Хочу поделиться с вами двумя замечательными рецептами. Моей семье оба блюда понравились, думаю, это уже хорошая реклама ;)))
куриные бедрышки - 8-10 шт
апельсин - 1 маленький или половина большого
чеснок - 6-8 зубков
подсолнечное масло - 100 мл
соль/перец
картошка для гарнира по вкусу
Делаем маринад.
Дольки апельсина режем на кубики(я сок из долек предварительно отжимаю в миску).Чеснок пропускаем через давилку. Добавляем масло,соль/перец(их кол-во сразу рассчитываем на курицу)все перемешиваем в глубокой миске и добавляем курочку.Можем оставить мариноваться на ночь или на несколько часов.
Курицу заменила на бескостные голени индейки. Сначала хотела просто их приготовить по этому рецепту, но в последний момент еще и картошку положила, получился полноценный и сытный, ароматный и вкусный ужин.
Пока ужин сам готовился в духовке переделала массу дел по дому, люблю подобные блюда!
Уплетали все с удовольствием!!! Апельсин добавил немного аромата и яркости блюду, но фруктовая добавка не доминировала.
Рецепт от Натали с БП (Наташа нашла этот отличный рецепт у Карины с carina-forum).
50 г мака
180 мл молока
200 г сливочного масла
170 г сахарного песка
270 г муки
2 ч. л. разрыхлитель
3 яйца
сок одного апельсина (120 мл)
0,5 ч л натуральной апельсиновой эссенции
цедра 1 апельсина
Разогреть духовку до 165 С
Замочить мак в молоке
Взбить масло с сахаром в пышную массу
Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, эссенцию
Добавить в яичную смесь мак с молоком, сок и перемешать,
Смешать муку с тертой цедрой и частями ввести в основную массу
Тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать в течение 50 минут (до готовности)
Готовый кекс слегка остудить в форме, затем выложить на решетку
Сироп
220 г сахара
сок двух апельсинов (250мл)
Цедра
Очень тонко срезать кожу с апельсинов и порезать жюльен
Выжать сок и вылить в кастрюлю
Добавить сахар, цедру и поставить на огонь.
Дать закипеть и сразу же уменьшить огонь
На маленьком огне проварить сироп в течение 30 - 40 минут (капля на должна растекаться на тарелке)
Полить готовым сиропом кекс и выложить сверху цедру
Размышления вслух Карины:
Рецепт французский, поэтому все ингредиенты измеряются в граммах. Делала первый раз, Обязательно повторю, т. к. очень вкусный кекс, очень ароматный.
Масла, на мой взгляд, можно положить меньше. В сироп добавила апельсиновый ликер и так же полила ним кекс. Делала полпорции, выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см. Кекс невысокий, но думаю, высокий кекс, традиционной формы, достаточно проблематично пропитать сиропом.
Вроде бы обычный кекс, но пропитка превращает его просто в какое-то райское наслаждение вкусом. Получилось настоящее лакомство для выходных - сладко, сочно, нежно и апельсиново!
Рецепт от Светы (блог "Обо все понемножку").
Ингредиенты для 4 человек:
2 апельсина
1 л сухого красного вина
2 палочки корицы
6 гвоздик
палочки корицы для украшения
С одного апельсина срезать корку так, чтобы белая часть кожуры была удалена. Отделить острым ножом мякоть апельсина от мембран над миской. Выжать оставшийся сок. Другой апельсин разрезать пополам и выжать сок. Красное вино, апельсиновый сок, апельсиновые дольки, палочки корицы и гвоздики довести до кипения и кипятить на медленном огне, по крайней мере 10 минут. Подавать в горячем виде, украсив палочками корицы.
Курица с апельсинами и чесноком
Рецепт от Poison с БП.куриные бедрышки - 8-10 шт
апельсин - 1 маленький или половина большого
чеснок - 6-8 зубков
подсолнечное масло - 100 мл
соль/перец
картошка для гарнира по вкусу
Делаем маринад.
Дольки апельсина режем на кубики(я сок из долек предварительно отжимаю в миску).Чеснок пропускаем через давилку. Добавляем масло,соль/перец(их кол-во сразу рассчитываем на курицу)все перемешиваем в глубокой миске и добавляем курочку.Можем оставить мариноваться на ночь или на несколько часов.
Картошку режем тонкой соломкой.
Бедра отдельно переложим на тарелку,а в оставшемся маринаде тщательно купаем ломтики картофеля,чтобы все равномерно покрылось маслицем.
Теперь в противень перекладываем картошку,а сверху курочку.Отправляем запекаться в духовку на часок или чуть меньше,если курица без косточки.Я люблю когда долго томится.
Бедра отдельно переложим на тарелку,а в оставшемся маринаде тщательно купаем ломтики картофеля,чтобы все равномерно покрылось маслицем.
