пятница, 21 декабря 2012 г.

Торт "Молочная девочка"

Давно собиралась рассказать про этот вкусный тортик! Моему семейству и друзьям он понравился с первого укуса, и теперь довольно часто его пеку. Итак,

Торт "Milchmädchen" или "Молочная девочка"



Рецепт от Белки с БП.
Продукты:
1 баночка сгущ. молока (397 гр)
2 яйца 
1 пач. разрыхлителя (15 гр)
1 ст.муки 

Крем:
500 мл. сливок для взбивания
0,5 ст. сахарной пудры (у меня ушло побольше, тут на свой вкус ориентируйтесь)
0,5 пачки инстант-пудинг (т.к. у нас этого чуда не найти, я добавила стаканчик готового чудо-пудинга, а можно обойтись и без него)

Глазурь:
150 г горького шоколада
70 мл сливок 
50 г сливочного масла

Способ приготовления:
1. Сгущеное молоко и яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
2. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром в 26 см,



выложить на этот круг 2 ст. лож. с горкой теста и размазать тоненько по кругу(я предварительно слегка смазывала бумаг слив. маслом), корж получается тоненьким, (иногда хочется добавить ещё одну ложку, но этого не стоит делать).



Выпекаем в разогретой духовке корж 5 минут при температуре 200 градусов. 




Готовый корж вытаскиваем, переворачиваем на решётку и сразу же снимаем бумагу, иначе когда остынет, бумагу не отодрать.
Выпекаем 5 коржей (у меня получилось 6). Можно использовать ту же бумагу для выпечки (я один лист использовала два раза, просто переворачивала другой стороной)




3. Взбить сливки с сахарной пудрой. При необходимости добавить закрепитель сливок. Во взбитые сливки добавить стаканчик чудо-пудинга и немного взбить еще раз.
4. Промазать коржи кремом. Последний корж не смазывать (я тоненько-тоненько все-таки смазала)
5. Залить торт шоколадной глазурью.

6.* Когда поверхность слегка схватится, растопить белый шоколад на водяной бане или в миикроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента. Срезать кончик фунтика(кулечка) и нарисовать шоколадом спираль по темному вверху торта , работая от центра к краю. Сразу провести кончиком ножа (я это делаю тупой стороной ножа) от центра к краю линии, поделив торт на 8 сегментов. И еще раз разделить каждый полученный сегмент пополам, но теперь уже двигаясь от края к центру. У вас на торте появится "паутинка". 

Галя показала нам этот торт с белой паутинкой наверху. Не знаю, что именно привлекло первоначально- сам торт или интерес к паутинке, поэтому вставляю 6* необязательный пункт,  где описано, как нарисовать паутинку.

Первый раз готовила этот торт Димке на 4 года (как же давно это было...) с приключениями.
"Теста замесила 1,5 порции. Испекла 6 коржей 26 см и еще одну лепешку из остатков. Пекла и на пергамента, и на силиконе. Впервые на пергаменте мне понравилось больше. На одной и той же бумаге спекла по два раза, все отлично отходило. В крем для верности добавила 1 пакетик желатина, жарко, боялась, что потечет. Коржи пропитала немного чаем с ромом. Правда, без приключений не обошлось. Собрала тортик днем, оставила в холодильнике пропитываться. Вечером нанесла глазурь, не идеально получилось, но нормально. Муж был на даче, поэтому я довольно долго вечером хлопотала, почитала форум и т.д. Перед сном, около часа очи решила проверить, как застыла глазурь. Достала тортик, удовлетворенно покивала головой и, убирая обратно в холодильник, смазала половину торта о верх холодильника. "Похвалила" себя всеми имеющимися в арсенале словами, посмеялась, выровняла торт, замазала глазурью. В это время уже ни о каком рисунке речи и не могло и быть. Но несмотря на то, что торт старалась к гостям поворачивать красивой частью, извинялась за внешний вид, он пользовался спросом и закончился первым.
Торт оказался очень нежным и вкусным, ели с удовольствием и дети, и взрослые. Через несколько дней подружка (которая совершенно равнодушна к выпечке и сладкому) попросила для нее такой же спечь )))."
С тех пор прошло 2 с половиной года, а торт достаточно востребован. 2-3 раза в год обязательно пеку его для своих мальчишек и по просьбе друзей.

