пятница, 5 октября 2012 г.

"Приготовим вместе!" - раунд 13. Блюда французской кухни.


Лимонад

Прислушайтесь, какое звучное слово: Лимонад! Даже старый добрый французский лимонад, если очень давно не пробовал, с самого детства, сразу появляется представление об очень вкусном, освежающем напитке. Может быть, это генетическая память? Ведь всего еще лет двести назад в Европе только лимонад и минеральную воду называли и считали освежающими напитками (квас не в счет, о нем сегодня, давайте не будем).
Происхождение этого нежного напитка окутано легкой тайной. Что-то похожее вроде бы пили и в Индии, и в Бирме, и в Китае, но нас интересует Европа. А здесь все исследования приводят ученых либо в Италию, либо во Францию. В Италии как будто было больше лимонных деревьев, и слово limonata явно итальянского происхождения. Но именно французское название limonade распространилось по Европе первым, и уже в 18 столетии в России, в Германии с удовольствием смаковали напиток, который считали французским.

Самый первый вид лимонада, который готовили и продавали во Франции в 17 столетии, представлял собой разведенный водой сок лимона, иногда с сахаром и иногда с мятой. В аристократических домах вместо простой воды использовали минеральную, привезенную из европейских лечебных минеральных источников.

Практически в то же время появился альтернативный способ приготовления лимонада, в котором вместо лимонного сока использовался настой на лимонной кожуре. А потом рецепты этого чудесного напитка стали варьироваться в неисчислимых количествах, методом добавления какого-нибудь ингредиента, позволяющего разнообразить вкус. Одним из первых среди таких ингредиентов стал арбуз. Вот три старых классических рецепта:

1. Кожуру от трех или четырех лимонов накрошить в кувшин с чистой водой из источника, сразу накрыть и дать настояться два-три часа. Добавить в кувшин лимонного сока (по вкусу), подождать 30 минут и пропустить настой через грубую льняную ткань 8 или 9 раз, очищая его от взвесей. Добавить сахар (по вкусу) и снова пропустить напиток через ткань два или больше раз. Для особенного вкуса на пару часов можно опустить в кувшин льняные мешочки с кориандром и корицей.

2. Взять один лимон и выжать из него сок. Два других лимона очистить от кожуры и поместить в кастрюльку вместе с сахаром и водой, поставить на слабый огонь. Нарезать на мелкие кусочки несколько листьев мяты и добавить в кастрюлю, когда вода начнет закипать. Еще два лимона нарезать на тонкие дольки и положить в большой кувшин, который будет подаваться к столу. Из кастрюли вылить в это кувшин сироп через фильтрующую ткань, затем вылить в него сок из первого лимона. Добавить холодной воды и льда. Лимонад готов!

3. Очистить арбуз от корки, удалить все семена, нарезать его на кусочки. Размять их в воде, чтобы получить сок однородной консистенции. Взять большой кувшин, налить туда лимонного сока и добавить сахар, вылить туда же арбузный сок, размешать, чтобы растаял сахар, и пропустить все через сито. Охладить и подать к столу со льдом.


Вот рецепт по которому я готовила:
4 лимона
1,5 ст. сахара (по вкусу можно больше)
1,5 л воды
цедра с половины лимона

Приготовление:
Описано во втором случае. Скажу только, что варила лимоны около 25 минут. Через 15 минут после того, как они закипели, потыкала их деревянной шпажкой для того, чтобы лучше пустили сок.

Рецепт и вступление от Кицюни с БП.


Очень приятный, освежающий напиток получается, да еще и витаминный какой!
Мои в жару только его и просили приготовить. Муж с дачи возил домой себе на неделю запас, да еще на работе домашним полезным напитком угощал, чтобы настроение коллег поднять в жару. 
Я за 3 последних лета какое-то рекордное количество лимонов скупила, наверное, продавцы ближайшего рынка спасибо говорят авторам этого рецепта вместе с нашей семьей;))) 

8 комментариев:

  1. Мариша, тебе спасибо за такой познавательный пост!
    интересно почитать историю возникновения того или иного рецепта.
    прочитав всё, решила, что хоть у нас и холодно, и слякотно, и ветрено, и дождливо- я всё равно хочу твой лимонад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что информация показалась интересной! Если попробуешь, поделись впечатлениями, хорошо?

      Удалить
  2. Марина, спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, лимонад такой прохладный, что невольно вспомнилось уходящее лето!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, рада, что фотография смогла передать прохладу! Он и на вкус замечательный!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, со второго захода только осилила пост( за нехваткой времени), вкусно это точно, мой муж летом всегла покупает лимонный сироп во Франции,но домашний,конечно же, вкуснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, сироп отлично отлично подходит для приготовления быстрых напитков. В этом лимонаде мне нравится сочетание свежего лимонного сока и отвара.

      Удалить