пятница, 14 декабря 2012 г.

А не попить ли нам чайку?- Спасибо друзьям за рецепты!

Яблочные кармашки в творожном тесте



Начинка:
  • 750 гр яблок
  • 50-70 гр сахара
  • 3-4 капли лимонного масла
Тесто:
  • 300 гр муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 150 гр творожной массы
  • 6 ст л молока
  • 6 ст л растительного масла
  • 75 гр сахара
  •  1 пакетик ванильного сахара
  • соль
Глазурь:
  • 100 гр сахарной пудры
  • кипяток
Приготовление:
  • очищаем яблоки и режем кубиками
  • пересыпаем сахаром и добавляем изюм
  • тесто по рецепту заводится миксером, однако я завела как обычно руками, при этом ничего не добавила, не убавила
  • тесто раскатываем и вырезаем круги 10 см диаметром
  • кладём начинку, хорошо скрепляем вилкой края
  • смазываем молоком и отправляем в духовку на 15-20 минут при 175-200 гр
горячие покрываем глазурью

Приготовила уже давно, а спасибо никак не донесу. В этом рецепте такое приятное в работе тесто, а на вкус эти пирожки просто сама нежность. Глазурь не готовила, получилось не так красиво (на вид - запеченные вареники), но очень вкусно!!!
Сами полакомились с удовольствием и сестру угощала, которая передавала Хадиже персональное спасибо за такие вкусные и полезные пирожки!!!


Панкейки - 14/20 рецептов завтраков
Сначала увидела супер-аппетитные пышечки у Лены, потом дошла до первоисточника.


2 чашки(1 чашка =250мл) муки
1 ч.л. соли 
1 ч.л. соды 
2 ст.л. сахара 
2 слегка взбитых яйца 
2 чашки пахты(Buttermilk) смело заменяем на кефир 
2 ст.л. растопленного масла(можно заменить растительным) 

Когда перемешаны все ингредиенты, выпекаем на горячей сковороде. В качестве меры используем измеритель в 1/4 чашки, тогда все панкейки получатся одинаковой величины. 
Переворачиваем их как только вся поверхность покрылась пузырьками. Если дать им лопаться, то вторая сторона получится не похожей на первую, но это не отражается на вкусовом качестве панкейков.
Общее количество будет около 18 штук.

Впервые у меня получились такие пышные, сохраняющие свою форму пышные оладьи. Очень понравилась идея отмерять тесто мерной чашечкой (Наташа, спасибо тебе огромное).
Дети не могли поверить своему счастью и наелись от души и с вареньем, и со сгущенкой, а потом и просто с молоком.
Спасибо Лене и Алле за суперские панкейки! 
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 чашки(1 чашка =250мл) муки - 10 р.
1 ч.л. соли + 1 ч.л. соды + 2 ст.л. сахара  - 1 р.
2 слегка взбитых яйца  - 8 р.
2 чашки кефира  - 25 р.
2 ст.л. растопленного масла - 1 р.
ИТОГО - 45 рублей, а сколько удовольствия!!!


Прянички с риккотой
Чашка-250 мл. 
2 чашки муки 
200 грамм сыра рикотта
2 небольших яйца 
1/4  чашки масла 
3/4 чашки сахара 
1 ч. л. ванильной эссенции 
3/4 ч. л. пекарского порошка 
горсть шоколадных  капель (чипсов)

Смешать муку и порошок для выпечки .  Смешать сахар  и сливочное масло до кремового состояния. Яйца  добавить к сахарной смеси по одному. Перемешать.  Добавить сыр рикотта, а затем смесь муки.  Добавить ваниль и капли.  Скатать шарики одинакового размера, выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 200 С  10 - 12 минут.  

Шоколадные капли заменила на порезанную курагу. Получились отменные мягонькие нежные прянички. Мои их оценили на высший балл!
Светик, спасибо тебе!!!


Манный кекс с маком - 19/20 рецептов десертов
Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия").
1/2 стакана манной крупы
1/2 стакана кефира
2 ст.л. мака
1/2 стакана муки 
1 ч.л. разрыхлителя 
щепотка соли
1 яйцо
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растопленного сливочного масла (100 г, я бы уменьшила в следующий раз до 75 г)
1 ч.л. ванильной эссенции

Манку и мак заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 20 минут (можно и на более долгое время).
Яйцо взбиваем с сахаром до состояния плотной белой пышной массы.
Масло растапливаем в микроволновке. Небольшим количеством масла смазываем форму для запекания.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
Соединяем яичную смесь, мучную смесь и разбухшую манку, перемешиваем.
 Добавляем масло и ванильную эссенцию, перемешиваем.
 Переливаем тесто в форму. Ставим в верхнюю треть разогретой до 180 С (350 F) духовки и печем 30-35 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем, остужаем несколько минут в форме. Вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.

