вторник, 28 февраля 2012 г.

Блюда индийской кухни

Знаю, что сегодня пора писать отчет по программе ЮВ "Романтический ужин-лучший подарок", но ни одно блюдо не зацепило. Пирог с сыром и грибами кроме меня никто есть не будет, утку мои не хотят пробовать, а мусс сначала рассматривался, но вчитавшись в рецепт, я побоялась его готовить, в свежести покупных яиц не могу быть настолько уверена. Вот и получилось, что я в пролете в очередной раз.

Но зато расскажу вам сегодня немного о индийских блюдах, которые приготовила в рамках ежемесячного конкурса "Все кухни в гости к нам " на БП. Февраль был выбран месяцем индийской кухни.



Растительная пища – основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, а также лепешки из низших сортов муки (чапати) и овощи – неотъемлемая часть индийской кухни.

Большинство жителей этой страны не едят мяса. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.

Для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца. Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят многие соусы. В их состав входят красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Также распространены такие соусы как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.

Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

Очень популярен в Индии чай, который пьют с горячим молоком, причем молоко подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи – из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.

Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.

Спиртные напитки в Индии не принято подавать за обедом, а еду обычно запивают холодной водой, которую наливают в металлические стаканы и обязательно располагают слева от тали.
При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.




Паратха (индийская слоеная лепешка) - 
5/20 рецептов различных закусок, дипов, хлебов
 и т.д.
Рецепт от Agnis с БП.



200 гр пшеничной муки грубого помола (я брала цельнозерновую)

100 гр пшеничной муки мелкого помола
2 ст.ложки растопленного сливочного масла + 5-6 ложек растопленного слив.масла для смазывания
150 мл теплой воды
1 ч.ложка соли
сыр фета - 150-200 гр, натертый на крупной терке
мелко нарезанный свежий укроп

Смешать муку и соль, втереть в нее растопленное сливочное масло, перемешать, понемногу влить воду и вымесить мягкое однородное тесто. Накрыть влажной тканью и оставить на 30-35 минут. Затем тесто обмять и разделить на равные части (по рецепту - на 10, я разделила всего на 4, получились лепешки на всю сковороду). Раскатать лепешку, поверхность смазать растопленным сливочным маслом (я также посыпала сыром фета, смешанным с укропом), сложить пополам, опять смазать маслом (и посыпать сыром), сложить еще раз и немного раскатать скалкой так, чтобы получились треугольники. Печь на среднем огне на сухой сковороде, каждую сторону примерно 7-8 минут. После того, как одна стороны пропечется и перевернете на другую, первую прямо на сковороде смазать маслом, после чего лепешка немного вдуется. После того, как пропечется и вторая стороны, опять перевернуть лепешку и смазать маслом вторую сторону, после чего лепешку снять со сковороды. 

Вместо муки грубого помола использовала цельнозерновую. Готовится просто, только фета у меня была пастообразная, пыталась ее размазывать, получалось не очень равномерно. Из порции сделала 7 лепешек, часть промазала сыром с зеленью, а часть просто маслом. Кушали с супом, моим понравилось. Для разнообразия можно изображать.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
200 гр пшеничной муки грубого помола (я брала цельнозерновую) - 10 р.
100 гр пшеничной муки мелкого помола - 2,5 р.
8 ст.ложки растопленного сливочного масла - 21 р.
1 ч.ложка соли - 0, 3 р.
сыр фета - 150-200 гр, натертый на крупной терке -50 р.
мелко нарезанный свежий укроп - 5 р.
ИТОГО - 88,8 рубля.
Чизкейк по-индийски 

Рецепт от Lada с БП,
Для основы: 
15 сливочных печенек
100 гр. топленого масла

Для чизкейка: 
1 чашка молока
1/2 чашки сгущенного молока
1 ст.л. кукурузного крахмала
40 гр. желатина
2 чашки творога (в оригинале - панир)
1,5 чашки кефира (в оригинале - йогурта) 
2 чашки мякоти банана (в оригинале - манго girl_in_dreams.gif )
1 ч.л. ванильной эссенции (в оригинале - манговой эссенции)
1/2 чашки сахара ( в оригинале - пудру)

