суббота, 6 октября 2012 г.

Приглашаю к столу

В конце сентября отмечала свой День Рождения. Собирались с друзьями и родственниками несколько раз. Покажу, чем угощала гостей. Сразу хочу сказать, что очень благодарна своему мужу за помощь, на нем была не только закупка продуктов, но и  несколько блюд были полностью им приготовлены!


Помидоры с сыром
Маринованная капуста - 
9/20 рецептов закусок, дипов, хлебов и т.д.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
капуста - 1 кочан - 30 р.
морковь - 1-2 штуки - 4 р.
лук - 1-2 штуки - 4 р.
перец сладкий- 1 штука - 5 р.
зелень - 15 р.
гвоздика - 5-6 штук + лавровый лист - 4 штуки + черный перец - 6 горошин - 10 р.
соль - 2 столовые ложки + сахар - 150 гр -  2 р.
подсолнечное масло - 200 мл - 17 р.
уксус - 200 мл - 5 р.
ВСЕГО - 92 рубля. Имейте в виду, что порция будет большая!!!

Маринованные грибы

Селедка под "шубой" от Ирис - 
10/20 рецептов закусок, дипов, хлебов и т.д.

Рецепт от Ирис со старого форума ЕД.
Продукты: 
1 крупная слабосоленая сельдь, 
2 свеклы, 
2 морковки, 
2 картошки, 
1 луковица, 
250 г майонеза, 
лимонный сок (примерно от 1/2 лимона), 
соль в данном случае не использую - хватает соли из майонеза и сельди. 


Овощи я использую крупные (ну не по полкило, конечно, но крупнее среднего размера).
Отвариваю все овощи в кожуре, чищу и тру на крупной терке - все по отдельным тарелкам.
Сельдь чищу очень тщательно. Если использую слабосленую нечишенную сельдь, то прокручиваю ее через мясорубку (мои терпеть не могут, когда попадается хоть меленькая косточка). 
В последнее время для этого блюда покупаю филе сельди Матиас "Оригинальное" (не помню, какой там вес, но там 4 полностью очищенных филе)- там нет ни единой косточки (и как они ее чистят?), поэтому ее достаточно нарезать мельчайшими кубиками.
Луковицу нарезаю мелкими кубиками.



Готовить свою "шубу" начинаю за сутки до подачи на стол. За это время овощи попитываются селедкой, селедка - овощами, в общем все становится вкуснее.



Укладываю слои таким образом:
1. 1/2 свеклы
2. 1/2 моркови
3. 1/2 картошки
4. вся сельдь
5. весь лук
6. 1/2 картошки
7. 1/2 моркови
8. 1/2 свеклы



Каждый овощной слой разравниваю вилкой, утрамбовываю, сбрызгиваю (прямо из половинки лимона) буквально несколькими капельками лимонного сока, затем смазываю (ни в коем случае не заливаю!!! а смазываю лопаткой!) майонезом.
Между селедкой и луком майонеза нет. Но лимонного сока побольше (ну примерно 1 чайная ложка).
Повторяю - майонез лишь между овощными слоями.
Когда уложу-утрамбую-смажу всё, разровняю получившийся "тортик", так же по-минимуму смажу майонезом и отправляю тарелку в холод на сутки.



Так как чаще всего готовлю это блюдо как праздничное, оформляю всегда как закусочный тортик - либо цветами из овощей (как вчера), либо сеточкой из майонеза и горошком - ну в общем, как фантазия подскажет...
К "шубе" подаю лопатку для торта. Разрезаю ее ножом для торта на треугольные кусочки. Получается такой красивый "радужный" срез.

Этим рецептом осталась очень довольна после первой пробы. Вроде бы знакомая с детства "шуба", но за счет добавления лимонного сока, майонеза нужно совсем немного. Салат-закуска получается красивая, сочная, достаточно легкая и очень вкусная!!! Советую попробовать!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:

1 крупная слабосоленая сельдь - 80 р. 
2 свеклы - 10 р. 
2 морковки - 5 р. 
2 картошки - 3 р. 
1 луковица - 2 р. 
250 г майонеза - 25 р. 
лимонный сок (примерно от 1/2 лимона) - 5 р.
ВСЕГО - 130 рублей!!! А ведь  такой порцией вы накормите человек 8 ;))) 


Нежный рулет с тунцом (в данном случае с курицей)

Запеченное мясо по-французски
Вот такие профитроли "пошли" со мной на работу

Заварное тесто готовлю по такому же рецепту, как у торта "Крокембуш".