Я готовила сразу двойную порцию, кекс получился довольно высокий, нежный и сочный! По совету Марины количество масла уменьшила до 70 г.
Отличный вариант для утилизации застоявшегося кефира или йогурта. Готовится очень быстро, дольше остывает...
Марина, спасибо за чудесный рецепт!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1/2 стакана манной крупы - 
1/2 стакана кефира - 6 р.
2 ст.л. мака - 15 р.
1/2 стакана муки - 2,5 р.
1 ч.л. разрыхлителя - 5 р.
щепотка соли - 0,1 р.
1 яйцо - 4 р.
1/2 стакана сахара - 2 р.
1/2 стакана растопленного сливочного масла (100 г) - 25 р.
1 ч.л. ванильной эссенции  - 5 р.
ИТОГО - 64,6 рубля. Даже приготовив двойную порцию этого замечательного кекса, вы не нанесете большой ущерб семейному бюджету;)))


Творожная запеканка с  блинами, маком и вишнями
Блины – 7 штук

Для блинов
Яйца-2 шт
Молоко – 400мл
Мука – 8 ст.л. (с горкой)
Сахар – 1 ст.л.
Соль щепотка
Мак – 70г
Вишня – 350г
Сахар – 100г (40 г – в мак, 40 – в творог,  20 г – в вишню)
Творог - 400г
Масло сливочное (в творог) – 20 г
Манка (в творог) – 1 ст.л.
Яйцо (в творог) – 1шт
Крахмал (в вишню)  - 2 ст.л.
Сметана – 300 г
сахар по вкусу

Для запеканки нам нужно 7 блинов. Вы можете испечь их по любому знакомому вам рецепту. Я взбиваю миксером 2 яйца с солью и сахаром. Продолжая взбивать, вливаю половину холодного молока. Затем добавляю просеянную муку. И, когда вся мука равномерно разойдется, доливаю постепенно остальное молоко, регулируя густоту теста. Добавляю в тесто столовую ложку растительного масла, перемешиваю. Блины пеку на сухой сковороде.
Мак предварительно нужно залить кипятком, накрыть кастрюльку крышкой  и оставить на час. Потом аккуратно слить воду и взбить его с сахаром блендером. Или растереть в ступке.

Вишню нужно разморозить, слить сок, смешать с сахаром и крахмалом. 
Для творожной прослойки нужно в творог добавить одно яйцо, размягченное сливочное масло, манку, сахар и пробить эту массу блендером до однородного состояния.
 Теперь займемся сборкой нашей запеканки. Три блина нужно смазать маковой начинкой. На три блина уложить вишню. Начинку распределите до половины блина. Чтобы удобнее было сворачивать блины. Теперь сверните блины в трубочку.
Один блин положите в формочку для запекания. Я ничем ее не смазывала, у меня не прилипало. Смажьте слегка этот блин творогом и уложите на него блинные трубочки, чередуя начинки. В нижний слой положите три блина, смажьте творогом. Во второй – два, опять смажьте творогом и в третьем слое  - один блин.
Всю горку смажьте творогом и отправьте в духовку при 170*, пока творог не зарумянится.
Остудите запеканку. Я оставляла ее на ночь в холодильнике. В холодном виде она лучше режется и не распадается на кусочки.
Теперь нам нужно взбить крем. Я брала домашнюю сметану. И взбивала ее с сахаром. Вы можете заменить сливками с высоким процентом жирности. Сахара в крем добавьте по вкусу. 
Смажьте горку кремом, украсьте. И можно нарезать ее к чаю. Звать никого не понадобиться, все и так будут постоянно заглядывать на кухню в нетерпении…

Блины пекла по этому рецепту сразу двойную порцию. Мальчишки на ужин наелись просто блинчиков (любят они это дело), а 7 штучек я припрятала в духовке. На следующий день мне осталось только подготовить начинки и творожную массу, все быстренько собрать и ... вуаля , новое блюдо готово! Сверху обмазала взбитыми сливками. 
Мы, конечно, не выдержали, дождались теплого состояния и скорее бросились пробовать, как раз время ужина подошло;))
То что блюдо необычно, красиво и загадочно это и так понятно, но оно такое вкусное, сытное и интересное на вкус, что описать сложно, могу только посоветовать попробовать;)))
Тоня, спасибо тебе большое за вкусное блюдо и новый взгляд на обычную будничную творожную запеканку!!!


