пятница, 2 марта 2012 г.

Журнальный проект - рецепт супа

Суп-харчо из рыбы с сельдереем



Рецепт из сборника "Блюда из овощей и даров моря" от журнала "Добрые советы. Люблю готовить!"

600 г рыбного филе
150 г риса
2 зубчика чеснока
150 г грецких орехов
2 ст.л. кетчупа
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
4 луковицы
1 лавровый лист
4 горошины черного перца
соль
молотый черный перец
пучок кинзы

1. Коренья очистить, вымыть и крупно нарезать. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить коренья, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить 20 минут.
2. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусчками. Все косточки удалить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Рис промыть. Бульон процедить, положить в него рыбу, нарезанный лук и рис. варить 15 минут.
3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи порубить, смешать с чесноком, добавить в суп вместе с кетчупом и варить еще 5 минут.
4. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать рубленной кинзой.

Я готовила небольшую порцию этого супа для себя на 2 раза. Как же давно я не варила рыбный суп... У меня был кусочек трески, поэтому я его отварила вместе с кореньями, выловила, разобрала, вынула косточки, и добавила уже вместе с орехами и чесноком. Кетчупа положила на свою маленькую порцию 2 ст. ложки, но цвет получился совсем не такой, как на фото в книжке.

Супчик меня порадовал своим вкусом. Легкий рыбный бульон в сочетании с кислинкой от кетчупа. Мне этот супчик очень понравился. 

14 комментариев:

  1. Марина,харчо с рыбой, каждый раз ты мне открываешь что-то новенькое))), там где есть чеснок, это всё можно смело харчо назвать?))).
    А рыбные супчики люблю,даже с консервой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я сама немного удивилась названию... Я думаю, сочетание риса и кетчупа натолкнуло авторов на такое... Я чеснок во все супы добавляю в конце варки)))

      Удалить
  2. интересное сочетание рыба, орехи, чеснок. мне пожалуйста порцию супчика :)! не откажусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, меня тоже это сочетание заинтересовало. Угощайся!

      Удалить
  3. Я тут посчитала, что я лет как двадцать пять точно не ела рыбный суп! И еще про "харчо" не очень уверена, что знаю, что именно под этим словом подразумевается...

    Вернулась из гугла, что-то он меня больше запутал, чем просветил. Одни пишут харчо только с бараниной, другие только с говядиной, в этом рецепте тоже непонятно, почему так назвали... Хотя чего удивляться, в наше время можно уже все как угодно назвать)))
    Мариш, главное, что тебе было вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, сейчас у каждого издания свои понятия, что подразумевается под каким-то названием. Я так глубоко не стала копать...
      Я дома рыбные супы вообще не готовлю по известным причинам. В этом году на отдыхе мама варила рыбные супчики из свежей морской мелкой рыбешке, как же вкусно!

      Удалить
  4. Марина, я уже готовила похожий суп. Но, нам он не очень понравился. Простая уха нам вкуснее:) Но, на вкус и цвет товарищей нет. Для того мы и все разные. А то бы было интересно, если бы у нас был одинаковый вкус:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, может на фоне настоящей ухи этот суп и простоват, но на безрыбье и .... харчо вкусно поучилось)))

      Удалить
  5. Наверное из-за грецких орехов и кирзы назвали харчо. Сейчас действительно как хотят так и называют, фантазия безгранична. Я кстати рыбу с грецкими орехами представить не могу, но попробовать бы попробовала. Я и традиционное хинкали никогда не ела, в Грузию что-и поехать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я многие блюда в традиционном исполнении не пробовала... Возможно, все впереди.

      Удалить
  6. Какой интересный суп! Рыбный с рисом нам нравится) И аджика тоже, как-то не додумалась их объединить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! При случае попробуй!

      Удалить
  7. Рыбный суп с рисом еще не пробовала, я как-то больше пшено предпочитаю!
    Маришка, хороший супчик получился, только на фотке из журнала он более томатный.
    да уж странно почему харчо))) в моем понятие харчо это суп с мясом любым, рисом, томатом, чесноком и ткемали, ну вот как-то так!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, с рисом оказалось тоже вкусно! Про цвет я а комментариях написала, я добавила кетчуп, как написано в рецепте, мне кажется, что немного слукавили в журнале. На предлагаемую порцию такого количества маловато. Может они томатную пасту использовали или ... краситель.

    ОтветитьУдалить