понедельник, 8 октября 2012 г.

Комплексный обед для друзей )))

Давно я вас комплексным обедом не кормила )))
Исправляюсь ;)))


Суп рыбный "По-быстрому" - 14/20 рецептов супов



Рецепт от Чучелки с БП.
1,5л воды
2б. консервированной сайры натуральной
1б. консервированного горошка с морковью
1 луковица
4 средние картофелины
2 лавровых листа
0,5 ч.л. куркумы
5-6 горошин душистого перца
соль, перец, травы
свежий укроп

Примерно 1,5л. воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода закипает очень мелко кубиками режем луковицу и чистим картофель (его тоже кубиками). Все это засыпаем в кастрюлю и варим минут 10-15. Лук должен совершенно свариться и практически не ощущаться, попадаясь на зуб. Не признаю обжарку лука и морковки в рыбные супы. Вкус должен быть тонкий и очень мягкий, поэтому - все варить и баста.

Если горошек у вас без морковки, придется морковку чистить, резать кубиками и засыпать в кастрюлю на стадии лука.

Картофель, лук сварились, кладем душистый перец и лавровый лист. Это вещи, которые в моем рыбном супе есть всегда. Это - очаровательная компания к рыбе. Далее травки. Я очень люблю натуральную приправу Камис к рыбе. Если её нет - добавляю, что люблю. Розмарин сушеный щепоть - обязательно. Сыпем куркуму. Она делает суп не бледно-белым, а таким нежно-приятного цвета одуванчика.

Далее засыпаем консервированный горошек с морковкой вместе с жидкостью, в которой они консервировались. Даем закипеть. Выкладываем сайру и тоже даем закипеть. Солим, перчим. Черный перец к рыбному супу - обязателен! Теперь выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу постоять минут 10-15. Пусть все запарится друг с другом и напитается рыбным соком. 
Все, посыпайте укропом и лопайте. Диетично, совсем без жира и крайне вкусно!
Это такое ностальгическое блюдо. Помните, готовили нечто подобное в школе на уроках домоводства. Добавление горошка приятно освежило и разнообразило этот простой и всегда доступный суп. Горошек брала замороженный, морковку свежую. Наслаждаюсь уже третий день!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2б. консервированной сайры натуральной - 100 р.
1б. консервированного горошка с морковью - 35 р.
1 луковица - 2 р.
4 средние картофелины - 8 р.
2 лавровых листа + 0,5 ч.л. куркумы + 5-6 горошин душистого перца - 2 р.
соль, перец, травы + свежий укроп - 5 р.

ИТОГО - 152 рубля.


Запеченные цыплята с виноградом

Рецепт от Наташи (блог "Кулинарные зарисовки").
Цыпленок - 4 шт. (у меня куриные бедра)
Виноград (крупный, зеленый и синий) - 700 г
Чабрец - 10 веточек (заменила фиолетовым базиликом)
Лук-шалот - 200 г (не использовала)
Масло растительное - 2 стол. лож.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу


Разогрейте духовку до 220–230°С. Промойте виноград, очистите небольшие луковички от 
шелухи. Гроздья винограда разделите на виноградинки. Выложите на противень (с 
непригорающей поверхностью) виноград, луковички и веточки чабреца, сбрызнете 
растительным маслом, посыпьте 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. молотого черного перца. Свяжите 
ножки цыплят кулинарной нитью, выложите тушки ножками вверх прямо на виноград, хорошо 
посолите и поперчите, вложите вовнутрь тушек веточки чабреца. Запекайте цыплят до полной 
готовности, время от времени поливая их, соком от винограда и лука. Готовность птицы 
определите с помощью прокола ножом или зубочисткой: если сок будет прозрачным – курятина 
готова.

Если у вас имеется в наличии красивое огнеупорное блюдо для запекания, можете подать мясо 
прямо в нем, не перекладывая кушанье на другое блюдо. Предложите к мясу красное вино.

Немного посвоельничила (впрочем, как всегда ), помимо курицы и винограда добавила картошку и кислые яблоки. Получилось очень вкусно, ароматно и сытно. Вместо цыплят брала окорочка.
Наташа, спасибо за рецепт!


