понедельник, 31 декабря 2012 г.

Все к столу!

Дорогие мои друзья и гости блога!!!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом!!!
Пусть все мечты, загаданные под бой курантов, сбудутся!
Пусть следующий год принесет много чудес, радости и счастья, здоровья,  веселья и хорошего настроения!!!

Несу последние вкусные рецепты, опробованные в этом году. Надеюсь, что в следующем кулинарных открытий и экспериментов будет не меньше;)))

Рецепт от Татьяны dolphy_tv.
Ингредиенты (на круглый пирог диаметром 22 см):
Капуста (нашинкованная) - 200 г
Яйца (2 из них сваренные вкрутую) - 5 шт.
Йогурт натуральный - 250 г
Мука - 200 г
Сода - 1/2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло оливковое - 30 г
Тмин - 1 ч. л.

Капусту потушите до готовности. Если капуста молодая, то этого делать не нужно. Вареные яйца покрошите.
Духовку разогрейте до 200 гр. Форму смажьте (у меня круглая диаметром 22 см).
Яйца взбейте венчиком с йогуртом, мукой, содой, сахаром и солью до однородного состояния (сильно взбивать не надо). Добавьте оливковое масло, перемешайте.
Вылейте в подготовленную форму 1/2 теста. Сверху выложите капусту и яйца. Залейте оставшимся тестом. Посыпьте тмином.
Выпекайте 35 минут до золотистой корочки.
Такой простой в исполнении, быстрый и вкусный пирожок! Отличное дополнение к легкому овощному супу! Мне тмин пришелся по душе!
Моим понравилось такое неожиданное дополнение, мне показалось, что многовато яиц в тесте. В следующий раз уменьшу. 


Шашлычки в глазури из виски


Рецепт от Сашкина с БП.
600 г куриное филе
4 апельсина
2 ст.л. кунжута (черного и белого)
1 небольшая красная луковица
большая горсть (75 г) любого салатного микса
5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. кунжутного масла
соль, перец
для глазури:
400 мл апельсинового сока
100 мл соевого соуса
100 г меда
50 мл виски
1 ч.л. крахмала

Для глазури смешайте в сотейнике апельсиновый сок с виски, медом и соевым соусом. Выпарите на среднем огне на 2/3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и введите в кипящую глазурь, непрерывно помешивая. Снова доведите смесь до кипения, снимите с огня и остудите. Глазурь в холодильнике будет храниться минимум неделю и пригодится для любого мяса или рыбы. Куриное филе нарежьте кубиками в 3 см. Посолите, поперчите и насадите на деревянные шпажки (шпажки предварительно замочите в холодной воде). Обжарьте получившиеся шашлычки на растительном масле на хорошо разогретой сковороде или гриле с двух сторон до золотистого цвета. Переложите в лоток, смажьте глазурью и уберите в разогретую до 200С духовку на 10-12 минут. Тем временем у апельсинов срежьте кожуру, мякоть нарежьте кружочками или дольками, косточки удалите. Лук нашинкуйте. Смешайте дольки апельсинов с луком, листьями салата и половиной кунжута. Посолите, поперчите, заправьте кунжутным маслом и аккуратно перемешайте. Готовые куриные шашлычки подавайте с салатом из апельсинов, присыпав оставшимся кунжутом.

Куриное филе замариновала заранее в специях с добавлением оливкового масла.
Соус сварила тоже накануне. Готовила уже вечером, надо было побыстрее, поэтому в духовку не убирала, обжаренные шашлычки полила соусом и подержала под крышкой 7 минут, а потом и без крышки еще около 5 минут, чтобы подрумянилось.
При подаче по желанию полила шашлычки дополнительно соусом.
 Нам очень понравился такой быстрый и необычный рецепт! Виски не чувствуется, только приятные ароматные нотки. 
Салат не готовила, апельсинов не осталось...


Торт "ЗЕБРА"

Изначально мне еще в институтские годы подружка дала рецепт пирога, я его с удовольствием готовила, необычный вкусный и красивый. А лет пять назад в передаче "Званный ужин" увидела, как из моего пирога сделать красивый торт. 



Тесто:
1 пачка (200 г) маргарина или сливочного масла
1,5 стакана сахара
3 яйца
1 стакан кефира (или сметаны)
0,5 чайной ложки соды
2,5 стакана муки
2-3 столовые ложки какао
Крем:
500 г сметаны (лучше 42%)
1 стакан сахара
2 ч.л. рома
Для пропитки и украшения:
1 банка ананасового компота
3-4 чайные ложки рома
шоколад

Замесить тесто из указанных продуктов, кроме какао. Хорошо перемешать. Разделить тесто на две равные части, в одну из них добавить какао, хорошо перемешать, чтобы какао растворилось.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и наливать тесто в центр формы чередую равные порции то белого теста, то темного.

Выпекать при 180-200* около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть, вынуть из формы.Когда корж хорошо остынет (я обычно делаю на следующий день), разрезать его вдоль на 2-3 части.

Приготовить пропитку - 0.5 стакана жидкости из ананасового компота смешать с 2 чайными ложками рома. Каждую корж равномерно пропитать.
Приготовить крем - взбить сметану с сахаром и 1-2 чайными ложками рома.

Сборка торта.
Пропитанный корж смазать кремом, сверху положить кружочки или шайбочки ананаса, сверху следующий корж и т.д.


Вверх и бока торта я тоже обмазываю кремом. Сверху украшаю ананасами и посыпаю шоколадной стружкой. Можно бока торта присыпать миндальными хлопьями.

А вот и разрез:

Торт обычно привлекает своим необычным видом! Но и вкус у него приятный, сочный и легкий! Ананасы и ром в компании со взбитыми сливками отлично украшают и делают этот торт настоящим праздничным лакомством!!! 


6 комментариев:

  1. Мариночка! Тебя тоже с Новым годом! Всего самого светлого Тебе и близким! До встречи в новом году с новыми вкусными рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! Новые рецепты обязательно будут! Но пока про еду сложно...)))

      Удалить
  2. Мариш, вот я понимаю убралась так убралась, никаких "хвостов" за собой не оставила)))

    Дорогая, с Наступающим вас и много-много вкусностей на Новогоднем столе!

    *это я так бесстыдно намекаю на тему самого первого поста в новом году*

    :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, очень старалась, спасибо!

      Спасибо за поздравления!!!
      Вкусностей было вроде и немного, но объелись, а впереди еще столько разных столов в разных компаниях ;)))
      Все обязательно покажу, но первый пост будет с фото.

      Удалить
  3. Маринка, тебя тоже поздравляю с Новым годом! Желаю творчества,будьте счастливы и здоровы! Пусть ваши родные и близкие не болеют и радуют вас !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо!!! Будем все стараться.

      Удалить