Давно собиралась рассказать про этот вкусный тортик! Моему семейству и друзьям он понравился с первого укуса, и теперь довольно часто его пеку. Итак,
Рецепт от Белки с БП.
Продукты:
1 баночка сгущ. молока (397 гр)
2 яйца
1 пач. разрыхлителя (15 гр)
1 ст.муки
Крем:
500 мл. сливок для взбивания
0,5 ст. сахарной пудры (у меня ушло побольше, тут на свой вкус ориентируйтесь)
0,5 пачки инстант-пудинг (т.к. у нас этого чуда не найти, я добавила стаканчик готового чудо-пудинга, а можно обойтись и без него)
Глазурь:
150 г горького шоколада
70 мл сливок
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Сгущеное молоко и яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
2. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром в 26 см,
выложить на этот круг 2 ст. лож. с горкой теста и размазать тоненько по кругу(я предварительно слегка смазывала бумаг слив. маслом), корж получается тоненьким, (иногда хочется добавить ещё одну ложку, но этого не стоит делать).
Выпекаем в разогретой духовке корж 5 минут при температуре 200 градусов.
Готовый корж вытаскиваем, переворачиваем на решётку и сразу же снимаем бумагу, иначе когда остынет, бумагу не отодрать.
Выпекаем 5 коржей (у меня получилось 6). Можно использовать ту же бумагу для выпечки (я один лист использовала два раза, просто переворачивала другой стороной)
3. Взбить сливки с сахарной пудрой. При необходимости добавить закрепитель сливок. Во взбитые сливки добавить стаканчик чудо-пудинга и немного взбить еще раз.
4. Промазать коржи кремом. Последний корж не смазывать (я тоненько-тоненько все-таки смазала).
5. Залить торт шоколадной глазурью.
6.* Когда поверхность слегка схватится, растопить белый шоколад на водяной бане или в миикроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента. Срезать кончик фунтика(кулечка) и нарисовать шоколадом спираль по темному вверху торта , работая от центра к краю. Сразу провести кончиком ножа (я это делаю тупой стороной ножа) от центра к краю линии, поделив торт на 8 сегментов. И еще раз разделить каждый полученный сегмент пополам, но теперь уже двигаясь от края к центру. У вас на торте появится "паутинка".
Галя показала нам этот торт с белой паутинкой наверху. Не знаю, что именно привлекло первоначально- сам торт или интерес к паутинке, поэтому вставляю 6* необязательный пункт, где описано, как нарисовать паутинку.
Первый раз готовила этот торт Димке на 4 года (как же давно это было...) с приключениями.
"Теста замесила 1,5 порции. Испекла 6 коржей 26 см и еще одну лепешку из остатков. Пекла и на пергамента, и на силиконе. Впервые на пергаменте мне понравилось больше. На одной и той же бумаге спекла по два раза, все отлично отходило. В крем для верности добавила 1 пакетик желатина, жарко, боялась, что потечет. Коржи пропитала немного чаем с ромом. Правда, без приключений не обошлось. Собрала тортик днем, оставила в холодильнике пропитываться. Вечером нанесла глазурь, не идеально получилось, но нормально. Муж был на даче, поэтому я довольно долго вечером хлопотала, почитала форум и т.д. Перед сном, около часа очи решила проверить, как застыла глазурь. Достала тортик, удовлетворенно покивала головой и, убирая обратно в холодильник, смазала половину торта о верх холодильника. "Похвалила" себя всеми имеющимися в арсенале словами, посмеялась, выровняла торт, замазала глазурью. В это время уже ни о каком рисунке речи и не могло и быть. Но несмотря на то, что торт старалась к гостям поворачивать красивой частью, извинялась за внешний вид, он пользовался спросом и закончился первым.
Торт оказался очень нежным и вкусным, ели с удовольствием и дети, и взрослые. Через несколько дней подружка (которая совершенно равнодушна к выпечке и сладкому) попросила для нее такой же спечь )))."
С тех пор прошло 2 с половиной года, а торт достаточно востребован. 2-3 раза в год обязательно пеку его для своих мальчишек и по просьбе друзей.
Торт "Milchmädchen" или "Молочная девочка"
Рецепт от Белки с БП.