Творожное печенье с безе




Рецепт от Karlovna с БП.
Состав на 20-24 шт:
2 сладких творожных сырка (по 100 г пачка)
200 г сливочного масла, размягченного
2 яичных желтка
1/2 ч. л. погашенной соды
1 ст. л. блинной муки (можно заменить следующим - 1 ч.л. сухого молока+1 ч.л. обычной муки + 1ч.л. сахара)
200 г пшеничной муки
2 яичных белка
150 г сахара
Еще я в тесто добавила лимонной цедры и половину печенья посыпала миндальными хлопьями

Приготовление
1) Масло нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте сырки.
2) Взбейте размягченное сливочное масло с творогом до однородной кремовой консистенции. Затем добавьте желтки, гашеную соду, блинную и пшеничную муку. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
3) Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
4) Взбейте яичные белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
5) Разогрейте духовку до 200С.
6) Достаньте охлажденное тесто. Разделите его на 2 части.
7) Раскатайте первую часть в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.
8) Смажьте половиной меренги по всему периметру.
9) Сверните тесто в рулет и нарежьте на кружки, толщиной 1,5-3 см. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой срезом в низ/в верх.
10) Повторите все тоже самое со второй частью теста и оставшимися взбитыми белками.
11) Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или до золотистого цвета.
Подавать к чаю можно теплыми или полностью остывшими.
Cладкие сырки заменила на творожную массу с курагой, блинную муку не нашла у себя на балконе (а ведь точно есть), муку брала 1:1 обычную и цельнозерновую. Вместо 2 белков, взяла 3 (один бесхозный в холодильнике скучал).
Ну, что сказать, печенье отличное, я бы сказала, что это уже почти пирожное. В теплом виде оторваться от них просто невозможно, да и холодном оставшиеся съелись быстро, даже слишком...  Необыкновенно нежное и вкусное лакомство!!!

Вы как, еще не устали? Знаю, что слишком много сладкого вредно, но эти рецепты копились у меня в течение месяца, а на пятки наступают уже праздники, хочу постараться сказать "спасибо!" еще в этом году.
Это последний рецепт из сладкой подборки, назовем его

Бисквитный торт с зефиром

Идея этого торта была навеяна вот этим тортом от Лены (блог "Sweet and not sweet").
На такой грандиозный торт я в тот момент не замахнулась (да и не знаю, решусь ли вообще), а изменила и облегчила процесс под себя.

Основа этого торта - бисквитный корж
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя

Ягодная прослойка:
100 гр ягод клюквы
100 гр сахара


Крем:
500 мл 33% сливок
150 г сахара
Пропитка:
0,5 стакана черного чая
2 столовые ложки коньяка (можно меньше)

250 г зефира

Для бисквита: Взбить яйца с сахаром, до увеличения объема в три раза. Затем добавить муку с разрыхлителем. Перемешать все, не взбивая.
Выпекать в предварительно нагретом до 200С духовом шкафу до золотистого цвета. Проверить готовность шпажкой.
Корж остудить, и разрезать на две части.


Ягодная прослойка: Клюкву вымыть (если она у вас замороженная, предварительно разморозить). Взбить в блендере клюкву с сахаром до однородного состояния.

Крем: Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков.

Сборка торта (предпочитаю делать это на следующий день, чтобы бисквит "настоялся").
Каждый корж пропитать, промазать ягодной прослойкой.
На нижний, смазанный прослойкой корж выложить половину крема. 
Зефир разделить на половинки. 5-6 зефиринок отложить для украшения, а остальные горячим ножом  разрезать еще пополам вдоль.
Уложить кусочки зефира на сливки, немного вдавливая их в крем.
Сверху второй корж. Верх и бока торта обмазать кремом из сливок и украсить зефиром.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Писать дольше, чем готовить! 
Торт готовила в подарок, сама не пробовала и в разрезе не видела, но потом несколько дней меня за него благодарили. Оказалось, что зефир внутри отлично подружился со сливками, его там никто и не заметил)))
Теперь хочу и для себя сотворить нечто похожее, люблю сладкое с кислинкой!

