Давненько не баловались мы с вами комплексными обедами ;))
Рецепт от Ленчик с БП.
1 курица,
горсть клюквы,
1,5-2 крупных айвы,
соль,
перец,
1 ст.л. меда,
1 ст.л. соевого соуса.
Курицу натереть солью и перцем. Айву порезать кубиками, смешать с 2/3 количества клюквы и начинить курицу. Уложить в форму (брюшко я не зашивала, т.к. начинка прекрасно держится в птичке). Ставим в духовку, разогретую до 200 гр., через 10-15 мин снижаем температуру до 180 и запекаем около часа. Оставшуюся клюкву раздавить толкушкой, смешать с медом и соевым соусом. Смазать получившимся соусом птичку и запекать ещё 20-30 мин.
Все по рецепту, без отступлений. Айвы брала 2 штуки крупной, вся в брюшко не поместилась, поэтому вокруг еще положила. Курица получилась очень сочная и нежная, мальчишкам очень понравилась. Им немного мешала кислота клюквы. Зато мне запеченная айва досталось вся! Очень вкусно и ароматно.
Часто добавляю антоновку при запекании курицы, но у айвы свой аромат, более нейтральный вкус, и она сохраняет форму, не расползается. Что при подаче блюда иногда важно .
Рецепт от Надежды с БП.
600 г яблок
сок 1 лимона
350 г муки
2 ч л разрыхлителя
250 г сахара
1 ч л корицы
4 яйца
1 ч л миндальной эссенции
225 г сливочного масла (растопить)
сахарная пудра
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом и проложить пергаментом форму размером 30х23 см.
2. Очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать яблоки и выдавить сверху лимонный сок. Хорошо перемешать.
3. Отмерить муку, разрыхлитель, корицу и сахар в большую миску. Взбить яйца с миндальной эссенцией и перемешать со смесью с мукой и растопленным маслом. Перемешать и половину теста распределить руками по дну формы. Разложить сверху яблоки и аккуратно распределить оставшееся тесто (тесто получилось достаточно липкое, поэтому распределялось только мокрыми руками).
4. Запекать в разогретой духовке около часа до золотистого цвета и упругости. Посыпать сахарной пудрой, дать остыть. Наслаждаться:)
Пока пека пирог пришел старший из школы и говорит:"Ты что, с марципаном готовишь?" Я сначала отнекивалась, а потом сообразила, что миндальная эссенция (я ее от души ливанула) дает такой эффект.
Тесто у меня получилось как раз такое, как описывает в рецепте Надежда. Распределяла по форме мокрыми руками, ложкой не справилась. Пекла около 40-45 минут, проверила деревянной шпажкой, все готово. Вынула и дала немного в форме остыть. При доставании выяснилось, что сверху румяная поджаристая корочка, а внизу в середине пирог немного не пропекся. Вообщем, я его не стала допекать, съели так. Вот здесь видно, что к краю он имеет правильную консистенцию, а в середине жидковат.
Рецепт от Надежды с БП.
На двоих:
565 мл молока
2 ст. ложки растворимого шоколада (у меня какао плюс 2 ч.л. сахарной пудры)
пригоршня маршмелоу
Приготовление: молоко закипятить. В чашки насыпать шоколад ( какао с сахарной пудрой), добавить по паре маршмелоу, остальные маршмелоу высыпать в термос. В чашки залить немного кипящего молока, размешать. остальное молоко вылить в термос. Термос берите большой - для вспенивания молока нужно свободное пространство! ( у меня термос на полтора литра). Термос тщательно закройте и энергично трясите в течение минуты. Аккуратно откройте крышку, выпустите пар и разлейте вспененное молоко по чашкам. А теперь наслаждайтесь...
Готовили вместе с Димкой, ему было мало полурастворенных ММ, накидал себе в чашки еще и целых . Сидел и балдел! Это лучший показатель!
Себе попробовала добавить ММ из термоса в заваренный цикорий. Ничего, но вкус клубничного ароматизатора немного мешал.
Так что оставим этот рецепт для детей.
Рецепт от Violia с БП.
Курица с клюквой и айвой
Рецепт от Ленчик с БП.
1 курица,
горсть клюквы,
1,5-2 крупных айвы,
соль,
перец,
1 ст.л. меда,
1 ст.л. соевого соуса.
Курицу натереть солью и перцем. Айву порезать кубиками, смешать с 2/3 количества клюквы и начинить курицу. Уложить в форму (брюшко я не зашивала, т.к. начинка прекрасно держится в птичке). Ставим в духовку, разогретую до 200 гр., через 10-15 мин снижаем температуру до 180 и запекаем около часа. Оставшуюся клюкву раздавить толкушкой, смешать с медом и соевым соусом. Смазать получившимся соусом птичку и запекать ещё 20-30 мин.
