воскресенье, 31 марта 2013 г.

Блюдо с рисом и новое опробованное

Этот рецепт специально для 37 раунда в сообществе "Приготовим вместе!", посвященного рису.
Греческая долма


Этот рецепт нашла у Юли - La Perla, она ссылается на книгу "Мировая кухня".
3 луковицы
1/2 чашки растительного масла
1 чашка длиннозерного риса
50 г орешков пинии
2 ст. л. рубленной зелени укропа
2 ст. л. рубленной зелени петрушки
1/2 ст. л. нарубленных листьев мяты
1/2 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
1 ч. л. сахара
200 г листьев винограда (свежих или консервированных)
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растопленного масла

Лук очистить и нашинковать.
В сотейнике разогреть растительное масло и пожарить на нем до прозрачности лук с рисом.
Подлить 1 чашку горячей воды, положить пиниевые орешки, нарубленную зелень, соль, перец и сахар,
варить под крышкой 10 минут, на медленном огне. Дать остыть.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, промыть холодной водой и дать стечь.
Консервированные откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Дно сотейника выстелить виноградными листьями, остальные разложить на рабочей поверхности нижней стороной листа вверх.
На каждый лист положить по 1-2 ч. л. начинки из риса.
После чего завернуть края, свернуть долму и уложить в сотейник.
Полить долму лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 чашками горячей воды,
прижать перевернутой тарелкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
В своих комментариях Юля пишет, что зелень и орехи (заменила на кедровые) лучше добавлять уже к готовому рису. Я так и сделала. Еще увеличила количество зелени, но после тушения, ее почти не видно. Обязательно в следующий раз положу еще больше. Растительного масла налила раза в 2 меньше.
В рецепте указано, что греки едят долму в холодном виде с соусом. Я кушала горячую с био-йогуртом и чесноком. Очень понравилось. Сейчас остынет еще и холодной попробую. Попробовала - намного вкуснее, вкус раскрылся. Все-таки греки правы!

31/100 - Печеночный паштет в беконе

Нежный паштет с воздушной текстурой можно подать как горячим с салатом или овощами, так и холодным, как закуску. Хорошим дополнением к паштету будет клюквенно-имбирный соус (рецепт ниже).
Рецепт от Риммы (блог "О самом вкусном...")
Печень куриная или индюшки - 1 кг.
Яйца - 3 шт.
Манка - 50 гр.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Сухая смесь правнских трав -1 ст.лож.
Сырокопченый бекон - 15 ломтиков.
Сливки 20% - 50 мл.
Форма объемом 1,4 литра. прямоугольной формы.

Печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Яйца взбейте венчиком в отдельной миске.
Соедините печень, яйца, соль, перец, специи и тщательно все перемешайте.
Добавьте манку и сливки. Еще раз перемешайте и оставьте на 40-50 минут.
Форму выложите ломтиками бекона так, чтобы концы свисали по бокам
Залейте нашу смесь и накройте кончиками бекона и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 50 минут до 1ч. 10 минут.
Дайте немного остыть.
Нарежьте на порционные куски.
Я готовила из говяжьей печени, все остальное без отступлений от рецепта. Запекала около 1 часа, но мне оказалось, что этого было много (конечно, зависит от духовки). Сначала муж удивился, что такую большую порцию паштета приготовила для нас двоих (дети отказались даже пробовать), но за 3 дня мы прекрасно справились ;)) Я кушала с клюквенно-имбирным соусом, с хреном, с горчицей. Муж ел в чистом виде со свежими овощами. Часто готовить такой вариант не буду, но для большой компании в качестве сытной и необычной закуски - самое оно!!!
Римма, спасибо за рецепт!

К паштету подайте клюквенно-имбирный соус (32/100).
Кисло-сладкий клюквенный соус великолепно подчеркнет вкус запеченной индейки утки, гуся или паштета из печени. Пикантность соусу придает свежий имбирь и розмарин. Готовится очень быстро. Если же вы весь соус не использовали, то можно переложить его в банку и убрать в холодильник, а при желании подать к блинчикам. Кстати, в холодном виде он желируется.
Рецепт от Риммы (блог "О самом вкусном...")
Клюква свежая или замороженная - 350 гр.
Сахар - 150 гр.
Имбирь - 1 ст.лож.
Красный винный уксус - 1 ст.лож.
Маленькая веточка розмарина.