                Тыквенные блинчики - 9/20 рецептов завтраков
Рецепт от Надежды с БП.
Потребуется:
200 г тыквы 
2 яйца 
1 ч л соли 

1-2 ст. л сахара
300 мл молока 
200 мл муки 
1/2 ч л молотой сладкой паприки 
 

1. Отварить тыкву ( или испечь), сделать пюре 
2. Взбить яйца с сахаром, соль, добавить молоко, тыквенное пюре, паприку и  муку 
3. Замесить тесто, выпекать на горячей сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
4. Подавать со сметаной или соусом из йогурта.

Эти блины подходят и для разного рода несладких начинок.
P.S. Из этого количества ингредиентов получается густое тесто.
Кто любит тонкие блины, тогда надо увеличить количество молока.

Молока добавила еще 150 мл, чтобы довести тесто до густоты сметаны
Блинчики кушали со сметаной и вареньем, до фарширования дело до дошло. Вы же помните, 
что мои вообще тыкву не едят girl_wink.gif , так вот младший поел и даже вопросов не задавал, 
старшего цвет насторожил, объяснила, что добавила паприку, на стадии поедания 5 блинчика 
до него доходит, что не в паприке дело, вообщем несколько последних ел, но мучился icon_redface.gif .
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
200 г тыквы - 8 р. 
2 яйца - 8 р.
1 ч л соли + 
1-2 ст. л сахара - 1 р.
300 мл молока  - 15 р.
200 мл муки - 5 р.
1/2 ч л молотой сладкой паприки - 1 р.
ВСЕГО - 38 рублей.


                                         Торт Морковный



Рецепт от Умки с БП.
Для теста:
3 яйца
350 гр. сахара
150 гр. грецких орехов (чуть растолченные, но не сильно мелко)
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л соли
1 ч.л кардамона
1 ст.л. корицы
400 гр. муки
400 гр. моркови (морковь измельчаю в комбайне до состояния крупинок, вроде как крупная 

морская соль)
250 гр. подсолнечного масла без запаха

Крем:
200 гр. сахарной пудры
200 гр. сыра Филадельфия
200 гр. размягчённого сливочного масла
1 лимон
3 ч.л. ванилина 

Приготовление теста:
В глубокую посудину, вбить яйца.Добавить сахар. Перемешать миксером.
Добавить грецкие орехи, соду, разрыхлитель, соль, кардамон, корица. Перемешать.
Всыпать просеянную муку, морковь, влить масло. Перемешать миксером до однородной массы.Разъемную форму форму смазать немного растительным маслом обсыпать манкой ( можете и 
мукой, как хотите )
и вылить тесто.
Выпекать от 40 - 60 мин. (все индивидуально) 
Вынуть из духовки и дать остыть. Разрезать на три коржа.

Крем:  
Натереть лимон с кожурой на терке, удаляя косточки.
В миску всыпать пудру, добавить масло, филадельфию, ванилин и лимон.
Взбить миксером.
Промазать коржи и верх торта.

Готовила пирог как-то по похожему рецепту от Джейми Оливера и результатом была довольна,
поэтому в виде торта тоже хотелось попробовать.
Старший сынок зашел на кухню на стадии замеса теста, когда все было уже смешано, только 
морковь стояла отдельно. Конечно же, он мне настоятельно посоветовал все так и оставить. 
Ну вы же меня знаете, остановить меня уже было невозможно girl_blum.gif . Аромат, конечно, при 
выпечке обалденный! А еще меня покорил крем, настолько гармоничный, надо его еще в чем-нибудь
 попробовать.
Без замен я, конечно, не обошлась - грецкие орехи - на миндаль, Филадельфию - на творожный 
Альмете. Результат мне очень понравился! Вчера заходила знакомая, которая к моркови очень
 настороженно относится, съели по кусочку торта - такой богатый вкус, морковь добавляет 
приятную нотку, но не доминирует. Муж вечером с удовольствием съел пару кусочков, удивился, 
что морковная выпечка может быть настолько вкусной. Димке показалось немного кисловато, 
но и он отведал тортика. 

