четверг, 28 марта 2013 г.

Знакомство со швейцарской кухней

Март был объявлен на форуме "Бешеные пчелки" месяцем швейцарской кухни. Сразу нахлынули впечатления от нашего прошлогоднее путешествие по этой замечательной стране и, конечно же, от долгожданной встречи. Кулинарных планов было много, но не все получилось воплотить. Вот что я успела за этот месяц:

Рёсти (рёшти) - 11/20 рецептов гарниров
Рести (Решти) - традиционное швейцарское блюдо из тертого картофеля. Их подают обычно на гарнир к мясу, различным селедочным салатам, овощам. Но они также могут быть самостоятельным блюдом и подают их в этом случае с различными творожными или овощными дипами.
Рецепт от Violia с БП.
примерно на 4 порции
1 кг картофеля неразваривающихся сортов
соль
перец
40 г сливочного масла
2 ст.л. молока
1 ст.л. растительного масла без запаха

Отварить картофель в кожуре, дать хорошо остыть, очистить кожуру (я часто использую недоеденный со вчерашнего дня картофель). Картофель натереть на крупной терке. Приправить солью и перцем. На большой (26 см Ø) сковороде разогреть 10г. сливочного масла и растительное. 30 сливочного масла растопить и смешать с молоком.
На сковороду выложить натертый картофель, разровнять, чтобы была такая лепешка на всю сковороду (рёсти). Накрыть сковороду крышкой. Через 2 минуты крышку открыть и полить сверху картофельную лепешку смесью молока и масла и лопаткой чуть прижать рёсти к сковороде.
Еще через 2 минуты наша рёсти с одной стороны уже обжарится и ее нужно перевернуть. Для этого, придерживая ее лопаткой, сначала выкладываем на крышку от сковороды а затем аккуратно соскальзываем на сковороду необжаренной стороной вниз.
Жарим еще минуты 2-3, пока наша рести не станет золотисто- коричневой. Выложить на тарелку и подавать горячей.
Подходит на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Кстати, их можно пожарить и размером поменьше.
Эти картофельные блинчики подавали каждое утро а завтрак в ресторанах гостиниц, где мы останавливались. На фоне всего великолепия швейцарских сыров, свежих вкусных фруктов и множества других соблазнов, они не произвели на меня особого впечатления. Да и вообще, к картошке я отношусь прохладно.
Но дома все -таки решила приготовить, и не зря! Первые несколько оладушек ( я готовила рёсти небольшими) получились корявые, плохо переворачивались. В этот момент заглянул на кухню муж и предложил формировать Рёсти с помощью круглой формочки для печенья. Вот тогда дело пошло намного лучше! Может мои оладьи-печенья и не совсем похожи на настоящие рёсти, но они нам вполне понравилось!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 кг картофеля неразваривающихся сортов - 40 р.
соль + перец - 0,5 р.
40 г сливочного масла - 16 р.
2 ст.л. молока + 1 ст.л. растительного масла без запаха - 1 р.
ИТОГО - 57,5 рубля. Отличный результат!

Блинчики по-швейцарски
Рецепт от Violia с БП.
1 стакан муки
1 стакан молока
2 яйца
1 ст. ложка растительного масла
соль, сахар

Начинка:
150г. сыра, любого, который плавится
500 г. шампиньонов
1 луковица
200мл. сливок
2 ложки растительного масла

В просеянную муку всыпать соль, сахар, вбить яйца, влить масло, молоко. Замесить тесто. Добавить еще стакан воды, хорошенько размешать, дать постоять тесту 1-2 часа.
За это время приготовить начинку: обжарить лук с мелко нарезанными шампиньонами. Натереть на крупной терке сыр. Горсть сыра оставить, остальной смешать с жареными грибами.
Испечь блинчики, начинить их сырно-грибной начинкой и свернуть трубочками.
Порционные формы для запекания смазать маслом, выложить по 2 блинчика, посыпать тертым сыром и влить по 2-3 столовых ложки сливок.
Запекать при t-180 град до запекания сыра.
Начинку можно делать любую- поджаренную шинку или бекон, куриное мясо, овощи.
В первую очередь, хочу поблагодарить за отличный рецепт нежнейших блинчиков в этом рецепте!
Для начинки использовала отварную куриную грудку и сыр, в духовке не запекала, а просто обжаривала на сковородке. В моему удивлению, такие блинчики понравились всем, включая мужа (который обычно только блинчики с мясом признает). Нам было вкусно!!!

