среда, 25 января 2012 г.

Новогодние закуски - часть 2

Продолжаю выкладывать то, что было наготовлено в праздничные дни. Заодно получается некоторые рецепты вписать в рамки проекта ЭВР, что приятно. Лично у меня праздничные блюда ассоциируются с достаточными затратами. Теперь взгляды немного меняются...

Нежный рулет с тунцом - 3/20 рецептов закусок, дипов, хлебов и т.д.




Рецепт от Tatty с БП.
4 листа тонкого лаваша
200 г консервированного тунца
4 яйца
1 красная луковица
пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок петрушки
200 г майонеза
соль, специи по вкусу

приготовление:

Яйца отварить.
Тунец размять вилкой, красную луковицу, зелень и яйца измельчить.
Лист лаваша смазать майонезом, выложить тунец, накрыть вторым листом лаваша, смазать майонезом, выложить яйца, накрыть следующим листом лаваша, смазать майонезом выложить зелень и луковицу, накрыть последним листом лаваша.
Затем плотно свернуть рулет, разрезать на 2 части, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 2 часа 
(это минимум. Можно спокойно делать например, сегодня на завтрашний ужин, он будет только сочнее и вкуснее!)




Этот рулет в нашей семье бывает почти на каждом праздничном столе. Для гостей готовлю с тунцом, а для своих нелюбителей рыбы заменяю на куриное филе. Оба варианты вкусные и нежные. 
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
4 листа тонкого лаваша - 25 р.
200 г консервированного тунца - 70 р.
4 яйца - 14 р.
1 красная луковица - 3 р.
пучок зеленого лука + пучок укропа + пучок петрушки - 20 р.
200 г майонеза - 25 р.
соль, специи по вкусу - 1 р.



ИТОГО 158 рублей.
Рулет получается довольно большой, его хватит на 6-7 порций.


Салат с ветчиной и ананасом


300 г ветчины
300 г сыра
300 г ананасов
4-5 яйц (зависит от размера)
1 луковица
майонез 

кетчуп

Ветчину, ананасы и яйца порезать кубиками, сыр потереть на средней терке, лук мелко покрошить и залить кипятком на 1-2 минуты. Все смешать, заправить майонезом и добавить чуть-чуть кетчупа. Дать салату настояться ночь в холодильнике.



Рецепт этого салата узнала от одной знакомой несколько лет тому назад. С тех пор он частый гость на нашем столе. Мои домашние его любят. Готовится несложно, на вкус - легкий, сочный и свежий.


Салат Оливье 


Рецепт писать не буду...

Соус Блючиз со свежими овощами


сыр Дор Блю
сметана
майонез
белый молотый перец


Сыр нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, добавить сметану, хорошо размешать до однородной массы. Отношение сыра и сметаны 1:1,5. Затем добавлять небольшими порциями майонез до желаемого вкуса и консистенции. Поперчить на ваш вкус.


Рецепт, конечно, очень примерный. Все кладется на глаз и доводится до вкуса индивидуально. Дети и взрослые  с таким соусом отлично съедают пол-кило свежей моркови, несколько стеблей сельдерея (к сожалению, в тот момент цукини дома не было, а то и оно пошло бы в ход).
Обычно такой соус к овощам готовлю на даче и пока жарятся шашлыки, такая закуска улетает у нас быстро. Причем даже муж, который не ест кабачки ни в каком виде, с таким соусом прекрасно их потребляет.

В этот раз в один из праздничных зимних вечеров нам захотелось вспомнить летние теплые вечера и посиделки у костра, поэтому эта закуска была у нас на столе)))


Подружкин салат - 1/20 рецептов салатов


Подсчет стоимости для проекта ЭВР:

300гр отваренного куриного филе - 60 р.
полкочанчика китайской капусты - 30 р.
1 средняя сырая морковь - 2 р.

1 крупный зубчик чеснока + хорошая щепоть рубленого укропа - 5 р.

примерно 2/3 банки консервированного ананаса кусочками без жидкости - 40 р.
черный молотый перец + соль - 1 р.
натуральный йогурт для заправки (любители майонеза могут воспользоваться им) - 15 р.

Итого -  153 рубля.





Получилась такая подборка майонезных салатов и закусок...

