четверг, 22 ноября 2012 г.

Журнальный проект - рецепты с луком

Что-то совсем ничего не успеваю я опять...
Но в журнальном проекте поучаствовать получилось! Ура!!!

Луковые колечки фри - 
14/20 рецептов закусок, дипов, хлебов и т.д.


Рецепт из книги "Кулинарная сокровищница"  шеф-повара Джона Бутлера.
2 крупные луковицы
2 стакана (300 г) муки
2 ч.л. (10 г) соли
1 ч.л. (5 г) белого перца
0,5 стакана (60 г) кукурузного крахмала (брала картофельный)
1 стакан (250 мл) холодной воды
2 крупных яичных желтка
растительное масло для жарки во фритюре
1 лимон, нарезанный треугольными кусочками

1. Нарежьте лук кольцами.
2. Смешайте в миске 0,5 стакана (75 г) муки с перцем и солью.
3. Обваляйте кольца лука в муке со специями.
4. Приготовьте в небольшой посуде кляр (жидкое тесто) из оставшейся муки, крахмала, воды и яичных желтков.
5. Разогрейте масло до 175*.
6. Опустите кольца лука в кляр и дайте стечь лишнему тесту.
7. Обжарьте лук в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета.
8. Выкладывайте луковые кольца из масла на бумажное полотенце.
9. Украсьте кусочками лимона.
10. Подавайте к столу вместе со сметаной, сальсой, кетчупом или сливовым соусом.

* Кляр можно приправить сушеными травами и специями.



Готовила половину порции из одной луковки. Нам с Сережкой вполне хватило.
Впервые пробовала жарить во фритюре, теперь имею представление. Готовится все достаточно просто и легко, мне показалось, что лучше соль и перец добавить не в муку, а в кляр. У нас колечки получились немного пресноваты, хотелось посолить и поперчить их. 
Как закуска - прекрасный и быстрый вариант! Все продукты под рукой, а в итоге ресторанное блюдо у вас на столе ;)))

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2  луковицы - 6 р.
300 г муки - 8, 7 р.
10 г соли + 5 г белого перца - 1,5 р.
60 г кукурузного крахмала - 7,2 р.
2 крупных яичных желтка - 8 р.
растительное масло для жарки во фритюре - 15 р.
1 лимон - 15 р.
ИТОГО - 61,4 рубля. Дешево получилось, а гостей удивить и порадовать вам удастся!


13 комментариев:

  1. Мариша, твоим луковым колечкам не одиноко здесь :) ? обычно огромная компания всяких вкусностей, а здесь на тебе- одни колечка луковые :)!
    рецепт интересный.
    люблю читать твои комментарии в конце каждого приготовленного блюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, реальные колечки не успели опомниться от фритюра, как сразу же тарелку поменяли на другое надежное место ;))
      Больше ничего не приглянулось, да и времени не много было...
      Спасибо за комментарии, стараюсь честно писать впечатления. Сама возвращаюсь к каким-то рецептам и сразу вспоминаю свои вкусовые эмоции.
      А рецепты еще обязательно будут, колечки не долго тут будут в одиночестве)))

      Удалить
  2. Да, Марина, на тебя это не похоже))) Я думала будет "пир-горой")))
    Всё равно молодец, что нашла минуту.
    Такая закуска во много раз лучше покупных чипсов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, пир горой в черновиках, а луковый рецепт приготовила один, для разнообразия ;)))
      И лучше, и вкуснее, и полезней, наверное )))

      Удалить
    2. А у меня в закладках колечки, которые в духовке запекаются)
      надо всё-таки себя пнуть, а то года 3 собираюсь))

      Удалить
    3. Лариса, давай готовь! Ведь так интересно, в духовке. Они же намного полезнее получатся!
      Считай, что это пинок с моей стороны ;)))

      Удалить
    4. ох, Марина, если бы еще на меня пинки действовали так быстро)))

      Удалить
  3. +
    Я тоже планирую похожее завтра попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Буду ждать твоих впечатлений!

      Удалить
  4. Марина, ты все-все успеваешь! Я обожаю такие вот колечки-чипсы, правда не готовлю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Это со стороны так кажется, на самом деле многое не успеваю...
      Мы такие луковые колечки иногда в ресторане заказываем, а тут увидела рецепт (сто лет на нем уже закладка лежит) и решила, что пора!

      Удалить
  5. Здесь эти луковые кольца - культовое блюдо, в любом пивном ресторане или типичном спортивном баре подаются... Правда, самим их трудно сделать, кляр часто подгорает, или сползает с лука. Я делала тоненький вариант (не onion rings, a onion strings) с предварительным маринованием в кефире. Тоже вкусно получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у нас часто под пиво такое подают.
      Марина, дома - это ведь совсем другое ;))) Масло только для одной порции используется.
      Поискала у тебя рецепт лука, но не нашла...

      Удалить