На прошлой неделе на БП мы решили приготовить по рецептам передачи "Едим дома", которая изначально и соединила многих из нас на форуме ЕД несколько лет тому назад.
Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт от Agnis с БП.
400 г цветной капусты
1 луковица
2 дольки чеснока
1 картофелина
1 лавровый лист
2 -3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка сливочного масла
1 ст. ложка горчицы с зернышками
3 ст. ложки сметаны
100 г твердого сыра
1 батон (или другой хлеб, который вы любите)
горсть рубленной кинзы, белый молотый перец, морская соль.
В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть 2 ст. ложки оливкового и чайную ложку сливочного масла, добавить нарезанный лук и чеснок, на медленном огне довести до прозрачности, добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить цветную капусту и отварить ее в течение 6-7 минут, в конце посолить. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком отваренную капусту, нарезанную кубиками картошку и немного воды, в которой варилась капуста. Посолить и варить до готовности картошки.
Вынуть лавровый лист и взбить капусту с картошкой в блендере. Вылить все обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, белый перец и прогреть суп.
Хлеб нарезать кубиками, уложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом и зажарить в духовке до золотистого цвета. Натереть сыр на крупной терке.
Подавать суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.
Готовила небольшую порцию для себя без картошки, а своим домашним сварила просто овощной суп с цветной капустой и зеленым горошком.
Я такие блюда люблю, легко и вкусно, сыр был отличным дополнением!
Говядина в пиве
Рецепт от suave с БП.
1,5 кг говядины пожирнее600 г лука-шалота (или просто мелкого лука)
0,5 л светлого пива (роскошнее всего нефильтрованное)
2 ст.л. муки
6 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. коричневого сахара
1 крупный мясистый помидор
1 лавровый лист
2 ч.л. сладкого сушеного перца(паприки)
25 горошин черного перца
морская соль
1. Мясо вымыть, высушить, нарезать кубиками
2.Сделать панировку из 20 горошин черного перца,паприки и муки. Высоцкая растирает два вида перца в ступке. С моей ступкой такое не прокатывает. Поэтому я беру 20 горошин перца, насыпаю их в мельничку и спокойно перекручиваю(можно использовать кофемолку). Добавляю паприку и муку, перемешиваю.
3. Обвалять кусочки мяса в панировке.
4. В глубокой тяжелой сковороде разогреть 2 ст.л оливкового и 1 ст.л.сливочного масла. Обжарить до корочки кусочки мяса. 1,5 кг я жарила в 4 захода на стандартной Икеевской сковородке. Так вот, масла этого хватает на 2 захода. Поэтому после 2го раза нужно снова добавить 2ст.л. оливкового и 1ст.л. сливочного, продолжить жарить мясо. В тарелку сложить несколько бумажных полотенец/салфеток и выкладывать туда мясо
5. В казане или глубокой тяжелой кастрюле разогреть 2 ст.л. оливкового и 2 ст.л. сливочного масла. Лук-шалот разрезать на четвертинки. Лука-шалота в наших краях я найти не могу, заставляю продавцов в магазине выбирать мне самый мелкий обычный лук, но его все равно лучше разрезать не на 4, а на 6-8 долек.Жарить лук, помешивая до удивительного аромата и золотистого цвета.
6. Соус: помидор натереть на терке (кожицу скушать отдельно), добавить горчицу, 5 горошин черного перца, сахар.
7. Отправить к луку мясо, соус, пиво, лаврушку, Если будет густовато или не будет покрывать мясо, долить кипятком.
8. Тушить 2,5 часа на маленьком огне, посолить, тушить еще полчаса. Подавать с любимым гарниром. Высоцкая рекомендует рис с шалфеем или бурый рис с грибами. Я делала это мясо с пюре из красной чечевицы, с бурым рисом понравилось больше.
Мясо решила готовить довольно спонтанно, спасибо мужу, нашел правильное пиво.
Неожиданно мясо понравилось всем, такая густая, ароматная и вкусная подливка получилась. Впервые готовила говядину, предварительно обжарив ее в муке. Раньше мне казалось, что это сильно усложняет процесс приготовления и увеличивает гору грязной посуды. Теперь буду чаще пользоваться этим приемом!
- 450 г муки;
- 10 небольших помидоров;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г размягченного сливочного масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка сухого базилика;
- 1 ч. ложка морской соли;
- щепотка свежемолотого черного перца;
Духовку предварительно разогреть до 210°С.
Залить дрожжи 150 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут.
