среда, 7 марта 2012 г.

Приглашаю к столу!

Сегодня у меня получился комплексный обед - и закуска, и салатик, и суп, второе и гарнир, и десерт. Конечно, это не было у нас в один день;))), но сложилось все очень даже хорошо.
Куриный рулет с фисташками
Рецепт от Annutti с БП.

700 гр. куриного мяса с бедрышек (перемолоть через мясорубку)
300 гр. куриного филе грудок (нарезать кубиками)
1 граненый стакан хлебных крошек черствой булочки
0,5 граненого стакана сливок 11%
0,5 граненого стакана очищенных жареных соленых фисташек
1 белок
зелень (укроп + петрушка + зеленый лук) (мелко нашинковать)
2 зубчика чеснока (через чеснокодавку)
соль, свежемолотый перец, мускатный орех по вкусу

Замочить хлебные крошки в сливках, добавитьв смешанный куриный фарш, добавить зелень, чеснок, фисташки, приправы и белок. Равномерно вымесить фарш.
На плотный лист фольги (или несколько слоев обычной фольги), смазанный растительным или сливочным маслом, выложить фарш, сформировать колбаску, ОЧЕНЬ плотно свернуть, закрепить с боков, так чтобы при выпекании не вытек сок. Разогреть духовку до 180-190 градусов выпекать 90 минут.
Остудить в духовке и на ночь (не разворачивая из фольги) положить в холодильник. На утро вытащить из фольги, нарезать порционно.

Какое-то время назад готовила этот рецепт строго по рецепту, а недавно мне подарили ветчинницу "Белобока", захотелось ее испытать, вот и вспомнила об этой вкусной закуске. Фарш у меня был из индейки, вместо зелени положила хлопья паприки. Весь фарш утрамбовала в застеленную пакетом для запекания ветчинницу, подготовила ее в соответствии с инструкцией и запекала в духовке около 1 часа при 210-215* в форме, наполненной на 1/3 водой. В процессе приготовления пружины ветчинницы сжимаются и утрамбовывают содержимое. Единственная тонкость, разбирать всю конструкцию можно только после полного остывания. После 40 минут запекания (именно такое время указано в инструкции) было сложно понять, пропеклось содержимое или нет, у тут на глаза попал мой термометр для мяса. Найдя небольшую щель, померила температуру внутри - 55*, мне показалось, что этого не достаточно, поэтому отправила допекаться прям вместе с градусником и уже по нему судила о готовности.
Получилось вкусно, сочно, кусочки нарезались как у настоящей ветчины.
Моим понравилось еще на следующий день подогревать кусочки этого рулета на сухой сковородке, на ужин с любым гарниром кушали с удовольствием. Теперь буду пробовать другие варианты колбас и ветчин. Если у вас есть интересные рецепты, подлитесь, пожалуйста.

Салат из кольраби с травами и семечками


2 кольраби (примерно по 350гр каждая), порезать тонкой соломкой
3ст.л. зелени, мелко порезать(укроп, зелёный лук, петрушка)

1ст.л. лимонного сока
Растительное масло (я брала с запахом) 
Соль, перец
3ст.л. подсолнечных семечек, поджарить на сковороде


Смешать капусту с зеленью. Приправить лимонным соком, маслом, солью, перцем. Перемешать. Посыпать семечками.


Простой в приготовлении, сочный и вкусный салат. Нам очень понравился. Кольраби потерла на крупной терке.

Настя, спасибо за рецепт!


Овощной суп с чечевицей - 5/20 рецептов супов
Рецепт от Хозяйственного мышонка и я его оказывается уже показывала здесь. (Вот что значит, что нет списка рецептов(().



Очень любим этот супчик, готовлю его довольно часто. В зимний период, когда помидоры и перец довольно дорогие заменяю на очищенные томаты в банке и сухие хлопья паприки. 
Ирочка, огромное спасибо тебе за этот супчик!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 стакан красной мелкой чечевицы - 18 р.
2-3 больших помидора - 40 р.
2 сладких перца - 50 р.
1 луковица - 2 р
1 большая морковь - 3 р.
соль + черный перец по вкусу -1 р.
2 ст. ложки оливкового мала - 3 р.
пучок укропа и пучок зеленого лука - 15 р.

