понедельник, 7 ноября 2011 г.

Встреча с друзьями

4 ноября был праздничный день, поэтому мы отдыхали 3 дня. Даже Сережке в школе дали возможность отдохнуть, а это бывает редко при 6-ти дневной учебной неделе. На один из выходных договорились встретиться с друзьями. Времени на готовку было достаточно, поэтому покажу и расскажу, что у нас получилось.

Сборная солянка


Ингредиенты
  • 700 г говядины
  • 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 200 г соленых или маринованных огурцов
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. каперсов
  • черный перец
  • 3-4 лавровых листа
  • растительное масло
  • лимон
  • зелень
  • маслины по вкусу

Рецепт приготовления



После застолий иногда остается много нарезок - колбас, мясных копченостей и т.д.
Чтобы они не пропадали, приготовьте солянку.
Или можно купить по 100 грамм различных деликатесов.
Сытный, с легкой кислинкой суп.
Не забудьте при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона.



Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.


Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, 
охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.
Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.

Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
В кипящий бульон добавить деликатесы.
Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Затем добавить каперсы.
Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.

После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.

Этот рецепт прям для моих приверед. Обычно в солянку добавляют почки, но мы их не едим, 
поэтому этот вариант - наш на 100%. Мы нагулялись в лесу все вместе, а потом откушали 
этой сытной, горячей и вкусной солянки. Все были довольны.

Помидоры с сырной начинкой

Сырная тарелка

Мясная нарезка


Квашенная капуста

по этому рецепту капусту квасили еще мои бабушка и дедушка, потом папа подключился, теперь вот и я перенимаю опыт.
Как такового рецепта нет, есть принцип. Напишу как делаю я.
на 6 литровую кастрюлю я беру:

Капуста 7-8 кг
морковь 2-3 штуки
яблоки антоновские
соль каменная

1. Капусту хорошо помыть, зачистить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Яблоки помыть, по желанию разрезать на половинки.
2. С кочана капусты снять 2-3 верхних листа и положить их на дно подготовленной кастрюли.
3. Нашинковать капусту удобным для вас способом. Я использую вот такую овощерезку.
Т.к. капусты получается достаточно много, то я рублю по половине кочана, смешиваю с порцией моркови, добавляю щепотку-две соли и хорошенько перемешиваю и перетираю в руках до образования сока. Порции укладываю в кастрюлю и утрамбовываю. Сверху укладываю слой яблок. Таким образом поступаю со всей капустой. Сока обычно выделяется достаточно много, иногда он начинает выливается из кастрюли. Я его отливаю в чашку и использую в первые блюда.
Первое время я никак не могла понять сколько соли нужно брать. Опытным путем я пришла к тому, что при приготовлении каждой порции немного пробую сок. На мой вкус он должен быть чуть-чуть более соленным, чем обычный капустный салат из свежей капусты. Это, конечно, очень субъективно. 
4. Сверху на капусту кладу плоскую тарелку и груз. Родители используют камень. У меня отлично для этой цели подходит 2-литровая банка с водой.

Изображение



5. Капуста должна заквашиваться в теплом помещении около 3 дней (это зависит от температуры и нарезки капусты). К концу первого дня появляется пена, я ее снимаю. Через 3 дня протыкаю капусту ложкой с длиной ручкой. Это делают для того, чтобы газы, скопившиеся в капусте про заквашивании вышли. После этого капусту хорошо вынести на холод. Обычно я заквашиваю капусту в начале ноября и готовую выношу на балкон. Папа говорит, что если капусту прихватит мороз, она становится еще вкуснее.

Мы такую капусту очень любим! Может кому-нибудь пригодится этот рецепт.


Закуска из грибов


Салат "Подружкин"
300гр отваренного куриного филе
полкочанчика китайской капусты

1 средняя сырая морковь
1 крупный зубчик чеснока
примерно 2/3 банки консервированного ананаса кусочками без жидкости
черный молотый перец
соль
хорошая щепоть рубленого укропа (много не нужно)
натуральный йогурт для заправки (любители майонеза могут воспользоваться им). 




