воскресенье, 10 марта 2013 г.

Итальянские десерты

Специально для нового раунда с сообществе "Приготовим вместе!", посвященному блюдам классической итальянской кухни подготовила подборку десертов, приготовленную по рецептам Эллы Мартино.

Яблочный торт из Феррары


Автор рецепта - elladkin с ЖЖ. 
Текст автора, фото и комментарии - мои.
1 кг свежих яблок
100 гр муки
2 яйца
80-90 гр сахара
8 гр. разрыхлителя
150 мл молока
сок 1 лимона
20 гр.сливочного масла

Желтки отделить от белков.Взбить желтки, пока не побелеют. Добавить 80 гр. муки и разрыхлитель. Налить молоко и размешать тесто до равномерной консистенции.

Яблоки помыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину и тонко нарезать. Выложить в удобную посуду, добавить лимонный сок, сахар и осторожно перемешать.
Смешать яблоки с мучной смесью.
Взбить белки до устойчивой пены. Очень осторожно смешать белки с яблочно-мучной массой.

Форму 22 см смазать сливочным маслом, посыпать мукой (20 гр.) и вылить тесто.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 180°С около 1 часа.

Конечно же, это никакой не торт, а просто еще один пирог с яблоками. Пекла в разъемной форме 22 см, опасалась, что тесто начнет вытекать, поэтому подстраховалась и поставила форму на противень  а не на решетку, как обычно. Яблоки брала польские, вроде не самые сочные, но при смешивании с сахаром дали сок. Пекла подольше, наверное, 1 час 15 минут. После доставания из духовки пирог немного осел.
Вынимала из формы его теплым, поэтому он немного развалился.
Были у меня опасения, что домашним не понравился такое обилие яблок и совсем немного теста. Как же я ошибалась! Пирожок был съеден за вечер. Легкий, нежный и вкусный! Что еще надо для семейного чаепития?


Лимонный крем/Crema di limone


Рецепт нашла у elladkin в ЖЖ
Слова автора, фото и комментарии - мои.
Цедра 12 лимонов биологических/органических (средних)
1 литр спирта (95%)
2 литра свежего молока (в тетрапакетах не подойдет)
2 кг сахара
1 стручок ванили

В удобную банку с крышкой, выложить цедру лимонов, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на 4 дня.

Через 4 дня вскипятить молоко с сахаром и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить содержимое стручка ванили. Внимание!Нужно постоянно мешать молоко, иначе сахар прилипнет ко дну кастрюли.

Остудить хорошо. Отфильтровать молоко через марлю. Спирт с цедрой тоже отфильтровать, цедру выбросить. Соединить молочную смесь со спиртовой. Хорошо всё перемешать и разлить по бутылкам. Выход - 4 литровых бутылки из этого количества продуктов.
Хранить в холодильнике и пить в холодном виде.



Я на пробу приготовила четверть порции из трех самых обычных лимонов, предварительно обдав их кипятком. В комментариях к рецепту автор пишет, что молоко для этого ликера надо брать обязательно свежее, с минимальной обработкой. Я купила пакет пастерелизованного, в мягкой упаковке. В первую порцию молока сразу добавила сахар и поставила на огонь, постоянно помешивая, по мере прогревания у меня оно просто свернулось. Пришлось вылить. Хорошо, что осталось еще 0,5 литра. Теперь я была умнее - сначала прогрела молоко, довела его почти до кипения, потом по столовой ложке добавляла сахар. Положить еще и стручок ванили я не решилась (запасы молока для экспериментов подошли к концу), поэтому просто насыпала ванильный сахар. Подержала на огне до полного растворения сахара и оставила остывать. На вкус - очень-очень сладкое молоко. Потом соединила молочную смесь со спиртовой. В первый день вкус спирта для меня доминировал. Через несколько дней ликер стал помягче, вкус лимона ощущается как легкое ненавязчивое послевкусие. Очень приятный напиток, даже мужу понравился. Кстати, он получился совсем не сладкий (я правда сахара вместо 500 гр насыпала 400), на мой вкус самое оно. По крепости примерно 25-30*. 

Пирог с маскарпоне/Torta con mascarpone



Рецепт нашла у elladkin (Элла Мартино) в ЖЖ.

Вот так автор представляет это блюдо: «Пирог этот совершенно простой в приготовлении, но очень ароматный. Хорошо его подавать с кремом или вареньем и чашечкой эспрессо. Вы, конечно, можете его наполнить, например взбитыми сливками и клубникой. Или, вы можете сделать кондитерский крем с лимоном, разрезать торт и смазать его. По вашему – усмотрению».

250 гр маскарпоне
300 гр сахара
3 яйца
7 гр разрыхлителя
100 мл молока
150 гр картофельного крахмала
120 гр сливочного масла
цедра одного большого биологического лимона /натереть/
щепотка соли
300 гр муки

Взбить яйца с сахаром в пенообразную массу. Добавить растопленное сливочное масло. Делать это постепенно, продолжая взбивать.
Постепенно добавить маскарпоне, молоко, цедру. И затем ввести просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом, а также щепотку соли.
Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и хорошо распределить. Выпекать при 190° где-то 50 минут. Проба - спичкой. В середине торт не должен быть влажным, поэтому лучше пробовать здесь.
Форма - 26 см.

