среда, 9 ноября 2011 г.

Спасибо Светику за торт!

Несу Светику огромное спасибо за вкусное и нежное блаженство!



ТОРТ "ЛЮБИМЫЙ"





Что надо:
3 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
100 грамм масла
1/2 банки сгущёного молока
1 ч. ложка соды
1,5 стакана муки
ванилин
Крем:
150 грамм сливочного размягченного масла
1/2 банки сгущёного молока
2 банана
Что делать:
Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром добела, добавить сметану, сгущёное молоко, размягченное масло, соду, муку, ванилин. Белки взбить в крепкую пену, добавить к тесту, аккуратно перемешивая в одну сторону. Выпечь 2 или 4 коржа в форме 22 см. Остудить. Если 4 коржа, то теста в форму наливать 5-6 ст. ложек. Если 2, то соответственно 11-12 ложек. Крем: размягченное масло взбить со сгущеным молоком. Бананы порезать кружочками. Корж смазать частью крема, выложить часть бананов, затем следующие коржи. Самый верхний слой смазать тонким слоем масляного крема. Украсить взбитыми сливками и какао, или по своему вкусу.


Пекла в форме 24 см сразу одним коржом,  время увеличила на глаз. Как только зубочистка стала сухая, сразу вынула.
Получился ровненький, нежный и ароматный. Времени было в обрез, поэтому разрезала еще теплым. Края немного повредила, да и разрезался неровно. Крем - масло со сгущенкой, бананы не использовала. Когда собрала, видно, что кривоват получился. Пекла маме к ДР, просто для домашнего чаепития, поэтому особо ничем свою кривизну прикрывать не стала, сверху присыпала какао. Ночь пропитывался в холодильнике, утром вручила.

Очень нежный, вкусный и домашний торт. Полностью оправдывает свое название.
Вкус у коржа замечательный, такой особенный какой-то, вкус соды не ощущался.  
Честно говоря, ожидала, что торт получится приторным, но результат порадовал, даже папа, которому нельзя сладкое, съел небольшой кусочек.

СПАСИБО!!!

20 комментариев:

  1. Марина, хороший маме подарок сделала. Я бы тоже такой с чаем попила бы.

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, обалдеть! Один корж на четыре разрезать! Я тут когда бывает один на два делю, так ко мне лучше не подходи)))
    Ты знаешь, я всегда считала и считаю, что пусть лучше на вид неказистое или не такое, какое нам хотелось бы, но зато внутри "гастрономический оргазм", чем шикарная внешность, а под ней..... К тому же зачастую только мы сами видим какие-то погрешности, а для угощающихся они настолько незначительны и вообще вторичны, потому что вкус первичен! *во как сказала!* :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа-Tataliya, спасибо! Это было дополнением к продарку ;)))

    Наташа-Черепашка, я же лентяйка, поэтому часто при готовке тортов пеку один корж, а потом его делю. Обычно на 2-3 части, а в этот раз получилось и на 4. Это совсем не сложно, только корж должен хорошо остыть. Стараюсь разрезать длинным ножом на следующий после выпечки день. В этот раз торопилась, поэтому при разрезании корж немного повредила, да и крошился он сильно.
    По поводу внешнего вида - полностью с тобой согласна. Ты выразила словами те мысли, которые давно у меня зреют, но не были оформлены так красиво! Спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, и ещё раз на здоровье!! Я правда рада, что тортик понравился, он на самом деле вкусный)

    Девчат, а я ножом никогда не разрезаю коржи, не получается у меня ровно и красиво, вечно какую-нибудь дырку сделаю, и крем зигзагами при разрезании смотрится.. Самый мой любимый способ - это ниткой. Быстро и ровно! Я на ЕД матер- класс выкладывала, может кто помнит? А на Пчелках в моём дневнике есть.... вродебы... пойду гляну)