Варим куриное филе (лучше это сделать заранее). Для этого кладем мясо в КИПЯЩУЮ воду, отвариваем 20-30 минут и даем полностью остыть в бульоне. Нужно запомнить это простое правило (для тех, кто не знает): если мясо варим на бульон - кладем в холодную воду; если нам нужно само отварное мясо (в салат, в начинку и т.д.) - закладывать в кипящую воду. Верх мяса моментально обваривается, белок сворачивается и "запирает" мясной сок внутри.



Так вот. Капусту шинкуем, СЫРУЮ (все норовят её сварить girl_haha.gif ) морковь натираем на крупной терке (на фото - мало моркови в салате, должно быть больше. У меня была последняя малюсенькая морковочка), филе режем кубиками, добавляем консервированный ананас, перец, соль, пропущенный через пресс чеснок, хорошую щепоть рубленого укропа и заправку. 


Свиные ребрышки



Рецепт от Джулии, муж нашел его лет 7 назад в Интернете, к сожалению, других данных о источнике не сохранилось. Спасибо автору, рецепт отличный.
Рецепт от автора, фото и комментарии - мои.

"Сегодня, наконец, под впечатлением недавнего обсуждения приготовила свиные ребрышки по рецепту из книги Roasting очень уважаемой мною Barbara Kafka. Это как раз тот случай, когда и варят, и жарят. Могу сказать, что наконец-то добилась того нежного вкуса отпадающего от ребер мяса, которое обычно получаешь только в ресторане. К тому же, благодаря предварительной обработке, они были значительно менее жирными и меньше горели при запекании. Итак: 

Barbecued racks of spareribs 
На примерно три фунта (около 1.5 кг) свиных ребрышек (у меня было больше) взять: 
Маринад для варки: 
6 стаканов воды 
1/4 стакана томатной пасты 
1 крупная или две крупно порезанных средних луковицы (примерно 300г) 
3 порезанных больших зубчика чеснока, 
1/2 чайной ложки перца горошком 
4 гвоздики 
2 столовых ложки острого перцового соуса (jalapeno pepper hot sauce) 
1 столовая ложка лимонного сока 

Для обмазки (barbecue glaze): 
2 столовых ложки патоки (dark molasses, думаю при отсутствие оной сгодится и мед) 
1 столовая ложка неострой горчицы 
1 столовая ложка яблочного уксуса 
1/4 чайной ложки острого перцового соуса (jalapeno pepper hot sauce) 
1 чайная ложка соли 

Залить все составляющие маринада для варки в кастрюлю и прокипятить 15 минут. Положить туда порезанные на сегменты ребра (чтобы входили в кастрюлю). Важно, чтобы ребра были слегка покрыты соусом. Поскольку у меня они норовили вылезти, я прижала их на время варки небольшой тарелкой. Поварить ребра при медленном кипении 45 минут. Если уровень маринада во время варки понизиться, долить кипятка до начального уровня. Остудить ребра прямо в кастрюле. В данный момент процесс можно приостановить и продолжить на следующий день (я так и сделала). Хранить кастрюлю с ребрами в холодильнике. Перед готовкой их нужно заранее достать из холодильника, вынуть из маринада и довести до комнатной температуры. Неплохо обсушить ребра с помощью бумажных полотенец. Жидкость от варки ребер можно заморозить и использовать в следующий раз. 
Взять стакан маринада, влить в небольшую кастрюльку и уварить до половины. Положить туда, не снимая с огня все составляющие рецепта обмазки и прокипятить, помешивая до получения равномерного соуса. 
Этим соусом с помощью кисточки хорошо промазать ребра со всех сторон и уложить их на противень на фольгу. Духовку нагреть до 500гр.F (или 260гр.С). Поставить противень с ребрами в середину духовки. 


