воскресенье, 21 октября 2012 г.

Очередной комплексный обед :)))

Суп из маша с фаршем и морковью - 15/20 рецептов супов

Рецепт от Lada c БП.

150 гр мясной фарш
Фасоль маш 0.5 ст
1 лук 
1 морковь
2 дольки чеснок
Топленое масло или жир 2 ст.л
3 ст.л мука+1 ст.вода
Овощной или мясной бульон или вода 1.5 литра

Специи по 0.5 ч.л:
Куркума(турмерик)
Молотый кумин(зира)
Соль по вкусу
1 пучок петрушки(порезать)
Фасоль маш перебрать,помыть.
Лук и морковь,чеснок очистить и порезать мелкими кубиками.Растопить масло и пожарить лук,чеснок 1 минуту.Добавить морковь и специи,жарить 1 минуту.Добавить фарш и всё вместе обжарить 1 минуту,постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.Добавить горячий бульон.Как закипит положить фасоль.Уменьшить огонь и варить фасоль,она должна лопнуть,примерно 35 минут.Как только фасоль лопнет,то посолить суп.На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета,постепенно добавляя воду(1 ст),растереть комочки.Добавить мучную смесь в суп,перемешивая.Варить 1 минуту.Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или кинзы.


Специально для этого супа купила маш. Раньше как-то хватало мне фасоли, гороха и чечевицы, а тут так захотелось расширить свой кулинарный кругозор ;))) Почему-то мне показалось, что сюда хорошо подойдут специи для плова и добавила пару чайных ложек, действительно здорово!
Я суп варила на воде сразу двойную порцию, чтобы на пару дней нам хватило. Получился сытный, ароматный и вкусный суп!!! Все кушали с удовольствием, а это самое главное!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
150 гр мясной фарш - 40 р.
Фасоль маш 0.5 ст - 15 р.
1 лук - 2 р.
1 морковь - 3р. 
2 дольки чеснок - 3 р.
Топленое масло или жир 2 ст.л - 2 р.
3 ст.л мука+1 ст.вода - 0,5 р.
Специи по 0.5 ч.л:
Куркума(турмерик) + Молотый кумин(зира) + Соль  - 15 р.
1 пучок петрушки - 10 р.

ВСЕГО -  90,5 рублей.



Куриное жаркое с грибами
Рецепт от Kinna с БП.
Курица - 1 шт (можно взять 4 окорочка)
Грибы лесные или шампиньоны, вешенки - 300 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Пряности, соль, перец - по вкусу
Кетчуп - 2-3 стол. ложки
Масло растительное для жарки

Курицу или окорочка промыть, разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и помешивая готовить 5-10 минут.
Грибы нарезать крупными ломтиками, после чего лесные сначала отварить до готовности (шампиньоны и вешенки варить не надо), а затем обжарить. Соединить курицу с грибами, добавить кетчуп, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Готовить под крышкой на маленьком огне еще мин. 5-10 или до готовности.


Т.к. мои грибы не едят, то курица у меня тушилась отдельно, а грибы (белые и подосиновики) отдельно. Под конец я их для себя объединила. Получилось очень вкусно и ароматно. Беру себе этот рецепт на заметку.


Raffaello



Рецепт от Karlovna с БП.
Основа:
6 яичных белков
200 грамм сахара
100 грамм муки
100 грамм кокосовой стружки
1 щепотка соли

Крем:
6 яичных желтков
1 пачка ванильного пудинга
400 мл молока
200 грамм сахара
200 грамм масла сливочного

Присыпка на верх крема:
100 грамм кокоса
100 грамм рубленого, жаренного миндаля

Приготовление:
1. Белки взбить с сахаром, солью в густую пену ( можно миксером ). Добавить муку, кокос и вымесить до однородного состояния ( не переусердствуем, чтоб белок не сел).
2. В форму выкладываем пергамент для выпечки, распределяем тесто. Запекаем в предварительно разогретой духовке на протяжении 20-ти минут или до готовности (проверяем спичкой, или кто чем привык) После выпекания переворачиваем и снимаем пергамент.
3. 200 грамм молока доводим до кипения и потихоньку выливаем туда предварительно смешанные желтки, пудинг, и 200 грамм молока. При постоянном помешивании доводим до загустения или пока смесь не будет булькать как манная каша.
4. После остывания крема добавляем сахар, масло и миксером взбиваем массу до однородности.
5. Выкладываем крем на основу и посыпаем миндалем и кокосом.
6. Оставляем наш торт на ночь в холодильнике (конечно, если душа выдержит mocking.gif )

Пекла в форме 24 см 3/4 порции. Мне понравился рецепт своей безотходностью и интригой вкуса. К сожалению, дома оказался только карамельный пудинг, он немного забил нежный вкус кокоса. Корж я пропитала совсем чуть-чуть, в следующий раз сделаю побольше, люблю более влажную выпечку. Вкус нам понравился, скушали с удовольствием!

