вторник, 26 марта 2013 г.

Вспоминая о прошлом...

На прошлой неделе на БП мы решили приготовить по рецептам передачи "Едим дома", которая изначально и соединила многих из нас на форуме ЕД несколько лет тому назад.

Суп-пюре из цветной капусты

Рецепт от Agnis с БП.
400 г цветной капусты
1 луковица
2 дольки чеснока
1 картофелина
1 лавровый лист
2 -3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка сливочного масла
1 ст. ложка горчицы с зернышками
3 ст. ложки сметаны
100 г твердого сыра
1 батон (или другой хлеб, который вы любите)
горсть рубленной кинзы, белый молотый перец, морская соль.

В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть 2 ст. ложки оливкового и чайную ложку сливочного масла, добавить нарезанный лук и чеснок, на медленном огне довести до прозрачности, добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить цветную капусту и отварить ее в течение 6-7 минут, в конце посолить. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком отваренную капусту, нарезанную кубиками картошку и немного воды, в которой варилась капуста. Посолить и варить до готовности картошки.
Вынуть лавровый лист и взбить капусту с картошкой в блендере. Вылить все обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, белый перец и прогреть суп.
Хлеб нарезать кубиками, уложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом и зажарить в духовке до золотистого цвета. Натереть сыр на крупной терке.
Подавать суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.

Готовила небольшую порцию для себя без картошки, а своим домашним сварила просто овощной суп с цветной капустой и зеленым горошком.
Я такие блюда люблю, легко и вкусно, сыр был отличным дополнением!

Говядина в пиве

Рецепт от suave с БП. 
1,5 кг говядины пожирнее
600 г лука-шалота (или просто мелкого лука)
0,5 л светлого пива (роскошнее всего нефильтрованное)
2 ст.л. муки
6 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. коричневого сахара
1 крупный мясистый помидор
1 лавровый лист
2 ч.л. сладкого сушеного перца(паприки)
25 горошин черного перца
морская соль

1. Мясо вымыть, высушить, нарезать кубиками
2.Сделать панировку из 20 горошин черного перца,паприки и муки. Высоцкая растирает два вида перца в ступке. С моей ступкой такое не прокатывает. Поэтому я беру 20 горошин перца, насыпаю их в мельничку и спокойно перекручиваю(можно использовать кофемолку). Добавляю паприку и муку, перемешиваю.
3. Обвалять кусочки мяса в панировке.
4. В глубокой тяжелой сковороде разогреть 2 ст.л оливкового и 1 ст.л.сливочного масла. Обжарить до корочки кусочки мяса. 1,5 кг я жарила в 4 захода на стандартной Икеевской сковородке. Так вот, масла этого хватает на 2 захода. Поэтому после 2го раза нужно снова добавить 2ст.л. оливкового и 1ст.л. сливочного, продолжить жарить мясо. В тарелку сложить несколько бумажных полотенец/салфеток и выкладывать туда мясо
5. В казане или глубокой тяжелой кастрюле разогреть 2 ст.л. оливкового и 2 ст.л. сливочного масла. Лук-шалот разрезать на четвертинки. Лука-шалота в наших краях я найти не могу, заставляю продавцов в магазине выбирать мне самый мелкий обычный лук, но его все равно лучше разрезать не на 4, а на 6-8 долек.Жарить лук, помешивая до удивительного аромата и золотистого цвета.
6. Соус: помидор натереть на терке (кожицу скушать отдельно), добавить горчицу, 5 горошин черного перца, сахар.
7. Отправить к луку мясо, соус, пиво, лаврушку, Если будет густовато или не будет покрывать мясо, долить кипятком.
8. Тушить 2,5 часа на маленьком огне, посолить, тушить еще полчаса. Подавать с любимым гарниром. Высоцкая рекомендует рис с шалфеем или бурый рис с грибами. Я делала это мясо с пюре из красной чечевицы, с бурым рисом понравилось больше.

Мясо решила готовить довольно спонтанно, спасибо мужу, нашел правильное пиво.
Неожиданно мясо понравилось всем, такая густая, ароматная и вкусная подливка получилась. Впервые готовила говядину, предварительно обжарив ее в муке. Раньше мне казалось, что это сильно усложняет процесс приготовления и увеличивает гору грязной посуды. Теперь буду чаще пользоваться этим приемом!

