вторник, 22 ноября 2011 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передачи "Просто воскресный обед"

Эта передача для меня особенная, с нее я начала участвовать в МС на ЕД. Помню, что приготовила только печенье, мне оно показалось просто волшебным. Несколько раз собиралась его повторить, но все что-то не складывалось. Поэтому я очень рада, что эта передача была выбрана для этой недели. Тем более, что удалось приготовить все три блюда. У нас получился "просто субботний ужин".

Рис с зеленью и орехами

150 г риса Акватика Mix (смеси пропаренного и дикого риса)
50 г кедровых орехов
пучок петрушки
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока

1.Отварить рис, следуя инструкции на упаковке.
2. Петрушку мелко порубить.
3. Выложить готовый рис в глубокую тарелку, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
4. Добавить петрушку, кедровые орехи и все перемешать. 

Из изменений - взяла обычный рис, смеси дома не было. Остальное - без изменений. Такой рис хорошо дополнил Чахохбили, но и как отдельное блюдо, по крайней мере, для меня очень даже вкусно.

Чахохбили из курицы

1 тушка курицы
4 луковицы
4 крупных помидора
большая горсть рубленой зелени петрушки, тархуна, кинзы, базилика
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки соуса сацебели
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка хмели-сунели
1 ч. ложка листьев тимьяна
щепотка имеретинского шафрана
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Тушку курицы вымыть, просушить бумажным полотенцем и порубить на куски.
2. Разогреть кастрюлю с тяжелым дном, уложить туда курицу и тушить под крышкой без добавления масла 5 минут на медленном огне, затем слить сок, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
3. Лук почистить и порубить, выложить его в кастрюлю, добавить сливочное масло, немного сока от курицы и продолжать тушить, пока лук не станет мягче.
4. Чеснок почистить и растереть в ступке со щепоткой соли и перца, кориандром, шафраном и хмели–сунели, добавить все пряности к курице, влить оставшийся куриный сок.
5. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, порубить кубиками и тоже отправить в кастрюлю. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут, до готовности курицы.
6. В конце добавить сацебели, всю зелень и томить под крышкой еще около 5 минут. 

Как только я представила, как мои будут есть такую курицу, удрызгивая все вокруг соусом и овощами, обгладывая косточки... Бррр. Решила взять безкостные бедрышки. Даже соус Сацебели купила. Кушали с удовольствием, отлично сочетается с рисом. Тем не менее в следующий раз попросили просто жареную курицу.

Шоколадное печенье с фундуком

1 1/3 стакана муки
1 стакан подсушенного фундука
110 г размягченного сливочного масла
100 г шоколадной массы Nutella
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки морской соли

1.  Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
3. 100 г сливочного масла взбить с шоколадной массой.
4. Добавить яйцо, сахар и ванильный экстракт.
5. Ввести муку, хорошенько вымешать.
6. Добавить орехи и еще раз все перемешать.
7. Выстелить большой противень смазанной маслом бумагой для выпечки.
8. Слепить из теста печеньица, выложить их на противень и выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.
9. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.


За 15 минут мое печенье было не готово, сидело оно у меня в духовке около 30 минут. Может быть я его крупным слепила...
Печенье нам и в этот раз понравилось (были у меня некоторые опасения, что через почти 3 года кулинарных экспериментов наш вкус сильно изменился). За счет добавления именно шоколадной пасты вкус не насыщенно шоколадный, а более нежный, структура печенья очень приятная, целые орешки прибавляют всему этому букету некую пикантность. Теперь не буду откладывать повторение этого рецепта так на долго!

17 комментариев:

  1. Маринка, так мы с тобой уже больше трех лет знакомы? Вот время летит!
    "Субботний ужин" у вас вышел не "просто", а объедение!
    Радует, что все блюда понравились. Хотя, смотрю, привереды твои опять привередничают ;))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, я с тобой знакома заочно точно больше 3 лет, а вот зарегистрировалась 2 года и 10 месяцев назад, если быть точной.
    Ужин у нас отличный получился, это точно! И так здорово все вместе приготовилось и съелось.
    Ну не могут же мои есть все, что я готовлю безропотно))). Они считают, что их критика меня подстегивает к поиску нового:)))

    ОтветитьУдалить
  3. очень аппетитная курочка! я не сильно люблю кинзу и тархун, но думаю все остальное идеально сочетается:)) а тебе Марин, как тархун и кинза в этом блюде??
    печенюшки отличные :)обожаю все шоколадное... печеньки нужно делать точно, я правда вместо нутеллы положу шоколад растопленный.

