Присоединяюсь к яблочному флешмобу, организованному Таней и Наташей.
и сушить в духовке при 70-80 градусах в течение 5 часов. Дольки должны оставаться эластичными, не ломкими.
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод – долгое время заменяли на Руси чай. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные.
Одна из особенностей взваров состоит в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары только жидким медом. Часто добавляют мяту и другие душистые травы.
Источник: "Школа гастронома" #5, 2005
200 г сушеных яблок
4 ст. л. медаСушеные яблоки перебрать, промыть и сложить в миску или кастрюлю. Вскипятить 1,5 л воды, залить яблоки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 4 ч.
Процедить взвар через марлю или мелкое сито. Добавить мед, размешать до полного растворения.
К сожалению, фото получилось бледновато, но это отражало погоду за окном. При такой серости и сырости этот напиток - отличный вариант поднятия настроения и улучшения самочувствия. Мне взвар понравился и в теплом, и в холодном виде. А если к яблокам добавить темного специй (корицы, мускатного ореха, душистого перца, бадьяна), то получается чудесный безалкогольный яблочный глинтвейн.
Источник – Журнал “Хлеб*Соль” март 2011.
На 4 порции:
3 яблока
200 г кумкватов
2 ст. л. меда
4 ст.л. мусли
1 ст. л тросникового сахара
1 палочка корицы (или 0,5 ч.л. молотой)
1. Нарежьте яблоки небольшими дольками, кумкваты разрежьте пополам. Добавьте мед, корицу и перемешайте.
2. Выложите подготовленные фруктыв застеленную пергаментом форму для запекания, присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 220*С духовку на 10 минут.
3 Достаньте форму и полейте фрукты получившимся соком. Увеличьте температуру до 250*С или включите функцию гриль и оставьте в духовке еще на 5-6 минут, чтобы фрукты подрумянились.
4. Готовое блюдо подавайте теплым, присыпав мюсли. По желанию с шариком мороженого.
Специально для этого салата муж купил кумкваты. Впервые попробовали, что это за зверь. Вкусно, но ничего особенного. Меня удивило, что в таком мелком плоде часто попадаются косточки, размером с апельсиновую. К яблоку мне захотелось добавить несколько долек груши, не добавила сахар, потому что наличие меда для меня было достаточным.
Получился вкусный и ароматный, веселый завтрак с новым вкусом.
Рецепт найден в ЖЖ, автор - curlycat.
Оставлю рецепт в авторском исполнении, а свои изменения - в комментариях.
600-700 гр тыквы - крупными кубиками
3-4 больших зеленых яблока, кислых, такими же кубиками
1 ст. крупно порезаной кураги
1 ст. крупно порезаного чернослива
1/2 ст. изюма
1/2 ст. сушеной клюквы
1 ст. сладкого вина
1/3 ст. апельсинового сока
сахар/мед, корица, молотая гвоздика и мускатный орех - по вкусу
(вяленый инжир или ананасы - тоже пойдут, но мне это слишком сладко, а вы не стесняйтесь :)))
Тыкву обжарить на сливочном масле (никак не на растительном, невкусно просто выходит) до образования легкой зажаристой корочки, добавить яблоки, сахар и апельсиновый сок и уменьшить огонь, накрыв крышкой. через 10 минут добавить остальные ингридиенты и тушить минут 20-25 - до мягкости тыквы. выправить вкус сахаром/апельсиновым соком и выключить огонь. дать постоять под крышкой еще минут 10-15 - и подавать с пломбиром или взбитыми сливками. идеально - запивать глинтвейном :)
Из сухофруктов взяла чернослив, курагу, изюм. Апельсинового сока не оказалось, просто добавила немного воды. После того, как выключила огонь добавила несколько слив, разрезанных на четвертинки. Вкус, надо сказать, божественный! Тыква и яблоки с медом и специями, сухофрукты впитали аромат пряностей, легкая кислинка сливы. Сверху подтаивает пломбир. И вся эта вкуснота соединяется, дополняя друг друга... Вообщем, любителям тыквы посвящается. Пробуйте и наслаждайтесь!
Сушенные яблоки
Яблоки освободить от огрызка, порезать дольками. Противень застелить бумагой, разложить дольки в один слой и сушить в духовке при 70-80 градусах в течение 5 часов. Дольки должны оставаться эластичными, не ломкими.