Вот теперь точно все! Спасибо всем, кто дочитал!
Следующий пост будет несладкий... обещаю;)))



33 комментария:

  1. Ого! Это же сколько надо чая выпить, чтоб хоть по кусочку всего попробовать:))))
    Чур, мне запеканка с блинами и торт с зефиром:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, так можно за несколько присестов ))) За один раз столько всего осилить просто невозможно, хотя ходят тут два экземпляра, которые со мной поспорили бы )))
      Забирай все, что понравилось, и приходи за добавкой!

      Удалить
    2. На месте экземпляров я бы тоже поспорила:) Им то лишний вес не грозит:))))
      А я вот в страхе жду Новый год:))) Как гляну на НГ меню на БП, так прям вижу, как калории в шкаф залезают и мне джинсы ушивают:))))

      Удалить
    3. Это точно! У экземпляров нагрузка физическая регулярная, едят и им не страшно )))
      Часть меню уже приготовила, там много белковых блюд, они для мышц - самое то! А ведь без тортика, а то и нескольких в праздничные дни не обойтись! Ничего не бойся и готовь!!!
      А с джинс возьми обещание не уменьшаться;)))

      Удалить
    4. Уговорила - буду готовить:)
      Уже список продуктов составила - завтра еду закупаться:)


      Про джинсы: а может мне стрейчевые купить?:))))

      Удалить
    5. Вот мне и удалось тебя опять соблазнить ;)))
      Джинсы надо разные в гардеробе иметь )))

      Удалить
  2. Марина, нас ждут сладкие выходные! Все рецепты хороши! Все хочу попробовать))) Но, особенно поразила меня творожная запеканка с блинами, маком и вишнями!!!!Это мои любимые блины с творожной начинкой навыворот!А как красиво, обязательно попробую)))
    Спасибо тебе, спасибо всем девочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Вот и я погуляю по блогам, закладок себе уйму сделаю, все так хочется попробовать.
      Запеканка меня заворожила с первого взгляда, она мне даже снилась. У меня, конечно, не так красиво получилось, как у Тони, но результатом мы остались довольны!
      Не за что!
      Чувствую, что по окончанию проекта ЭВР начну что-то типа "100 рецептов от друзей".

      Удалить
    2. О, Марин, а ведь и правда, год подходит к концу, пора смету по проектам подбивать :)

      Удалить
    3. Натуль, подбивать пока еще рано, но некоторые итоги подведу ближе к Новому году.

      Удалить
  3. Марина, спасибо большое за ссылку, рада, что манный кекс вам понравился. Запеканка, конечно, впечатляет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не за что! Рецепты у всех отличные, только успевай готовить. Мои иногда просят сделать перерыв и приготовить что-то самое простое и незатейливое)))

      Удалить
  4. Мариночка, спасибо за доверие! Я очень-очень рада, что запеканка понравилась! Самой захотелось повторить... Но ты такую россыпь красивых фотоблагодарностей выставила, что хочется попробовать что-нибудь новенькое! Особенно хочу панкейки! такие пышные получились - загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, твоя запеканка произвела фурор! Настолько красиво выглядит, что можно и гостей удивить таким десертом.
      Панкейки хороши, обязательно попробуй!

      Удалить
  5. Марина, какое изобилие творожное! Молодец.
    В зефирном торте ягодная прослойка заинтересовала.
    А я зефир нарезанный в крем добавляла (сметанный). Надо соединить идеи и сочинить торт)
    По поводу панкейков от Аллы. Они на самом деле замечательные.
    У Аллы, кстати, есть с какао. Тоже отличные. Я сегодня их покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!
      Прослойка сейчас такая очень кстати - и витамины, и вкусно, и приятная кислинка. С зефиром в крем экспериментировала впервые, обязательно повторю. У меня уже несколько тортов так сочинились с разными идеями ;)))
      Вечером приду в гости, только комментарии оставить не получается...

      Удалить
    2. Я вообще без зефира не могу)) люблю его очень)
      Можно анонимно писать)правда, уведомлений не будет) Ириша шифруется и пишет анонимно)

      Удалить
    3. Я, наоборот, зефир только недавно стала есть. В детстве его не любила, всегда сестре отдавала. Потом понравился зефир в шоколаде, а теперь и обычный под настроение могу съесть.
      Попробую как анонимный.