Фокачча с помидорами и базиликом

Рецепт от Irihin с БП.
- 450 г муки;
- 10 небольших помидоров;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г размягченного сливочного масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка сухого базилика;
- 1 ч. ложка морской соли;
- щепотка свежемолотого черного перца;

Духовку предварительно разогреть до 210°С.
Залить дрожжи 150 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут.
В чашу комбайна всыпать муку, 1/2 ч. ложки соли, добавить сливочное масло и вымешать насадкой для теста.
Не прекращая взбивать, влить дрожжевую смесь, затем 75 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла. Вымешивать еще несколько минут, затем сформировать шар.
Глубокую посуду слегка смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место.
Помидоры разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть с семенами.
Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.
Выложить сверху помидоры, слегка вдавливая их в тесто.
Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готовую фокаччу хорошенько взбрызнуть оливковым маслом и дать остыть.
Давно не готовила ничего из дрожжевого теста, получила удовольствие!
Тесто очень приятное в работе, послушной и живое!
На половину уложила половинки помидорок черри, а вторую просто присыпала сверху солью и свежемолотым черным перцем, и, конечно, всю посыпала от души сухим базиликом.
Получилось вкусно и душевно! Даже сложно сказать, какая часть вкуснее, в каждой была своя прелесть. Испекла к обеду, так с трудом удалось оставить пару кусочков мужу на вечер, приходилось детей и себя все время отгонять.

Апельсиновая коврижка с кедровыми орешками

Рецепт от Омички с БП.
200 грамм муки
2 горсти кедровых орешков
2 яйца
75 грамм коричневого сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
1 ч. ложка разрыхлителя
цедра и сок 1 апельсина
1/2 стакана оливкового масла
сахарная пудра
морская соль

Духовку предварительно разогреть до 190°С. Муку соединить с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешать. Отделить белки от желтков, белки отправить в холодильник. Желтки соединить с сахаром, влить ванильный экстракт и взбить миксером – масса должна посветлеть и увеличиться в два раза. Не прекращая взбивать, медленно влить оливковое масло. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить цедру и сок апельсина, орехи и хорошенько вымешать ложкой. Охлажденные белки посолить, взбить миксером в крепкую пену, соединить с ореховым тестом и энергично перемешать. Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить тесто, равномерно распределить его и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Остывший пирог выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Пекла в форме кекса. Получился ароматный и нежный кексик, только из формы достался с некими потерями.
Нам с Димкой понравился, а Сережка с папой сказали, что орехи тут лучше заменить на шоколадные капли.
Но кексик не залежался, был достаточно быстро припрятан в надежные места!

Ну и не откладывая в долгий ящик, хочу поблагодарить друзей за новые удачные эксперименты.
27/100 - Маффины с яблоками, финиками и овсяными отрубями 
1 чашка белой муки
1 чашка овсяных отрубей
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки сухого молока
2 + 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1 небольшое яблоко, очищенное и мелко порезанное
1/2 чашки нарезанных фиников
1/2 чашки молока
1/2 чашки несладкого яблочного соуса
1/4 чашки растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта

- разогрейте духовку до 180 градусов
- сбрызните форму для маффинов спреем или выложите бумажными формочками
- в большой миске соедините муку, отруби, сахар, сухое молоко, разрыхлитель, корицу и соль, добавьте яблоки и финики и перемешайте
- в другой миске взбейте молоко, яблочный соус, растительное масло, яйцо и ваниль
- добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до однородности (сильно не взбивайте!)
- ложкой выложите тесто в формочки на три четверти, выпекайте 20-25 минут.
Специально под этот рецепт я обзавелась сухим молоком)))
Рецепт привлек полезными ингредиентами и обещанием богатого вкуса! 
Кекс получился очень нежным (пекла его в одной большой форме), ароматным, насыщенным, в меру сладким. Мне такой вариант десерта пришелся по душе, Димке тоже понравилось, Сережка с мужем чувствовали какой-то подвох, но так и не смогли сформулировать ;))))
Наташа, спасибо!!! Теперь могу повторять этот рецепт еще и еще!

28/100 - Батончики-мюсли
Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия").

("стакан" - это американская мерная чашка объемом 240 мл)
3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) быстрого приготовления(обычные не успеют пропечься и будут жесткими)
1 банка сгущенного молока
2 ст.л. растопленного сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3 1/2 стакана любых сухофруктов, цукатов, орехов и семечек в любых комбинациях и пропорциях 

Крупные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем все сухие компоненты в миске. Добавляем растопленное масло и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Смесь будет довольно липкой.
Хорошо смазываем (или застилаем пергаментной бумагой) прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25 на 35 см. Выкладываем смесь в форму. Распределяем ее по форме ровным слоем и очень плотно и тщательно спрессовываем. (Это удобно делать руками, накрыв смесь пергаментной бумагой, или плоским дном какой-нибудь чашки.) Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 25-30 минут. Края пласта мюсли должны стать золотисто-коричневыми.
Вынимаем и остужаем 5 минут в форме.
Осторожно нарезаем на батончики размером примерно 4 на 10 см и полностью остужаем в форме.
Аккуратно вынимаем батончики лопаткой. Кстати, вынимались они у меня из формы без проблем, хотя пергаментом форму я не застилала, да и сама форма самая обычная, потрепанная и старая.
Подаем к завтраку (или в середине дня) с молоком, чаем или кофе.
Этот рецепт зацепил с первых фотографий! Использовала овсяных хлопья + смесь "4 злака", 1 стакан семечек подсолнуха, 1 стакан миндальных лепестков, 1 стакан сушенной клюквы и полстакана нарезанной кураги.
Получилось обалденно вкусно! Хрустящие батончики, которые отлично держали форму! То, что понравится мне, я знала с самого начала, то, что понравится детям - я предполагала, но то, что понравится мужу - было сюрпризом! Батончики сложили в пластиковый контейнер и "растянули" на 4 дня. Как раз Сережка ездил по разным олимпиадам, было удобно взять с собой в качестве перекуса.
Марина, спасибо тебе за эту прелесть! Часто готовить не буду, достаточно калорийно, но для "ссобойки" - отличный вариант!