Имбирь мелко порубите.
Клюкву, имбирь и сахар смешайте в кастрюльке. Если у вас клюква свежая, то влейте 2 ст.лож. воды. Для замороженной ягоды вода не нужна, при разморозке она выделяет много сока.
Доведите до кипения, добавьте мелко рубленый розмарин и уксус. Варите на медленном огне около 15 минут.
Соус должен загустеть.
Снимите с огня и дайте остыть.
Этот соус мне понравился и с паштетом, и сам по себе. Впервые пробовала мясное блюдо с ягодным соусом - мне очень понравилось, а вот муж не оценил. Будем дальше работать ;)))
Римма, спасибо за это чудо!

33/100 - Кукурузный хлеб с сыром
Мука пшеничная – 2 стакана
Мука кукурузная – 1 стакан
Молоко – 200 мл
Яйцо – 1шт
Растительное масло – 2 ст.л.Дрожжи сухие – 1,5 – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сыр твердый – 150-200 г

Замес теста в этот раз я по совету автора доверила своей хлебопечке. В принципе, конечно, его можно вымесить и руками.
В мою хлебопечку вливают сначала жидкие продукты, а потом кладут сыпучие. Влить в чашу молоко. Я использую молоко домашнее, достаточно жирное, поэтому часто разбавляю его наполовину с водой. Тогда хлеб получается вкусным и достаточно пушистым.
Вбить одно яйцо, влить растительное масло.
Смешать оба вида муки, просеять ее и всыпать сверху, добавить соль, сахар, дрожжи.
Через определенное время тесто достать и раскатать его в пласт. Посыпать пласт тертым на крупной терке сыром. Я использовала российский сыр.
Свернуть плотный рулет. И разрезать его острым ножом, отступив пару сантиметров от края. Так удобнее будет сплетать полоски.
Полоски сплести в жгут так,чтобы разрез был сверху.
Перенести плетенку на противень и оставить для расстойки минут на 20-25.
Духовку нагреть до 175* и выпекать плетенку минут 25 до румяного цвета.


Сразу хочу сказать, что пройдя по ссылке к Тоне в блог вы увидите прекрасный мастер-класс по формированию этого хлеба!
Я замешивала тесто вручную по обычной технологии. 
Я, наверное, слишком тонко раскатала тесто, поэтому мой жгут получился довольно длинный, по диагонали не умещался на противень, пришлось его уложить по кругу, не соединяя края.
Хлеб получился вкусным, рассыпчатым и ароматным, сырные нотки внутри слегка улавливались, зато верхняя зажаренная корочка не оставляла сомнений, что сыр здесь есть!
Немного опасалась, понравится ли моим домашним добавление кукурузной муки, но они ее и не почувствовали! Это лучший отзыв!
Тоня, спасибо!!!

34/100 - Кунжутный грильяж "Нугатин"

Рецепт от Виктории (блог "Победа вкуса").
сахар-песок 400 г
лимонный сок - несколько капель
вода 1 ч.л.
кунжут 160 г

Сахар, воду и лимон поместить в кастрюлю или сковороду и нагревать на слабом огне, пока сахар не растворится. Варить карамель 5-8 минут. Снять с огня, добавить кунжутные семечки и оставить на 2 минуты. Затем вылить смесь на лист пергамента и разровнять. Дать затвердеть, а потом поломать на кусочки.
Всегда была уверена, что для приготовления козинаки и грильяжа нужен мед А тут рецепт просто с сахаром. Покупные козинаки с кунжутом люблю, поэтому захотелось попробовать приготовить эту сладость самой.
Готовила половину порции, видимо, немного передержала карамель, потому что при добавлении кунжута смесь сразу стала довольно густой. Вылить ее уже было невозможно, как смогла распределила ее по пергаменту ложкой.
На вкус мне понравилось. По вкусу ничем не уступало покупному, только еще жестче.
Вика, спасибо за интересный опыт!