      Удалить
  6. Марина, спасибо за доверие, мне тоже этот рецепт к душе, и именно с яблоками, пробовала с творогом и изюмом не то, а слакие посты мы твои все любим, и не сладкие тоже))). Спасибо за поборку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, эти кармашки меня сразу зацепили, другую начинку, значит, и не буду пробовать.
      Спасибо за твои слова, очень приятно!

      Удалить
  7. Маринка, сколько изобретений и вкусности! Мне очень понравилась творожная запеканка с блинами, маком и вишнями, прекрасно описано и чувствую, что очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Запеканка знатная, советую попробовать! Тем более для Вас блинчики приготовить не проблема.

      Удалить
  8. Мариша ,привет!
    у тебя такая красота и все так вкусно! даже и не знаю ,что для себя отметить. прянички с риккотой. про кармашки от Хадижи тоже помню.
    заинтересовал манный кекс с маком: мак люблю в любом виде и в неограниченном количестве. поэтому и запеканка меня заинтересовала.
    спасибо за такую интересную подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!!
      Я долго не решалась почему-то на выпечку с маком, а раз попробовала и теперь периодически балую себя и семью. Очень хочу рулет с маком приготовить, и рецепт уже подходящий есть на примете, но никак руки не дойдут пока...
      Рада, что, понравившиеся мне рецепты, тебя заинтересовали!

      Удалить
  9. ООООО,Марина, как у тебя вкусно. Во-первых СПАСИБО огромное, что воспользовалась идеей торта, и огромное тебе спасибо, для новую для меня идею с зефиром. Обязательно попробую, ты меня заинтриговала)))) А подборка рецептов, очень классная. И панкейки, и кекс и творожное печенье потрясающее, и запеканка с блинами, кстати я ее тоже пекла ОООчень вкусно. И прянички и кармашки, все оочень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за такой восторженный отзыв! Я с безе и меренгами пока еще "на вы", поэтому поучилась вот такая замена. Вкус, конечно, изменился и структура тоже, но идея понравилась. Буду ждать твоих впечатлений!

      Удалить
  10. Мариш, ну это мой размер поста, листала-читала с удовольствием :)
    Рада, что чашки в действии, я сама уже не могу без них представить свое существование. Если вдруг тебе случится быть в Икее, возьми и их чашки - с ними я тоже не расстаюсь. Они по другой системе сделаны - 100мл, 15, 5 и 1мл, первой я практически каждый день пользуюсь, очень удобна эта мера.
    От тех панкейков я тоже, когда в первый раз попробовала, просто не могла оторваться, понимаю твоих мальчишек :)
    Но особенно, конечно, меня блинчиково-творожная запеканка удивила! Надо же, никогда таких не встречала, какой ты интересный рецепт у Тони нашла!
    Я только "за", если ты новый проект "Рецепты от друзей" начнешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, мне твои чашки не только практичностью нравятся, но и эстетическое удовольствие получаю беря их в руки, такие яркие и классные! Спасибо тебе!!!
      Икейные буду иметь в виду, спасибо за наводку!
      Панкейки сама не пробовала, но целый день "душа пела" от их внешнего вида! Через некоторое время повторю и попробую сама чуть-чуть.
      Тебя тоже запеканка поразила, вот и я как только ее увидела, не могла успокоиться, пока не приготовила. Если будешь готовить, раздели процесс на несколько этапов, тогда все просто, быстро и легко!
      Вот сначала ЭВР закончу, а там можно и новое начинать!

      Удалить
  11. Первая весточка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Маришулькин, получила от тебя поздравление) УРА, настроение, прямо с утра, ещё более новогоднее!
    Спасибо огромное за тёплые слова и пожелания) Я тебя тоже целую :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ура!!! Как быстро! Специально тебе отправила вместе с иностранными открытками, думала долго будет добираться.
      Рада, что настроение уже новогоднее! С вашей погодой по другому и быть не может!

      Удалить
  12. Марина, а тут я смотрю вообще сладкий пост:) печенье с риккотой только у меня по ходу не получилось, все его уже испекли и все хорошо, а у меня что-то пошло не так:)) манный кекс от Марины у меня тоже в закладках висит, а вот творение из блинчиков с творогом это просто улет:)) красота то какая!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, накопилось много блюд, вот и пришла идея их разделить на два поста -сладкие и сытные;)))
      Печенье с риккотой как-то само собой замесилось и спеклось. Не расстраивайся, может день был просто не для выпечки...
      Манный кекс простой и такой вкусный!!! Обязательно его приготовь!
      Запеканка меня просто покоя лишила, пока не приготовила!

      Удалить