ИТОГО - 132 рубля.
Свинина в белом соусе
Рецепт от Nikkiс БП.
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 450 г нарезанной кубиками свинины
  • 3 нарезанные кружочками моркови
  • 1 нарезанная колечками луковица
  • 2 нарезанных колечками лука-порея
  • 3 нарезанных черешка сельдерея
  • 300 мл горячего бульона
  • 1 ч.л. рубленой петрушки
  • 1 ч.л. семян сельдерея (никогда не попадались, поэтому не ложу)
  • соль, молотый белый перец
  • 150 мл сметаны

1. Разогреть духовку до 170˚C. Нагреть масло на сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло свинину, и перемешивая, слегка обжарить (2 мин).
2. Переложить мясо в форму для запекания, а на сковороду выложить морковь. Обжарить на сильном огне 4 мин, добавить остальные овощи. Тушить 3-4 мин, периодически встряхивая сковороду. Переложить овощи в форму с мясом.
3. Залить бульоном, добавить петрушку, семена сельдерея, соль и перец. Накрыть крышкой и запекать 1,5 часа.
4. Сцедить с мяса и овощей соки, немного охладить их и перелить в блендер. Добавить половину тушеных овощей, сметану и измельчить. Залить получившимся соусом мясо с оставшимися овощами. Подавать с гарниром.



По этому рецепту готовлю и свинину, и индейку, и куриное филе. Если еще для чего-то духовку грею, то готовлю как написано в рецепте, если нет - то просто тушу на сковородке под крышкой, тоже очень вкусно получается. Такое мясо в белом соусе мы уважаем вс, и готовлю его довольно часто.

Красная тушеная капуста с яблоками

1 вилок красной капусты примерно 1кг 
2 луковицы
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 лавровый лист
2 гвоздики 
1 палочка корицы 
1 ч.л. ягод можжевельника (не использовала)
сахар, соль, перец
примерно 200мл красного вина
4-5 ст.л. винного уксуса
1 большое яблоко
50мл яблочного сока
крахмал (по усмотрению)

- капусту помыть, разрезать на четыре части и тонко нашинковать
- лук почистить, нарезать тонкими полукольцами
- в большой кастрюле с толстым дном прогреть сливочное и растительное масло, потушить лук в течение 1 минуты, добавить капусту, лавровый лист, гвоздику, ягоды можжевельника, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного свежемолотого черного перца, 100мл красного вина, винный уксус, 100мл воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 30 минут (в теч. этого времени пару раз перемешать)
- яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к капусте, добавить яблочный сок, 50 мл вина, перемешать и снова накрыть крышкой на 20-30 минут (крышкой нужно обязательно накрывать, чтобы жидкость не успевала быстро выпариваться... если вам все равно кажется, что жидкость быстро исчезает, добавляйте немного воды/вина/яблочного сока - не более 50 мл за раз, и пробуйте капусту на мягкость... нам больше нравится мягкая, нежная капуста, поэтому жидкости у меня ушло больше, чем указано в оригинальном рецепте... по истечении 30-40 минут, капусту нужно пробовать на ваш вкус, равно как и количество сахара и соли - оно должно быть сбалансировано и приятно на вкус... если вы решили, что капуста уже готова, а жидкости еще много, то здесь поможет крахмал - наберите 3-4 ст.л. жидкости в отдельный стакан, добавьте столовую ложку крахмала, хорошо перемешайте и вылейте обратно к капусте... не выключая плиту, хорошо перемешайте капусту, чтобы крахмал равномерно распределился и загустел - это длится не более одной минуты).


Запала на эту капусту сразу, но приготовить получилось только на днях. Был у меня давным-давно неудачный опыт с такой капустой, больше на эксперименты с ней не тянуло, но когда прочитала у Наташи рецепт, поняла, что обязательно дам красной капусте второй шанс. 

Помимо красной капусты использовала небольшой потерявшийся в холодильнике кусок белокочанной.  Для завлекалочки детям добавила в самом конце тушения 1 сосиску и немного копченной грудинки.

Ароматы стояли просто умопомрачительные, пока готовилось это блюдо. Нам с мужем такая капуста понравилась, дети съели но без восторгов.

Честно говоря, я ожидала, что вкус будет какой-то специфицеский, но ничего особенного не почувствовала, зато как радуется глаз!!!

Наташа, спасибо! Теперь буду готовить иногда и такую капусту.


"Вишневые чашечки"


Рецепт от Lada с БП.