42 комментария:

  1. Марина,давно смотрю на похожим украшением орты, но боюсь - вдруг не получится... Я посчитал у тебя по моему 7 сегментов только, может я чего-то не понял? Хочу такой торт к Новому году,буду репетицию устраивать... Спасибо за такую идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Анатолий, ничего не бойтесь!!! У вас обязательно все получится!!!
    У меня торт поделен на 16 частей - сначала на 8, а потом еще пополам.
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, торт-загляденье! И украшен очень красиво - так аккуратно! Я почему-то опасаюсь такого теста - мне кажется, что оно у меня обязательно прилипнет... Разве что печь на силиконовом коврике...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!!! У тебя такие сложные изделия получаются, а самого простого теста ты испугалась... Что тут может не получится. Первый раз пекла и на силиконовом коврике и на бумаге, смазанной маслом. От бумаги горячие коржи сами прекрасно отскакивали, да и пеклись быстрее. Теперь при выпечке тонких коржей силиконовый коврик не использую.
      Ничего не бойся, готовится просто!

      Удалить
    2. Новое всегда немного пугает и одновременно манит... Вот такая я необъяснимая...)))))

      Удалить
    3. Мы все немного этим "больны"... *смеюсь*

      Удалить
  4. Привет!!!!!!!!!! несколько коржей....... меня это всегда останавливает :) Но какой классный состав!!! И красивый очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлл, меня это то же останавливало раньше. После того как я попробовала сделать подобный торт-все просто, зря так долго откладывала. Тесто в таких рецептах поддатливое, раскатывается легко и быстро. Это ж не пельменное)))

      Удалить
    2. Привет, Рафаэлла! Выпечка коржей занимает не больше 30-40 минут. Единственный ньюанс, ты должна все время быть рядом. Пока одна порция коржей печется (я пеку сразу на трех уровнях, включая режим "Конвекция"), следующие три размазываешь и т.д.
      Девочки писали, что можно спечь один корж в форме для быстроты, а потом разрезать на несколько частей. Один раз так попробовала, но вкус отличался, на мой взгляд.
      Торт вкусный и необычайно нежный. Совсем не обязательно его покрывать шоколадной глазурью. Если заглянешь по ссылке, увидишь Ирочка-мышонок готовила его просто с кремом из взбитых сливок, выглядит отлично.

      Таня, спасибо за поддержку! Я первое тоже с опаской относилась к таким тортам, а оказалось совсем не сложно ;)))

      Удалить
    3. Девочки, да я пекла торты с несколькими коржами :))) просто, видимо, торты не совсем моя тема. Хоть я их и обожаю!!! То ли дело пирожки...

      Удалить
    4. Рафаэлла, твои пирожки бесподобны!!! Значит, просто каждому свое ;)))

      Удалить
  5. Такой торт тоже очень люблю. Пекла не раз, все никак не выставлю в блог. Марин, получился он у тебя очень замечательно. И как здорово, когда есть в семье рецепт торта, который любят и самое главное просят все))))))))Смешная история с украшением, да когда это случается очень обидно, ну а через некоторое время, очень смешно вспоминать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, этот торт достаточно распространен на разных форумах. Здорово, что и твоя семья его любит!
      Спасибо!!!
      До меня долетела твоя открыточка! Спасибо за чудесные поздравления!!! Очень приятно!

      Удалить
  6. Марина, я заметила что это твой ходовой рецепт торта. Уверена, что он очень мягкий и сочный. А красивфй какой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, этот торт занял прочную позицию в приоритетах семьи)))
      Все время стараюсь пробовать новое, но есть несколько "старых" рецептов, к которым с удовольствием возвращаюсь!

      Спасибо!!!

      Удалить
  7. Подтверждаю - очень вкусный!
    Там по ссылке даже моя фотография тортика есть:))))
    Как давно это было... но вкус "как вчера пробовала" помню:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть-есть! И очень аппетитная!
      А ты только один раз его пекла?

      Удалить
  8. Да, один. А потом стало вдруг резко не до тортов:)))
    Вот пытаюсь вспомнить, когда я вообще торт в последний раз пекла и что-то мне кажется, что в 2010 году это было:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе! 2 года живете без тортов(((
      Уж на Новый год побалуйте себя вкусненьким!!!

      Удалить
    2. Да, уже решила готовить "Пьяную вишню":)))
      Тем более, что с этим тортиком я тоже уже знакома. Готовила еще на ЕД, но помню, что очень вкусно было:)

      Удалить
    3. Ну вот, удалось склонить тебя к торту;)))
      Я его уже приготовила для подруги! Надеюсь, им будет не слишком пьяно)))

      Удалить
  9. Это смотря сколько ты коньяка влила:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Налила все по рецепту))), а еще сверху украсила ягодами черешни в роме ;)))

      Удалить
    2. Ну, если по рецепту, тогда совсем не пьяно. Я там алкоголь не помню, чтоб заметен был.
      А черешня от Юли-Лаперлы?

