пятница, 16 марта 2012 г.

Журнальный проект - рецепты постных блюд

Постные блюда хороши всегда, на мой взгляд. Мы не постимся, но с удовольствием попробовали салат и десерт.

Салат "Витаминный" - 5/20 рецептов салатов


Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3 2011.

1 зеленая редька
1 черная редька
1 зеленое яблоко
0,5 красной луковицы (брала белый сладкий лук)
50 г микса любых салатных листьев

для заправки:
1 ст.л. меда (в идеале - гречишного)
1,5 ст.л. горчицы
5 ст.л. ароматного подсолнечного масла
соль
перец

1. Редьку и яблоко очистите от кожуры. Натрите как можно крупнее (в идеале - тонкой соломкой на специальной терке). Натертую черную редьку хорошо отожмите. Лук нарежьте полукольцами.
2. Смешайте яблоко, редьку и лук с листьями салата.
3. Энергично взбейте вилкой все ингредиенты для заправки. Салат запрвьте и подавайте на стол.

На этот салат засматривалась давно, но что-то всегда отвлекало. Вот наконец и до него очередь дошна. Салат айсберг, яблоки - семеринка. Получился отличный зимне-весенний легкий салат. Приятная нотка с горчинкой черной редьки отлично уравновешивается кислинкой яблока и сладостью меда. Буду такой салат повторять с удовольствием!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 зеленая редька - 10 р.
1 черная редька - 10 р.
1 зеленое яблоко - 7 р.
0,5 красной луковицы  - 6 р.
50 г микса любых салатных листьев - 10 р.
1 ст.л. меда - 5 р.
1,5 ст.л. горчицы + 5 ст.л. ароматного подсолнечного масла - 5 р.
соль + перец - 1 р.
ИТОГО - 54 рубля.


Клюквенный мусс - 8/20 рецептов десертов
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №3 2012.

200 г клюквы
4 ст. л. манной крупы
200 г сахара
взбитые сливки, листочки мяты, ягоды клюквы для украшения

1. Клюкву вымыть, обсушить на бумажном полотенце и размять пестиком. Добавить 50 мл воды и отжать через два слоя марли. Сок убрать в холодильник.
2. Отжатые ягоды залить 600 мл воды, варить 5 минут и процедить. Отвар поставить на маленький огонь, всыпать манку и варить 20 минут. Добавить сахар и довести до кипения.
3. В получившуюся массу влить сок и взбивать миксером до образования пышной массы. Затем разложить ее по креманкам и поставить в холод на 2 ч. Перед подачей украсить.

Как только увидела этот рецепт в журнале загорелась его приготовить. Уже глядя на фотографию в журнале представляла нежную структуру и кисловатый вкус.

Купила клюкву только вчера и спонтанно вечером решила приготовить. Сахара положила 6 ст.л, поэтому у меня получилось кисленько. Клюкву с добавлением 50 мл воды взбила в блендере до однородного состояния, сок не отжимала. Часть клюквенной массы залила водой и проварила, а часть уже добавила перед взбиванием, чтобы какая-то часть витаминов осталась. Застыло достаточно быстро. Перед сном все попробовали по порции (всего получилось 6 таких креманок) и остались довольны результатом. Легкий мусс с кислинкой как раз отлично завершил день, и все довольные пошли спать.
Я думаю такой десерт будет вкусен и с другими ягодами, так что желание и полет фантазии приветствуется.


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
200 г клюквы - 44 р.
4 ст. л. манной крупы - 2 р.
200 г сахара - 6 р.


ИТОГО - 52 рубля. Отличный вариант!

25 комментариев:

  1. Маринка у меня слюнки потекли от клюквенного мусса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, тоже самое испытала, когда увидела рецепт в журнале.

      Удалить
  2. Марина, отличный салат, по мне, такой светлый и нежный получается. А вот клюкву очень и очень люблю, но у нас тут легче на гору взобраться, чем клюквы раздобыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Салат можно и "разукрасить" цветными составляющими, у меня под рукой ничего не оказалось...
      Клюкву можно заменить на более доступные кислые ягоды.

      Удалить
    2. Мариш, оно ж как обычно больше всего хочется именно того, что не достать))))

      Удалить
    3. Это точно! Только сейчас вспомнила, что летом в каком-то журнале видела подобный рецепт с красной смородиной. Как раз была на даче, смородины полно, но приготовить так и не собралась. А вот если бы надо было пол Москвы за этой смородиной проехать, то точно бы приготовила)))

      Удалить
  3. Марина, и клюкву кислую люблю и салатик хорош,но у нас клюква в русском иагазине продаётся,нужно вспомнить как там буду.

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, рада, что оба рецепта тебе по вкусу. Хорошо, что клюкву можно найти, а то Юля пишет, что у них ее нет. А замороженной она у вас не продается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, в Германии русские магазины на каждом шагу, а у нас их по пальцам пересчитать можно - от меня ближайший в двух часах езды на машине(( Замороженной у нас нет, а свежую можно найти только в определенное время один раз в год в течение пары недель, и я никогда не могу запомнить-сориентироваться, когда это случается....

      Удалить
    2. Натуль, значит надо просто расслабиться. У вас зато много других плюсов. Кстати, в мае может так случиться, что с мужем попадем в Швейцарию на несколько дней.

      Удалить
    3. Мариш, правда?!?!?!? КАК было бы здорово, если бы на нашем конце Швейцарии оказались!!
      Слушай, черкни мне на compleanno@yandex.ru, чтобы я тебя забросала вопросами и нашими плюсами)))))

      Удалить
    4. Натуль, на следующей неделе должно что-то проясниться. Тогда и начну тебя всякими вопросами закидывать, чтоб не сглазить;)))

      Удалить
  5. Я и не знала, что и зеленая редька существует))
    И орешки, мне кажется, очень тут в тему... Вообще, я бы орехи во все салаты добавляла, мне они никогда не лишние...
    Вот и я бы лучше перед сном такой мусс скушала, чем шоколадку, как сейчас))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да, Марин, я тебе там у себя на вопрос про едим дома ответила встречным предложением...

      Удалить
    2. Я для салатов как раз обычно зеленую и использую, она сочнее. А то, что ты за орешки приняла - зернистая горчица, я ее в заправку не добавляла, а просто сверху разложила. Когда кушала, все размешала.
      Мусс получился какой-то душевные. Я его специально покислее сделала, так все с удовольствием лопали.

      Удалить
  6. Марина, салатик воздушный, а такой мусс не грех на ночь глядя съесть.

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш, как мне твой салатик понравился!!! А я черную редьку у мамы забыла взять(( Зелёной то полно везде..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, на мой вкус черную редьку можно корнем сельдерея заменить, тоже интересно получится, ну или подождать до сведующей вылазки к маме;))) Слушай, а у нас черной редьки и в магазинах, и на рынке полно.

      Удалить
  8. Мариш...отличные рецепты...мусс просто покорил...а почему в ХС он светлее намного...ты клюквы больше использовала?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!
      По поводу цвета - они должн были сок отжать, а я этого не делала, пюре из блендера использовала. Видимо, размельченная кожица и дала такой насыщенный цвет.

      Удалить
  9. Мариш, приветик! У меня фоток нет почему-то, только почитала рецепты, мусс мне понравился, надо попробовать, я уже у Карины, по моему, про него читала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, приветик! Все фотографии на месте... Такой мусс и раньше где-то встречала, но в этот раз он меня "зацепил".

      Удалить
    2. Я тоже сегодня увидела!!!! Мне салат очень понравился!

      Удалить