вторник, 1 ноября 2011 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передачи "Больной друг"

Закуска из грибов шитаке

 

500 г грибов шитаке (смесь лесных грибов)
2 зубчика чеснока
100 г растительного масла
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка коричневого сахара
1 ст. ложка майорана
1 ч. ложка рыбного соуса (не брала)
щепотка свежемолотого черного перца

1. Грибы вымыть и разрезать пополам.
2. Чеснок почистить и разрезать на несколько частей.
3. Разогреть в воке растительное масло и обжаривать грибы в течение 2—3 минут.
4. Добавить чеснок, майоран, сахар, соевый и рыбный соус и, постоянно помешивая, жарить еще 2—3 минуты.
5. Готовые грибы поперчить и подавать. 
 
У меня были отварные и замороженные грибы. Пока они размораживались и отогревались на сковородке, образовалось довольно много бульона, его я слила. Потом добавила растительное масло и дальше все по рецепту. Получилась очень приятная и вкусная закуска или гарнир.

Чечевица с мятной заправкой
 Спасибо за правильный рецепт Светлане
150 г чечевицы
пучок мяты
горсть листьев базилика
7 ст. ложек оливкового масла
3 ст. ложки винного уксуса
2 лука-шалота
морская соль
1. Отварить чечевицу в подсоленной воде.
2. Истолочь в ступке мяту, добавить оливковое масло, уксус и нарезанный тонкими колечками лук.
3. Добавить к чечевице мятную заправку и посыпать базиликом.

Рецепт такой простой, что не приготовить его я просто не могла. Вкусный гарнир, ела, конечно, одна, но с удовольствием. Лук-шалот заменила на порей.

Рулет с шоколадным кремом


200 мл 35%-ных сливок
100 г очищенного фундука
100 г черного шоколада
100 г сахара
80 г муки
8 желтков
4 белка
30 г сливочного масла
20 г крахмала
2 ст. ложки сахарной пудры

1.Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Взбить желтки с сахаром так в легкую светлую массу.
3. Добавить просеянную муку и все вымешать.
4. Белки взбить в крепкую пену, добавить крахмал.
5. Соединить белки с желтковой массой и осторожно перемешать, чтобы масса стала однородной.
6. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.
7. Выложить тесто, распределяя его так, чтобы получился слой высотой примерно 1 см.
8. Выпекать бисквит в разогретой духовке 12—15 минут, переложить на слегка влажное полотенце и аккуратно свернуть в рулет, помогая себе полотенцем. Затем полотенце убрать.
9. На водяной бане растопить шоколад, добавив 5 ч. ложек сливок.
10. Оставшиеся сливки взбить.
11.Перемешать взбитые сливки с растопленным шоколадом.
12. Истолочь фундук в ступке так, чтобы получились кусочки разного размера.
13. Добавить в шоколадно-сливочную массу орехи и 1 ч. ложку сахарной пудры, перемешать.
14. Осторожно развернуть рулет и смазать бисквит шоколадным кремом, затем опять свернуть в рулет и присыпать оставшейся сахарной пудрой.
 
Все готовила по рецепту, только взяла 5 желтков и 3 белка, все остальные ингредиенты скорректировала тоже. Крема готовила целую порцию. Получилось очень вкусно! Просто волшебно. Даже мои избалованные мальчишки были в восторге. Жаль, что так быстро закончился этот рулет. Рецепт обязательно будет повторен, мне просто не дадут про него забыть:))).

7 комментариев:

  1. Марин, ты так же как и Света молодец:)все успела приготовить:)) я чечвицу готовила правда по неправильному рецепту когдато:)) а с мятной заправкой решила уже не делать))грибочки у тебя красивые!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, я как-то пропустила-упустила.. Нашли, значит, мяту между строк?)))

    А я уже, наверное, завтра отчет поставлю, а то сегодня накладка с фото-проектом плюс я только сегодня рулет готовила))

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, рулет шикарный.Для меня вообще это подвиг сделать красивый сладкий рулет, не складываются у меня с ним отношения, а так охота подружиться.
    От закусочки грибной я бы не отказалась, может стоит попробовать?))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо! На этой неделе выбрали одну передачу, поэтому не надо было разрываться между рецептами, все сложилось. Если любишь чечевицу, то советую попробовать и такой вариант. За грибочки - мерси:)))

    Наташ, у Мышонка в блоге Света дала правильные рецепты. Будем сегодня облизываться на твои тарелочки.

    Ирусик, спасибо!Рулетов сама долго боялась, но с первой попытки мы подружились. Попробуй, там главное не перепечь, аккуратно перевернуть на полотенце, скатать в рулет и дать остыть. Написала много, а делается за считанные секунды. У тебя все получится!
    А грибочки - хороши, у тебя ведь тоже в этом году полный морозильник;)))

    ОтветитьУдалить
  5. Марин, тарелочка будет только одна)))

    Сейчас пойду оформлять...

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, ты как всегда с тремя блюдами:)
    Рулет красивый. Еще не разу не готовила их. Нужно будет исправляться.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа-Черепашка, посмотрела вчера твою тарелочку красота!

    Наташа-Tataliya, спасибо! Не всегда удается приготовить 3 блюда, к сожалению. Рулет готовится просто, попробуй!

    ОтветитьУдалить