21 комментарий:

  1. Мариша, мне всё нравится: и быстрый суп, готовила такой, когда-то давно- в молодости!
    и запеченные бедрышки. и торт морковный. блинчики пропускаю, так как не являюсь любительницей тыквы, но цвет потрясающий!
    я тоже на днях делала морковный кекс и аромат, действительно, был сказочным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот ты первая и погостила))) В блинчиках тыква не ощущается, зато текстура и цвет волшебные! Морковную выпечку люблю, но все остальные обожают шоколад, вот и получается, что не так часто ее пеку.

      Удалить
  2. Позвольте и мне оставить комментарий, обед очень сытный и без спорно вкусный, и правда для друзей))) Гостеприимство на лицо. Морковная выпечка, моя слабость, бисквиты из моркови это песня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что заглянули на огонек!
      На самом деле, этим "обедом" можно целый день питаться, это просто у меня так посты подбираются)))
      Морковную выпечку открыла для себя недавно, но просто в нее влюбилась!

      Удалить
  3. Марина, спасибо за вкусный комплексный обед:))) Мне понравилось все, я тоже готовил, только вот не как не решусь приготовить морковный торт, а ведь не так и сложно его готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, на здоровье! А на торт обязательно соберитесь, очень душевный получается)))

      Удалить
  4. Мариш, в следующий раз говори, что в блинчики куркуму положила :))) Кстати, о куркуме... я ж приготовила тогда тот салат с тыквой и рукколой! Очень мне понравилось, обязательно расскажу о нем в следующем посте и спасибо, что привлекла к нему мое внимание, а то ж сама понимаешь самой додуматься в книжке полистать никак нельзя было *смеюсь*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, если буду выдумывать на ходу у меня по лицу все прочитать можно:)), но про куркуму взяла на заметку ;)))
      Очень рада, что салат получился, буду ждать твоих впечатлений и нового поста. Блин, я и уже выпущенный никак не дочитаю еще...

      Удалить
  5. Марина, а я сижу завтракаю тыквенными блинчиками. Ты меня вдохновила на них, сделала с остатками тыквенного пюре, кефира и с корицей. Вкусссссссно! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наташ, рада, что вдохновила тебя на это рыжее чудо! На здоровье!!! Доченька присоединилась к тебе?

      Удалить
    2. Марина, моя детка вообще ничего не ест, попыталась даже нутеллу намазать на блинчик, нутеллу слизала, остальное выкинула со стула. Зато после обеда я забирала со школы детей моей подруги, они смели все блины и еще жаловались что я так мало напекла. Сказали " давай в следующий раз ты сто тысяч напечешь! А еще лучше миллиард"
      А я после того как блинчики закончились спросила у них" а тыкву вы любите?" они хором " нееее, в рот не берем"
      Вот такой вот эксперимент:)))) кстати, их даже цвет не смутил

      Удалить
    3. Наташ, очень рада что голодные школьники их оценили! Слушай, а Ариша у тебя так и продолжает все ледяное кушать?

      Удалить
  6. Марина, как здорово,что я к тебе заглянула,я вслед за Наташей буду печь сегодня блинчики,малыши их просто обожают, а про цвет вопросов ещё не задают))), вкусно самое главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, уже видела, что блинчики у тебя почти все съедены, очень рада, что вовремя подоспела!
      Как малыши их кушали?

      Удалить
    2. Малыши всё смели, оставив только 2 блина, кстати ели без сахара и без мёда, как обычно, наверное поняли, что паприка в таком сопровождении не нуждается.

      Удалить
    3. Какие сознательные!!! На здоровье всем вам!

      Удалить
  7. Марина, тыкву очень люблю! Поэтому блинчики просто меня покорили!)))) Обязательно попробую испечь!

    ОтветитьУдалить
  8. О, тыквенные блинчики классные! У меня в репертуаре есть шпинатные, такие ярко-зеленые. По этому же принципу, наверное, и тыквенные хорошо получатся. А еще свекольные можно, с пюре из запеченной свеклы :) Только вот отсутствие в тесте для блинов растительного или сливочного масла меня смутило. Они не сухие выходят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!! Блинчики не сухие. Видимо сочность пюре тыквы придает.

      Удалить