Хранить в тряпичном мешочке в сухом проветриваемом помещении.Я сушу по паре часов с перерывом. Использую их зимой для компотом, сладких пловов и т.д. Такие яблоки мой младший обожает есть просто так.
Яблочный взвар с медом
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод – долгое время заменяли на Руси чай. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные.
Одна из особенностей взваров состоит в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары только жидким медом. Часто добавляют мяту и другие душистые травы.
Источник: "Школа гастронома" #5, 2005
200 г сушеных яблок
4 ст. л. медаСушеные яблоки перебрать, промыть и сложить в миску или кастрюлю. Вскипятить 1,5 л воды, залить яблоки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 4 ч.
Процедить взвар через марлю или мелкое сито. Добавить мед, размешать до полного растворения.
К сожалению, фото получилось бледновато, но это отражало погоду за окном. При такой серости и сырости этот напиток - отличный вариант поднятия настроения и улучшения самочувствия. Мне взвар понравился и в теплом, и в холодном виде. А если к яблокам добавить темного специй (корицы, мускатного ореха, душистого перца, бадьяна), то получается чудесный безалкогольный яблочный глинтвейн.
Теплый салат с печеными яблоками и кумкватами
Источник – Журнал “Хлеб*Соль” март 2011.
На 4 порции:
3 яблока
200 г кумкватов
2 ст. л. меда
4 ст.л. мусли
1 ст. л тросникового сахара
1 палочка корицы (или 0,5 ч.л. молотой)
1. Нарежьте яблоки небольшими дольками, кумкваты разрежьте пополам. Добавьте мед, корицу и перемешайте.
2. Выложите подготовленные фруктыв застеленную пергаментом форму для запекания, присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 220*С духовку на 10 минут.
3 Достаньте форму и полейте фрукты получившимся соком. Увеличьте температуру до 250*С или включите функцию гриль и оставьте в духовке еще на 5-6 минут, чтобы фрукты подрумянились.
4. Готовое блюдо подавайте теплым, присыпав мюсли. По желанию с шариком мороженого.
Специально для этого салата муж купил кумкваты. Впервые попробовали, что это за зверь. Вкусно, но ничего особенного. Меня удивило, что в таком мелком плоде часто попадаются косточки, размером с апельсиновую. К яблоку мне захотелось добавить несколько долек груши, не добавила сахар, потому что наличие меда для меня было достаточным.
Получился вкусный и ароматный, веселый завтрак с новым вкусом.
Горячий десерт из тыквы, яблок и сухофруктов
Рецепт найден в ЖЖ, автор - curlycat.
Оставлю рецепт в авторском исполнении, а свои изменения - в комментариях.
600-700 гр тыквы - крупными кубиками
3-4 больших зеленых яблока, кислых, такими же кубиками
1 ст. крупно порезаной кураги
1 ст. крупно порезаного чернослива
1/2 ст. изюма
1/2 ст. сушеной клюквы
1 ст. сладкого вина
1/3 ст. апельсинового сока
сахар/мед, корица, молотая гвоздика и мускатный орех - по вкусу
(вяленый инжир или ананасы - тоже пойдут, но мне это слишком сладко, а вы не стесняйтесь :)))
Тыкву обжарить на сливочном масле (никак не на растительном, невкусно просто выходит) до образования легкой зажаристой корочки, добавить яблоки, сахар и апельсиновый сок и уменьшить огонь, накрыв крышкой. через 10 минут добавить остальные ингридиенты и тушить минут 20-25 - до мягкости тыквы. выправить вкус сахаром/апельсиновым соком и выключить огонь. дать постоять под крышкой еще минут 10-15 - и подавать с пломбиром или взбитыми сливками. идеально - запивать глинтвейном :)
Из сухофруктов взяла чернослив, курагу, изюм. Апельсинового сока не оказалось, просто добавила немного воды. После того, как выключила огонь добавила несколько слив, разрезанных на четвертинки. Вкус, надо сказать, божественный! Тыква и яблоки с медом и специями, сухофрукты впитали аромат пряностей, легкая кислинка сливы. Сверху подтаивает пломбир. И вся эта вкуснота соединяется, дополняя друг друга... Вообщем, любителям тыквы посвящается. Пробуйте и наслаждайтесь!