Все по рецепту, без отступлений. Айвы брала 2 штуки крупной, вся в брюшко не поместилась, поэтому вокруг еще положила. Курица получилась очень сочная и нежная, мальчишкам очень понравилась. Им немного мешала кислота клюквы. Зато мне запеченная айва досталось вся! Очень вкусно и ароматно.
Часто добавляю антоновку при запекании курицы, но у айвы свой аромат, более нейтральный вкус, и она сохраняет форму, не расползается. Что при подаче блюда иногда важно .
Девонширский яблочный пирог
600 г яблок
сок 1 лимона
350 г муки
2 ч л разрыхлителя
250 г сахара
1 ч л корицы
4 яйца
1 ч л миндальной эссенции
225 г сливочного масла (растопить)
сахарная пудра
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом и проложить пергаментом форму размером 30х23 см.
2. Очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать яблоки и выдавить сверху лимонный сок. Хорошо перемешать.
3. Отмерить муку, разрыхлитель, корицу и сахар в большую миску. Взбить яйца с миндальной эссенцией и перемешать со смесью с мукой и растопленным маслом. Перемешать и половину теста распределить руками по дну формы. Разложить сверху яблоки и аккуратно распределить оставшееся тесто (тесто получилось достаточно липкое, поэтому распределялось только мокрыми руками).
4. Запекать в разогретой духовке около часа до золотистого цвета и упругости. Посыпать сахарной пудрой, дать остыть. Наслаждаться:)
Пока пека пирог пришел старший из школы и говорит:"Ты что, с марципаном готовишь?" Я сначала отнекивалась, а потом сообразила, что миндальная эссенция (я ее от души ливанула) дает такой эффект.
Тесто у меня получилось как раз такое, как описывает в рецепте Надежда. Распределяла по форме мокрыми руками, ложкой не справилась. Пекла около 40-45 минут, проверила деревянной шпажкой, все готово. Вынула и дала немного в форме остыть. При доставании выяснилось, что сверху румяная поджаристая корочка, а внизу в середине пирог немного не пропекся. Вообщем, я его не стала допекать, съели так. Вот здесь видно, что к краю он имеет правильную консистенцию, а в середине жидковат.
Волшебный горячий шоколад
Рецепт от Надежды с БП.
На двоих:
565 мл молока
2 ст. ложки растворимого шоколада (у меня какао плюс 2 ч.л. сахарной пудры)
пригоршня маршмелоу
Приготовление: молоко закипятить. В чашки насыпать шоколад ( какао с сахарной пудрой), добавить по паре маршмелоу, остальные маршмелоу высыпать в термос. В чашки залить немного кипящего молока, размешать. остальное молоко вылить в термос. Термос берите большой - для вспенивания молока нужно свободное пространство! ( у меня термос на полтора литра). Термос тщательно закройте и энергично трясите в течение минуты. Аккуратно откройте крышку, выпустите пар и разлейте вспененное молоко по чашкам. А теперь наслаждайтесь...
Готовили вместе с Димкой, ему было мало полурастворенных ММ, накидал себе в чашки еще и целых . Сидел и балдел! Это лучший показатель!
Себе попробовала добавить ММ из термоса в заваренный цикорий. Ничего, но вкус клубничного ароматизатора немного мешал.
Так что оставим этот рецепт для детей.
Гугелхупф с вишневой начинкой
100 мл молока
1 кубик (42 г) дрожжей
300 г муки (у меня ушло на 60г. больше)
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
600 г вишен (можно замороженных)
3 ст.л. (30 г) крахмала (я взяла пакетик пудинга для 500 мл. Жидкости с ванильным вкусом)
400 мл вишневого сока
Палочка корицы
75 г масла или маргарина
2 яйца (величина M)
2 ст.л. рома
1 щепотка соли
2 ст.л. сахарной пудры
Мука для посыпки стола
Молоко нагреть, добавить 1 ст. Ложку сахара, ванильный сахар, 2 ст. Ложки муки, дрожжи и поставить опару. Дать опаре подойти 20 минут. Муку просеять в миску, добавить соль, 50г. Сахара, яйца, ром, растопленное масло и опару. Замесить тесто, дать ему подойти примерно 40 минут.
Вишни очистить от косточек, помыть. Если вишни замороженные, то оттаять, сок не выливать. (В этом случае вишневого сока следует добавить меньше, чтобы вместе с оттаявшем вместе было 400 мл.)
Вишневый сок и 50 г. Сахара (если вишни кислые, сахара можно класть больше) поставить на огонь и закипятить, добавить вишни, палочку корицы, все немного поварить на маленьком огне. Развести 3 ст. Ложки крахмала в 5 ст. Ложках холодной воды и добавить в варящийся вишневый кисель, все еще раз хорошенько перемешать.
Должен получится очень густой вишневый кисель. Кисель хорошо охладить.
Дрожжевое тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать и разделить на 16 частей. Каждую часть свернуть шариком, шарик раскатать скалкой или ладошкой, в середину положить густой вишневый кисель, отступив от края 1 см.
Сформовать пирожки и уложить пирожки плотно в форму гугелхупф (с дыркой, емкость 2,5 л.)