Заварной крем от Мамы Чоли с ЕД
Нужно:
2 ст молока
2 яйца
3 ст л муки
1 ст сахара
150-200 г масла сливочного

Приготовление:
1. 1 ст молока + 2 яйца + 3 ст л муки перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания - они разойдутся в конце.
2. 1 ст молока + 1 ст сахара соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
3. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать - через несколько минут крем готов.
4. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить миксером.

Легкие и вкусные пирожные! Советую обратить внимание на этот крем, он отлично подходит для изделий из заварного теста, рулетов и бисквитных тортов!

Такие подарки я получила от своих мальчиков, спасибо им большое! А еще в День Рождения вся квартира была украшена воздушными шариками, вроде вышла уже из детсадовского возраста, но настроение поднялось тут же, так было приятно!

Я немного боялась сначала нового фотоаппарата, поэтому поначалу народ осваивал его и ловил меня в процессе...



Очень рада, что вы заглянули ко мне на огонек!!! Я всегда рада гостям. вы же знаете )))

37 комментариев:

  1. Ну, во-первых...Мариночка...милая...с прошедшим Днем Рождения тебя!!! Оставайся такой же невероятной хозяюшкой, и настоящей стахановкой (в самом лучшем смысле) :)))) Я всегда хожу к тебе в гости с удовольствием...такое разнообразие по мне :))
    Стол в твоем репертуаре...очень хлебосольный и разнообразный!
    Подарок у тебя очень классный! Мы прям все в ногу...у меня, у Маши, а теперь и у тебя на ДР фотоаппарат в подарок...кстати новый агрегат совершенно замечательно тебя запечатлел...но это не его заслуга...просто модель замечательная ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо огромное за поздравления и приятные слова, прям засмущала меня совсем )))
      А модель стали ловить на второй день, помада уже давно осталась на бокале, вид немного уставший... Но какая есть.

      Удалить
  2. Маринка, с прошедшим Днем Рождения тебя!!! Ты такая хозяюшка, все успеваешь, да и муж хороший помощник, весь в меня:))) Закуски все аппетитные, подарки превосходные, теперь будешь творить.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! В этом году настолько учеба в первом классе на меня повлияла, что было боязно гостей звать, очень переживала, что ничего не успею. Но когда написала меню из давно проверенных и любимых блюд, успокоилась. А приготовить с такими помощниками не составило труда;)))

      Удалить
  3. Марина, поздравляю тебя с прошедшим днем рождения, Желаю тебе всего саомго наилучшего...=) стол просто шикарный...все очень аппетиное!!!)

    ОтветитьУдалить
  4. А можно и присоединюсь к поздравлениям. Поздравляю и желаю много вдохновения))) А про стол, уж очень богатый получился, как в хорошем гостеприимном русском доме))))Супер!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за поздравления!
      Стол не получается у нас другим, стараемся учесть симпатии всех гостей.
      Заглянула к тебе (можно на "ты"?) в блог и зависла надолго, теперь буду часто заходить)))

      Удалить
  5. Марина, а ты молчала! С днем рождения тебя!!! Пусть у тебя в доме всегда будет так: много весной еды, много друзей , а главное , чтобы родные были рядом и радоваи тебя. Действительно, по русски накрытый стол, богато, а сколько работы! Я на такое не способна. Жалко, я не твоя коллега, профитролей бы налопалась :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маринованные грибы мне будут сниться сегодня

      Удалить
    2. Наташ, спасибо!!! Да ты еще и не на такое способна, сразу вспомнился твой опыт с кишами)))
      Как спалось? Готова выслать посылку с профитролями и грибами;)))

      Удалить
  6. Мариш, я и не сомневалась, что будет пост, которым можно будет от души налюбоваться)
    Я тебя еще раз поздравляю с прошедшим, твоим мужчинам большой комплимент - подарок самый что ни на есть нужный в хозяйстве :) Как неизличимый книгоман, я сразу и на книгу внимание обратила, расскажешь потом свои впечатления, я по Похлебкину еще ничего ни разу не готовила.
    Очень была рада с тобой еще раз повстречаться на фотографиях!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо!!!
      До книги руки еще не добрались, а что-то у Похлебкина читала, но давно. Теперь буду изучать с чувством, толком )))
      Книга в подарок была преподнесена со словами "Ну может теперь ты иногда будешь нас кормить!" Голодают дети)))

      Удалить
    2. Остроумные они у тебя, товарищи-комбайнёры :)))))))

