понедельник, 14 ноября 2011 г.

Очень вкусный торт!!!

Сегодня хочу рассказать вам про один торт. Что-то похожее я готовила давно, но этот рецепт меня просто покорил. Удовольствие начала получать в процессе приготовления. Каждый этап отлично описан, все составляющие ужасно вкусные, а результат - сплошное наслаждение!!!
Пекла для сына подруги на ДР.
Итак,

Торт "Black forest" (Черный лес)

Рецепт от Иры-Violia с БП.
На форму 20 см.

Для бисквита:
3 яйца 
щепотка соли
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 г муки
2 ст. ложки с горкой крахмала
2 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
бумага для выпекания 

Для начинки:
1 банка (720 мл) компота из вишен (у меня 800 г замороженной вишни без косточек)
2 ст.л. сахара
250г. маскарпоне
400 г жирных сливок для взбивания (500 г)
1 пакетик закрепителя для сливок (не использовала)
3 пакетика ванильного сахара
9 ст.л. вишневой водки (ликер Maraschino)
1–2 ч.л. фисташек 
шоколадная глазурь
1 ст. л. крахмала


1. Для бисквита разъемныю форму (20 см Ø) выложить бумагой для выпекания. Духовку разогреть до (электроплита E: 175 °C / конвекция: 150 °C / газ: Ступень 2).

2. Яйца разделить на белки-желтки. Белки взбить со щепоткой соли до жестких пиков, добавляя постепенно сахар и ванильный сахар, цедру, по одному, взбивая, добавить желтки. Смешать муку, крахмал, азрыхлитель и какао и по частям, взбивая, добавить во взбитые яйца. Тесто выложить в форму разровнять. 
Выпекать 20–25 минут.

3. Готовый бисквит достать из духовки, снять бортики разъемной формы и дать остыть. Затем достать из формы и хорошо остудить.
(На форму 28 см. я пекла каждый бисквит по отдельности, хотя можно и одной порцией.)

4. Для начинки вишни из компота сцедить, оставив половину сока (у замороженной вишни я оставила весь сок). 4-5 ст. ложек сока отставить. Выложить вишню в кастрюльку, добавить сахар, корицу и дать закипеть (замороженную проварить 2-3 минуты. Смешать крахмал с тем соком (4-5 ст. л), что мы отставили. Добавить сок с крахмалом к вишне и заварить начинку. Должен получиться очень густой кисель. Дать начинке остыть.

5. Сливки хорошо взбить, добавить закрепитель, сахар, ванильный сахар. Добавить маскарпоне, все хошенько взбить. Бисквит разрезать на три коржа. и пропитпть каждый корж вишневой водкой.

6. Положить нижний корж на плоское блюдо, поставить кольцо для тортов. Разделить зрительно наш корж на внешнюю и внутреннюю части, так, чтобы у каждой части была равная ширина. 
Выложить чуть большн чем половину вишневой начинки на внешнюю часть коржа, а чуть меньше, чем половину крема из маскарпоне-сливок на внутреннюю часть коржа.
Накрыть начинку вторым коржом.
Второй корж тоже условно разделяем на внутреннюю и внешнюю части. На втором корже оставшуюся вишневую начинку выкладываем на внутреннюю часть коржа, а крем из маскарпоне - на внешнюю. Часть крема маскарпоне-сливки оставить для оформления верха и боков. 
В итоге, начинка у нас при разрезе будет расположена в шахматном порядке.

7. Накрыть торт третьим коржом, прижать, чтобы не было промежутков и дыр. и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Через 3-4 часа кольцо для торта снять, смазать верх и бока торта оставшимся кремом. Из шоколадной глазури нарисовать на бумаге для выпекания елки, дать им остыть. Осторожно снять елки с бумаги о приклеить кремом на бока торта. Посыпать рубленными фисташками.





Бисквит я пекла из 4 яиц (все остальные продукты взяла в соответствующих пропорциях) в форме 28 см. Разрезала по МК Светика с помощью вот такой кулинарной нитки.
Вишня у меня была замороженная, кисель получился густой и очень вкусный сам по себе. Крем из взбитых сливок и маскарпоне - это просто восторг. Такой нежный и тонкий вкус!
Торт собрался без особых сложностей, но мне захотелось еще его украсить шоколадным заборчиком. Было немного страшновато в первый раз, но мне это удалось. Единственная тонкость - топила молочный шоколад, он очень нежный. Пока переносила заборчик на торт, от рук он стал подтаивать. Да и на столе во время чаепития со временем шоколад потерял свои товарный вид. Об этом еще подумаю...


Приятного аппетита!!!

15 комментариев:

  1. Марин,вкусный тортик!Ты как всегда кулинаришь и за себя и за подругу)))Заборчик хороший получился!я иногда тоже хочу за "городить торт забором",но потом резко передумываю)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, торт бесподобный) Видно какой он пропитанный и нежный.