Дать пирожкам подойти в форме еще 30 минут и выпекать в разогретой до 200 град. Духовке 30-40 минут.
ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть пирогу в форме, достать, посыпать сахарной пудрой.
Очень и очень вкусный, мягкий пирог с начинкой! Сочный, ароматный!
Пекла в будний день, что само по себе для меня подвиг . Тесто понравилось и на вкус, и в работе. Начинка немного вытекала, но это повлияло только на внешний вид. С удовольствием полакомились таким пирогом! Мужу немного сладости не хватало, но это нормально;)))
1 кубик (42 г) дрожжей
300 г муки (у меня ушло на 60г. больше)
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
600 г вишен (можно замороженных)
3 ст.л. (30 г) крахмала (я взяла пакетик пудинга для 500 мл. Жидкости с ванильным вкусом)
400 мл вишневого сока
Палочка корицы
75 г масла или маргарина
2 яйца (величина M)
2 ст.л. рома
1 щепотка соли
2 ст.л. сахарной пудры
Мука для посыпки стола
Молоко нагреть, добавить 1 ст. Ложку сахара, ванильный сахар, 2 ст. Ложки муки, дрожжи и поставить опару. Дать опаре подойти 20 минут. Муку просеять в миску, добавить соль, 50г. Сахара, яйца, ром, растопленное масло и опару. Замесить тесто, дать ему подойти примерно 40 минут.
Вишни очистить от косточек, помыть. Если вишни замороженные, то оттаять, сок не выливать. (В этом случае вишневого сока следует добавить меньше, чтобы вместе с оттаявшем вместе было 400 мл.)
Вишневый сок и 50 г. Сахара (если вишни кислые, сахара можно класть больше) поставить на огонь и закипятить, добавить вишни, палочку корицы, все немного поварить на маленьком огне. Развести 3 ст. Ложки крахмала в 5 ст. Ложках холодной воды и добавить в варящийся вишневый кисель, все еще раз хорошенько перемешать.
Должен получится очень густой вишневый кисель. Кисель хорошо охладить.
Дрожжевое тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать и разделить на 16 частей. Каждую часть свернуть шариком, шарик раскатать скалкой или ладошкой, в середину положить густой вишневый кисель, отступив от края 1 см.
Сформовать пирожки и уложить пирожки плотно в форму гугелхупф (с дыркой, емкость 2,5 л.)
Дать пирожкам подойти в форме еще 30 минут и выпекать в разогретой до 200 град. Духовке 30-40 минут.
ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть пирогу в форме, достать, посыпать сахарной пудрой.
Очень и очень вкусный, мягкий пирог с начинкой! Сочный, ароматный!
Пекла в будний день, что само по себе для меня подвиг . Тесто понравилось и на вкус, и в работе. Начинка немного вытекала, но это повлияло только на внешний вид. С удовольствием полакомились таким пирогом! Мужу немного сладости не хватало, но это нормально;)))
Вот так угощение! Все рецепты прекрасные!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо!
УдалитьВот так пир!!!=)
ОтветитьУдалитьБывает и пир иногда)))
УдалитьСаша, конечно, это все не было одновременно.
Ой как все вкусно, меня покорила курочка с клюквой и айвой, вот с клюковкой еще не пробовала, уверена пальчики оближешь)))А гугелхупф с вишневой начинкой -то вообще наслаждение вкусом, ну а горячий шоколад, ой как мне всего хочется))))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!!!
УдалитьМне тоже стало интересно попробовать курицу с новой компанией, получилось вкусненько!!!
Давно засматриваюсь на разные рецепты гугелхупфа, и вот наконец попробовала. Все не так сложно, только время нужно.
Горячий шоколад - просто минутное дело, а в награду радость в детских глазах!
Мариш, я бы за твою куру полцарства отдала!! :D Остальное, конечно, тоже вкусное, но корочка на курице это что-то!!!
ОтветитьУдалитьСветик, знаю, как ты любишь корочки запеченные! Угощайся!
УдалитьМариш, теперь буду знать куда айву использовать, спасибо... вкусно как всегда.
ОтветитьУдалитьХадижа, рада, что помогла с айвой ))) Ее запекать вкусно, как яблоки, с разными начинками, компоты вкусные получаются, варенье.
УдалитьСпасибо!!!
Хадижа, у меня по тегу "айва" есть подборочка рецептов, вот там компот такой вкууусный))
УдалитьМарин, ну у тебя и правда, пир!!! Курочка шикарна, а гугелхупф очень аппетитный! Выпечка с вишнями - это просто песня!))))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! Иногда балую своих такими блюдами, чтобы и будни становились праздником ;)))
УдалитьСама долго собиралась на гугельхупф, а тут так приспичило, что даже в будний день спекла )))
А гугельхупф - это, как я понимаю, дрожжевой кекс в форме с отверстием?
ОтветитьУдалитьМарина, видимо, ты права!
Удалить