Теперь в противень перекладываем картошку,а сверху курочку.Отправляем запекаться в духовку на часок или чуть меньше,если курица без косточки.Я люблю когда долго томится.
Пока ужин сам готовился в духовке переделала массу дел по дому, люблю подобные блюда!
Уплетали все с удовольствием!!! Апельсин добавил немного аромата и яркости блюду, но фруктовая добавка не доминировала.
Апельсиновый кекс с маком
50 г мака
180 мл молока
200 г сливочного масла
170 г сахарного песка
270 г муки
2 ч. л. разрыхлитель
3 яйца
сок одного апельсина (120 мл)
0,5 ч л натуральной апельсиновой эссенции
цедра 1 апельсина
Разогреть духовку до 165 С
Замочить мак в молоке
Взбить масло с сахаром в пышную массу
Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, эссенцию
Добавить в яичную смесь мак с молоком, сок и перемешать,
Смешать муку с тертой цедрой и частями ввести в основную массу
Тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать в течение 50 минут (до готовности)
Готовый кекс слегка остудить в форме, затем выложить на решетку
Сироп
220 г сахара
сок двух апельсинов (250мл)
Цедра
Очень тонко срезать кожу с апельсинов и порезать жюльен
Выжать сок и вылить в кастрюлю
Добавить сахар, цедру и поставить на огонь.
Дать закипеть и сразу же уменьшить огонь
На маленьком огне проварить сироп в течение 30 - 40 минут (капля на должна растекаться на тарелке)
Полить готовым сиропом кекс и выложить сверху цедру
Размышления вслух Карины:
Рецепт французский, поэтому все ингредиенты измеряются в граммах. Делала первый раз, Обязательно повторю, т. к. очень вкусный кекс, очень ароматный.
Масла, на мой взгляд, можно положить меньше. В сироп добавила апельсиновый ликер и так же полила ним кекс. Делала полпорции, выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см. Кекс невысокий, но думаю, высокий кекс, традиционной формы, достаточно проблематично пропитать сиропом.
Вроде бы обычный кекс, но пропитка превращает его просто в какое-то райское наслаждение вкусом. Получилось настоящее лакомство для выходных - сладко, сочно, нежно и апельсиново!
Всем очень понравились апельсиновые цукатики, раньше у меня они не особо получались.
Ну и для нас, девочек рецептик. Иногда таким можно угостить мужа;)))
Красный глинтвейн
Ингредиенты для 4 человек:
2 апельсина
1 л сухого красного вина
2 палочки корицы
6 гвоздик
палочки корицы для украшения
С одного апельсина срезать корку так, чтобы белая часть кожуры была удалена. Отделить острым ножом мякоть апельсина от мембран над миской. Выжать оставшийся сок. Другой апельсин разрезать пополам и выжать сок. Красное вино, апельсиновый сок, апельсиновые дольки, палочки корицы и гвоздики довести до кипения и кипятить на медленном огне, по крайней мере 10 минут. Подавать в горячем виде, украсив палочками корицы.
Этот чудесный рецепт испробован мной уже много раз. Дома до глинтвейна редко руки доходят, а вот на даче... Короче, я вас немного подразнила, больше ничего не скажу)))...
Нет, скажу! Светик, спасибо тебе огромное за этот божественный напиток!
+ три раза:)
ОтветитьУдалитьЛюблю апельсиновые рецепты - они такие позитивные и "к жизни пробуждающие":))))
Ирочка, спасибо!!! Для меня была открытием курица с апельсинами.
УдалитьНе знаю-не знаю, Мариан, глинтвейна дома для меня - пустяк)) Хоть каждый день)))))
ОтветитьУдалитьКекс очень аппетитный у тебя. Я всё собираюсь его попробовать, собираюсь долго)))
Лариса, я вообще к спиртному достаточно равнодушна, не возникает просто так выпить бокал вина. А вот глинтвейн - это какое-то действо, люблю готовить его на даче и в прохладные вечера с хорошей компанией наслаждаться!
УдалитьКекс не откладывай, он того стОит!!!
так тут даже спорить не о чем))) в хорошей компании - вообще отлично))
Удалитьда я всё по вафлям, до кексов у меня руки не доходят *сказала Лариса и пошла за бокалом вина* )))
Мне проще, вафельницы нет, и специально ее не покупаю, чтобы от кексиков не отвлекаться ;)))
УдалитьМариночка, очень энергозаряжающе. С глинтвейном готовимся к Рождеству? ;)
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! У меня нет ассоциации глинтвейна с Рождеством...
УдалитьМарина, вот и я люблю такие рецепты, когда можно все поставить в духовку и заниматься своими делами. А в это время курочка и картошка пропитаются маринадом, обменяются своими соками и зарумянятся! Попробую и я добавить апельсиновый сок в маринад!
