понедельник, 20 февраля 2012 г.

Торт ко дню Св. Валентина и кое-что еще

Почти каждую неделю я участвую в Междусобойчике на БП. На этой недели мы готовила паззл под названием "Для влюбленных". У меня получилось приготовить все три блюда, рецепты отличные, поэтому с удовольствием расскажу вам про них.

Корейская морковка - 
4/20 рецептов различных закусок, дипов, хлебов и т.д.


Рецепт от Хозяйственного мышонка.
морковка - 300 г,
чеснок - 1 зуб,
уксус - 1 ст. л,
кориандр - 1 ч. л,
раст. масло рафинированное - 110 г (0,5 ст),
соль - 0,5 ч. л,
сахар - 1 ч. л,
черный перец - на кончике ножа.

Морковку натереть на "корейской" терке или крупной обычной. Добавить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и чеснок раздавленный через пресс. Все перемешать. Масло сильно разогреть в сковородке или кастрюльке и залить им морковку. Морковку придавить ложкой, что бы она полность была покрыта маслом. Оставить на 5-6 часов. Удобней готовить ее на ночь.


Этот рецепт для меня не нов, но с удовольствием его повторила. В прошлый раз точно не дочитала до места, где написано про откидывание на дуршлаг... В этот раз сделала все точно по рецепту. Сверху присыпала молотым чили. Мне понравилось, мужу немного мешал кориандр, но за обед вся порция благополучно закончилась.
Ирочка, спасибо за вкусную закуску!


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
морковка - 300 г - 8,5 р.
чеснок - 1 зуб - 0,5 р.
уксус - 1 ст. л - 0,3 р.
кориандр - 1 ч. л - 3 р.
раст. масло рафинированное - 110 г (0,5 ст) - 9,5 р.
соль - 0,5 ч. л + сахар - 1 ч. л + черный перец - на кончике ножа - 1,5 р.
ИТОГО - 23.3 рубля.
Неожиданный и приятный результат!!!


Куриные "растепки"-3/20 рецептов горячего
Рецепт от Светланы-Омички, автора блога "Обо всем понемножку".
Куриная грудка - 3 шт.
2-3 ст. л. майонеза,
1 яйцо,
2-3 ст. л. муки или крахмала
соль, перец по-вкусу
3-4 зубчика чеснока
щепотка карри

Куриное мясо порезать меленькими кубиками, добавить майонез, яйцо, муку, соль, перец, выдавить чесночка. Должно получиться как тесто на оладьи и выпекать так же как оладьи на растительном масле. 

Почему-то давно на этот рецепт смотрела, но не приготовила ни разу. Благодаря этому МС наконец попробовали эти замечательные куриные котлетки быстрого приготовления. Понравились всем!
Светик, спасибо за рецепт!


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Куриная грудка - 3 шт. (брала куриное филе 600 гр.) - 130 р.
2-3 ст. л. майонеза - 10 р
1 яйцо - 4 р.
2-3 ст. л. муки или крахмала - 0,75 р.
соль, перец по-вкусу +  щепотка карри  - 1, 5 р.
3-4 зубчика чеснока - 1,5 р. 

ИТОГО- 147,75 рубля.



Торт "Любимый"
Этот торт Света показывала не так давно, помните? Я его тогда и заприметила для Дня Св. Валентина. Так совпало, что когда мой торт был уже почти собран, этот рецепт был выбран для приготовления на этой недели. 
Рецепт привожу словами автора скорее для себя, чтобы не забыть про все тонкости.
Коржи (продукты рассчитаны на 1 корж):
 3 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
100 грамм масла
1/2 банки сгущёного молока
1 ч. ложка соды
1,5 стакана муки
ванилин

Крем, вариант 1:
150 грамм сливочного размягченного масла
1/2 банки сгущёного молока
2 банана
Крем, вариант 2:
сливки 33% - 400 мл
маскарпоне - 400 мл
сахарная пудра - 2 ст.л.

Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром добела, добавить сметану, сгущёное молоко, размягченное масло, соду, муку, ванилин. Белки взбить в крепкую пену, добавить к тесту, аккуратно перемешивая в одну сторону. Выпечь 2 или 4 коржа в форме 22 см. Остудить. Если 4 коржа, то теста в форму наливать 5-6 ст. ложек. Если 2, то соответственно 11-12 ложек. Крем: размягченное масло взбить со сгущеным молоком. Бананы порезать кружочками. Корж смазать частью крема, выложить часть бананов, затем следующие коржи. Самый верхний слой смазать тонким слоем масляного крема. Украсить взбитыми сливками и какао, или по своему вкусу.

Крем, вариант 2: сливки-маскарпоне-сахарная пудра. На 200 мл. сливок -200 грамм маскарпоне, 2 ст. л сахарной пудры (или по вкусу). На медленной скорости в комбайне с насадкой венчик взбивать маскарпоне комнатной температуры с сахарной пудрой. Аккуратно, тонкой струйкой вливать сливки, продолжая взбивать, до желаемой плотности крема.
Маскарпоне обязательно д.б. не из холодильника, тогда он не будет комочками.
В этот раз я крем сделала поплотней, а обычно делаю нежной, полугустой консистенции. Сахарную пудру можно регулировать по вкусу. Я к сладким коржам, этот крем делаю не очень сладким. Иногда вообще без пудры.