В чашу комбайна всыпать муку, 1/2 ч. ложки соли, добавить сливочное масло и вымешать насадкой для теста.
Не прекращая взбивать, влить дрожжевую смесь, затем 75 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла. Вымешивать еще несколько минут, затем сформировать шар.
Глубокую посуду слегка смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место.
Помидоры разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть с семенами.
Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.
Выложить сверху помидоры, слегка вдавливая их в тесто.
Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готовую фокаччу хорошенько взбрызнуть оливковым маслом и дать остыть.
- 10 небольших помидоров;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г размягченного сливочного масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка сухого базилика;
- 1 ч. ложка морской соли;
- щепотка свежемолотого черного перца;
Духовку предварительно разогреть до 210°С.
Залить дрожжи 150 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут.
В чашу комбайна всыпать муку, 1/2 ч. ложки соли, добавить сливочное масло и вымешать насадкой для теста.
Не прекращая взбивать, влить дрожжевую смесь, затем 75 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла. Вымешивать еще несколько минут, затем сформировать шар.
Глубокую посуду слегка смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место.
Помидоры разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть с семенами.
Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.
Выложить сверху помидоры, слегка вдавливая их в тесто.
Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готовую фокаччу хорошенько взбрызнуть оливковым маслом и дать остыть.
Давно не готовила ничего из дрожжевого теста, получила удовольствие!
Тесто очень приятное в работе, послушной и живое!
На половину уложила половинки помидорок черри, а вторую просто присыпала сверху солью и свежемолотым черным перцем, и, конечно, всю посыпала от души сухим базиликом.
Получилось вкусно и душевно! Даже сложно сказать, какая часть вкуснее, в каждой была своя прелесть. Испекла к обеду, так с трудом удалось оставить пару кусочков мужу на вечер, приходилось детей и себя все время отгонять.
Тесто очень приятное в работе, послушной и живое!
На половину уложила половинки помидорок черри, а вторую просто присыпала сверху солью и свежемолотым черным перцем, и, конечно, всю посыпала от души сухим базиликом.
Получилось вкусно и душевно! Даже сложно сказать, какая часть вкуснее, в каждой была своя прелесть. Испекла к обеду, так с трудом удалось оставить пару кусочков мужу на вечер, приходилось детей и себя все время отгонять.
Апельсиновая коврижка с кедровыми орешками
200 грамм муки
2 горсти кедровых орешков
2 яйца
75 грамм коричневого сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
1 ч. ложка разрыхлителя
цедра и сок 1 апельсина
1/2 стакана оливкового масла
сахарная пудра
морская соль
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Муку соединить с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешать. Отделить белки от желтков, белки отправить в холодильник. Желтки соединить с сахаром, влить ванильный экстракт и взбить миксером – масса должна посветлеть и увеличиться в два раза. Не прекращая взбивать, медленно влить оливковое масло. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить цедру и сок апельсина, орехи и хорошенько вымешать ложкой. Охлажденные белки посолить, взбить миксером в крепкую пену, соединить с ореховым тестом и энергично перемешать. Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить тесто, равномерно распределить его и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Остывший пирог выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Нам с Димкой понравился, а Сережка с папой сказали, что орехи тут лучше заменить на шоколадные капли.
Но кексик не залежался, был достаточно быстро припрятан в надежные места!
Ну и не откладывая в долгий ящик, хочу поблагодарить друзей за новые удачные эксперименты.
27/100 - Маффины с яблоками, финиками и овсяными отрубями
Рецепт от Наташи (блог "Blogging mit Geschmack")
1 чашка белой муки1 чашка овсяных отрубей
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки сухого молока
2 + 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1 небольшое яблоко, очищенное и мелко порезанное
1/2 чашки нарезанных фиников
1/2 чашки молока
1/2 чашки несладкого яблочного соуса
1/4 чашки растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
- разогрейте духовку до 180 градусов
- сбрызните форму для маффинов спреем или выложите бумажными формочками
- в большой миске соедините муку, отруби, сахар, сухое молоко, разрыхлитель, корицу и соль, добавьте яблоки и финики и перемешайте
- в другой миске взбейте молоко, яблочный соус, растительное масло, яйцо и ваниль
- добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до однородности (сильно не взбивайте!)
- ложкой выложите тесто в формочки на три четверти, выпекайте 20-25 минут.
Специально под этот рецепт я обзавелась сухим молоком)))
Рецепт привлек полезными ингредиентами и обещанием богатого вкуса!