Продукты:
1 баночка сгущ. молока (397 гр)
2 яйца
1 пач. разрыхлителя (15 гр)
1 ст.муки
Крем:
500 мл. сливок для взбивания
0,5 ст. сахарной пудры (у меня ушло побольше, тут на свой вкус ориентируйтесь)
0,5 пачки инстант-пудинг (т.к. у нас этого чуда не найти, я добавила стаканчик готового чудо-пудинга, а можно обойтись и без него)
Глазурь:
150 г горького шоколада
70 мл сливок
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Сгущеное молоко и яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
2. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром в 26 см,
выложить на этот круг 2 ст. лож. с горкой теста и размазать тоненько по кругу(я предварительно слегка смазывала бумаг слив. маслом), корж получается тоненьким, (иногда хочется добавить ещё одну ложку, но этого не стоит делать).
Выпекаем в разогретой духовке корж 5 минут при температуре 200 градусов.
Готовый корж вытаскиваем, переворачиваем на решётку и сразу же снимаем бумагу, иначе когда остынет, бумагу не отодрать.
Выпекаем 5 коржей (у меня получилось 6). Можно использовать ту же бумагу для выпечки (я один лист использовала два раза, просто переворачивала другой стороной)
3. Взбить сливки с сахарной пудрой. При необходимости добавить закрепитель сливок. Во взбитые сливки добавить стаканчик чудо-пудинга и немного взбить еще раз.
4. Промазать коржи кремом. Последний корж не смазывать (я тоненько-тоненько все-таки смазала).
5. Залить торт шоколадной глазурью.
6.* Когда поверхность слегка схватится, растопить белый шоколад на водяной бане или в миикроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента. Срезать кончик фунтика(кулечка) и нарисовать шоколадом спираль по темному вверху торта , работая от центра к краю. Сразу провести кончиком ножа (я это делаю тупой стороной ножа) от центра к краю линии, поделив торт на 8 сегментов. И еще раз разделить каждый полученный сегмент пополам, но теперь уже двигаясь от края к центру. У вас на торте появится "паутинка".
Галя показала нам этот торт с белой паутинкой наверху. Не знаю, что именно привлекло первоначально- сам торт или интерес к паутинке, поэтому вставляю 6* необязательный пункт, где описано, как нарисовать паутинку.
Первый раз готовила этот торт Димке на 4 года (как же давно это было...) с приключениями.
"Теста замесила 1,5 порции. Испекла 6 коржей 26 см и еще одну лепешку из остатков. Пекла и на пергамента, и на силиконе. Впервые на пергаменте мне понравилось больше. На одной и той же бумаге спекла по два раза, все отлично отходило. В крем для верности добавила 1 пакетик желатина, жарко, боялась, что потечет. Коржи пропитала немного чаем с ромом. Правда, без приключений не обошлось. Собрала тортик днем, оставила в холодильнике пропитываться. Вечером нанесла глазурь, не идеально получилось, но нормально. Муж был на даче, поэтому я довольно долго вечером хлопотала, почитала форум и т.д. Перед сном, около часа очи решила проверить, как застыла глазурь. Достала тортик, удовлетворенно покивала головой и, убирая обратно в холодильник, смазала половину торта о верх холодильника. "Похвалила" себя всеми имеющимися в арсенале словами, посмеялась, выровняла торт, замазала глазурью. В это время уже ни о каком рисунке речи и не могло и быть. Но несмотря на то, что торт старалась к гостям поворачивать красивой частью, извинялась за внешний вид, он пользовался спросом и закончился первым.
Торт оказался очень нежным и вкусным, ели с удовольствием и дети, и взрослые. Через несколько дней подружка (которая совершенно равнодушна к выпечке и сладкому) попросила для нее такой же спечь )))."
С тех пор прошло 2 с половиной года, а торт достаточно востребован. 2-3 раза в год обязательно пеку его для своих мальчишек и по просьбе друзей.
Марина,давно смотрю на похожим украшением орты, но боюсь - вдруг не получится... Я посчитал у тебя по моему 7 сегментов только, может я чего-то не понял? Хочу такой торт к Новому году,буду репетицию устраивать... Спасибо за такую идею!
ОтветитьУдалитьАнатолий, ничего не бойтесь!!! У вас обязательно все получится!!!
ОтветитьУдалитьУ меня торт поделен на 16 частей - сначала на 8, а потом еще пополам.
Удачи!!!
Марина, торт-загляденье! И украшен очень красиво - так аккуратно! Я почему-то опасаюсь такого теста - мне кажется, что оно у меня обязательно прилипнет... Разве что печь на силиконовом коврике...
