Очень рада, что в этот раз общим голосованием был выбран чеснок.
Я наконец-то попробовала печеный чеснок, про который давно в разных местах читала, но как-то не решалась попробовать. А недавно Ирочка-Мышонок так аппетитно рекламировала эту вкусноту, что я не устояла )))
4 головки чеснока
1,5 ст.л. оливкового масла
1 багет
100 г сливочного масла
Духовку нагреть до 200*. С чеснока, не очищая, срезать верхушки так, чтобы были видны зубчики.
Чеснок смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут. Удалить фольгу и запекать чеснок еще 5-10 минут. Готовый чеснок должен быть мягким, золотисто-коричневого цвета.
Багет нарезать ломтиками и подсушить на сковородке или в духовке.
Запеченный чеснок растереть со сливочным маслом и намазать гренки.
1,5 ст.л. оливкового масла - 2 р.
1 багет - 25 р.
100 г сливочного масла - 25 р.
ИТОГО - 112 рубля. Думала, что это более дешевое удовольствие ;)))
Рецепт от Гастронома "Коллекция рецептов" декабрь 2007
6 больших готовых блинов
2 свеклы
100 г очищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
200 г сливочного сыра
соль, перец по вкусу
Я наконец-то попробовала печеный чеснок, про который давно в разных местах читала, но как-то не решалась попробовать. А недавно Ирочка-Мышонок так аппетитно рекламировала эту вкусноту, что я не устояла )))
Печеный чеснок с хрустящими гренками -
11/20 рецептов закусок, дипов, хлебов и т.д.
Рецепт из "Лиза. Приятного аппетита!" №11/2012.4 головки чеснока
1,5 ст.л. оливкового масла
1 багет
100 г сливочного масла
Духовку нагреть до 200*. С чеснока, не очищая, срезать верхушки так, чтобы были видны зубчики.
Чеснок смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут. Удалить фольгу и запекать чеснок еще 5-10 минут. Готовый чеснок должен быть мягким, золотисто-коричневого цвета.
Багет нарезать ломтиками и подсушить на сковородке или в духовке.
Запеченный чеснок растереть со сливочным маслом и намазать гренки.
Во-первых, хочу отметить обалденный аромат, который наполняет всю квартиру при запекании чеснока. Дождаться, когда он будет готов очень сложно )))
Во-вторых, если хотите приготовить точно по рецепту, то гренки у вас должны быть готовы заранее, потом будет не до этого. Я честно собиралась их сделать, но не смогла оторваться от горячего чеснока. Поэтому просто отрезала пару кусочков Бородинского хлеба, несколько кусочков свиного сала и наслаждалась!!!
Даже Димке предложила попробовать, но он не проявил дикого энтузиазма, откусил маленький кусочек, сказал "Спасибо, вкусно!" и пошел дальше.
Мне такой чеснок показался чем-то просто волшебным!
Ирочке спасибо за отличный пинок!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
4 головки чеснока - 60 р.1,5 ст.л. оливкового масла - 2 р.
1 багет - 25 р.
100 г сливочного масла - 25 р.
ИТОГО - 112 рубля. Думала, что это более дешевое удовольствие ;)))
И еще один рецепт
Рулет с орехово-свекольной начинкой -
12/20 рецептов закусок, дипов, хлебов и т.д.
6 больших готовых блинов
2 свеклы
100 г очищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
200 г сливочного сыра
соль, перец по вкусу
Разогреть духовку до 200°С. Свеклу вымыть, обсушить, плотно завернуть в фольгу и запечь до готовности, 1 ч. Дать остыть, затем очистить и натереть на терке. Отжать из свеклы сок. Чеснок очистить и измельчить. Орехи порубить ножом. Смешать свеклу, чеснок и орехи. Посолить, поперчить по вкусу.
Застелить рабочую поверхность двумя слоями пищевой пленки. Выложить блины так, чтобы они слегка находили один на другой и чтобы в результате получился прямоугольник размером примерно 45 х 15 см. Смазать блины ровным слоем сливочного сыра. Затем равномерно разложить свекольную массу.
Свернуть блины в рулет. Туго завернуть его в пленку и поставить в холодильник минимум на 1 ч.
Перед подачей разрезать рулет на кусочки толщиной 1,5 см.
Блины готовила по этому рецепту. Сыр брала "Альмете с травами". Если любите салат из свеклы с чесноком, орешками и майонезом, настоятельно рекомендую приготовить эту закуску.
Я готовила из двух блинов и одной небольшой свеклы, а вот сыра намазала около 120 г.
Сочетание блинов, сыра и свеклы получается настолько нежным и сбалансированным, что хочется брать кусочек за кусочком и наслаждаться этим блюдом.
В принципе можно не заморачиваться с блинами, а взять тонкий армянский лаваш. Не уверена, что получится также нежно, но попробовать можно ;)))
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
6 больших готовых блинов- 38 р.
2 свеклы - 8 р.
100 г очищенных грецких орехов - 40 р.
2 зубчика чеснока - 3 р.
200 г сливочного сыра - 58 р.