Яблочный пирог с белковой шапочкой -
17/20 рецептов десертов
Рецепт от Любитель с БП.
Для теста
2 желтка
1-2 ст. л. сахарного песка
100 грамм сливочного масла или маргарина
муки столько, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто
Начинка
3-4 крупных яблока
Безе
2 белка
3/4 стакана сахарного песка
Желтки смешиваем с сахаром, добавляем размягченное (но не растопленное) сливочное масло и подмешиваем муку.
Яблоки режем на тоненькие пластины.
Форму смазываем маслом, выкладываем на нее яблоки, раскладываем поверх кусочки маргарина или масла.
Тесто раскатываем в пласт и покрываем ими яблоки. Подтыкаем со всех сторон так, чтобы яблочки нигде не выглядывали.
Отправляем в духовку. Когда тесто сверху подрумянится, а мы почувствуем потрясающий аромат яблок, достаем форму и переворачиваем наш пирог на другую форму так, чтобы тесто оказалось снизу!
Белки взбиваем, постепенно добавляем сахар. Укрываем белками яблочки как шубкой! И опять в духовку до подрумянивания!
2 желтка
1-2 ст. л. сахарного песка
100 грамм сливочного масла или маргарина
муки столько, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто
Начинка
3-4 крупных яблока
Безе
2 белка
3/4 стакана сахарного песка
Желтки смешиваем с сахаром, добавляем размягченное (но не растопленное) сливочное масло и подмешиваем муку.
Яблоки режем на тоненькие пластины.
Форму смазываем маслом, выкладываем на нее яблоки, раскладываем поверх кусочки маргарина или масла.
Тесто раскатываем в пласт и покрываем ими яблоки. Подтыкаем со всех сторон так, чтобы яблочки нигде не выглядывали.
Отправляем в духовку. Когда тесто сверху подрумянится, а мы почувствуем потрясающий аромат яблок, достаем форму и переворачиваем наш пирог на другую форму так, чтобы тесто оказалось снизу!
Белки взбиваем, постепенно добавляем сахар. Укрываем белками яблочки как шубкой! И опять в духовку до подрумянивания!
У меня в холодильнике как раз было покупное песочное тесто (купила впервые на пробу). Способ приготовления заинтересовал, приготовила этот пирог на радость своим домашним))) Готовится быстро и легко, а съедается просто молниеносно!
Тоненький слой теста, ароматные вкусные яблочки и нежный белковый слой. Просто восхитительно!!! Рекомендую!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 яйца - 9 р.
100 гр маргарина - 10 р.
мука - 7 р.
3-4 крупных яблока - 50 р.
1 стакана сахарного песка - 6 р.
ИТОГО - 82 рубля! Всего-то!!! А сколько удовольствия!!!
Тоненький слой теста, ароматные вкусные яблочки и нежный белковый слой. Просто восхитительно!!! Рекомендую!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 яйца - 9 р.
100 гр маргарина - 10 р.
мука - 7 р.
3-4 крупных яблока - 50 р.
1 стакана сахарного песка - 6 р.
ИТОГО - 82 рубля! Всего-то!!! А сколько удовольствия!!!
Мариш, я даже не сомневалась, что у тебя будет яблочный пир! Пирожок приглянулся) А особенно безешная шапочка сверху) Ну эт я люблю, конечно же ;)
ОтветитьУдалитьСветик, рада, что удалось оправдать твои ожидания)))
УдалитьПирожок душевный!!! Советую!
Мариш,здорово!просто яблочный рай!!!Я тоже яблоки сушу,только не в духовке,а в сушке....
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Про сушку пока не думаю, потому что у нас то густо, то пусто. Чего простаивать будет. А духовка всегда рядом))
УдалитьМарина, у тебя прям выставка блюд из яблок! Яблоки тоже люблю сушенные и использую их для приготовления взвара (украинский компот), а вот мои родители раньше готовили сладкий суп из сухофруктов с добавлением крахмала.. Вкусно!!!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Яблоки любим в любом виде, вот и рецептов много накопилось)))
УдалитьДедушка тоже суп варил из сухофруктов, не помню, добавлял ли он крахмал.
Марина, ну вот когда ты все успеваешь? столько всего вкусного и интересного!!! Ты просто молодец!=)
ОтветитьУдалитьСашенька, спасибо! Не могу сказать, что много успеваю... Хочется значительно больше))))
УдалитьМарина, ты как всегда нас завалила рецептами:) Я хоть яблоки не люблю, но с удовольствием посмотрела и почитала рецепты.