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо!!! У тебя такие сложные изделия получаются, а самого простого теста ты испугалась... Что тут может не получится. Первый раз пекла и на силиконовом коврике и на бумаге, смазанной маслом. От бумаги горячие коржи сами прекрасно отскакивали, да и пеклись быстрее. Теперь при выпечке тонких коржей силиконовый коврик не использую.
УдалитьНичего не бойся, готовится просто!
Новое всегда немного пугает и одновременно манит... Вот такая я необъяснимая...)))))
УдалитьМы все немного этим "больны"... *смеюсь*
УдалитьПривет!!!!!!!!!! несколько коржей....... меня это всегда останавливает :) Но какой классный состав!!! И красивый очень!
ОтветитьУдалитьРафаэлл, меня это то же останавливало раньше. После того как я попробовала сделать подобный торт-все просто, зря так долго откладывала. Тесто в таких рецептах поддатливое, раскатывается легко и быстро. Это ж не пельменное)))
УдалитьПривет, Рафаэлла! Выпечка коржей занимает не больше 30-40 минут. Единственный ньюанс, ты должна все время быть рядом. Пока одна порция коржей печется (я пеку сразу на трех уровнях, включая режим "Конвекция"), следующие три размазываешь и т.д.
УдалитьДевочки писали, что можно спечь один корж в форме для быстроты, а потом разрезать на несколько частей. Один раз так попробовала, но вкус отличался, на мой взгляд.
Торт вкусный и необычайно нежный. Совсем не обязательно его покрывать шоколадной глазурью. Если заглянешь по ссылке, увидишь Ирочка-мышонок готовила его просто с кремом из взбитых сливок, выглядит отлично.
Таня, спасибо за поддержку! Я первое тоже с опаской относилась к таким тортам, а оказалось совсем не сложно ;)))
Девочки, да я пекла торты с несколькими коржами :))) просто, видимо, торты не совсем моя тема. Хоть я их и обожаю!!! То ли дело пирожки...
УдалитьРафаэлла, твои пирожки бесподобны!!! Значит, просто каждому свое ;)))
УдалитьТакой торт тоже очень люблю. Пекла не раз, все никак не выставлю в блог. Марин, получился он у тебя очень замечательно. И как здорово, когда есть в семье рецепт торта, который любят и самое главное просят все))))))))Смешная история с украшением, да когда это случается очень обидно, ну а через некоторое время, очень смешно вспоминать)))
ОтветитьУдалитьЛена, этот торт достаточно распространен на разных форумах. Здорово, что и твоя семья его любит!
УдалитьСпасибо!!!
До меня долетела твоя открыточка! Спасибо за чудесные поздравления!!! Очень приятно!
Марина, я заметила что это твой ходовой рецепт торта. Уверена, что он очень мягкий и сочный. А красивфй какой!
ОтветитьУдалитьТаня, этот торт занял прочную позицию в приоритетах семьи)))
УдалитьВсе время стараюсь пробовать новое, но есть несколько "старых" рецептов, к которым с удовольствием возвращаюсь!
Спасибо!!!
Подтверждаю - очень вкусный!
ОтветитьУдалитьТам по ссылке даже моя фотография тортика есть:))))
Как давно это было... но вкус "как вчера пробовала" помню:)
Есть-есть! И очень аппетитная!
УдалитьА ты только один раз его пекла?
Да, один. А потом стало вдруг резко не до тортов:)))
ОтветитьУдалитьВот пытаюсь вспомнить, когда я вообще торт в последний раз пекла и что-то мне кажется, что в 2010 году это было:)))
Ничего себе! 2 года живете без тортов(((
УдалитьУж на Новый год побалуйте себя вкусненьким!!!
Да, уже решила готовить "Пьяную вишню":)))
УдалитьТем более, что с этим тортиком я тоже уже знакома. Готовила еще на ЕД, но помню, что очень вкусно было:)
Ну вот, удалось склонить тебя к торту;)))
УдалитьЯ его уже приготовила для подруги! Надеюсь, им будет не слишком пьяно)))
Это смотря сколько ты коньяка влила:)))
ОтветитьУдалитьНалила все по рецепту))), а еще сверху украсила ягодами черешни в роме ;)))
УдалитьНу, если по рецепту, тогда совсем не пьяно. Я там алкоголь не помню, чтоб заметен был.
УдалитьА черешня от Юли-Лаперлы?
Там вишня настаивается в чем-то (у меня в коньяке). А черешню Света-Омичка показывала в показывала. Может это и Юлин рецепт, не помню...
