вторник, 7 февраля 2012 г.

Проект "Едим дома" - готовим рецепты из передачи "Новые веяния"

Из выбраной передачи "Новые веяния" приглянулись два рецепта.

Греческий салат



2 помидора
1 огурец
50 г сыра фета
1/4 красной луковицы
4 оливки
сок 1/2 лимона
1–2 ст. ложки оливкового масла
щепотка орегано
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли


1. Огурец нарезать тонкими полосками.
2. Помидоры порезать кружками.
3. Оливки раздавить плоской стороной ножа и, удалив косточки, слегка измельчить руками.
4. Лук тонко нарезать.
5. Фету покрошить.
6. Выложить на блюдо огурцы, помидоры, лук, оливки, добавить фету, сбрызнуть оливковым маслом, полить лимонным соком, посыпать орегано, посолить и поперчить.

Рецепт довольно простой и обычный. Греческий салат любим всей семьей горячо. В сезон вкусных овошей готовлю его довольно часто. Сейчас овощи не особо вкусные, поэтому к предложенному списку для массовки добавила салат Романо. Красивое и вкусное блюдо! 


Треска со сладким перцем и паприкой

1 филе трески на коже
2 красных сладких перца
2 желтых сладких перца
1 красная луковица
1–2 веточки тимьяна
70 мл винного уксуса на эстрагоне
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сахара
2 щепотки хлопьев паприки
щепотка кайенского перца
щепотка свежемолотого черного перца
1/4 ч. ложки морской соли


1.  Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. Сладкий перец предварительно запечь в духовке, поместить в целлофановый пакет, плотно закрыть и дать перцу пропотеть, затем снять кожицу, вынуть семена и нарезать мякоть длинными полосками.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и выложить лук. Всыпать черный и кайенский перец, сахар и щепотку соли и обжаривать лук до золотистого цвета.
4. Добавить нарезанный сладкий перец, все перемешать.
5. Влить уксус и держать соус на небольшом огне, пока он не загустеет. Затем выключить огонь и добавить листья тимьяна.
6. Паприку растереть в ступке со щепоткой соли, влить 2 ст. ложки оливкового масла, перемешать.
7. Треску вымыть и сделать на коже диагональные надрезы.
8. Натереть рыбу с обеих сторон оливковой заправкой.
9. Разогреть тяжелую сковороду, положить на нее рыбу кожей вниз и обжаривать по 4–5 минут с каждой стороны до готовности.
10. Подавать рыбу с соусом из сладкого перца.

Ради этого рецепта купила тушку трески. Давно я не покупала белую рыбу, все как-то стейками семги и форели обходилась. А зря... С таким удовольствием я сегодня ее отведала. Честно говоря, перец дополнительно не запекала, свежий нарезала и отправила в сковородку к луку и потушила под крышкой. Единственный момент - я переперчила.  Овощи были обжигающе острые. Кусочки рыбы пожарила на сковороде- гриль с добавлением небольшого количества масла. Отдельно попробовала рыбу - вкусно, но когда ела все вместе, то овощной гарнир забивал вкус рыбы.

Рыбка у меня еще осталась, попробую приготовить еще раз, но с перцем буду осторожнее.
P.S. Остатки соуса утром доела с гречкой, островато, но вкусно!

24 комментария:

  1. Марина, какая вторая фото красивая и летняя, ну а салат да, наверное самое наивкуснейшее сочетание.А гречка да, это вещь , мне сегодня из русского магазина привезут аж 2 пакета, жду как ольшущий подарок!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо!
    Я брынзу с детства люблю, несколько лет провели в Болгарии, там и "подсела" на нее. Для меня любые свежие овощи с ней вкуснее.
    Гречку тоже нежно люблю!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не знаю человека, который греческий салат не любит, ну разве что Юля будет есть без Феты, а мой брат без маслин:))) Марина, правильно, зря, белая рыба очень даже вкусная, пусть она поприще семги да форели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я тоже думаю, что в греческом салате каждый себе найдет лакомый кусочек!
      Про белую рыбу согласна, теперь буду почаще себя радовать!

