среда, 14 марта 2012 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передачи "Детские радости"

Рецепты из программы здесь.
Запеченная тыква с оливками и фетой



400 г тыквы
150 г феты
100 г салатного микса
горсть оливок
1 свежий перец чили
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка семян фенхеля
2–3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/4 ч. ложки морской соли

1. Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2. Тыкву почистить и нарезать кусочками.
3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
4. Перец чили нарезать длинными полосками.
5. Чеснок, фенхель, кориандр, щепотку черного перца и соли растереть в ступке, добавить перец чили и 1–2 ст. ложки оливкового масла, перемешать.
6. Выложить тыкву в форму для запекания и смазать острой заправкой.
7. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
8. Салатный микс выложить на блюдо, посолить, поперчить, разложить часть оливок, сверху покрошить половину феты и выложить запеченную тыкву.
9. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Оливки заменила на маслины, все остальное по рецепту. Получился вкусный теплый салат. Фета начала размягчаться на горячей тыкве, так здорово!  Да и сама по себе пряная тыква может выступать в качестве гарнира прекрасно. Своим ТАКОЕ, я конечно, не предлагала))) Наслаждалась одна.

Цыплята, запеченные с апельсинами и орегано
2 тушки цыплят
2 апельсина
1 лимон
небольшой пучок свежего орегано
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка бальзамического уксуса
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
2/3 ч. ложки морской соли

1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Лимон и 1 апельсин вымыть, цедру натереть на мелкой терке, сок отжать.
3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
4. Листья орегано, цедру, чеснок, перец и соль растереть в ступке. Влить оливковое масло и бальзамический уксус, перемешать.
5. Тушки цыплят вымыть, высушить, разрезать по спинке и распластать.
6. Выложить тушки на противень кожей вверх и натереть маринадом со всех сторон.
7. В противень с цыплятами налить цитрусовый сок.
8. Второй апельсин разрезать на дольки и выложить в противень к цыплятам.
9. Отправить в разогретую духовку на 20–25 минут.

Я брала бескостные бедрышки и сухой орегано. Немного опасалась, не будут ли они кисловаты после запекания, но напрасно. Небольшая приятная кислинка чувствовалась только снаружи, внутри мясо было обычного вкуса. Запекала подольше, за 20 минут моя духовка не справилась с этой задачей.
Курочка по этому рецепту всем понравилась, апельсины хорошо дополнили  украсили это блюдо.
Пирог с финиками под карамельным соусом
275 г фиников
2 апельсина
125 г муки
225 размягченного сливочного масла
2 яйца
200 мл 35%-ных сливок
50 мл коньяка
5 ст. ложек коричневого сахара
2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки морской соли

1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Из апельсинов выжать сок.
3. Финики, удалив косточки, порезать небольшими кусочками.
4. Отправить финики в кастрюлю, залить апельсиновым соком и довести до кипения.
5. Влить коньяк, снова довести до кипения, добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, выключить огонь и все вымешать.
6. 125 г сливочного масла взбить миксером с 1 ст. ложкой сахара в светлую массу.
7. Продолжая взбивать, добавить яйцо, 1 ст. ложку муки, оставшийся разрыхлитель, соль, а затем еще одно яйцо.
8. Вымешивая тесто лопаткой, частями добавить оставшуюся муку, а затем финики.
9. Выложить тесто в небольшую форму и отправить в разогретую духовку на 30–40 минут. Готовый пирог остудить в форме.
10. Приготовить карамель: в небольшом сотейнике соединить оставшееся сливочное масло и сахар, поставить на огонь; когда сахар полностью растворится, влить сливки и варить 2–3 минуты, пока масса не загустеет.
11. Остывший пирог вынуть из формы и полить карамельным соусом.

Приготовление этого пирога растянулось у меня на несколько дней. Сначала приготовила заготовку из фиников, несколько дней она провела в холодильнике, а потом пекла пирог. Немного удивило небольшое количество сахара в рецепте, но решила ничего не менять и попробовать так. Пирог пекла в форме 24 см, и она оказалась в самый раз. Планировала приготовить и глазурь, но что-то меня заставило сначала попробовать кусочек пирога. Он оказался такой нежный, сочный и самодостаточный, что не захотелось ничего добавлять и мешать этому вкусу. Мальчишкам пирог тоже понравился (что меня немного удивило, они уважают более насыщенный вкус).
Вот такие впечатления:)))

12 комментариев:

  1. Мариша ты умничка- всё приготовила, я пока пас...

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, как вкусно все выглядит)
    Я вот тыкву в салатах никогда не пробовала, да я ее и не в салатах-то не очень люблю, вот интересно понравится она мне или нет. У меня только замороженая тыква, почему-то мне кажется, что после разморозки она в кашу превратится, ее наверное трудно будет запечь, или нет? ты у нас профи по тыкве))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирусь, если ты тыкву не особо любишь, то сложно сказать, как тебе подобные блюда - понравится или нет. Попробуй небольшую порцию. Замороженная в кашу пойдет или в пюре, но кусочками ее запечь, думаю, уже не особо получится. Она слишком водянистая.
    Скажешь тоже, профи)))

    ОтветитьУдалить
  4. Маринка, пирог с финиками наверное очень вкусный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, пирог нам показался очень вкусным. Советую попробовать.

      Удалить
  5. Марина, ты как всегда молодец! И все три блюда устроили тебя. Единственное, что я бы дала цыплятам хотя бы час полежать в маринаде. Для того, чтобы они впитали все ароматы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, твой комментарий почему-то в Спаме оказался, только его увидела. Спасибо!
      Отличное дополнение про цыплят, учту на будущее.

      Удалить
  6. О, Мариш, как хорошо, что ты упомянула про время запекания для куры с апельсинами, я же тоже хотела об этом написать! Понятия не имею, с чего это вдруг ЮВ решила, что ее два цыпленка за 20 минут при 180 градусах будут готовы, у меня тоже минут 40 ушло, сейчас допишу у себя...
    Пирог очень хотела, но решила не отступать от намеченного плана и десерты не показывать) Но я его обязательно сделаю - и сделаю потом отдельный четверг только с десертами)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, время в рецептах почти всегда увеличиваю, у меня духовка такая. Здесь, конечно, ЮВ явно погорячилась...
      Пирог, думаю, тебе понравится, ты ведь любишь не особо сладкое.
      "Отдельный четверг с десертами" - звучит заманчиво! Буду ждать.

      Удалить
  7. Мариш, какие апельсинчики заманчивые у тебя получились! Я курицу с лимоном люблю! Ты так описала пирог, что сразу захотелось его весь съесть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, я раньше тоже с лимоном курицу готовила, но с апельсином получилась более интересный вариант, чем с лимоном. Более ароматно, и вкус поинтереснее, как мне показалось.
      Пирог для меня был открытием, поэтому так и расписала;)))

      Удалить