пятница, 11 ноября 2011 г.

Еще одно мексиканское блюдо для русской зимы

Чили кон карне

Рецепт от Туси-Чучелки с БП. Текст просто копирую, "из песни слов не выкинешь". Фото и комментарии мои.


говяжий фарш - 600гр
лук-репка- 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
консервированная красная фасоль в собственном соку - 2 банки
помидоры резаные в собственном соку - 2 банки по 400гр
перец болгарский - 2 шт.
горький шоколад - 1 небольшой кусочек (стандартный квадратик от обычной стограммовой плитки (это 10-15гр )
соль, сахар и табаско - по вкусу
немного бульона (мясного, куриного) или просто воды

Лук режется мелкими кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета. К нему добавляется мелкопорезанный чеснок и так же обжаривается.

Выкладываем в головокружительно пахнущие лук и чеснок фарш и держим его там до того момента, пока он не перестанет быть розовым.

Теперь можно добавлять болгарский перец, помидоры, солить, перчить, и сахарить. Тушим все это под крышкой на небольшом огне 30 минут. При этом прошу учесть, что болгарский перец должен мелко нарезаться, но из-за патологической нелюбви своего мужа к оному овощу мне приходится взбивать его в овощное пюре с мякотью и выливать в мясо. На вкус это особо не влияет. Зато еще быстрее, чем нарезать на кусочки. Еще одно его преимущество - непостоянная консистенция, которая будет зависеть только от вашего желания. Хотите супом - добавтьте при тушении бульона. Но не до состояния русского супа, а примерно до болгарского гуляша, т.е. он должен остаться прилично густым. Хотите второе: не добавляйте бульон. Отварителя картофель на гарнир и пусть соседи плачут у вас под дверью от зависти.

Фасоль откидываем на дуршлаг и даем отечь.

После истечения 30 минут добавляем её в суп, добавляем кусочек шоколада (вы его не почувствуете в конечном блюде, но ... это как соль при варке кофе добавить: сама не ощущается, но раскрывает вкус продукта) и тушим еще 10 минут. Все. Можно в конце добавить лавровый лист и немного сушеного базилика.

Если нет горького шоколада - лучше не добавлять никакого. Если вообще боитесь шоколада в блюдах - вообще никакого не добавляйте.

Это зимний суп. Потому что сытный, густой, горячий и острый. Он согревает и духовно, и физически. До смешного простой. Настоявшись сутки, он становится еще вкуснее, что делает его вообще незаменимой штукой. Я разогретое не очень уважаю и на свете существует не так много блюд, которые делаются от стояния в холодильнике в кастрюльке только вкуснее.

За этот суп-второе-в-одном-флаконе ручаюсь.


Мы это блюдо готовим как второе. Готовится быстро, никаких трудностей на пути не встречается, при этом вы получаете такой вкусный и сытный результат! Мое семейство конкретно подсело на это блюдо, да и друзей регулярно подсаживает.


Приятного аппетита!!!

13 комментариев:

  1. Вот именно по этому рецепту не готовила, а так чили кон карне делала. Не в восторге, но съели)
    Из твоей последней чашечки бы угостилась)

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, подтверждаю, вксно!
    готовила не один раз, всегда идеально.
    Мне тоже, плиз, последнюю тарелочку пришлите))

    ОтветитьУдалить
  3. Светик, последнюю плошечку высылаю тебе на радость работникам Почты России :-D

    Ирусик, по дороге в Омск тарелочка и к тебе заглянет ;)

    ОтветитьУдалить
  4. А я чего-то ни как не соберусь сделать, меня смущал шоколад и только у тебя сейчас увидела, что его туда совсем чуть-чуть надо:))) наверно он и не чувствуется совсем?

    ОтветитьУдалить
  5. Натуль, если такие опасения, не клади его совсем и все! На самом деле вкус шоколада совсем не ощущается.

    ОтветитьУдалить
  6. Уже миллион раз это название встречала, но там же фасоль ;)) Теперь, когда мы с ней отношения выяснили, буду и "чили" теперь пробовать...
    Над шоколадом подумаю, добавлять или повременить)))

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, так согревающе, да очень согревающе!ДЕвочки про шоколад, и чили, и еду очень интересно, я уже как года два распробовала- шикарно!

    ОтветитьУдалить
  8. Класс! Я тоже именно в такой виде не готовила.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, с фасолью вы теперь на ты, так что можете пробовать. Реально, шоколад ничем не проявляется, никто и не знает, что он там есть. Я в последний раз готовила на глазах у мужа. Представьте его недоумение (не сказать по-другому :))), когда кусочек шоколада добавляла. Строгим голосом сказала, что ТАК НАДО!

    Юля, спасибо!

    Рафаэлла, спасибо! Очень советую!

    ОтветитьУдалить
  10. Марина...напишу сразу за все посты...ты просто "пулемет"...надо же так много и вкусно готовить...я выпала из жизни на недельку, а у тебя тут так много всего вкусного, что глаза разбегаются )))

    ОтветитьУдалить
  11. Настя, спасибо! Мне же мужиков своих кормить надо, вот и готовлю... Да у люблю я это занятие! Я как на твои воскресные обеды посмотрю, сразу комплекс плохой хозяйки зарабатываю:))) *шучу*.

    ОтветитьУдалить
  12. Я тоже делаю разные варианты чили кон карне, их много. В Техасе, например, в чили не добавляют никакие овощи и бобы, только мясо и сушеные перцы. Все примерно также, только собственно перцы чили здесь должны быть. Или свежие, или сушеные, или консервированные, или в виде порошка. Не обязательно острые; видов этих перцев много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, этот рецепт для нас оптимальный - и сытно, и вкусно, и всем нравится. Муж часто уже в тарелку добавляет острый перец, а нам и так отлично!

      Удалить