    ОтветитьУдалить
  4. Мариша как у тебя всё вкусно получилось, я успела только печенья испечь (даже несколько раз)
    А курочку я обязятельно приготовлю, вот только соус куплю

    ОтветитьУдалить
  5. Маринка, ты как всегда всю программу приготовила. И как это я такое печенье пропустила. В нем же два моих любимых ингредиента: Nutella и фундук.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, я люблю и кинзу и тархун, поэтому для меня это очень приятное сочетание. Но есть в нашей команде личности, которые не любят такие пряные травы. В курицу добавила в основном петрушку, а остальные травки - по одной веточки. Печенье такое с шоколадом не пробовала, если приготовишь - расскажи.

    Света, изначально меня тоже рецепт печенья привлек, а потом к остальным рецептам присмотрелась - все вполне к нам в меню вписывается.

    Наташ, печенье пеки - оно классное!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш, какие у тебя интересные ассоциации с этим печеньем - я сама до сих пор свой самый первый рецепт, который я опубликовала на старом ед... и до сих пор помню ту ужасную фотографию "тыквенных кнедликов" :)))))

    Твои впечатления по печенью полностью разделяю - как раз именно то, что Нутелла придает ему не ярко выраженный шоколадный вкус, а лишь оттенок... Правда, 30 минут для него прилично так оказалось! Скажи, а на что ты ориентировалась, определяя готовность? Оно в принципе должно остаться мягким, но по мере остывания затвердевает... У тебя не получилось оно слишком хрустящим?..

    Понравилась мне твоя фраза: "Они считают, что их критика меня подстегивает к поиску нового".
    :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Натуль, спасибо! Печенье проверяла каждые 5 минут после первых 15, оно оставалось мягким. После твоих слов понимаю, что надо было противень достать из духовки и дать остыть печенью, не снимая его. Печенье у нас получилось хрустящее.

    Мои домашние - те еще приколисты - сейчас на ЕД вместе с пчелками вышиваем какой-то новогодний сюрприз. Каждую неделю получаем задание, в воскресенье отчитываемся, что получится в итогу пока не знаем. Я давно не вышивала, а тут загорелась. Сижу вечером на кухне, спокойно размечаю канву, готовлю все необходимое. Стали все по очереди таскаться на кухню под разными предлогами. Сколько же было комментариев, я просто угорала над ними. Но у всех была ключевая фраза "Уж лучше готовь!" :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Мариш, попробуй в след.раз - не это так другое подобное печенье - через 10-максимум 15 минут вытащить, и посмотришь, нравится ли вам такое... оно ж может так случиться, что вам больше хрустящее по душе)) А с меньшим временем выпекания оно получается такое... хм с чем бы сравнить... наверное, как пряники что ли...

    ОтветитьУдалить
  10. Натуль, спасибо за совет! В следующий раз обязательно так сделаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Марин, молодец ,все приготовила. Вот и я озадачилась по поводу Чахохбили, хотя если бы для себя, я бы готовила именно на ксоточке, я люблю руками, руками дичь кушать, но я уже забыла когда я это делла так в последний раз.
    Печенье симпатичное получилось.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо! Если готовить на косточках, мне кажется, получится понаваристей и повкусней, но выбора у меня не было...

    Мечтатель-Писатель, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Марин, печенье у меня и так уже в списке, а тут ещё твоё, припорошенное, окончательно добило) Но, пока есть некому у меня, буду мечтать о нём денно и нощно)

    ОтветитьУдалить
  14. Светик, обязательно подвернется случай его спечь. Накануне новогодних праздников много вкусных рецептов не бывает!

    ОтветитьУдалить
  15. Большое спасибо за рецепт . Давно хотел сам приготовить такую вкуснотень !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, на здоровье! Думаю, у Вас все получится!

      Удалить