      Удалить
    3. Ага, обхихикаться с ними! Особенно, когда они это выдают при бабушках, представляешь ужас в их глазах(((

      Удалить
  7. Маришка, от всей души поздравляю тебя с Днем рождения! Всего-всего тебе только самого лучшего, радости побольше, и приятных сладких моментов)))мальчишки твои молодцы, знают как тебя нужно радовать))
    стол как всегда шикарный и разнообразный, пусть и виртуально , но просто обожаю твои застолья и очень часто к тебе за рецептиком забегаю))
    Ты большая пребольшая умничка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусик, спасибо большое!!! Ты куда пропала? Как твой первоклассник?
      Обожаю, когда ко мне в гости заходят)))

      Удалить
  8. Мариш, с прошедшим днём рождения тебя! Я так считаю до 30 лет мы оптыта набираемся,а после уже мудрости(т.к. это опыт помноженный на время).Пусть у тебя всегда будет стол хлебосольный, дом уютный, дети благодарные и муж всегда любящий,понимающий и помогающий. А ты мудро всем и всеми "королевтсвуй", всего самого хорошего.
    Салат под шубой тоже так делаю, у Иришки-мышонка увидела,а вот лимон так и не решилась добавить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!!!
      Я тут не "королевствую", а как генерал на военных действиях командую))) Все, кто меня знают еще с незапамятных времен, первое время удивлялись, откуда у меня появился командный тон, настойчивость и требовательность.

      Добавление лимона добавляет сочность "шубе" и дает возможность сократить количество майонеза в разы, но кислоты не чувствуется.

      Удалить
  9. Мариночка, с прошедшим днём рождения тебя! Много-много счастья, радости, здоровья и успехов во всём!!!!!
    Столы у тебя замечательные! Фотографировала новым аппаратом? Фотографии "шубы", помидорчиков-аппетитнейшие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Почти все фотографии уже с нового, старый-трудяга теперь на полочке пылится...

      Удалить
  10. Мариночка,с прошедшей днюхой тебя!!!!Ты как всегда наготовила целую кучу всякой вкуснятины)))Подарки замечательные!Теперь хоть накормишь детей)))

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, поздравляю с прошедшим! Рада, что вы хорошо его отметили! Все выглядит очень душевно. Очень люблю селедку под шубой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!!
      Я тоже селедку люблю, но готовлю не часто.

      Удалить
  12. Мариночка, и я присоединяюсь ко всем! С прошедшим Днём Рожденья!
    я тоже всегда с радостью заглядываю к тебе ,у тебя всегда всё умопомрачительно вкусно и по- домашнему.
    желаю тебе вдохновения и сил с новым "помощником", радости от полученной книги и чтобы по-чаще тебя радовали такими приятными сюрпризами ,как например воздушные шарики!
    а я в восторге от шубы!
    так давно её не ела. очень аппетитно ты расписала, придется исправлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за поздравления и твои слова, очень приятно!
      Сама не ожидаю, что воздушные шарики так на меня подействуют)))
      Шубу настоятельно рекомендую, этот вариант мне больше всего нравится!

      Удалить
  13. Мариш, с прошедшим нем рождения!!!! Пусть тебя окружают приятные люди. И побольше положительных эмоций, вдохновения и радости!!!
    Восхитительный стол!!! Просто нет слов!!! очень хочется опять увидеться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо!!!
      Увидеться - не вопрос, соберешься в Москву, пиши, во второй половине почти всегда могу)))

      Удалить
  14. Мариночка, с прошедшим Днем Рождения. Всего тебе того, что желаешь сама себе.

    О твоих шикарных столов еще со времен ЕД знаю. Они всегда у тебя на высоте и ломятся от яств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное! Да не так уж они и ломятся, ведь народу-то много, у каждого свои предпочтения. Но мы стараемся)))

      Удалить
  15. Мариночка, поздравляю тебя с прошедшим Днем Рождения! Как приятно встретить этот день в окружении родных и близких за теплым и уютным столом! Хочу пожелать тебе новых вдохновений, а вдохновители у тебя есть!

    Стол просто восхитительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Вдохновители (они же капризули ;))) подталкивают на новые эксперименты, это точно!

      Удалить
  16. Марина, и ты оказывается в нашем клане осенних! Поздравляю с прошедшим Днем Рождения! Такой у тебя стол праздничный и богатый. Желаю, чтобы он у тебя всегда был таким и чтобы всегда находилось много близких и родных, которых бы этот стол сметали)))
    Прекрасные подарки и красавица именинница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за поздравления! Твои слова очень приятны;)))

      Удалить