четверг, 9 февраля 2012 г.

Журнальный проект - рецепты блюд с капустой

Я перелистала все свои журналы, навыбирала кучу рецептов, но приготовила только два...

Борщ с черносливом на мясном бульоне


Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №1/2012.

500 г говядины с косточкой
2 моркови
2 луковицы
2 свеклы
1 стручок красного сладкого перца (заменила на хлопья паприки)
1 ст.л. растительного масла
2 помидора (заменила на томатную пасту)
1 ст.л. уксуса (заменила на лимонный сок)
1 ст.л. сахарного песка
600 г капусты
2 клубня картофеля (не клала)
3 зубчика чеснока
150 г чернослива
соль
молотый черный перец

1. Мясо залить 4 л воды, довести до кипения, снять пену, (в этот момент я первый бульон сливаю, промываю мясо , заливаю кипятком) положить морковь, луковицу и варить  2 часа. Бульон процедить, мясо нарезать и снова положить в бульон.
2. Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук порубить. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой.
3. В сотейнике разогреть масло, слегка обжарить морковь, лук и свеклу. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, очистить, измельчить и добавить к жаренным овощам.
4. Тушить на маленьком огне 5 минут, добавить уксус, сахар, соль и перец. Влить горячую воду так, чтобы она покрывала овощи, и тушить под крышкой 20 минут.
5. Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель - ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 минут. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
6. Чернослив положить в бульон с капустой и картофелем, добавить тушенные овощи, измельченный чеснок, соль и перец, довести до кипения и варить 3 минуты.

Рецепт достаточно простой и обычный. Но меня заинтересовало, что даст чернослив уже любимому нами борщу. А дает он приятную нотку копчености. Я чернослив порезала на 4-6 частей, прежде чем отправлять в кастрюлю, чтобы он лучше там соединился с овощами. Получился еще один вариант борща, который всем понравился!




Брокколи с имбирем
Рецепт из журнала "Школа Гастронома. Коллекция рецептов" №21/2009. Этот выпуск посвящен китайской кухне.

450 г брокколи
4 см свежего имбиря
2 зубчика чеснока
1,5 ст. л. растительного масла
0,5 ч.л. соли

1 Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Стебли нарезать тонкими кружочками. Поместить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3 минуты, сразу переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и встряхнуть.
2. Корень имбиря очистить и тонко нарезать. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сильно разогреть в сковородке вок масло и обжарить имбирь и чеснок 10 секунд.
3. Добавить соль и брокколи, готовить, помешивая, 4 минуты. Снять с огня и сразу же подавать к столу.


Для этого рецепта специально купила кочан свежей брокколи (до этого только готовила из замороженного супы). В сочетании с имбирем и чесноком получилась просто сказка! Я даже не ожидала, что мне так понравится! Часть съела как было, а потом добавила для эксперимента немного соевого соуса и кунжута, тоже вкусно!

Еще пару видов капусты лежат в холодильнике, так что эксперименты продолжаются...

21 комментарий:

  1. Много слышала о борще с черносливом, но никак не решусь приготовить... Маришка, твой выглядит ну очень аппетитно! И брокколи такая яркая) После твоих комментариев я поняла, что оба твоих капустных блюд МНЕ понравятся :-D))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Решайся, для начала положи немного, а там определишься, нравится или нет.
      Брокколи меня приятно удивила. В супе она обычно уже блеклая, наверное, перевареная получается.

      Удалить
  2. Какой цвет!!! Супер!!! Мне тоже оба блюда понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, в этот раз фотоаппарат хорошо цветовую гамму передал. Спасибо!

      Удалить
  3. Марина, а я уже неоднократно варила борщ с черносливом- и постный, и на мясном бульоне. Нам очень нравится, чернослив действительно лучше порезать, что б равномерно попадался. И да, приятный подкопчёный привкус.
    А рецепт капусты брокколи видела в журнале, заинтересовал, но всё как то не решалась. Но после такого отзыва- непременно сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты - молодец, я только благодаря проекту решилась. Теперь буду добавлять всегда. Мальчишкам вкус понравился, а вот когда кусок в ложку попадал, они его откладывали, зато у меня была полная тарелка чернослива)))
      На брокколи особо не смотрела раньше, как-то не прозводила она на меня впечатления. А тут увидела симпатичный вилок в магазине и решила попробовать. Теперь посмотрю еще рецепты с ней, стало интересно!

      Удалить
  4. Марина, спасибо за такой рецепт, я ооочень люблю все что ты приготовила в этот раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не за что! Буду рада, если вам будет вкусно!

      Удалить
  5. Марина,чернослив у меня до блюд не доходит,всегда на полдник съедается, а вот половинка брокколи в холодильнике осталась и имбирь свежий имеется,нужно попробовать,приглянулся рецептик.А фото красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, хорошо, когда детки любят чернослив. Надеюсь, брокколи вам понравится! За фото - спасибо!

      Удалить
  6. о какой рецепт брокколи, я её обожаю, обязательно приготовлю

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Чернослив нежно люблю, а брокколи нет:) О черносливе в борще давно уже слышала, но не пробовала. Он мне больше с белым мясом нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я думаю и цветная капуста будет хороша по такому рецепту. Чернослив в борще как-то по другому заиграл, чем с мясом.

      Удалить
  9. Марин, чернослив в борще не пробовала, для меня это довольно таки необычно)
    а брокколи однозначно буду пробовать!очень ее люблю и в сочетании с имбирем и чесноком должно быть мега-вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а ты говядину никогда не тушила с черносливом?
      Брокколи и получается мега-супер вкусная!)))

      Удалить
    2. говядину нет, а вот свинные ребрышки кушала с черносливом - вкусно! но вот в супе - даже не знаю))

      Удалить
    3. На мой вкус чернослив больше к говядине подходит, а свинину с курагой тушу.

      Удалить
  10. Мариш, борщ с черносливом это для меня такая экзотика! Но очень верю, что было вкусно, так как порой несочетаемые сочетания прекрасны))
    А брокколи с имбирем меня покорили! Обязательно попробую - к тому же так быстро и просто! Марин, ты обрати еще внимание на рецепт броколи с кунжутом из книги Джейми. Я ,если честно, уже немного запуталась, но мне кажется, что я увидела его у Ирины-Альиры и потом повторила, хотя вот пишу сейчас и мне теперь кажется, что и ты этот рецепт уже пробовала))) В общем, чтобы рассеять мои сомнения, глянь в книге на рецепт, и если еще не пробовала, очень рекомендую!

    пс: снова буду очень сильно хвалить свет на брокольных фотографиях!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, для тебя экзотика, а мы тут борщами часть балуемся))) Вот чернослив первый раз попробовала добавить, а оказалось очень кстати!
      За наводку на рецепт спасибо, нашла в книге. Обязательно приготовлю!
      Спасибо за похвалу! Очень приятно!

      Удалить