    А вот ниточку я твою посмотрела, мне кажется, что она немного толстовата...

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, я Черный лес тоже люблю, одно время, когда только начинала печь он у нас в хитах был, но вот крем с маскарпоне ни разу не пробовала, представляю какая это вкуснота, обязательно в следующий раз добавлю.
    Какой у тебя ровненький и аккуратный торт получился, хорошо постаралась))
    Теперь по поводу заборчика, это мой последний хит, я все торты для домашних так укарашаю, увидела еще на Карине у Анжелики и с тех пор меня это устраивает. Я теперь всегда в холодильнике имею запас шоколадных фигурок, они не дорогие и замечательно подходят для такого забора, тают хорошо и застывают быстро, а главное потом на столе торт вид свой красивый не теряет. Я теперь забор только из них делаю, мне нравится)) Но в любом случае с ажурным забором аккуратность нужна, а вот со сплошным намного проще))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мне кажется, что ниточка реально толстовата, швейной лкчше получится, попробуй)

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, какой красивый торт получился! Как ты вкусно рассказала, что прямо хочется уже печь, хотя я совсем спокойна к тортам. Как- нибудь воспользуюсь проверенным рецептом.

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш ну полный восторг, я тоже "Черный лес" люблю!!! А крем с маскарпоне уже использую давно, мне очень нравится,кстати закрепитель сливок правильно, что не использовала, он тут не нужен совсем.

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш...какой красивый торт...я тоже хочу быть твоей подругой...или даже сыном подруги, чтобы ты мне такие тортики пекла!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, и мне кусочек заверните пожалуйста)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, спасибо!!! Подруга специалист по мясу, ну а я по тортикам:))) Заборчика не бойся, у меня с первого раза более менее пристойно получилось.

    Светик,спасибо! Пропитала от души))))
    В следующий раз возьму обычную нитку и корж посвежее, о результатах доложу.

    Ирусик, я готовила еще на ЕД торт похожий, но там крем был просто из сливок. Тоже вкусно получилось, но этот вариант поинтереснее. Про фигурки учту, при случае обязательно куплю, спасибо! Ниточку попробую в следующий раз другую.

    Юля, спасибо! Для людей готовила, старалась;))) А рецепт действительно хороший, да и незамороченный, как мне показалось.

    Натуль, ты его готовить любишь или есть? Расскажи о своем рецепте. Закрепитель добавляю в крайнем случае, а тут и сливки хорошо взбились, да и маскарпоне устойчивости придал.

    Настя, не обязательно менять свой статус:))) Жаль, что далековато живешь. У тебя у самой вон какие обеды получаются, с таким тортом запросто справишься!

    Таня, заворачивать еще в первый вечер нечего было. Забирай сразу весь с первой фотографии))))

    ОтветитьУдалить
  10. Мариш, да0да, я тоже ЕД-ский черный лес делала, там его Ирис по-моему выкладывала, вот теперь точно с маскарпоне сделаю, пойду повнимательнее рецепт прочитаю, а то ведь как всегда по диагонали))
    А фигурки меня часто выручают, особенно когда засада с шоколадом в доме, мне именно он вот в таких вещах нравится, в укращении/оформлении, конечно для тех же трюфелей их не будешь использовать, все-таки там покачественнее что-то надо, а вот для украшений самое то, да и не так затратно))

    ОтветитьУдалить
  11. Точно, по рецепту Ирис и делала. Это было еще даже до регистрации на ЕД.
    Я всюду горький шоколад использую, но он иногда мешает своим насыщенным вкусом, теперь пойду фигурки искать!

    ОтветитьУдалить
  12. я даже не представляю Ирусь, про какие ты фигурки говоришь...
    Мариш по рецепту Ирис с ЕД, тоже не плох, но обязательно и по этому попробую. Хотя если честно, я тот рецепт потеряла и не знаю похожи они с этим или нет.

    ОтветитьУдалить
  13. Натуль, я сегодня нашла в архиве торт от Ирис, если хочешь, могу тебе его отправить.
    А фигурки из темного и белого шоколада продаются на развес обычно в кондитерских отделах. Я на рынке видела.

    ОтветитьУдалить
  14. Мариш, приступаю к твоему рецепту.
    У меня вопросы: ты тесто сделала и разделила его на 2 части и выпекала каждую отдельно, да? и еще потом разрезала каждый корж на 2? да?я что-то не очень поняла этот момент.
    Мне надо определиться, мне хватит этой порции, какого размера торт получится? по фотке никак не могу сориентироваться.

    ОтветитьУдалить
  15. Ирусик, успехов тебе.

    Я замесило все тесто, налила его в силиконовую форму 28 см в диаметре и испекла одним коржом. Потом остывший корж разрезала на три части.
    Торт на фотографии довольно большой - 28 см в диаметре. Нам его хватило для большой компании. Я только его не взвешивала, но он был не меньше 2 кг.
    Надеюсь, я тебе помогла.

    ОтветитьУдалить