Кекс получился очень нежным (пекла его в одной большой форме), ароматным, насыщенным, в меру сладким. Мне такой вариант десерта пришелся по душе, Димке тоже понравилось, Сережка с мужем чувствовали какой-то подвох, но так и не смогли сформулировать ;))))
Наташа, спасибо!!! Теперь могу повторять этот рецепт еще и еще!
("стакан" - это американская мерная чашка объемом 240 мл)
3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) быстрого приготовления(обычные не успеют пропечься и будут жесткими)
1 банка сгущенного молока
2 ст.л. растопленного сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3 1/2 стакана любых сухофруктов, цукатов, орехов и семечек в любых комбинациях и пропорциях
Крупные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем все сухие компоненты в миске. Добавляем растопленное масло и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Смесь будет довольно липкой.
Хорошо смазываем (или застилаем пергаментной бумагой) прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25 на 35 см. Выкладываем смесь в форму. Распределяем ее по форме ровным слоем и очень плотно и тщательно спрессовываем. (Это удобно делать руками, накрыв смесь пергаментной бумагой, или плоским дном какой-нибудь чашки.) Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 25-30 минут. Края пласта мюсли должны стать золотисто-коричневыми.
Вынимаем и остужаем 5 минут в форме.
Осторожно нарезаем на батончики размером примерно 4 на 10 см и полностью остужаем в форме.
Аккуратно вынимаем батончики лопаткой. Кстати, вынимались они у меня из формы без проблем, хотя пергаментом форму я не застилала, да и сама форма самая обычная, потрепанная и старая.
Подаем к завтраку (или в середине дня) с молоком, чаем или кофе.
Этот рецепт зацепил с первых фотографий! Использовала овсяных хлопья + смесь "4 злака", 1 стакан семечек подсолнуха, 1 стакан миндальных лепестков, 1 стакан сушенной клюквы и полстакана нарезанной кураги.
Получилось обалденно вкусно! Хрустящие батончики, которые отлично держали форму! То, что понравится мне, я знала с самого начала, то, что понравится детям - я предполагала, но то, что понравится мужу - было сюрпризом! Батончики сложили в пластиковый контейнер и "растянули" на 4 дня. Как раз Сережка ездил по разным олимпиадам, было удобно взять с собой в качестве перекуса.
Марина, спасибо тебе за эту прелесть! Часто готовить не буду, достаточно калорийно, но для "ссобойки" - отличный вариант!
28/100 - Батончики-мюсли
Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия").("стакан" - это американская мерная чашка объемом 240 мл)
3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) быстрого приготовления(обычные не успеют пропечься и будут жесткими)
1 банка сгущенного молока
2 ст.л. растопленного сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3 1/2 стакана любых сухофруктов, цукатов, орехов и семечек в любых комбинациях и пропорциях
Крупные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем все сухие компоненты в миске. Добавляем растопленное масло и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Смесь будет довольно липкой.
Хорошо смазываем (или застилаем пергаментной бумагой) прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25 на 35 см. Выкладываем смесь в форму. Распределяем ее по форме ровным слоем и очень плотно и тщательно спрессовываем. (Это удобно делать руками, накрыв смесь пергаментной бумагой, или плоским дном какой-нибудь чашки.) Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 25-30 минут. Края пласта мюсли должны стать золотисто-коричневыми.
Вынимаем и остужаем 5 минут в форме.
Осторожно нарезаем на батончики размером примерно 4 на 10 см и полностью остужаем в форме.
Аккуратно вынимаем батончики лопаткой. Кстати, вынимались они у меня из формы без проблем, хотя пергаментом форму я не застилала, да и сама форма самая обычная, потрепанная и старая.
Подаем к завтраку (или в середине дня) с молоком, чаем или кофе.
Этот рецепт зацепил с первых фотографий! Использовала овсяных хлопья + смесь "4 злака", 1 стакан семечек подсолнуха, 1 стакан миндальных лепестков, 1 стакан сушенной клюквы и полстакана нарезанной кураги.
Получилось обалденно вкусно! Хрустящие батончики, которые отлично держали форму! То, что понравится мне, я знала с самого начала, то, что понравится детям - я предполагала, но то, что понравится мужу - было сюрпризом! Батончики сложили в пластиковый контейнер и "растянули" на 4 дня. Как раз Сережка ездил по разным олимпиадам, было удобно взять с собой в качестве перекуса.
