воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Кулинарное путешествие в Африку ;))

Я вас, наверное, немного разочарую. Я никуда не ездила))), просто на БП в октябре проходил месяц африканской кухни ;))) Так получилось, что почти все рецепты у меня из марокканской кухни, поэтому пару слов:
Марокко может похвастаться многими традиционными кулинарными шедеврами: умеренно приправленная баранина медленного запекания, нежные гуляши из курицы с ароматом оливок, корицы, шафрана и маринованных лимонов; блестящими гранатами; дымящимися тарелками с супом харира, серебряными кружками сладкого мятного чая. Но традиции могут вскоре измениться - в наше время быстрой еды традиционные блюда, готовящиеся часами в глиняных горшках, таджинах, над тлеющими углями, кажутся неактуальными.

В северо-западном углу Африки, у Марокко есть как атлантический, так и средиземноморский берег. Его кухня отражает его богатую географию. Арабские завоеватели в 7 веке привезли такие восточные специи как корица, имбирь и шафран, которые попали в крестьянские блюда местных берберов. Арабы также научили персидскому обычаю добавлять фрукты и мед в несладкие блюда, что придало уникальный кисло-сладкий вкус многим марокканским рецептам.

Караваны с пряностями, проходящие через Сахару привозили новые продукты из Сенегала и других африканских соседей на юг. Евреи познакомили местных жителей с картофелем, помидорами и оливковым маслом. Колониальная британская эра привела к появлению марокканской чайной традиции.

Из всего этого получается опьяняющая смесь марокканской кухни, которая становится все популярнее в других странах. Конечно, некоторые традиции, например, пироги с голубями и пиры с 20 сменой блюд, никогда не станут модными. Но с растущей популярностью горшочков и большей доступностью таких необычных продуктов как масло железного дерева или кускус, блюда марокканской кухни становится все легче приготовить дома.



Салат "Аль-Магриб"
Рецепт от Умки с БП.
• 1 крупный помидор
• 1 средний огурец
• 1 стакан готового кускуса
• 150 г готового крабового мяса (у меня крабовые палочки)
• 1 стаканчик натурального йогурта
• 1 ст. л. лимонного сока
• небольшой пучок зеленого лука
• несколько листьев мяты
• 4 ст. л. оливкового масла
• несколько листьев салата фризе (у меня обычный)
• соль и свежемолотый черный перец
1. Помидор и огурец очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с кускусом, измельченной мятой, оливковым маслом, солью и перцем. Разложить получившуюся смесь по тарелкам. 
2. Крабовое мясо разобрать на волокна, смешать с йогуртом, половиной мелко нарезанного зеленого лука, лимонным соком и солью.
3. Выложить на кускус, сверху положить фризе, заправленный оливковым маслом и солью. Вокруг можно выложить какой-нибудь соус. Украсить салат перьями лука.

Готовила его второй раз. Слой йогурта с крабовыми палочками получился почти такой же, как и кускус с овощами. Вкус очень гармоничный вышел. Отличный салат, подходит и для будней, и для праздничного стола!

Марокканское печенье

Рецепт от nevi с БП.

На 1 кг муки
5 яиц
1 ст сахара
2 пачки маргарина (размягченного), каждая по 200 г
1 ст кокосовой стружки
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
2 пакетика ванильного сахара

Духовку разогреть до 170 С. Яйца растереть с сахаром в миксере, добавить ванильный сахар, кокосовую стружку , здесь лучше венчик сменить на насадки для теста (тесто получается очень плотным). Маргарин порезать и добавить к смеси,затем разрыхлитель и муку. Все хорошо вмешать тесто должно получиться гладким и достаточно плотным, а так-же не прилипать к рукам.
В классическом варианте тесто пропускается через мясорубку на крупной насадке и практически у нас это классическая форма таких печенюшек. (За неимением мясорубки и посоветовавшись с автором рецепта раскатала тесто 0,5 см и нарезала на полосочки с помощью ножа для равиоли, а деткам сделала разные формочки).
Выложить на противень и выпекать 30-40 мин до золотого цвета, главное не передержать.
Готовила это печенье для подарка, но по парочке штучек мы попробовали . Давно у меня лежат насадки для мясорубки (мама отдала) как раз для такого рода печенья, но все руки не доходили, да и мясорубка у меня электрическая, не была уверена, что насадка подойдет...
Короче, решила, что или сейчас все проверю, или так и не буду знать. Насадка прекрасно подошла, только вот включать-выключать мясорубку после каждой печеньки мне показалось неразумно, поэтому делала длинную заготовку на длину противня, а потом делила ее ножом на порции.
Печенье получилось как раз такое как я и предполагала - вкусное, ароматное, с легким ненавязчивым оттенком кокоса. Я надеюсь, что вкусный подарок понравился.