Запекать примерно 10 минут с одной стороны(немного дольше, если ребра из холодильника), перевернуть и запекать еще 10 минут с другой стороны. Я когда переворачивала, смазало еще раз соусом. Одним словом, ребра должны хорошо прижариться, но не подгореть. 

Подавала я их с чесночным хлебом и красным вином. Понравилось всему семейству. Рекомендую! 
Что меня больше всего поразило в этом рецепте, так это что ничего не горело. Обычно при готовке при такой высокой температуре дым на кухне стоит коромыслом. В этот раз благодаря обмазке с патокой я ожидала еще большего дыма. Ничего такого не было. Мои ребрышки просто аккуратно так зарумянились, но не горели. Правда, при варке выварилось много жира, может поэтому и не горело? Обычно ведь горит за счет жира."


Я готовлю не ребра, а свиные хрящи. Получаются очень вкусные, нежные кусочки, которые при желании можно полностью есть, хрящики во время приготовления размягчаются, немного похрустывают на зубах. Готовила вчера, младший сын с удовольствием ел наравне со взрослыми. Летом запекали на костре - вообще объедение,с дымком.


Вот так хорошо мы посидели. Еще, конечно же, был десерт. Но об завтра...

12 комментариев:

  1. Марин, впечатляет!!! особенно с удовольствием сейчас попробовала бы солянку и салатик "Подружкин"!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, стол был знатный!!! Эхххх я бы сейчас соляночки сборной поела с удовольствием!!!! Я смотрю у тебя столы всегда такие вкусные!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, вот это откушали по- домашнему!!!
    Марина, как ты аппетитно капусточку сфотографировалa!!! О. боги, как же это вкусно, я бы даже икру променяла вот на эту кастрюльку под прессом!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, гулянья у вас были по полной программе:) Чувствую десертов тоже много. У тебя мало не бывает.

    ОтветитьУдалить
  5. Мариш, чудесное меню! Количество блюд просто поражает, и никакие "времени на готовку было достаточно" тут не пройдут - ты такая большая умничка, что даже и не скромничай!
    Мне нравится абсолютно все, я не переборчивая, я очень благодарный гость :))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, как всегда, с размахом! У тебя по другому не и бывает) Представляю какой ты десерт забабахала)))

    ОтветитьУдалить
  7. Марин,ну ты как всегда ударница!!!Столько наготовила!Я тоже не привередливая,всё бы попробовала!

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, солянка готовится быстро, главное иметь некий запас копченостей, салатик легкий как в приготовлении, так и при усвоении. Попробуй!

    Натуль, солянка в такую погоду - вещь! Мы до этого прогулялись всей честной компанией в лесу (у нас было -9) с глинтвейном и чаем в термосах, а потом по тарелочке солянки...

    Юль, я люблю угощать по-домашнему. Капусту домашнюю обязательно по несколько раз за зиму готовлю. Жаль, что нельзя отправить тебе баночку.

    Наташ, десерт был один - чизкейк из ЕД, попозже о нем напишу. В этот раз я не готовила много сладкого...

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, почти все блюда готовили вместе с мужем, поэтому это было не в напряг. Таким гостям я всегда рада:)))

    Светик, столько вкусных рецептов, сложно остановится...

    Ира, спасибо! Я гостей люблю!

    ОтветитьУдалить
  10. Марин, спасибо тебе, точно жаль ,я опять пришла посмотреть :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Маришка, как же я пропустила такое застолье)), нельзя такие посты смотреть на ночь глядя.
    У тебя всегда просто шикарные столы, жаль, что я не твоя подружка)) с удовольствием бы всего-всего попробовала))хочу попробовать по твоему рецепту капусту заквасить, я сама ни разу не пробовала, а у меня Ванька любит.

    ОтветитьУдалить
  12. Юль, да не за что. А может тебе просто сделать для себя небольшую порцию.

    Ирусик, спасибо! Капуста готовится легко, если будут вопросы конкретные - пиши.

    ОтветитьУдалить