15 комментариев:

  1. Марина, привет! Во-первых, спасибо за ссылку! Рада, что зерновые батончики вам понравились. Мне они тоже очень нравятся, на днях, кстати, делала их второй раз со смесью самых разных орехов, семечек и сухофруктов. Оба раза получилось классно. Действительно, очень важно то, что они держат форму. Мне читательница написала, что она попробовала 3 варианта: со сгущенкой, с медом и с сиропом из агавы. Вкусно было во всех трех случаях, с медом и с сиропом из агавы было менее сладко. Но форму держали только батончики со сгущенкой; остальные были крошащимися. И да, они калорийные, но они и задуманы как калорийные: исторически granola bars - это перекуска для спортсменов или очень энергичных людей, которые весь день "на бегу" и тратят очень много калорий. Поэтому им нужно много протеинов (орехи и семечки) и углеводов (зерновые и сухофрукты), чтобы была энергия. Мой муж, кстати, работает на очень тяжелой и нервной работе в аэропорту. Так он берет с собой эти батончики по 3 штуки! Все остальные рецепты, конечно, тоже очень добротные и солидные, как всегда у тебя. Интересная говядина в пиве. А что такое "овсяные отруби?" Только разные виды овсяных хлопьев встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это oat bran, вот тут оригинал рецепта.

      Удалить
    2. Марина, спасибо за информацию про разные варианты батончиков. Была мысль приготовить с медом, но тогда пришлось бы точно одной это все есть ;)))

      Овсяные отруби - продукт на основе овса, изготавливается из внешних слоев овсяных злаков путем отделения отрубей от ядер. Отруби овсяные используются при изготовлении хлебобулочных изделий, десертов, йогуртов, кефира для придания им специфического вкуса и увеличения содержания пищевых волокон. Пищевая и диетическая ценность отрубей заключается в содержании белков, витаминов, минеральных веществ (калий, магний) и клетчатки.
      Сейчас у нас очень популярна диета Дюкана, в которой немалую роль играют такие отруби, поэтому и в продаже они стали попадаться)))

      Удалить
  2. Марина, мне понравился рецепт - "Маффины с яблоками, финиками и овсяными отрубями", такие маффинчики надо печь - они очень полезные судя по содержанию сырья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, они и полезные, и вкусные и нежные! Обязательно попробуйте!

      Удалить
  3. Марина, все вкусно и аппетитно! Очень батончики понравились! Такие золотистые... Выпечка с овсяными хлопьями мне по душе! И мясо в пиве должно быть очень вкусное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Я вообще стала в последнее время овсяные хлопья часто использовать, полезно ведь!

      Удалить
  4. Хотела тоже фокаччу испечь. Но, нас не замело, как Киев:)

    Батончики-мюсли давно у меня в планах. Все никак руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пеки просто так, без снегопадов! Она такая вкусная!
      И батончики советую, намного вкуснее и полезнее, чем покупные!

      Удалить
  5. Марина, гуляш в пиве беру на вооружение...обязательно приготовлю!!!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, бери;))) Для меня такое мясо стало приятным открытием!

      Удалить
  6. Ой, как все аппетитно. мясо просто оочень такое хочу. Зацепила апельсиновая коврижка, представляю, какая она вкусная, ароматная и с кедровыми орешками это песня))) Мммм, а фокачча, ее можно есть на завтрак, обед и ужин, как вкууууусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Тебе, как любителю цитрусовых, коврижка должна понравится ;))) Каждый раз хвалю себя, что не купила хлебопечку, а то бы такие фокаччи у нас были частым гостем. А потом пришлось бы двери раздвигать... А так дрожжевая выпечка - как праздник!

      Удалить
  7. Маринка ,у тебя и тут так вкусно!
    у Саши тоже только что видела суп с капустой ,но у тебя немного другой рецепт! захотелось супа!
    мясо - могу только представить ,какое оно ароматное и вкусное!
    понравилась коврижка! представляю ,какая она ароматная и вкусная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      У нас суп каждый день, поэтому хочется пробовать разные варианты, чтобы не приедалось.
      Мясо классное! Будет настроение - приготовь!
      Коврижка нежнейшая, если цитрусовые нотки нравятся в выпечке, то рекомендую. Она деликатно-цитрусовая получается.

      Удалить