16 комментариев:

  1. Мариш, ну у меня ж сразу взгляд на дип упал - еще свежи воспоминания)))) И улыбнуло то, что я, еще не читая твоего поста, в комментариях у себя ответила, как незаметно детки с дипами по полкило овощей съедают, а потом смотрю и у тебя столько же ))))
    Рулет с тунцом - вкусный хороший знакомый. И еще привлек внимание "подружкин салат", так как я часто китайскую капусту покупаю - только для себя в практически чистом виде ну может еще с огурцом, но последний раз Элена очень даже ею заинтересовалась, так что есть желание поэкспериментировать - теперь попробую тобой рассказанный вариант...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, этот дип впервые попробовали в ресторане, поприставали к официанту, он нам и рассказал в двух словах состав. Несколько раз готовили, пока не пришли к тому результату, который понравился всем. Для меня это было открытием, когда семейство под эту замазку-намазку уговорило 1 кг моркови, 5 стеблей сельдерея и 2 средних кабачка (они кабачки вообще не едят), я не говорю про возможные варианты с огурцами, перцем, сухариками и т.д. Соуса обычно готовлю двойную порцию. Этот рецепт уже полюбился у многих наших друзей и соседей по даче.
      Рулет - это вещь! Вроде такой простой и обычный, а так полюбился и нам и гостям!
      "Подружкин" вроде тоже несложный салат, но с изюминкой. Попробуй, может деткам и понравится.

      Удалить
  2. Мариш специально зашла к тебе перед ужином, чтобы аппетит разыграть, все засматриваюсь на рулет, но хочу сделать с курицей, не очень мне консервированный тунец по душе!!! Дип тоже прикольный, обязательно испробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, как ужин прошел?))) Мой пост выполнил возложенную на него миссию? *смеюсь*
      С курицей рулет обязательно попробуй, он получается нежный и за счет зелени свежий. Мои его готовы лопать каждый день.

      Удалить
  3. Ассортимент всегда радует, да и познавательно для нас всех!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, ты труженица у нас)столько рецептов! мне понравился рецептик тунца в лаваше! нужно будет обязательно попробовать и дип хороший! я уже писала у Наташи что делала дип всего лишь раз в жизни, но этот рецептик явно для меня, я люблю сыр с голубой плесенью:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Буду рада, если рулет с тунцом и соус тебе понравятся!

      Удалить
  5. Марин, ого сколько всего уже было приготовлено и съедено. Дипы обожаю, как начало тарпезы, отлично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, приготовлено было вроде и не много, а как начинаю рассказывать и показывать, так и немало)))

      Удалить
  6. Мариш, какой интересный салат с ананасом) майонез+кетчуп - это интересно...
    Ммммм...оливье... не наелась я в новогодние праздники, надо повторять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, с ананасом и ветчиной тебе приглянулся? Вкусный, легкий и влажный. Майонез с кетчупом в дуэте оказались неожиданно вкусной заправкой. Оливье давно не готовили, но что-то вдруг так захотелось... вот и сделали маленькую порцию на НГ.

      Удалить
  7. Мариша очень вкусная подборка, заинтересовал салат подружка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Салат стоящий и достаточно легкий, рекомендую.

      Удалить
  8. Марин, этот рецепт рулета был раньше на старом ЕД, и его там очень хвалили. В этом году я его готовила на ДР мужа. Так муж моей сестры, который рыбу ни в каком виде не любит, был очень удивлен, когда ему сказали, что он вот прям в данный момент с большим удовольствием ест рыбу. И что мне еще очень нравится, так это то, что его можно заранее приготовить. В праздники - очень актуально.
    Соус с сыром очень привлек. Вроде и просто, но должно быть вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, да это и есть тот рулет! Моих иногда трудно провести, увидят банку из под тунца в ведре и есть не станут, а одной мне такую большую порцию не одолеть))). Вот и стала куриное мясо туда добавлять. По мне, так вкус почти и не меняется, а мальчишкам принципиально. Мне тоже рулет этот удобен тем, что заранее готовится. Я последнее время вообще стараюсь максимально к застолью заранее все делать, чтобы потом не быть уставшей от этой кутерьмы.
      Соус интересный, советую попробовать.

      Удалить