соль, перец по вкусу - 0,5 р.
2 свеклы - 8 р.
100 г очищенных грецких орехов - 40 р.
2 зубчика чеснока - 3 р.
200 г сливочного сыра - 58 р.
соль, перец по вкусу - 0,5 р.
ИТОГО - 147,5 рубля. Оп-па!!! Неожиданный результат... Но порция получается большая)))
Маринка, шикарно, я тоже люблю печеный чеснок. Фото яркие, естественные и красивые!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо!!! Особенно за фото! Теперь и я присоединяюсь к клубу любителей печеного чеснока.
УдалитьМарина,свёклу с чесноком обожаю, как и печёный чеснок, спасибо за рецепты, ещё ни чем блины ни начиняла, кроме классического творога и фарша.
ОтветитьУдалитьХадижа, не за что! У меня обычно блины просто не доживают до таких блюд. В этот раз припрятывала ;)))
УдалитьА я и не пробовала печеный чеснок, надо же как интересно, пока читала рецепт, косила глаз на кусок хлеба да с салом, да с чесночком глотала слюни и думала: "Вот бы что я сейчас съела")))
ОтветитьУдалитьЛена, вот и я долгое время только про печеный чеснок читала и никак не могла понять восторгов. Теперь поняла!!! У меня небольшой кусочек сала в морозилке лежит. Иногда так хочется бутерброд из черного хлеба с кусочком сала!
УдалитьА я обажаю печеный чеснок!!=) Бутерброд с салом просто мега аппетитный!!!
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо! У нас тут прям клуб любителей печеного чеснока!
УдалитьМариша, привет.
ОтветитьУдалитьу тебя, как всегда вкуснятина!вкуснятины!
такой чеснок ,я давно заприметила , но всё никак нет случая его приготовить. но представляю тот аромат, который витал у тебя дома!
а свекольный дип- думаю тоже бы съела с удовольствием, т.к. люблю свеклу с орешками! расписано очень аппетитно!
Таня, привет! Спасибо!!!
УдалитьЯ тоже ждала повода, но так как не знала, что получится в результате, то решила просто в очередной раз, когда пекла в духовке, запечь за компанию парочку головок чеснока. И вот что вышло!
Свекольный дип достаточно универсальный, буду готовить нечто подобное и для праздничного стола.
Мариш,привет! Чеснок печёный мне тоже понравился,я как то делала намазку куриную с чесноком,по моему от Инги...было вкусно!А твой бутербродик и я заприметила,с удовольствием бы захомячила)))
ОтветитьУдалитьМарин,я там разрез торта добавила,можешь глянуть...
Ира, привет! Попробуй и просто печеный чеснок! На такой бутерброд заходи в любой момент;)))
УдалитьУже увидела, спасибо!
Марина, спасибо! Я чеснок печеный часто делаю, он действительно нежный и вкусный. Можно в качестве компонента в других блюдах использовать, или просто в виде пасты на хлеб намазывать. Правда, у меня он обычно более коричневый и мягкий/пастообразный.
ОтветитьУдалитьМарина, я теперь буду тоже часто готовить, ведь духовку часто включаю!
УдалитьМожет я недопекла, в следующий раз подержу подольше.
И я очень люблю печеный чеснок, это вкуснятина! С хлебушком так вообще сказка, а мне ещё нравится его просто как соус к мясу добавлять. А ещё он красиво выглядит и им можно украсить праздничное мясо или птицу.
ОтветитьУдалитьМаша, полностью с тобой согласна! Попробую и я как-нибудь подать к мясу.
УдалитьМарина, и для меня запеченный чеснок - неизведанное... Но ты так аппетитно рассказала, что уже хочется пробовать!)))
ОтветитьУдалитьТоня, попробуй сначала одну-две головки запечь для себя на пробу, тогда и поймешь - нравится или нет ;)))
УдалитьМарина, я давно засматриваюсь на печеный чеснок и столько уже у него рекламы, боюсь и я скоро не выдержу:))тем более холодает ихочется чегото ароматного и печеного:)))
ОтветитьУдалитьТаня, не ограничивай себя))) Стоит его только попробовать и понимаешь, чего лишал себя до этого!
УдалитьПеченый чеснок я давно делаю, очень вкусно и просто. Вот удивительно, почему в России он только недавно стал популярен, и то благодаря влиянию западноевропейских кухонь? Ведь чеснока в России всегда было навалом, и в печи его легко было бы сделать... Часто ловлю себя на мысли, что французская, итальянская, испанская "крестьянские" кулинарные традиции как-то интереснее русской. Да, у нас в деревнях были соленья, хлеб, дрожжевые пироги, каши. Но вот по части приготовления мяса и овощей европейские крестьяне больше всего понапридумывали. Обильнее земля там, лучше климат, из-за этого, что ли?
ОтветитьУдалитьМарина, видимо не совсем привычно для нас. Может и запекали раньше чеснок, а потом забылся этот рецепт...
УдалитьМы с мужем тоже иногда размышляем на тему однообразия русской кухни. Ответа однозначного не нашли...