ОтветитьУдалитьА я все жалею красное вино на глинтвейн((( Люблю бокал вина, да под курочку)))
Таня, вот и я люблю!!! Муж периодически просит обычную жаренную курицу с чесноком, я пытаюсь объяснить, что запеченное мясо значительно полезнее, но все таки иногда уступаю ;)))
УдалитьНадеюсь, вам понравится.
На глинтвейн берем недорогое вино.
Марина, как у тебя апельсиново... На курицу с апельсинами вряд ли решусь - не любят мои такое сочетание. А вот кекс очень заинтриговал! Люблю выпечку с маком, а тут еще и апельсин! Да и глинтвейном иногда себя балую...
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! Аромат у курицы сильный, а вот вкус апельсиновый и чувствовался особо. Я свои и не говорила, что тут апельсины есть ;)))
УдалитьКекс сладковат для меня получился, а мальчишкам в самый раз! Глинтвейн рекомендую.
Марина, какое у тебя замечательное настроение. Мы сейчас курицу только с апельсинами готовим. Ммммм... как же это вкусно.
ОтветитьУдалитьНаташа, в такую серую погоду хочется как-то "разукрасить" меню!
УдалитьМариша, я как-то готовила по рецепту Дж.Оливера курицу в апельсиновом маринаде- помню очень вкусно было! просто блюдо было не совсем фотогеничное ,вот и не выставляла. но аромат, бесподобный!
ОтветитьУдалитькекс- тоже мой вариант. я пекла Наташин гугельхупф и пропитывала апельсином - безумно вкусно!
цукаты- я готовлю только зимой. вот и сейчасу меня отстаиваются на балконе :). а то их там надо неделю выдерживать.... какой-то такой у меня рецепт.
а глинтвейн у меня ассоциируется с рождественскими европейскими рынками, когда в воздухе витает аромат глинтвейна, пряный вкус запеченного багета , ванильный вкус сладостей.... вкусно очень!
Таня, курицу с апельсинами готовила не первый раз, друзья маринуют курицу в апельсиновом соке для шашлыка. Вроде бы ничего сложного и необычного, но каждый раз такой непередаваемый аромат и столько положительных эмоций...
УдалитьА у тебя есть в блоге рецепт цукатов?
Я не была в Европе в рождественский период, поэтому и ассоциации другие )))
Маринка, привет.
Удалитьевропа во время рождества- сказочная!
желаю тебе обязательно побывать с семьей.
да, я этот рецепт у Карины на форуме взяла . играюсь с ними только в зимний период. http://pumsya.blogspot.fi/2012_02_01_archive.html
Таня, пока в это время выбраться куда-то проблематично...
УдалитьНо в будущем, очень хочется, спасибо за пожелание!
Спасибо за ссылку, что-то так захотелось чего такого...
Мариш, привет!
ОтветитьУдалитьСочетание курицы и апельсинов - обожаю!
И пропитку похожую я успела распробовать. Чууууть по-другому сделала. Вот так: http://vkusnoenastroenie.blogspot.ru/search/label/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0?updated-max=2012-01-14T23:26:00%2B04:00&max-results=20&start=14&by-date=false
(никак не научусь ссылку в комментарии вставлять).
Согласна, очень вкусно!
Рафаэлла, привет!)))
УдалитьВот ты меня понимаешь;))) Сейчас муж прогоняет от компьютера, завтра загляну в тебе и на кекс посмотрю.
Очень понравились рецепты курицы и глинтвейна. Ставлю их на очередь, чтобы приготовить.
ОтветитьУдалитьТаня, буду рада, если поделишься потом впечатлениями!!!
УдалитьОбязательно поделюсь!
УдалитьБуду ждать!
УдалитьМариш, ты чего это дразнишься, я уже хочу именно того, что ты там умалчиваешь *смеюсь*
ОтветитьУдалитьМеня кекс заинтересовал, я как раз недавно свой с лимонной пропиткой повторяла, а апельсиновая, думаю, мне даже больше понравится.
Натуль, привет! Ты глинтвейн имеешь в виду? Я вовсе не дразнюсь ;)))
УдалитьЛимонную выпечку люблю, а вот пропитка бывает иногда слишком навязчивая, а у апельсина вкус помягче, что ли.
Буду рада, если понравится такой вариант!
Мариночка. У тебя как всегда ооочень вкусно, аппетитно. Все что сегодня представлено, я просто обожаю. Апельсины это один из моих любимых фруктов. А сочетание его с птицей, и в выпечке-это просто восторг вкуса)))) Здорово!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за твои слова!!! Рада, что мы прошлись по вкусным для тебя рецептам.
Удалить