      Удалить
    3. Там вишня настаивается в чем-то (у меня в коньяке). А черешню Света-Омичка показывала в показывала. Может это и Юлин рецепт, не помню...

      Удалить
    4. Да-да, это именно тот рецепт.
      Я там почитала, ты и с ромом делала. Надо и мне в сезон не забыть о ней. Вот как не забыть хоть бы в этом году? Хоть напоминалку на телефон ставь::))))

      Удалить
    5. Ага, я одну баночку с ромом, а вторую с коньяком поставила. Вот последние ягодки и использовала.
      Я тоже не знаю как в сезон какой-нибудь интересный рецепт не забыть... Если придумаешь - поделись!

      Удалить
  10. Хорош, тортик, нечего сказать...коржики вкуснейшие..проверено!=)

    ОтветитьУдалить
  11. О боже! Какой красивый торт! Для меня торты - это, конечно, невероятно сложно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Да вроде и нет ничего сложного в нем...
      Просто у каждого своя "специфика" - твои мясные рецепты всегда такие аппетитные!!!

      Удалить
  12. Название такое шкодное))

    Мариш, а про инстант-пудинг... вот такой у вас наверняка продается? собственно это и есть инстант))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, а почему шкодное?
      Такой пудинг у нас продается и иногда использую его для этого торта, но судя по описанию инстанта его добавляют без термической обработки.

      Удалить
    2. Просто никогда такого названия для торта не встречала, но мы много чего типично немецкого не знаем, поэтому тут я тоже не показатель :))

      А про пудинг.. Ты знаешь, я в немецких рецептах чизкейков/пирогов/тартов его очень часто встречаю, и там он просто добавляется - вот смотри, как в этом рецепте чизкейка у меня. То есть если только пудинг или крем из пакетика готовить, то да, надо с молоком уваривать. А если как один из ингредиентов для пирогов/тортов, то просто как сухой ингредиент, и там он при выпекании свою работу делает :) Но конечно утверждать за все-все рецепты не берусь, просто сужу по тем, что доводилось встречать.

      Удалить
    3. Меня смутило то, что в этом рецепте пудинг надо добавить к взбитым сливкам без дальнейшей термической обработки.
      В твоем рецепте пудинг добавляется в состав теста, которое потом будет запекаться.

      Удалить
    4. Хм.. логично... ушла к гуглу...

      Вернулась, докладываю :))
      В общем, Мариш, всё оказывается намного проще. Этот торт "Молочная девочка" и все ему подобные пироги-торты с этим названием это не что иное как рецепты со сгущенным молоком - в Германии фирма Нестле монополизировала рынок сгущенного молока под торговой маркой Milchmädchen. Но так как сгущеное молоко достаточно дорогое, чтобы переводить большое его количество в выпечку, рецепты стали удешевлять, или готовя "вареную сгущенку" в домашних условиях, уваривая сливки с сахаром, или чуть более дорогой вариант заменяя на взбитые сливки с ванильным пудингом. Я так, правда, и не разобралась, какой именно пудинг имеется ввиду, но в любом случае крем в тобой использованном рецепте это изначально самое обычное вареное сгущеное молоко))

      Удалить
    5. Натуль, да у тебя прям настоящее исследование по теме получилось))). Спасибо за интересную информацию. Значит в этом торте не только в тесто изначально использовалась сгущенка, но и в прослойку.
      Со взбитыми сливками торт намного легче и нежнее (да и менее калорийнее) получается, думаю.

      Удалить
    6. Ну так "девочка" покоя не давала :)))

      Мне тоже больше со сливками нравится! А еще больше нравится, когда и сливки и вареная сгущенка :) Я на Рождество эклеры делала с такой начинкой как раз!

      Удалить
    7. Слушай, я такой интересный вариант крема и не пробовала... Ты сгущенку сама варила или использовала покупную?

      Удалить
    8. Покупной вареной тут нет (прям хоть занимай незанятую нишу!), поэтому я сама варила, удивляя этим всех, кому рассказывала "технологию приготовления" :))
      Мариш, а крем такой я иногда для эклеров делаю, когда не хочется с заварным кремом связываться - или времени на его приготовление/охлаждение нет. А так сгущенка сама сварилась, сливки взбились за пару минут и все дела. Сначала наношу на низ эклера немного сгущенки, сверху сливки и закрываю верхней частью. И в холодильник.

      Удалить
    9. Натуль, так можно найти себе дело по душе;)))

      Слушай, я еще такой крем не пробовала, обязательно воспользуюсь твоей идеей! Спасибо!!!

      Удалить
    10. Мариш, за всегда пожалуйста!

      Удалить