    ОтветитьУдалить
  5. Мариш уж ты красота какая!!! Я вот ходила вчера по рынку и думала, что я забыла купить и только сейчас вспомнила - сметану( Ну отложим до следующего раза, придется придумывать, что-то другое!
    Светик я наверно глупая, но у меня ниткой не получается(

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, у меня ниткой на ЕД не получилось, муж купил металлическую струну, у меня ей тоже не получается, мужа иногда прошу, но и у него не всегда. А вот ножом может не всегда идеально ровно, но получается. Я же специально для этого недавно купила кухонную нить и забыла про нее, балда. В выходные буду тренироваться, как раз два торта надо испечь... Вот и приходится твой МК.

    Натуль, спасибо! Спеки обязательно, он того стоит.

    ОтветитьУдалить
  7. ну почему же сразу глупая? А какой ниткой ты пробовала? Может быть нитка не удачная попалась? Она рвалась или что? Потому что если её правильно вставить, и она не порвётся, то режет как по маслу и ровно.. Если хочешь, можем поговорить об этом в агенте, например :-D))

    ОтветитьУдалить
  8. Мариш, мне муж тоненькую леску ещё предлагал, но у меня и ниткой замечательно выходит)

    Девчат, если хотите, задавайте вопросы, попробуем разобраться. ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Свет, уже еще раз посмотрела твой МК, в выходные буду пробовать. Если что, напишу кучу вопросов;)))
    В прошлый раз нитка не рвалась, но корж как-то крошился, а не разрезался.

    ОтветитьУдалить
  10. Кулинарной ниткой Светик резала! Вот и струной я тоже пользоваться не умею, ну криворукость, что тут поделаешь. Нитка просто сминала корж и не резала. Когда буду резать в следующий раз через агент консультироваться с тобой буду)))

    ОтветитьУдалить
  11. Так, расскажите заодно, что такое агент?

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, а корж был горячий или остывший? Я обычно уже остывший режу. А вот Ирусик мне писала, что даже горячий резала, всё отлично было.

    Мариш, Мail.Ru Агент - это такая штука для обмена быстрыми сообщениями. И даже позволяет совершать видеозвонки. У тебя же есть "почтовый" ящик, значит и мейл агент должен быть.

    ОтветитьУдалить
  13. Как интеренсо. А что это такое МК, поведайте горным людям Светлана, а ты спец по тортам ? Я хочу купить специальный прибор для разрезки, а с другой стороны, я пеку торты раз в пятилетку. Ниткой резала, немного крошился, а леской не лучше будет?
    Марина, соглашусь с Наташей, по мне лучше обычный вкусный кусочек, нет кусище:)), чем весь в цветочках, но такой на скорую руку, так как на оформление люди время оставляли.

    ОтветитьУдалить
  14. Юль, МК - это мастер класс. Светик здесь показывала наглядно http://www.shaleni.net/ipb/journal.php?user=2&comm=337
    В выходные буду упражняться.
    Я в тортах тоже вкус ценю, а для украшения руки не из того места растут, не творческий я человек...

    ОтветитьУдалить
  15. Ага, Мариш, типа аськи)

    Юль, ну маленько покрошится, и что из того?;) Леской не пробовала.. хотя муж предлагал) Я не то, чтобы спец по тортам, но я их часто делаю, для семейного чаепития) В основном вот такие, вкусные и не сложные, типа "зебры", сметанников и т.д. Медовые только сын любит. Поэтому когда папочка в командировке, мы балуемся)

    Мариш, а Юля, наверное, в Дневник не сможет зайти..

    Юль, если надо, я в блоге размещу, это будет не сложно, так как надо будет только скопировать и усё)

    ОтветитьУдалить
  16. Светик, я про это не подумала... Размести у себя в блоге и картинки покрупнее, пожалуйста, лично для меня. А то коржи уже остыли...

    ОтветитьУдалить
  17. Холодные конечно были!!! ну я уже забежала, увидела, буду завтра делать!!!

    ОтветитьУдалить