А теперь перейдем к джокерам. За рецептами настоящих швейцарских блюд я обратилась к Наташе из Швейцарии.
29/100 - Ghackets und Hörnli 
("Рожки" с мясным фаршем и хрустящим луком)
Рецепт от Наташи, блог "Blogging mit Geschmack".
Очень просто, очень вкусно и очень по-швейцарски, хотя кто-то, возможно, сразу воскликнет: "Так это же макароны по-флотски!" И да, и нет.. хотя. в принципе, какая разница! Это сочетание настолько универсально, что наверняка существует и в какой-нибудь сенегальской кухне, поэтому спорить, откуда идут корни у этого блюда, бесмыссленно... Много писать не буду - расскажу просто, как делаю я. Точных пропорций нет - как и у всех рецептов такой "простой еды"...
макаронные изделия "рожки" (разумеется, можно взять и любые другие, но "рожки" (Hörnli) это классика
тертый на мелкой терке сыр (мы любим много)
мясной фарш (я люблю смешанный говядина и свинина)
немного молока
немного кетчупа
соль, перец, чесночный порошок
лук
немного муки

- фарш быстро обжарить, на "конечной" стадии добавить немного молока (на 250г фарша я беру 2-3 ст.л.) и кетчупа (3-4 ст.л.), добавить специи, хорошо перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону
- пока готовится фарш, отварить "рожки" в подсоленной воде, воду слить и сразу переложить "рожки" слоями тертого сыра. Накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.
- нарезать кольцами лук, сложить в полиэтиленовый пакет, добавить 1-2 ст.л. муки (в зависимости от количества лука), пакет закрыть и хорошо потрясти, чтобы лук обвалялся в муке со всех сторон. Выложить лук на дуршлаг, чтобы стряхнулась лишняя мука, и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая - благодаря панировке из муки, лук обжаривается очень быстро, поэтому лучше далеко от плиты не отходить.
- выложить на тарелку "рожки", сверху фарш и поверх него хрустящие колечки лука.

Дополнения к вышенаписанному:
- хоть я и писала "отставить в сторону фарш, "рожки..", подразумевается, что все три составляющих готовятся одновременно - блюдо должно подаваться горячим, без простаивания..

Представляете, как были удивлены мои домашние, когда я им предложила это блюдо, обозвав национальным швейцарским! Но справившись с удивлением, с удовольствием съели все!
Простое незатейливое, вкусное и сытное блюдо! Я думаю, что такие рожки частый гость на столе любой швейцарской семьи!

Наташа, спасибо огромное! Вроде все знакомо, но добавление кетчупа и молока были приятным дополнением и открытием!
30/100 - Schoggi-Mousse 
(Мусс из темного шоколада)
Рецепт от от Наташи, блог "Blogging mit Geschmack".
на 4 (прилично больших) порции или 6 средних:
100 г темного шоколада (я брала Noir 72% фирмы Frey из Migros, но если вы не большой любитель шоколада с повышенным содержанием какао, то возьмите 50г молочного : 50г черного)
30 г сливочного масла
50 мл молока
2 желтка
1 ст.л. сахара (с этим количеством сахара мусс получается НЕ особо сладким, при желании увеличивайте количество сахара на свой вкус)
1/2 пакетика ванильного сахара
200 мл жирных сливок 35% (Vollrahm)
2 белка
щепотка соли

- на водяной бане нагреть шоколад, масло и молоко до полного растворения шоколада и получения однородной гладкой массы (золотое правило водяной бани: огонь небольшой, слегка кипящая вода не должна ни в коем случае касаться металлической миски с содержимым, огонь минимальный)
- в отдельной миске взбить миксером желтки сахар обычный и ванильный до густой тягучей консистенции и практически полного побеления массы
- соединить шоколадную массу с желтковой, очень хорошо перемешать, поставить в холодильник
- тем временем взбить сливки до устойчивых пиков
- в два захода ввести сливки в шоколад, осторожно, но тщательно перемешивая - лучше недомешать, чем пере-, иначе спадет объем - к тому же очень даже оригинально смотрятся белые разводы на шоколадном фоне в готовом муссе. Поставить миску снова в холодильник
- взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Ввести белки в два захода очень аккуратно в шоколадно-сливочную массу - постараться делать это недолго, но тщательно, перемешивая широким шпателем, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов минимум (еще лучше на 5-7 часов).


Давно засматриваюсь на рецепт этой вкусноты. Оказалось, что готовится все достаточно просто и быстро, самое сложное дождаться положенного времени. Я использовала 50 г горького шоколада и 50 г молочного. Нежно шоколадно и не приторно! Если вы любите шоколад и хотите побаловать своих домашних или гостей, это то что надо!
Натуль, влюбились в этот десерт с первой ложки! Причем все четверо!

24 комментария:

  1. Марина, какая интересная подборка, рёсти как то пробовала магазинные,люблю я картошку в любом виде, вот только до швейцарского фондю никак не доберусь, а так хочется... Десерт соблазнительный , спасибо, что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Мои "рёсти", конечно, отличались от швейцарских, но нам понравились. Фондю - это здорово! Десерт отличный, советую!

      Удалить
  2. Марина,здорово вы прогулялись!Десерт дааа очень соблазнительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, "прогулка" была немного сокращена, к сожалению, но представление мы получили. Десерт знатный!!!