Формочки для кексиков
290 гр. размягченного масла (или маргарина)
140 гр. сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. экстракта мяты (не использовала)
1 ч.л. ванильного экстракта 
1 яйцо
380 гр. муки
1/2 ст. измельченных разноцветных карамелек
Коктейльная вишня - количество зависит от размера кексиков
Коричневый сахар для посыпки (не использовала)

1) Разложить бумажные формочки. Разогреть духовку до 175 гр.С (у меня конвекция).
2) Взбить масло 30 секунд, постепенно добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль, экстракт мяты, ванили и яйцо. Добавить муку и хорошо вымешать. Добавить толченые конфеты.
3) Тесто разложить по формочкам. Вдавить в каждую коктейльную вишню черешком вверх. Выпекать 15-20 минут. Посыпать коричневым сахаром и остудить.
Готовила эти кексики еще в январе. После детских сладких подарков осталось много разных карамелек, вот часть из них и утилизировала, да и коктельная вишня стояла в холодильнике открытая.
Готовится все просто, самый долгий процесс - измельчение карамелек. Я особо не усердствовала, разрезала на 4 части.
Получились оригинальные и вкусные кексики, с приятными карамельными тянучками. На мой вкус тесто чересчур масляное, но воспитателям, которых угощала, понравились.


12 комментариев:

  1. Приглашение принимаю ;))

    Мариш, я на Натальину капусту тоже намыливаюсь) Только не видела пока в продаже у нас..
    Салат весенний-весенний получился по цвету) Хи, знакомая тарелочка ;))

    ОтветитьУдалить
  2. рулет куриный точно буду делать. Я сама вчера делала подобное из индейки, вкусно и просто до безобразия. Марина, я даже не знала, что существует ветчинница, буду знать и может даже мечтать. Классно, что показала. Капуста красня такая мне тож нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Светик, давай посидим с тобой вдвоем покушаем и поговорим, а там глядишь, и народ подтянется)))
    Капусту муж из Метро привез, он оказался таким азартным. У нас сейчас акция проходит Метрополия, за каждые 500 рублей в чеке выдают наклейку. А потом при наличие 20-ти наклеек можно купить столовые приборы фирмы Zwilling с огромной скидкой. У вас такие акции проходят? У нас уже 9 столовых приборов, половник, ложки для салата и еще один набор ложка для салата и что-то типа ложки для соуса (еще не видела, только сегодня их купил). Вот он и мотается в разные магазины по Москве, пытаясь отоварить накопившиеся фишки, заодно и продукты покупает самые разнообразные. Ассортимент в разных магазинах отличается.

    Салатик и по вкусу такой свежий, точно весенний, кольраби была такая хорошенькая, сочная (тоже ,кстати, из Метро), тарелочка последняя у меня(((

    ОтветитьУдалить
  4. Вот нас уже и трое))) Мы сейчас хорошо так посидим;)))
    Про ветчинницу я тоже до недавнего времени не знала, до ее появления такой рулет запекала в форме для кекса, структура получается более рыхлая местами, а вкус отличный.
    Капуста знатная, присоединяйся!

    ОтветитьУдалить
  5. Мариша с удовольствием, всё такое вкусное, хоть виртуально попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, давай хоть виртуально поешь. Надеюсь, через какое-то время вернешься к обычному рациону.

      Удалить
  6. ох, Мариша. мне много чего приглянулось: и рулет куриный, и свинина в соусе, и кексики, и тушеная капуста. думаю со временем всё попробую. спасибо за такое разнообразие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что рецепты понравились!

      Удалить
  7. Сколько же на меня "спасиб" посыпалось, Мариш!)) От меня летят ответные - за доверие и интерес!.. Сейчас вот вижу у тебя со стороны название "красная капуста" и думается мне, что правильно, наверное, белокочанная будет...
    На ветчинницу по ссылке тоже с интересом посмотрела.. мне кажется, очень нужный агрегат и вроде по виду места много не занимает.. но даже если и занимает, все равно его наличие окупается - сразу столько букв Е и консервантов перестает поступать в организм с покупной ветчиной-колбасой...
    Я кольраби тоже купила для Настиного салата на завтра, тоже очень мне он нравится, но спохватилась, что семечек никаких нет, а с ними все-таки интереснее... Буду тогда ее для журнального проекта применять... что-то в этот раз меня выбранная тема в ступор ввела, никак не могла рецепт найти правильный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, рецепты интересные, твои рассказы и фотографии всегда навевают аппетит, вот блюда и пользуются популярностью)))
      Ты хотела написать "краснокочанная"?
      Насчет необходимости иметь ветчинницу - сейчас столько разных гаджетов появляется, что все иметь невозможно и не нужно. Знаю людей, которые любят покупать все новые и новые приспособления, но на деле их особо не используют. Пока еще есть интерес в этой Белобоке, хочу попробовать Мортаделлу приготовить. Надо только мясо свежее купить.
      Кольраби с семечками вкуснее, это факт! А я что-то даже еще и рецепт для журнального проекта не присмотрела... Надо заняться. Спасибо за напоминание!

      Удалить
    2. Тьфу, ну конечно краснокочанная)))

      Удалить
    3. Главное, что мы поняли друг друга)))

      Удалить