у салата мне понравился, с одной стороны сладкие нотки - свекла, курага, яблоко, с другой - приятная нотка от чеснока и орехов. У нас это был" девчачий" вариант. 
Рафаэлла, спасибо за новое сочетание!!!


9 комментариев:

  1. Марина, здравствуй! Попробуй еще приготовить миндальное молоко, должно понравиться.

    П.С. У тебя (ничего, что я на ты?) очень интересный блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш я запала на кунжутное молоко, а оказывается это полезно, все надо закупить кунжут и каждый день употреблять, как раз с кальцием проблемы))), а противопоказаний нет к этому молочку?

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, по спасибам пошла. Отличная, полезная подборка получилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Ура, Мариш, хлебушек один в один получился! :)) Я так рада, что ты его попробовала - я его так люблю! Марин, сейчас заметила, что я свое обещание измерить молоко в мл так и не сдержала)) Исправь, пожалуйста, что нужно 230мл - сбегала сейчас туда-сюда попереливала)))

    Молоко такое интересное! Проблемы с кальцием у меня, видимо, тоже присутствуют))

    ОтветитьУдалить
  5. А я на салатик ещё у Рафаэллы запала)) Какая у тебя горочка аккуратненькая!

    Ну, и молоко, конечно же надо делать! У таких тётенек как я, тоже пора поддерживать кальций в организме :-D))) Спасибо за наводку, Мариш)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, конечно на "ты"! Спасибо! Миндальное молоко тоже в планах.

    Наташ, про противопоказания не знаю. Просто оно довольно калорийное и сытное, я так думаю. Могу легко себе представить, что съедаю пол стакана орехов за раз, а вот пол стакана кунжута - вряд ли влезет.

    Юля, спасибо!

    Наташа, еще раз спасибо за хлебушек! Про молоко добавила. Кунжутное молоко правда интересное получилось.

    Светик, давай западай и на салатик, и на молоко. Кальция нам всем похоже не хватает:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Маринка, вкусное у тебя обеденное меню подобралось!!! Мне нравится абсолютно все!
    И спасибо за "спасибу" ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочка, вот все свои дела сделаешь и догоняй! А супчик отменный!

    ОтветитьУдалить
  9. Мариш, я наконец-то перенесла хлеб в новый блог - как будет минутка, поставишь новую ссылочку? http://swissfamilynotes.blogspot.ch/2014/07/blog-post_8319.html
    Но оно не торопит совсем))

    ОтветитьУдалить