пятница, 9 ноября 2012 г.

Журнальный проект - рецепты зимних супов

С этой недели правила нашего проекта немного изменились, а точнее помимо рецепта на заданную тему из книги и/или журнала можно приготовить блюдо из блогов.
Сегодня мы запасаемся рецептами для промозглой осени и долгой, холодной зимы.  У меня в запасе уже есть Чили кон карне и Лагман, а теперь новинки.

Шурпа



Рецепт из книги "Домашнее меню" от Домашнего очага.
450 г баранины или говядины (ребра или грудинка)
60 г сушеного турецкого гороха нут
красный острый перчик
250 г моркови
1 луковица
500 г картофеля
один крупный помидор
петрушка и укроп
соль, специи по вкусу

1. Замочите промытый нут в теплой воде на ночь. Воду меняйте несколько раз. Ее можно подсолить мелкой солью. Промойте замоченный горох перед закладкой в суп.
2. Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Положите горох и варите на медленном огне. Не забывайте снимать пену.
3. Помидоры ошпарьте и очистите от кожуры, нарежьте. Когда мясо и горох будут почти готовы, в бульон положите стручок острого перчика, крупно порезанный помидор, лук и морковь, в конце варки - крупные ломтики картофеля, посолите.
4. Подавайте суп, как только сварится картофель. В каждую тарелку положите горох, овощи и кусок мяса, залейте бульоном. Посыпьте рубленной зеленью.
Готовила на говядине. Суп получился насыщенный, наваристый и сытный. Зимой за тарелочкой такого супа будет очень уютно!!!
Моим шурпа понравилась, немного удивил крупно порезанный картофель, но справились )))).

Финский минестроне

Рецепт от Тани (блог "счастье, как оно есть...")

картофель (2 штуки)
лук репчатый (1 шт.)
лук порей (не использовала)
фасоль белая (1 банка консервированной в томатном соусе)
салями (4 шт. охотничьих колбасок)
перловая крупа ( 3 ст.л.)
кусочки помидоров в собственном соку (не использовала)
том. паста (1,5 ст.л.)
орегано (щепотка сухого)

соль,
перец
сушенные помидоры
рецепт увидела в журнале  на СТО, пока меняла колеса. ингредиенты супа приведены выше ,а вот передать вам рецепт на финском  , не позволяет моё незнание этого языка. поэтому готовим, как знаем :).


Очень понравилась идея приготовления супа с сочетанием перловки и фасоли. Перловку с вечера отварила, фасоль в этот раз брала белую консервированную в томатном соусе, добавила пригорошню сушенных помидоров.  Вместо салями - охотничьи колбаски. Варила вечером, домашние с трудом улеглись спать от этих ароматов)))
Суп получился достаточно сытный и насыщенны, очень вкусный! Мальчишки лопали с большим удовольствием! После первой порции муж заметил, что аромат от колбасок был настолько ярким, что ожидаешь и вкус супа таким же. А ожидание не совсем оправдано...
В следующий раз он уже знаю, что его ждет, поэтому просто добавил для пикантности перец холопеньо. В таком варианте суп пришелся и ему по душе!!!

Таня, спасибо за удачный рецепт!!! Готовится быстро и вкус превосходный!!!

22 комментария:

  1. Марина, привет..ох и хороши у тебя супчики получились...Шурпа - это реально Зимний суп...очень сытный и согревающий=)
    А на Танин минестроне тоже засматриваюсь..очень хочется попробовать=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, привет! Супчики хороши! Два раза подряд такие сытные и насыщенные супы варила, теперь надо мальчишкам что-то легкое вегетарианское приготовить, я вообще-то редко мясные супы варю...
      Танин минестроне оказался для меня просто палочкой-выручалочкой - готовится быстро и отличный результат! Рекомендую!

      Удалить
  2. И я на Танин минестроне заглядываюсь))) А Марина уже его попробовала. Да и шурпа здорово выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, при такой погоде как раз минестроне и насытит, и согреет )))
      Спасибо!

      Удалить
  3. Марина, в шурпе морковь мелковата порезана))), на Востоке морковь тоже крупно режут как и все овощи на 2-4 части и всё...
    А супчики вкусные и сытные,и тарелочки такие красивые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      Морковь сначала порезала, потом подумала))), в следующий раз крупными брусочками положу.

      Удалить
  4. А я вот в супах не сильна, хотя очень люблю, перенимаю пока опыт. Вкусно и аппетитно выглядят супчики, так и утащила бы тарелочку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я всегда на выпечку и сладости заглядываюсь и люблю их готовить, но в какой-то момент поняла, что получается сильный "перекос" в сторону сладкого. Сейчас стараюсь себя сдерживать и готовить и супы по новым рецептам, и вторые блюда пробовать новые.
      Тарелочку забирай любую ;))

      Удалить
  5. Ой, как бы шурпу люююбим))) Только без нута, и с болгарским перцем. Кстати, у тебя картошка ещё не очень крупно порезана ;) Я среднюю картошку на 4 части режу, и морковку крупными брусочками) И мнооого зелени в тарелку!
    На Танин минестроне тоже засматриваюсь, у тебя очень аппетитная тарелочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЧеПятка :) Не как БЫ любим, а МЫ любим :D))

      Удалить
    2. Светик, у вас зима суровая, запас зимних супов, наверное, большой. Поделись, что еще готовишь в холода.
      У меня картошка крупная была, да и мои привыкли к более мелким кусочкам, буду пробовать и такой вариант. Свежую зелень мало стали есть, поэтому перед выключением газа много насыпаю в кастрюлю. В таком виде едят.
      Спасибо!!!

      Удалить
    3. Мариш, ничего особенного не готовлю, в основном борщи разные, солянка обязательно ;), рассольник. Гороховый любим с копчеными рёбрышками. Шурпу вот, лагман (но это полусуп, я его не густым делаю, а именно как первое блюдо, очень сытно!)

      Удалить
    4. Забыла ещё! Луковый суп! У Артёма он в фаворитах после поездки в Париж. А вот папа наш его на дух не переносит, готовлю только когда он в командировке) Сама я его тоже ооочччень люблю) Кстати, завтра сварганю, благодаря тебе вспомнила, что давно не лакомились ;)

      Удалить
    5. Светик, спасибо! Луковый мы еще не пробовали, может и соберусь его приготовить.

      Удалить
  6. Марина, аппетитнейшие супчики у тебя! Я совсем недавно познакомилась с нутом и с интересом читаю все рецепты с ним.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Для меня нут тоже новый знакомый, но уже полюбившийся.

      Удалить
  7. Марина, очень аппетитные супчики! мне шурпа очень понравилась!хочу с бараниной именно попробовать сделать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! С бараниной получится классическая, буду ждать твоего рассказа.

      Удалить
  8. Мариша, спасибо большое! очень рада ,что суп пришелся по душе :).
    я с этими гостями ,вообще отстала от блоговской жизни :).
    а я все нут никак не могу испробовать. один раз попробовала консервированный- что- то не то :), не очень мне понравился .
    может в "зимнем супе" его попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это тебе спасибо за интересный вариант супа!
      Блоговскую жизнь наверстаешь быстро, реальная важнее!
      Нут консервированный ни разу не пробовала, всегда сама отвариваю, он мне даже просто отварной очень нравится.

      Удалить
    2. а у нас наоборот :). консервированный есть ,а свежего/сушенного - нет .

      Удалить
    3. Ничего себе, я думала в Финляндии есть все!

      Удалить