УдалитьДа-да, это именно тот рецепт.
УдалитьЯ там почитала, ты и с ромом делала. Надо и мне в сезон не забыть о ней. Вот как не забыть хоть бы в этом году? Хоть напоминалку на телефон ставь::))))
Ага, я одну баночку с ромом, а вторую с коньяком поставила. Вот последние ягодки и использовала.
УдалитьЯ тоже не знаю как в сезон какой-нибудь интересный рецепт не забыть... Если придумаешь - поделись!
Хорош, тортик, нечего сказать...коржики вкуснейшие..проверено!=)
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо!!! Рада тебя "видеть"!
УдалитьО боже! Какой красивый торт! Для меня торты - это, конечно, невероятно сложно...
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо!
УдалитьДа вроде и нет ничего сложного в нем...
Просто у каждого своя "специфика" - твои мясные рецепты всегда такие аппетитные!!!
Название такое шкодное))
ОтветитьУдалитьМариш, а про инстант-пудинг... вот такой у вас наверняка продается? собственно это и есть инстант))
Натуль, а почему шкодное?
УдалитьТакой пудинг у нас продается и иногда использую его для этого торта, но судя по описанию инстанта его добавляют без термической обработки.
Просто никогда такого названия для торта не встречала, но мы много чего типично немецкого не знаем, поэтому тут я тоже не показатель :))
УдалитьА про пудинг.. Ты знаешь, я в немецких рецептах чизкейков/пирогов/тартов его очень часто встречаю, и там он просто добавляется - вот смотри, как в этом рецепте чизкейка у меня. То есть если только пудинг или крем из пакетика готовить, то да, надо с молоком уваривать. А если как один из ингредиентов для пирогов/тортов, то просто как сухой ингредиент, и там он при выпекании свою работу делает :) Но конечно утверждать за все-все рецепты не берусь, просто сужу по тем, что доводилось встречать.
Меня смутило то, что в этом рецепте пудинг надо добавить к взбитым сливкам без дальнейшей термической обработки.
УдалитьВ твоем рецепте пудинг добавляется в состав теста, которое потом будет запекаться.
Хм.. логично... ушла к гуглу...
УдалитьВернулась, докладываю :))
В общем, Мариш, всё оказывается намного проще. Этот торт "Молочная девочка" и все ему подобные пироги-торты с этим названием это не что иное как рецепты со сгущенным молоком - в Германии фирма Нестле монополизировала рынок сгущенного молока под торговой маркой Milchmädchen. Но так как сгущеное молоко достаточно дорогое, чтобы переводить большое его количество в выпечку, рецепты стали удешевлять, или готовя "вареную сгущенку" в домашних условиях, уваривая сливки с сахаром, или чуть более дорогой вариант заменяя на взбитые сливки с ванильным пудингом. Я так, правда, и не разобралась, какой именно пудинг имеется ввиду, но в любом случае крем в тобой использованном рецепте это изначально самое обычное вареное сгущеное молоко))
Натуль, да у тебя прям настоящее исследование по теме получилось))). Спасибо за интересную информацию. Значит в этом торте не только в тесто изначально использовалась сгущенка, но и в прослойку.
УдалитьСо взбитыми сливками торт намного легче и нежнее (да и менее калорийнее) получается, думаю.
Ну так "девочка" покоя не давала :)))
УдалитьМне тоже больше со сливками нравится! А еще больше нравится, когда и сливки и вареная сгущенка :) Я на Рождество эклеры делала с такой начинкой как раз!
Слушай, я такой интересный вариант крема и не пробовала... Ты сгущенку сама варила или использовала покупную?
УдалитьПокупной вареной тут нет (прям хоть занимай незанятую нишу!), поэтому я сама варила, удивляя этим всех, кому рассказывала "технологию приготовления" :))
УдалитьМариш, а крем такой я иногда для эклеров делаю, когда не хочется с заварным кремом связываться - или времени на его приготовление/охлаждение нет. А так сгущенка сама сварилась, сливки взбились за пару минут и все дела. Сначала наношу на низ эклера немного сгущенки, сверху сливки и закрываю верхней частью. И в холодильник.
Натуль, так можно найти себе дело по душе;)))
УдалитьСлушай, я еще такой крем не пробовала, обязательно воспользуюсь твоей идеей! Спасибо!!!
Мариш, за всегда пожалуйста!
Удалить