      Удалить
  4. Да, этот салат уже классика-вкусно! Я зимой покупаю из помидор только черри на ветке, в упаковках по полкило-сладкие и вкусные, ну для зимы конечно же. И рыбка хороша, но на мой взгляд к треске нужны менее агрессивные соусы. Марин, а уксус не чувствовался сильно?

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, мы тоже зимой только черри и покупаем, остальные - натуральный пластик.
    Соус для рыбы получился не агрессивным (если перца не переборщить), особой кислоты не чувствовалось. Посмотрим, может еще будут впечатления по этому рецепту.

    ОтветитьУдалить
  6. Марин,салатик у тебя симпотичный))но я его не смогла полюбить(((то ли из-за оливок,то ли из-за сыра!А вот рыбка мне приглянулась,нужно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, не полюбился салаит, ну и ладно! У вас такие вкусные овощи летом, что можно их просто так лопать, без компании)))
      Рыбка вкусная! Попробуй!

      Удалить
    2. Дааа Марин!чем старше тем больше понимаешь вкус летних овощей)))А рыбку попробую!

      Удалить
  7. Марин, ты молодец)приготовила большинство блюд)) я вот тоже на эту треску засматривалась, но переигралось у меня все:) и уксус немного смутил. а салат - вкуснотень:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я и на запеканку поглядывала, но наличие вина в этот раз меня смутило...
      Уксус почти весь выпарился, не бойся его.

      Удалить
  8. Марина, сижу тебя читаю и думаю, а ведь и я давненько ела белую рыбу:) А она же полезная и вкусная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, и полезная , и вкусная, и более диетичная мне кажется. Про цену не говорю... Нада почаще смотреть в ее сторону.

      Удалить
  9. Белую рыбу тоже давно не покупали, и вчера я купила минтай) Все срочно захотели минтай, тушеный в сметане :)
    Красивое фото салатика)да и рыбки бы я твоей отведала, переперченой ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, твои моему половину не звонили случаем??? он меня затероризировала с этим минтаем с луком в сметане. Уже месяц наверное просит, а я все никак за минтаем не доеду)))Давай междусобойчик устроим, накормим сегодня своих минтаем)))

      Удалить
    2. ага, и с морковочкой!!!
      наверное всё таки созвонились парни :-D))
      Давай устроим, я уже с минтаем;)

      Удалить
    3. О, тут очередной "заговор"))) Интересно, я доживу до того времени, когда меня попросят минтай или другую рыбу приготовить...
      Светик, спасибо! Сама смотрю на фотографии и думаю, может повторить)))

      Удалить
  10. Мариш, греческий у тебя какой аппетитный, мы его летом тазиками к мясу делаем)))вкусно, нравится всем))

    ОтветитьУдалить
  11. Ирусик, спасибо! Мы летом тоже часто его делаем, овощи свежие и вкусные. Как уже хочется лета...

    ОтветитьУдалить
  12. Я уже у девчонок писала, салат вкусен в любое время года, вот были бы еще помидоры не пластиковые))) Треска такая аппетитная на фотке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Сейчас черри самые вкусные из помидор, на мой вкус.

      Удалить
  13. Мариш, а мне "для массовки" очень понравился зеленый салат! Опять же удобно его увеличить таким образом в объему)) В следующий раз вспомню об этой уловке...
    А соус к рыбе мне еще у Ирины понравился, а теперь и ты подтверждаешь вкусные впечатления... Я, наверное, сделаю его на следующей неделе в качестве овощного гарнира к чему-нибудь

    ***вот так прошлась по блогам и уже готово меню на следующую неделю - как удобно!** :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, "массовка" такая у меня в чести. Полезно и мои его едят хорошо.
      Гарнир попробуй, надеюсь, вам будет вкусно.
      Видишь, как здорово, меню на неделю составила. У меня не настолько плановое ведение хозяйства получается...

      Удалить