      Удалить
  3. Маринка, ты уже профессионал по национальным кухням.... Картофель люблю в любом виде и блинчики тоже. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, ну какой же я профессионал... Так, любитель. Спасибо!

      Удалить
  4. Мариша ,привет. а я всё давно на лук засматриваюсь и часто в памяти к этому рецепту возвращаюсь, но на практике никак руки не дойдут!

    мусс я тоже делала- очень вкусно!
    и вкус блинов мне знаком.
    спасибо за такой пост напоминающий :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Ты лук какой имела в виду?
      Не за что! Рада. что смогла напомнить о вкусных и простых рецептах!

      Удалить
  5. Марина, мне картофельные штучки понравились:) а мусс шоколадный я уже давно опробовала - готовила раза 2-или 3! очень его люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, точное ты слово подобрала - "штучки"! Теперь и я буду мусс часто готовить!

      Удалить
  6. Марина, у тебя сегодня одно блюдо аппетитнее другого! Так захотелось шоколадного десерта!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!!!
      Десерт готовится быстро, попробуй!

      Удалить
  7. Да, картофельные штуки интересные. Ни на латке, ни на драники не похожи. Делают некоторые картофельные оладьи из приготовленного картофеля, вот на них немножко похоже. Интересно, что скажет на это блюдо Наташа (Гешмак)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, латке не пробовала, драники не любим, а вот такие "штучки" понравились. Дождемся Наташи ;)))

      Удалить
    2. Что-то меня долго где-то носило))

      Про рёшти... Если честно, это не самое мое любимое блюдо в швейцарской кухне, НО! Если имеются ввиду рёшти в "чистом виде", то есть только картофель и всё. Для меня это слишком мало и скучно. Вот, к примеру, рёшти с черемшой, беконом и сыром звучат уже интереснее, верно? :)

      Про блинчики я тебе уже говорила, Марин, что о таком рецепте никогда не слышала. В смысле не о рецепте в плане его состава, а то, что это именно швейцарский рецепт.

      Макароны с фаршем да-да, чрезвычайно экзотическое блюдо, так и представила лица твоих дегустаторов :)
      Очень рада, что и мусс ты попробовала! Я уже очень давно перестала пробовать новые рецепты шоколадных муссов, так как уже не вижу в этом смысла - этот рецепт для нас идеален.

      Спасибо тебе за такое тотальное доверие к моим рекомендациям, а я с такой теплотой вспомнила нашу встречу!!

      Удалить
    3. Натуль, спасибо за твои комментарии!

      Ты точно подобрала определение - скучно! Предложенный тобой вариант звучит намного интереснее, вот только дождемся, когда снег растает, и можно будет черемшу отыскать! Такой вариант очень хочется попробовать!

      Блинчики оказались вкусными, это самое главное! А принадлежность именно к швейцарской кухне - и для меня было под вопросом.

      Дегустаторы мои просят же иногда самые простые и незамысловатые блюда, вот и получили швейцарский вариант ;)))
      А мусс нас просто очаровал, теперь буду его готовить на десерт вместо выпечки для особых случаев!

      Спасибо тебе за отличные рецепты! И за встречу!!!

      Удалить
  8. Марина, какой тебя муж креативный! Идея новаторская: можно сказать, что это новая технология! Ни разу не пробовала использовать в таком виде картофель в мундирах, хотя обжаривать плоскими кружочками люблю именно его...
    Приятно было совершить с тобой кулинарное путешествие в Швейцарию, ее кухня для меня мало изведана...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, муж любит участвовать в готовке, когда время есть. Иногда придумывает что-то новое или совершенствует мои рецепты!
      Мои тоже любят такой обжаренный картофель, иногда здорово выручает!
      Спасибо!!!

      Удалить
  9. Марина, как опять все вкусно. Картофельные штучки, оладушки, очень зацепили, вот мы не любим драники, а такие хочется попробовать. Рожки с мясом, ну такое в моей семье на ура)))Я вот тоже делаю блинчики с начинками, а вот как-то с шампиньонами и сыром не догадалась, вкусно наверно, Мммм))) Шоколадные мусс это рай!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мы драники тоже не любим, а вот эти оладушки понравились!
      Благодаря рецепту этих блинчиков мое понимание о возможных начинках тоже немного расширилось ;)))
      Это точно рай!!!

      Удалить
  10. Мариша у тебя прямо путешествия по странам, как всё интересно и вкусно, молодец, кулинария разных стран- впечатляет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Так вот постепенно расширяю свои кулинарные горизонты )))

      Удалить
  11. Маришка, ты с размахом! Впрочем.. как всегда ;) Рести ела бы каждый день! И муссом бы закусывала :D)))

    Привет мальчишкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет! Да где же размах? Так по-скромному... Ты известная любительница картошки, да и шоколада ;)))
      Спасибо, все передала!

      Удалить