Для заливки: 
1 пакетик заливки для торта

Приготовление: 
1. Желатин замочить в 1/2 ст. холодной воды минут на 30-40.
2. Готовим основу: печенья измельчить в блендере до крупной крошки и смешать с топленым маслом. Выложить в разъемную форму и утрамбовать. Поставить в холодильник на 30 мин.
3. Нагреть молоко со сгущенкой, постоянно помешивая! Довести до кипения. В 1-2 ст.л. холодного молока растворить крахмал. Влить его тонкой струйкой в молоко - постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Варить до загустения.
4. Смешайте йогурт с творогом, добавьте фруктовое пюре, эссенцию, получивший крем из п.3, сахар. Если получилась масса с комочками (из-за творога), то можно прокрутить в блендере до однородности.
5. Набухший желатин подогреть и растворить. Не кипятить! Влить тонкой струйкой в получившуюся чизкейковую массу. Всё смешать, залить в форму с основой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
6. Приготовить заливку для торта, остудить до комнатной температуры и залить чизкейк.

Долго была озабочена поисками консервированного манго, но так и не нашла. В последний момент пришла идея заменить манго на пюре из персика из компота, а жидкость использовать для желе. Так и сделала. Получился нежный и легкий десерт. Кушаем второй день с удовольствием!


Яблочный рис (Себ пулао) - 6/20 рецептов завтраков


Это сладкое блюдо можно подавать на десерт или как самостоятельное легкое блюдо. Оно очень вкусно со взбитыми сливками. Вместе с яблоками (или вместо них) можно использовать также груши или манго.

Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас.

1,5 чашки белого риса с длинными зернами
3 яблока
2 чашки сахара
0,25 ч.л. молотого шафрана или 0,5 ч.л. жилок шафрана
1,75 чашки воды (для сиропа)
3 ст.л. топленого или сливочного масла
1 палочка корицы
8 гвоздик
8 стручков кардамона
3 лавровых листа
3,5 чашки воды (для риса)
0,3 чашки нарезанного пластинками миндаля
0,3 чашки изюма

Промойте рис и слейте воду. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на кусочки.
Приготовьте сироп: сахар, щепотку шафрана и воду кипятите в кастрюле в течение 30 минут на среднем огне, пока не останется треть от исходного объема.
Нагрейте топленное или сливочное масло в кастрюле и бросьте туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте рис. Поджаривайте, мешая, в течение 2-3 минут. Добавьте воду и доведите до кипения. Бросьте оставшийся шафран в воду, закройте крышкой и варите на медленном огне около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
Сделайте углубление в центре риса и поместите туда кусочки яблока и немного сиропа. Добавьте изюм и нарезанный миндаль. Закройте углубление рисом и вылейте в рис остатки сиропа. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 15 минут, пока рис не будет готов. Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте. Подавайте горячим.
Готовила для детей. Они, конечно, сильно удивились, увидев такой яркий желтенький рис. По их просьбе изюм не клала. Процесс немного затянут, на мой взгляд, но, видимо, я не достигла еще того внутреннего покоя, чтобы спокойно готовить по таким рецептам ;))).
Рис получился ароматный, для моих даже слишком (не привычно им было), но кушали с удовольствием. Чтобы немного внести "свежую струю", сверху присыпала кусочками свежего яблока.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1,5 чашки белого риса с длинными зернами - 15 р.
3 яблока - 15 р.
2 чашки сахара - 8 р.
0,25 ч.л. молотого шафрана или 0,5 ч.л. жилок шафрана - 4 р.
3 ст.л. топленого или сливочного масла -8 р.
1 палочка корицы - 8 р.
8 гвоздик  + 8 стручков кардамона + 3 лавровых листа - 15 р.
0,3 чашки нарезанного пластинками миндаля- 20 р.
0,3 чашки изюма - 8 р.
ИТОГО - 101 рубль.

Брокколи по-индийски с пряным йогуртом - 
3/20 рецептов гарниров

Прикрепленное изображение


Рецепт из книги "Готовим с Джейми" Джейми Оливера.
1 крупный кочан брокколи, разобрать на соцветия
оливковое масло
2 ч.л. семян зиры
2 ч.л. семян фенхеля
5 коробочек кардамона, семена вынуть, корочки выбросить
250 мл натурального йогурта
цедра и сок 1 лимона
морская соль
свежемолотый черный перец

Бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде 4 минуты, до мягкости, и откиньте на дуршлаг. Обваляйте в оливковом масле и переложите на разогретую сковороду-гриль или поставьте под горячий гриль на несколько минут, чтобы слегка ее опалить.
Тем временем обжарьте на горячей сухой сковороде специи (примерно 2 минуты) и растолките их в ступке. Добавьте большую часть специй в йогурт вместе с цедрой и соком лимона, посолите и поперчите.
Подавайте брокколи, полив ее пряным йогуртом и посыпав оставшейся смесью специй.

