понедельник, 27 февраля 2012 г.

Блинчики

Вот и закончилась масленичная неделя. Мы дома стараемся не усердствовать в этот период с блинами, но парочку раз я их все таки пекла, да еще в воскресенье ходили к свекрови на блины.

Сегодня хочу рассказать вам о рецепте


Французских тонких блинчиков по рецепту Джулии Чайлд
-5/20 рецептов завтраков



Рецепт с сайта say7, автор Olyunchik.

1 стак. (250 мл) холодного молока 
1 стак. холодной воды 
4 яйца 
0.5 ч.л. соли 
1.5 стак. муки 
4 ст.л. растопленного слив. масла 

Молоко, воду, яйца и соль поместить в блендер, добавить муку, затем масло. Накрыть блендер крышкойи взбить на самой высокой скорости в течение 1 минуты. Если есть необходимость, соскрести налипшую муку со стенок бледера в тесто и снова взбить 2-3 секунды или больше. Накрыть (я перелила в другую посуду) и поставить в холодильник как минимум на 2 часа. При выпекании я слегка сбрызнула сковороду оливковым маслом (у меня спрэй) в первый раз и все - больше смазывать не надо. По первому блину определяем достаточно ли жидкое тесто у нас получилось (мука ведь везде разная), если густовато, то добавить немного воды - по ложке за раз. Едим - кто с чем хочет, или заворачиваем в них начинку. 
Пекла в этот раз двойную порцию на сыворотке. Никуда не торопилась, поэтому тесто спокойно выстояло положенные 2 часа в холодильнике. Пеку сразу на двух сковородках, попробовала подбрасывать, но опять ничего путного не получилось. Ожидала увидеть на тарелке просто гору блинов, но помощники так незаметно таскали, что к ужину осталось обычная порция. Кушали с клубничным варением и сметаной.
Блинчики получаются тоненькие и нежные. Тесто можно замесить  с вечера, убрать в холодильник, а утром напечь блинчиков и порадовать своих домашних.


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 стак. (250 мл) холодного молока  - 12 р.
4 яйца - 16 р.
0.5 ч.л. соли - 0,3 р.
1.5 стак. муки  - 5 р.
4 ст.л. растопленного слив. масла - 10 р.



ИТОГО - 43,3 рубля. 
Если вы любители блинчиков, сделав двойную порцию, вы не нанесете большой ущерб семейному бюджету!


Ну и на масленичной неделе можно приготовить быстренький и необычный суп.


Суп с блинами и зеленым луком - 4/20 рецептов супов



Рецепт от Хозяйственного мышонка.

Для бульона:
2 пучка зелени с кореньями
2 луковицы
1/2 луковицы фенхеля 
1 лавровый лист
3 гвоздики
1 ч.л. черного перца горошком 
3 можжевеловые ягоды 
соль
молотый черный перец
тертый мускатный орех
3 ст. л. нарезанного колечками зеленого лука.
Для блинов:
- 50 г муки
- 1 яйцо
- 100 г молока
- 10 г сливочного масла.

Приготовление:
Зелень для супа почистить, вымыть и крупно нарезать. Лук очистить и разрезать каждую луковицу пополам. Фенхель вымыть, почистить и крупно порезать. Овощи и зелень положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем и можжевеловыми ягодами. Влить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 30 мин на слабом огне.
Бульон процедить через тонкое сито (не выливать весь сразу, иначе суп получится). Бульон снова перелить в кастрюлю, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
Приготовить тесто для блинов из муки, яйца и молока, посолить, и оставить на 15 мин.
На сливочном масле испечь тонкие блины. Скатать их, нарезать и выложить в тарелки. Залить горячим бульоном и луком.



Фенхель заменила на морковку и стебли сельдерея, блинчики специально не пекла, осталось несколько тонких французских. Зеленый лук забыла купить, добавила зелень петрушки. Быстрый и вкусный супчик. Блинчики норовили развернуться, была мысль их заколоть зубочистками, но не стала. Я за натуральность)))
Для быстрого перекуса - отличный рецепт! Димка у меня увидел блины в тарелке и себе такую же потребовал, несмотря на то, что пару часов назад ел суп. 



Ирочка, спасибо за рецепт!!!


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 пучка зелени с кореньями - 20 р.
2 луковицы - 4 р.
1/2 луковицы фенхеля  -60 р.
1 лавровый лист + 3 гвоздики + 1 ч.л. черного перца горошком + 3 можжевеловые ягоды  - 10 р.
соль + молотый черный перец + тертый мускатный орех - 2 р.
3 ст. л. нарезанного колечками зеленого лука - 3 р. 
50 г муки - 2,5 р.
1 яйцо - 4 р.
100 г молока - 5 р.
10 г сливочного масла - 5 р.


ИТОГО - 115,5 рублей. Честно говоря, думала, что получится дешевле...

13 комментариев:

  1. Марина, какой у тебя бульон на фото получился, и само фото бульона, прямо как кристальная, чистая, родниковая вода!!! Очень красиво! НАдо будет попробовать, елси детки прониклись к блинам, то может и бульон такой понравится. НУ и блинчики замечательные получились!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо! Этот рецепт супа можно использовать как идею и готовить с любым любимым бульоном.

    ОтветитьУдалить
  3. Все таки блины это универсальное блюдо, с ними можно и первое, и второе и десерт)))
    Мариш хорошие рецепты, быстрые и дешевые!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, увидев блинчики в тарелке, уже знала, что буду спрашивать в комментариях, но смотрю ты в конце сама пишешь про норовили развернуться))) ПРям какой-то интересный физический закон, что они в жидкости раскручиваются - надо Ирину-Мышонка спросить, чтобы растолковала нам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, может для супа нужны более толстые блины... Я использовала несколько блинчиков из первого рецепта. А может бульон надо с ювелирной аккуратностью наливать...

      Удалить
  5. А я ни одного блинчика не приготовила за всю масленицу. Умения тоже вопрос сразу появился про блинчики в супе, интересно, как они держат форму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ты и без блинов время отлично провела;))) Всегда успеешь наверстать.

      Удалить
  6. Марина, я со спасибом, таким большим-большим!!! За блинчики от Джулии Чайлд-это первые, которые у меня получились. Уже 2 раза пекла, причём и сахара добавила, и в первый раз выдержала тесто только час. Ничего -всё получилось. Спасибище!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, я очень рада!!! Вот теперь накормишь своих блинами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну вот и у тебя получились блины! Я очень рада за тебя, и особенно за твоих домочадцев)) А причину нашла или нет?

      Удалить
  8. Мариш, почему они у тебя поджаристые????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, сложно ответить на твой вопрос... Они у меня всегда разные получаются, обычно бледные.

      Удалить