Смузи из черной смородины - 14/20 рецептов десертов



Рецепт от Lada с БП.
250 гр. черной смородины 
2 ст.л. миндаля 
500 мл. кефира 
2 ст.л. меда
100 мл. кипяченой воды
1) В блендер всыпаем смородину, миндаль, кефир, мед и взбиваем.
2) Добавляем воду, если смородина была заморожена. И взбиваем до пены. Если смородина свежая, то автор предлагает добавить лед.

Летом наслаждались этим напитком. Готовила его и с черной смородиной, и с красной (немного косточки грубоваты). Отличный вариант быстрого и полезного перекуса.  Теперь дома из замороженных ягод готовлю.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
250 гр. черной смородины - 40 р.
2 ст.л. миндаля - 5 р.
500 мл. кефира - 28 р.
2 ст.л. меда - 10 р.

ИТОГО - 83 рубля. Удивительно, я думала, что получится дешевле... Используя свои ягоды, вы вдвое удешевляете стоимость ;))) 

20 комментариев:

  1. Как все вкусно и красиво=) я бы с удовольствием приняла приглашение на такой обед=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Я бы за раз столько не осилила ;))) Если бываешь в Москве, можем пересечься.

      Удалить
    2. Я ж живу в подмосковье...можно сказать в Раменском=)

      Удалить
  2. Марина, а ты не пробовала тушить свё вместе, потом выловить только курицу своим и не говорить, что они готовились вместе с грибами? Я это к тому, что грибы же усиляют природный вкус продуктов. Может быть твои и не заметили бы.
    Для меня курица и грибы - всегда беспроигрышный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, они грибы почувствуют. Тем более я использовала лесные, они ароматныеееее. Да ведь ходят в сковородки-кастрюли заглядывают, проверяют периодически, чем я их еще буду кормить :)))
      По поводу грибов я не настаиваю. Не едет и не надо.
      Я почему-то не часто грибы с курицей соединяю... Надо почаще!

      Удалить
  3. Как все аппетитно выглядит и бесспорно вкусно. И суп и жаркое, а у смузи какой красивый цвет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Смузи получался все время разный (на даче весов нет) и внешне и по вкусу. Как будто разные рецепты ))))

      Удалить
    2. Ну так это здорово, разный цвет, разный вкус)))

      Удалить
  4. Мариша, у тебя, как всегда всё вкусно.
    с машем- я уже познакомилась. мне понравился! очень вкусно!
    сочетание курицы с грибами- очень вкусное! я себя балую таким не часто, муж курицу не ест, но знаю, что это вкусно!
    смузи и рафаэлло выглядят тоже очень очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я прочитала, что маш просто можно замочить на ночь в воде и потом есть. Хочу так попробовать, интересно.
      У меня курица - это палочка-выручалочка, все любят, и готовится быстро.

      Удалить
  5. Марина, как всё вкусно, а моим грибы можно на завтрак, обед и ужин предлагать и никто не откажется, а вот с курицей ещё не пробовала, нужно этот пробел восполнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Молодцы у тебя детки! С курицей оказалось очень даже достойно!!! Попробуй!

      Удалить
  6. Мариш, вкусный у тебя комплексный обед)) Я вот маш еще не пробовала, нужно расширять кругозор... Слушай, как же это твои грибы не едят? Муж только собирать любит? У тебя такие шикарные белые...Слушай, а я вот сейчас душу отвожу, благо грибов в этом году необычайно много))) Десерты у тебя вкуснейшие! Раффаэлло с пудингом - это идея! Кокос и красиво и вкусная нотка! А смузи - мой любимый напиток! Очень освежающий и полезный! Мариша, спасибо за обед)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что ты заглянула на огонек!
      Маш иногда встречала в рецептах, но не цеплял он меня, все откладывала на потом, а в этот раз загорелась и попробовала. Мне понравился.
      Да, с грибами у нас такая история - все любят собирать, а вот чистить и есть - это ко мне))))
      Рафаэлло - на мой взгляд такой домашний торт-пирог для семейного чаепития. Можно, конечно, корж разрезать пополам, пропитать и прослоить кремом, тогда получится более праздничный вариант. Но это только изменит внешность, а на вкус он и так душевный!
      Смузи у меня дети и сейчас с удовольствием пью-едят, мы на него подсели ;)))
      Не за что!!! Заходи еще, готовлю следующую подборку.

      Удалить
  7. Марина, шикарный обед! А в смузи я просто влюбилась - такой цвет чудесный!!!
    Мне нравится маш, хоть и не часто его покупаю. Я его даже проращивала для салата - очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Вот и со смузи тесно подружились )))
      Я тоже хочу маш пророщенный попробовать. Вот прям сейчас и залью водой!

      Удалить
  8. Мариш, комплексные обеды - твоя визитная карточка! Молодец! Я б прямо сейчас не отказалась от курочки с грибами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, мне такой формат стал в последнее время нравится ))), по одному блюду не получается выставлять.
      Курочка готовится быстренько, если соберешься, я ее мигом для тебя приготовлю ;)))

      Удалить
    2. Мариш, я в тебе и не сомневалась ни на секунду ;))

      Удалить