Сердцеу меня  на него пошли обрезки, то, что я вырезала, вместе с кремом. и ещё немного от дополнительно выпеченного коржа. В миске раскрошить как можно мельче всё, что предназначено для наполнения, добавить 2 ст. л. Kahlua (или другого кофейного или любимого ликёра, или алкоголя), 100 грамм растопленного шоколада, 70-80 %. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Можно сразу выпечь шоколадный корж. Но мне хотелось, чтобы был именно вкус натурального шококлада, а не какао. 

Сборкаобрезать коржи, чтобы были ровные края, и одинаковые по диаметру. Взять 2 плоских блюда. На обоих  блюдах собрать 2 торта из 2 -х коржей, намазав кремом только нижний корж. 
Затем на первом торте, отступив от края 3 см, наметить окружность, и аккуратно, маленьким острым ножом вырезать конус.
Во втором торте начать нужно с центра, аккуратно вырезать небольшой конус, но уже в обратную сторону. Затем, так же отступив от края торта 3 см. аккуратно вырезать такой же конус, как в первом корже, но не испортить тот, который в центре.
Теперь можно с помощью ножа и ложки всё подравнять. если маленький конус немного неровный, его можно подправить (это я потом уже поняла, когда разрезала )))
Затем берём наш наполнитель, и наполняем все полости, которые получились. На первом торте, который с большим конусом обмазать кремом те 3 см. коржа, которые белые. 
АККУРАТНО перевернуть второй торт на первый! Я перевернула сначала на ладошку, прямо над первым тортом, а потом потихоньку подправляя, поместила на первый. Затем я обтянула торт плёнкой, положила сверху тяжелую деревянную разделочную доску, и поставила в холодильник, чтобы схватился крем, и немножко всё приняло форму.

Наконец приготовила этот торт для своих мальчишек. Пекла вариант с сердцем, накосячила, конечно, но в итоге местами сердце угадывалось. Пекла 2 порции теста в форме 22 см, каждый корж разрезала еще на 2 части. Крем - взбитые сливки с вареной сгущенкой (вариант 3), сердце - часть коржей, расплавленный шоколад, крем. Получился высоченный торт (10 см), очень вкусный и нежный. Коржи нежные и влажноватые, я их даже не пропитывала. Ели торт несколько дней, но с таким удовольствием!

Светик, спасибо большое за рецепт торта и идею оформления!!!


14 комментариев:

  1. Марин, насмешила про "местами сердце угадывалось" Так же хочу сделать такой тортик. Думаю на день рождение мужа справить, а может и пораньше. У тебя как всегда: салат, горячее, дессерт !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сердце, правда, не на всех кусках четко вырисовывалось))) Я думаю, мужу будет приятно. Да, такое комплексное меню...

      Удалить
  2. Мариш, привет! Морковку такую, именно с кориандром, очень люблю! Куриные штучки (как-то они по-другому назывались), готовила, понравилось. А сердце угадывается :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Ты уже с большинством блюд знакома, тогда тортик рекомендую, вкус домашнего тортика из детства.

      Удалить
  3. Мариша, как у тебя вкусно всё!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, у тебя всегда вкусно и всегда много всего!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, ты как всегда с полной программой. Не знаю, как местами сердце угадывалось, но в том кусочке торта оно четко видно. Морковочку такую раньше часто готовили, как только появилась она в продаже. Не одно застолье без нее не обходилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, на прошлой неделе так удачно все сложилось. На этом толстом куске торта сердце узнается, а мы отрезали себе тоненькие (торт высоченный получился), вот в них не всегда можно было разобрать рисунок.

      Удалить
  6. Мариш, очень даже похожее сердце) Молодчинка, что решилась! Как твои-то отреагировали;)?
    На здоровье вам, Мариш, и за "растрёпки" тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ну как я могла мимо такой авантюры пройти;))) Мальчишки были приятно удивлены. Я до этого что-то давно не пекла торты для дома, они уже и не ожидали, что это для них))) Поэтому наслаждались по полной несколько дней.

      Удалить
    2. ***они уже и не ожидали, что это для них***

      Мариш, так и представила их грустные взгляды, каждый раз провожающие очередной торт "на вынос" :))))
      А вообще торт на самом деле оригинальнейший - еще у Светы им любовалась... Мариш, тебе надо где-то перечислить все конкурсы-проекты, в которых ты участвуешь - уверена, будет около 10 штук!! :))

      Удалить
    3. Натуль, у них не такая тяжелая и голодная жизнь, но тортики после НГ для дома не пекла)))
      Торт "с изюминкой", я такие люблю. Внешне ничего особенного, а разрезаешь - там сюрприз.
      Проектов вроде не так много - журнальный, "Едим дома", иногда "фото", проект ЭВР, на БП время от времени участвую в недельном МС и раз в месяц "Все кухни в гости к нам". Пока только 6, но и с ним не всегда справляюсь (на этой неделе ничего не приглянулось в ЕД, решила просто пропустить).

      Удалить