Очень простой и легкий рецепт. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к рыбе или мясу.
Мы с Димкой с огромным удовольствием попробовали эту капусту. Недавно открыла для себя брокколи, это еще один удачный рецепт в мою копилку.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 крупный кочан брокколи - 80 р.
оливковое масло - 3 р.
2 ч.л. семян зиры + 2 ч.л. семян фенхеля + 5 коробочек кардамона - 10 р.
250 мл натурального йогурта - 32 р.
цедра и сок 1 лимона - 10 р.
морская соль + свежемолотый черный перец - 1 р.
 ИТОГО - 136 рублей.

Сладкий напиток из йогурта (Митхи ласси)

Прикрепленное изображение


Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас.
Митхи ласси - это индийский молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных угощений во многих центрах движения Харе ришна. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавлять сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.

4 чашки (950 мл) йогурта
3 чашки (700 мл) холодной воды
6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда
2 ч.л. розовой воды
0,25 ч.л. молотых семян кардамона
измельченный лед (по желанию)

Смешайте все компоненты и сбивайте их при помощи венчика или миксера до появления пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике.
Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. ароматизированного сиропа или 0,5 чашки (50 г) пюре из вишни, клубники, зрелых бананов или манго.

Вкусный коктейль получился. Я приготовила по рецепту, но думаю, с любой из предложенных в книге замен тоже будет отлично! Димка попробовал, смотрит на меня задумчиво и говорит: "Где-то я уже такое пробовал..." Смотрю на него и ловлю себя на мысли, что если бы ему было не 5 лет, точно бы подумала, что на сборища Харе Кришны ходил ))).
Этот рецепт обязательно буду повторять, я думаю, в жару его все семейство оценит.

12 комментариев:

  1. Мама моя...вот это изобилие!!! Марин...а у тебя фамилия не Калашникова случайно :) *шучу*
    Понравилось все...мне тебя не догнать...это уже факт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, это же целый месяц был посвящен индийской кухне. Практически была возможность почти весь месяц посвятить себя поискам рецептов и приготовлению обязательных блюд (лепешка и чизкейк в моем случае). Это у меня всегда получается в последний момент все...
      Спасибо! Сейчас есть вдохновение и время, вот и пишу. Летом у меня обычно затишье...

      Удалить
  2. Мариша, я уже не буду писать, СКОЛЬКО у тебя всего! у тебя всегда так. и мне всё нравиться. с индийской кухней, я вообще не знакома. пойду поближе знакомиться... :)

    ОтветитьУдалить
  3. приятно познакомиться с особенностями индийской кухни. спасибо за такую мини лекцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, для меня это было первое знакомство. Рада, что информация показалась интересной!

      Удалить
  4. Марин,ну вот хоть застрели меня!я не представляю как у тебя на всё это времени и сил хватает!тут на коментарии ответит времени нет,а ты вон чего вытворяешь)))(и это не только об Индийской кухни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, да ладно тебе... Ты же кушать готовишь своим каждый день, вот собираются рецепты и фото. У меня работа спокойная сейчас, дома полдня. Могу найти время написать рецепты и оформить посты. На комментарии чаще с работы отвечаю.

      Удалить
  5. Маринка, ну ты просто умница. Конечно за тобой не успеть....

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш, меня рис заинтересовал, но смущает, что там надо лаврушку варить вместе с рисом.. Я всегда её уже в конце добавляю, когда уже блюдо готово, не переношу вкус долго готовящегося лаврового листа.. вот вчера кролика делала, и зря не послушала своего внутреннего голоса, тушила вместе лаврушкой.. как же она мне потом мешала.. Так вот, к чему это я :-D)) Здесь как? сильно чувствуется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, если чувствуешь вкус лаврушки, и тебе он неприятен, добавь его в конце. Я его не особо чувствую...
      Мы же все рецепты стараемся под себя подстроить, поэтому делай как привыкла.

      Удалить