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо! Яблоки вообще не любишь?
УдалитьМариш, ну тут я расстроилась) я вот хотела приготовить яблочный пирог с белковой шапочкой (но тесто другое) и решила что это будет мой рецепт, я ж его сама придумала, а оказалось все знают уже:))))
ОтветитьУдалитьвкусный пирог, и фото отлично это демонстрирует:)
Таня, не расстраивайся! Подобных рецептов много, в любом случае - это будет твой пирог!!! Ждем твоего варианта!
УдалитьМарина, у тебя очень богатый яблочный пир! Узвар прекрасный старинный напиток, очень полезный и вкусный! А яблочный пирог- перевертыш, ты права, очень нежный. Люблю такие пироги!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Я раньше просто ломтики свежего яблока заливала кипятком и настаивала, но с сушенными получается более ароматно! Мне такой вариант пирога очень понравился - мало теста и много всего остального! Мальчишки не отказались бы побольше теста получить, восполнили в следующий раз )))
УдалитьМариша, пришла к тебе за твоими рецептами. сейчас буду добавлять!
ОтветитьУдалитьу тебя ,как всегда- необычно и вкусно! и разно, и интересно!особенно мне понравился яблочный теплый десерт и теплый салат.
Танюш, уже видела, спасибо что забрала!
УдалитьТеплый десерт - отличное лакомство зимой, я в прошлом году так баловала себя))), а теплый салат - особенно понравился детям.
Мариш, привет, меня сушёные яблоки в детство перенесли, сколько мы их с подружкой-соседкой съели, сидя на сарае,куда родители на скатертях резанные яблоки для сушки расскладывали))).
ОтветитьУдалитьДесерт из тыквы мне очень понравился, я уже делала по твоим стопам(2 в 1 соединила: тыкву, нут, изюм,мёд и перец) так вкусно, спасибо большое...
Хадижа, здорово, когда такие воспоминания накатывают!
УдалитьРада, что гидрид "2 в 1" понравился!
Марин, все рецепты очень вкусные и полезные!
ОтветитьУдалитьЯ в детстве могла слопать очень много сушеных яблок! Удивительно, но не ела их уже очень давно, спасибо за рецепт. Мне кажется, это прекрасный перекус, вместо всяких вредностей))
Взвар никогда не пробовала, но кажется, что это очень полезно и вкусно, особенно если добавить мед.
Маша, спасибо!
ОтветитьУдалитьСушенные яблоки в детстве ели только из покупных "компотных" смесей. Но это совсем не то, а домашние, не пересушенные - сразу возвращают в лето-осень, море свежих яблок, сознание, что уже смотреть на них не можешь ))) Перекус и правда отличный получается, ничего лишнего-химического, просто ломтики яблока.
Взвар вкусный, нам понравился. У него достаточно тонкий и деликатный вкус, не такой агрессивно-насыщенный, как у компотов. Попробуй.
Марина, до чего же у тебя аппетитные сушеные яблоки.
ОтветитьУдалитьЭти детские воспоминания самые сильные наверное и поэтому взгляд остается на яблоках дольше всего, хоть ты активно прошлась по рецептам другим)))))
Лариса, спасибо!
УдалитьЧестно говоря, не особо люблю заниматься сушкой-нарезкой яблок, но потом всю зиму так благодарю себя за проделанную работу ;)))
Сушеные яблоки - прикольно! Хоть у меня своих яблок и нет, но интересно попробовать просто для спортивного интереса!
ОтветитьУдалитьМарина, рада, что яблочки тебе понравились. Вспомни, раньше покупали компотные смеси из сухофруктов (у нас и сейчас продаются). Только домашние яблоки не такие пересушенный получаются, да и в чистоте уверен)))
УдалитьДа, я согласна, домашние лучше будут. У меня раньше дедушка делал такие яблоки, у них в Украине был свой дом и сад. А потом они нам присылали свои сухофрукты в посылках. Только они не были такими аккуратными и гламурными, ведь переработка яблок шла чуть ли не тоннами...
УдалитьМарина, конечно, у меня совсем не те масштабы ))) 2-3 раза по 3 противня насушу и хватит.
Удалить