22 комментария:

  1. Маринка, ой хлеба захотелось вкусного и ароматного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, так для Вас это пара пустяков!!! И готовить , и кушать одно удовольствие!

      Удалить
  2. Марина, очень рада, что хлеб удался!!! А главное, понравился домашним - для них, родных, ведь и стараемся. Возможно и правда ты тонко раскатала тесто, но в виде калача хлеб тоже аппетитный!
    А я утащила рецепт клюквенно-имбирного соуса. В ближайших планах печеночный паштет, как раз попробую с соусом!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, для родных, конечно, стараемся. Хочется расширить их вкусовые горизонты.
      Соус отменный, рекомендую!

      Удалить
  3. Марин, ты знаешь ,что я люблю читать, наверное, как и многие, твои комментарии! спасибо за положительные эмоции!
    понравились и долма и паштет! а мясо с ягодным соусом я люблю, не сомневаюсь, что и паштет мне бы с соусом понравился!
    кукурузный хлеб- тоже очень и очень аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что комментарии нравятся! Спасибо!
      Я почему-то ягодного соуса побаивалась...

      Удалить
  4. Марина, ну как все вкусно, долма просто очаровала, очень долму люблю, но в таком варианте не пробовала. На Тонечкин хлеб тоже глаз положила, такой кусочек у тебя аппетитный)) Паштет люблю на завтрак, с хлебом и кофе, вкууусно!! Ну, а нугатин, это вообще песня))) Как все таки ты разнообразно кормишь свое семейство, класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Я тоже привыкла к мясному варианту долмы, а тут захотелось чего-то более легкого.
      Хлебушек этого стоит!
      Мои (муж с Димкой) тоже паштет на завтрак любят, но такой вариант Димку сначала привлек наличием бекона, но тут же отпугнул тем, что его нельзя намазать на хлеб... Так и не попробовал ни одного кусочка.
      Спасибо за твои слова! Обычно я дома слышу "Мам, а у нас хоть что-нибудь поесть есть?" ;)))

      Удалить
  5. Марина! Не устаю восхищаться тобою! Какая ты молодчина!!! Всё вкусно, всё красиво!!! Ручки золотые))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, очень аппетитно всё! Мне очень паштет и хлеб понравились. Про "А у нас хоть что-нибудь поесть есть?" знакомая песня :)
    Тоже люблю читать твои сообщения, они передают уют и тепло, которые от тебя идут, любовь к родным и близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Значит, мои не оригинальны...

      Удалить
  7. Марина, мне очень лестно))) Я рада, что тебе рецепты понравились! Спасибо тебе большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, рада, что ты заглянула! Спасибо тебе за рецепты!

      Удалить
  8. Марина, я на долму давно поглядываю:) Ты брала консервированные листья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я покупаю соленые виноградные листья на рынке. Такие листья обычно заливаю кипятком на 10-15 минут, потом хорошенько промываю. Как-то покупала в магазине закатанные в банках, мне не понравились - старые жесткие листья, много рваных.
      В один год консервировала листья сама (тетя с дачи привозила), они, конечно, были значительно нежнее и вкуснее покупных.

      Удалить
  9. Марина, спасибо за рецепт кукурузного хлеба с сыром, пекла в выходные. Мне очень понравилось тесто и сам процесс формирования плетенки. Получилось вкусно и красиво. Буду делать еще, в следующий раз сыра побольше положу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, здорово, что хлеб привлек твое внимание!
      Мне тоже маловато сыра показалось, в следующий раз добавлю еще. А если ты посмотришь у Тони по ссылке на первоисточник, там показаны разные варианты формирования, я, к сожалению, их увидела после выпечки.

      Удалить
  10. Марина, спасибо за подсказку, посмотрела. Один вариант мы с тобой уже попробовали, а другие в следующие разы.

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, я с благодарностью за рецепт соуса! очень вкусный!!! http://liandacooking.blogspot.com/2013/04/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, как я рада, что ты попробовала, и соус понравился!!!

      Удалить