Готовится очень просто и быстро. Брала форму 28 см. При выпечке такой приятный аромат распространялся по квартире – прелесть. Корж получился воздушный, пористый, красивый и очень душистый-ароматный. Бедные мои соседи, не легко им переносить мои кулинарные эксперименты. Мне захотелось сделать настоящий торт, поэтому я приготовила заварной крем по этому рецепту, добавила туда 2 столовые ложки лимонного сока. Разрезала корж на 2 части, промазала кремом, на ночь отправила в холодильник пропитываться. Потом сверху посыпала сахарной пудрой и украсила клубникой в шоколаде. Получился простой уютный домашний тортик. Легкий, сливочный вкус с лимонным акцентом. Очень вкусно. Этот тортик понравился всем, кто его попробовал. Отличный рецепт в мою копилку.

21 комментарий:

  1. Очень интересная подборка! Пирог с маскарпоне, наверное, очень мягкий, поскольку в тесте используются и маскарпоне, и крахмал. Вообще, крахмал - такая находка в бисквитном тесте, правда? Пирог с яблоками меня заинтересовал. Жидкое блинное тесто, на клафути, наверное, похоже? Мой муж любит яблоки, может, и сделаю такой десерт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Пирог мягкий и сочный! Согласна по поводу крахмала, раньше его недооценивала...
      Пирог с яблоками мне не показался похожим на клафути, правда, я клафути всего пару раз и готовила, опыта маловато. Но оно как-то у меня больше с яичным вкусом ассоциируется, а в пироге тесто более сбалансировано. Если попробуешь, поделись впечатлениями.

      Удалить
    2. А похож пирог, кстати, по пропорциям на моего сегодняшнего "блинного голландского малыша", но там технология проще.

      Удалить
    3. Марина, я тоже об этом подумала)))

      Удалить
  2. Маринка ,привет.
    какой у тебя итальянский пост получился!
    я видела книгу Эллы, но не думала, что у неё есть жж свой. спасибо за знакомство!
    пирожок яблочный понравился бы мне тоже очень и очень. я люблю много яблок и мало теста .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня!
      Книги Эллы сейчас довольно модные, но мне и жж вполне достаточно)))
      Пирожок прикольный!

      Удалить
  3. Марин, а я как сейчас помню, как нашла несколько лет назад блог Эллы - точнее вышла на рецепт ее "глазированных сырков", а я же мимо такого пройти никак не могу, клятвенно пообещала себе их повторить, но видимо плохо клялась))) Как хорошо, что своим постом ты мне о них напомнила, сейчас пойду поищу у нее в жж, надеюсь найду, а то там столько страстей за последнее время... :)

    Мне тоже яблочный пирог приглянулся, так как к яблокам совсем не равнодушна, да еще к таким нежным пирогам с ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я уже давно себе никаких клятв не даю))) У меня в закладках тоже несколько вариантов домашних глазированных сырков "висят", все время что-то другое готовлю.
      Яблочные пироги всегда прекрасны!

      Удалить
    2. Мариш, а ну-ка подкинь мне их, рецепты, при случае, как будет время, я ж помешанная на сырках))

      Удалить
    3. Натуль, лови, поделись впечатлениями, если приготовишь.
      http://vsebydetvanilno.blogspot.ru/2011/07/home-made_22.html
      http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.ru/2012/04/blog-post_08.html
      http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=6226

      Удалить
  4. Марина, какая классная подборка. Лимонный крем чудо, я так люблю все цитрусовое. Яблочный пирог, как и всех меня очень заинтересовал, обязательно попробую, а пирог с маскарпоне, как ты точно написала, прямо вижу этот кусочек и чашечку кофе, ммм вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Мне тоже нравится все цитрусовое, поэтому этот ликер привлек меня.

      Удалить
  5. Марина, как у тебя сегодня вкусно.. Да впрочем не только сегодня. Очень пирог с яблоками приглянулся - мне нравится, когда так начинки много. А на последнее фото засмотрелась - так аппетитно клубника смотрится. Хочу лето!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      И я лето хочу, только сразу август:))) Июнь-июль в этом году будет нервный - старший в институт поступает...

      Удалить
  6. Марина, как у тебя вкусно! Мне всё понравилось, особенно пирог с маскарпоне. Скажи, а ты сахара и муки брала указанное количество, не очень сладко получается? и тесто густое получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Я готовила точно по рецепту, тоже опасалась, что будет сладковато, поэтому и прослоила лимонным кремом.
      Получилось сладко, но не приторно. Тесто было не густое.

      Удалить
  7. Замечательные рецепты, я в восторге от яблочного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, буду рада, если пригодится! Спасибо!

      Удалить
  8. Марина, спасибо за подборку! Я когда-то познакомилась с ЖЖ Эллы Мартино, даже и не вспомню когда, давно...Она поразила мое тогда еще "неиспорченное" кулинарное воображение рецептом порошка из сушеной клубники, по-моему... Сейчас заглянула к ней и увидела и мой недавний сицилийский салат:)) Как тесен мир.
    Мариш, я уверена, что все рецепты из твоей итальянской подборки замечательные, не завидую твоим соседям:)... особенно женам соседей:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Соседи уже давно привыкли, так что не обращают особого внимания, да и времени на готовку сейчас стало меньше...

      Удалить