Пряный марокканский суп с цветной капустой и миндалем

Рецепт от Мурзик с сайта ЕД.
1 кочан цветной капусты
1-2 ст.л. оливкового масла
по 1/2 ч.л. молотой корицы, кумина, кориандра
харисса (у меня 1/3 ч.л., в оригинале 2 ст.л. пасты)/паста чили/перчик чили/ порошок чили/ паприка
+- 1 л овощного или куриного бульона
50 г жареных миндальных хлопьев

Цветную капусту режем на небольшие кусочки.
В кастрюле разогреваем масло, добавляем специи и хариссу и готовим, помешивая, 2 минуты.
Затем добавляем капусту, миндаль (немного оставляем для подачи) и бульон. Количество бульона зависит от того, насколько густой суп Вы любите. Я люблю довольно густой, поэтому доливаю бульон, чтобы он немного покрывал овощи. И варим на среднем огне до мягкости капусты минут 20.
Превращаем суп в пюре.
Прогреваем его хорошенько, разливаем по тарелкам и подаем, украсив миндалем.

Пасты харисса у меня нет, я решила заменить ее на абхазскую аджику. Я почему-то решила, что аджика помягче на вкус и положила 1,5 столовые ложки. Попробовав суп я была похожа на огнедышащего дракона , поэтому во время еды разбавляла сливками или сметаной. Хорошо, что для домашних приготовила обычный суп из овощей .
Интересное сочетание специй мне понравилось, теперь попробую приготовить менее острый вариант .


Марокканский салат со свеклой и апельсинами


Свекла - 2 шт;
Апельсины - 2 шт;
Лимон - 1 шт;
Грецкий орех - 0,5 стакана;
Листья салата - 3,4 шт;
Оливковое масло - 2 ст ложки
Винный уксус - 2 ст ложки;
Соль и смесь перцев по вкусу.

Листья салата помыть, высушить и порвать на дно салатницы.
Свеклу отварить, нарезать ломтиками. Выложить на салат.
Орехи запечь или обжарить на сковороде.
Апельсины очистить от перепонок. Выложить на свеклу.
Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбить вилкой.
Выложить на листья салата свеклу и ломтики апельсина, залить все соусом и посыпать грецкими орехами.
Вкусный и легкий салат с приятной заправкой. Если свекла уже отварена, то готовится быстро. Орешки придают особую пикантную нотку.

Mesfouf - сладкий кускус с изюмом

Рецепт от Хадижи (блог "à la mode de chez nous").
Это алжирский вариант рецепта. А ещё существует и тунисский: кускус с зёрнами граната и кускус с финиками и орехами. Это традиционный завтрак во время рамадана.

кускус
изюм
сливочное масло

Готовим кускус согласно инструкции
Разогреваем сливочное масло и добавляем изюм, кускус, всё хорошо размешиваем
Выкладываем и подаём с кефиром.

Как видите, есть только идея, все остальное на ваш вкус. Я тоже приготовила это вкусное и быстрое блюдо на завтрак. С вечера замочила изюм в роме, а утром осталось только приготовить кускус и обжарить изюм. Выливать ром было очень жалко, поэтому кефир не добавляла, а полила сверху кускус ароматным ромом и присыпала фисташками.
Хадижа, спасибо тебе и твоей доченьке за замечательный, вкусный и быстрый вариант завтрака!!!

11 комментариев:

  1. Маринка,ты нас удивляешь, сколько приготовила,да все блюда новые и интересные....Марокканское печенье можно приготовить, мне кажется не сложно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, так ведь это приготовлено в течение месяца )))
      Марокканское печенье совсем не сложное, конечно, приготовьте и расскажите свои впечатления.

      Удалить
  2. Мариш, вот когда ты все успеваешь!!! ВСегда приятно удивляешь, даже поражаешь!!! Салат с апельсинами и свеклой я иногда готовлю, оч нравится. А вот первый заинтересовал!
    Супчик ты, судя по фото, совсем густой любишь :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, так ведь готовлю для своих каждый день. Хочется не только разнообразия во вкусе, но и в процессе )))
      Спасибо за твои слова! Очень приятно!
      Салатик первый интересный, попробуй!
      Супчики люблю густые, какую кастрюлю ни возьму всегда "мишкина каша" получается. Муж надо мной смеется всегда по этому поводу. Если варю куриную лапшу, то на следующий день лапшевник получается, можно ножом резать)))

      Удалить
    2. Ну, зато в первый день одно блюдо, а на второй - уже другое! если, конечно, останется :)))

      Удалить
  3. Ой, сколько всего. Интересно, а вот для таких печений у меня есть тоже насадки, но со шприцом, ну такой специальный для теста, прикольно)))А салатик какой вкусненький,Мммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не видела специальных шприцов для теста, но думаю, что можно попробовать. Тесто приятное в работе, можно и просто формочками разными фигурки вырезать.
      Салатик вкусненький, ага!

      Удалить
  4. Марина, ты везде как пионер))), молодец, всё успеваешь, рада что месфуф понравился, а я как и Раффаэлла, на 1 салатик глаз положила, спасибо за рецепты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, так пионерское детство, видимо, в крови))
      Салатик - двоюродный брат Табуле с интересным дополнением, думаю вам понравится. Потом расскажи, хорошо?

      Удалить
    2. Мариш, постараюсь, правда думаю до следующего года ждать придётся))), у меня летний сезон закончился... томаты и огурцы могу зимой только солёные есть, наверное "сибирская" закалка сказывается...да и вкус у них уже не тот ,хоть и купить можно круглый год...

      Удалить
    3. Значит подождем до следующего сезона. Мы же никуда не торопимся )))

      Удалить