Марина, спасибо тебе за эту прелесть! Часто готовить не буду, достаточно калорийно, но для "ссобойки" - отличный вариант!
Марина, привет! Во-первых, спасибо за ссылку! Рада, что зерновые батончики вам понравились. Мне они тоже очень нравятся, на днях, кстати, делала их второй раз со смесью самых разных орехов, семечек и сухофруктов. Оба раза получилось классно. Действительно, очень важно то, что они держат форму. Мне читательница написала, что она попробовала 3 варианта: со сгущенкой, с медом и с сиропом из агавы. Вкусно было во всех трех случаях, с медом и с сиропом из агавы было менее сладко. Но форму держали только батончики со сгущенкой; остальные были крошащимися. И да, они калорийные, но они и задуманы как калорийные: исторически granola bars - это перекуска для спортсменов или очень энергичных людей, которые весь день "на бегу" и тратят очень много калорий. Поэтому им нужно много протеинов (орехи и семечки) и углеводов (зерновые и сухофрукты), чтобы была энергия. Мой муж, кстати, работает на очень тяжелой и нервной работе в аэропорту. Так он берет с собой эти батончики по 3 штуки! Все остальные рецепты, конечно, тоже очень добротные и солидные, как всегда у тебя. Интересная говядина в пиве. А что такое "овсяные отруби?" Только разные виды овсяных хлопьев встречала.
ОтветитьУдалитьМарина, это oat bran, вот тут оригинал рецепта.
УдалитьМарина, спасибо за информацию про разные варианты батончиков. Была мысль приготовить с медом, но тогда пришлось бы точно одной это все есть ;)))
УдалитьОвсяные отруби - продукт на основе овса, изготавливается из внешних слоев овсяных злаков путем отделения отрубей от ядер. Отруби овсяные используются при изготовлении хлебобулочных изделий, десертов, йогуртов, кефира для придания им специфического вкуса и увеличения содержания пищевых волокон. Пищевая и диетическая ценность отрубей заключается в содержании белков, витаминов, минеральных веществ (калий, магний) и клетчатки.
Сейчас у нас очень популярна диета Дюкана, в которой немалую роль играют такие отруби, поэтому и в продаже они стали попадаться)))
Марина, мне понравился рецепт - "Маффины с яблоками, финиками и овсяными отрубями", такие маффинчики надо печь - они очень полезные судя по содержанию сырья.
ОтветитьУдалитьАнатолий, они и полезные, и вкусные и нежные! Обязательно попробуйте!
УдалитьМарина, все вкусно и аппетитно! Очень батончики понравились! Такие золотистые... Выпечка с овсяными хлопьями мне по душе! И мясо в пиве должно быть очень вкусное!!!
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! Я вообще стала в последнее время овсяные хлопья часто использовать, полезно ведь!
УдалитьХотела тоже фокаччу испечь. Но, нас не замело, как Киев:)
ОтветитьУдалитьБатончики-мюсли давно у меня в планах. Все никак руки не доходят.
Наташа, пеки просто так, без снегопадов! Она такая вкусная!
УдалитьИ батончики советую, намного вкуснее и полезнее, чем покупные!
Марина, гуляш в пиве беру на вооружение...обязательно приготовлю!!!=)
ОтветитьУдалитьСашенька, бери;))) Для меня такое мясо стало приятным открытием!
УдалитьОй, как все аппетитно. мясо просто оочень такое хочу. Зацепила апельсиновая коврижка, представляю, какая она вкусная, ароматная и с кедровыми орешками это песня))) Мммм, а фокачча, ее можно есть на завтрак, обед и ужин, как вкууууусно))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Тебе, как любителю цитрусовых, коврижка должна понравится ;))) Каждый раз хвалю себя, что не купила хлебопечку, а то бы такие фокаччи у нас были частым гостем. А потом пришлось бы двери раздвигать... А так дрожжевая выпечка - как праздник!
УдалитьМаринка ,у тебя и тут так вкусно!
ОтветитьУдалитьу Саши тоже только что видела суп с капустой ,но у тебя немного другой рецепт! захотелось супа!
мясо - могу только представить ,какое оно ароматное и вкусное!
понравилась коврижка! представляю ,какая она ароматная и вкусная!
Таня, спасибо!
УдалитьУ нас суп каждый день, поэтому хочется пробовать разные варианты, чтобы не приедалось.
Мясо классное! Будет настроение - приготовь!
Коврижка нежнейшая, если цитрусовые нотки нравятся в выпечке, то рекомендую. Она деликатно-цитрусовая получается.