воскресенье, 17 марта 2013 г.

Блины и кое-что еще

24/100 - Суп-пюре из шпината - 18/20 рецептов супов

Рецепт от Тани (блог "Готовить просто!").
400 г свежего шпината
2 картофелены
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
100 г натурального йогурта
5-7 перьев зелёного лука
оливковое масло EV
немного сыра с голубой плесенью
соль, свежемолотый белый перец

Репчатый лук и картофель нарежьте кубиками, положите в жаропрочную форму, сбрызните маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200*С на 15 минут. За это время перемешайте пару раз.
Чеснок измельчите , добавьте в форму и готовьте ещё 1 минуту. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле и положите запечёные овощи . Доведите до кипения и варите 5 минут. Положите шпинат и варите ещё 5 минут.
Перелейте смесь в блендер и пюрируйте. Затем протрите суп через сито. Верните всё в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Добавьте в суп йогурт, соль, перец и перемешайте.
Зелёный лук измельчите, сыр раскрошите. Положите в кастрюлю с супом, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Кстати: Вы можете ускорить процесс приготовления этого супа, отказавшись от обжарки овощей. Просто нарежьте их, положите в кипящую воду и варите на 10 минут дольше, чем указано в шаге 2.

Давно засматривалась на этот супчик! Готовила по упрощенному (овощи не обжаривала) и облегченному варианту (вместо картошки корень сельдерея) ;))) Мне супчик понравился, кайфовала несколько дней. Мои, конечно, смотрели на меня с явным непониманием, но молчали, без всяких там едких комментариев.
Пробовала и просто со сметаной, и с сыром, и без всего. Мне понравились все варианты!
Таня, спасибо за чудесный и легкий рецепт супа!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
400 г  шпината - 44 р.
2 картофелины - 4 р.
1 большая луковица - 3 р.
2 зубчика чеснока - 4 р.
100 г натурального йогурта - 20 р.
5-7 перьев зелёного лука - 5 р.
оливковое масло EV - 10 р.
немного сыра с голубой плесенью - 35 р.
соль, свежемолотый белый перец - 1 р.
ИТОГО - 126 рублей!

25/100 - Брокколи полонез - 10/20 рецептов гарниров

Рецепт от Наташи (блог "Bite and Sip").
60 г. сливочного масла
1 чашка ( 70 г) панировочных сухарей/хлебных крошек ( как вам угодно)
4 сваренных вкрутую яйца, измельчить
1/4 чашки измельчённой петрушки
750 г. брокколи


1. Растопить масло в сковороде, поджарить хлебные крошки до золотистого цвета.
2. Соединить в отдельной посуде яйца, жареные хлебные крошки, петрушку, перемешать
3. Отварить или приготовить на пару брокколи до желаемой мягкости.
4. Выложить яичную смесь на брокколи, полить растопленным сливочным маслом.

Я соединила крошки, кусочки яйца, сливочное масло и добавила немного горчичного соуса. Про зелень забыла в последнюю минуту, но и в таком варианте получилось пикантно и вкусно! Для меня это было полноценным обедом, но прекрасно подойдет и как гарнир!
Наташа, спасибо за простой и вкусный рецепт!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
60 г. сливочного масла - 22 р.
1 чашка ( 70 г) панировочных сухарей/хлебных крошек  - 6 р.
4 сваренных вкрутую яйца - 16 р.
1/4 чашки измельчённой петрушки - 20 р.
750 г. брокколи - 80 р.
ИТОГО - 144 рубля. 
Повторяла на днях Пилаф с курицей

Ну и как же в масленицу без блинов! На этой неделе опробовала два новых рецепта.
Гурьевские блинчики
Рецепт от Lada с БП.
60 гр. сливочного масла
3 яйца
щепотка соли
щепотка сахара
1.2 ст. муки
1.2 ст. кефира
сливочное масло для смазки
варенье или сметана для подачи

Приготовление:
1) Масло размягчить. Белки отделить от желтков.
2) Взбить желтки с маслом и сахаром. Постепенно добавлять порциями муку и кефир. Тщательно вымесить и дать постоять 20 минут.
3) Взбить белки с щепоткой соли в крутую пену. Аккуратно ввести в тесто. Оно получается очень густое, не такое как мы привыкли заводить на тонкие блины.
4) Разогреть сковороду. Я пекла на маленькой тефалевской на среднем огне. Кладу 2 ст.л. теста и размазываю ложкой в небольшой блинчик сантиметров 9-12 в диаметре. Само собой переворачиваю, когда он поджарится. Готовый блин смазываю сливочным маслом.
Подавать с любимым вареньем!
Отличные толстенькие блинчики! Дети кушали и с йогутром, и с вареньем. А я для себя открыла благодаря Марине блинчики с сахаром. Это оказывается невероятно вкусно! Попробуйте!!!
26/100 - Шоколадные блины
Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия").
* "стакан" - американская мерная чашка объемом 240 мл
1 1/2 стакана муки
1/4 стакана несладкого какао-порошка
6 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла (плюс еще немного для смазывания сковороды)
2 стакана молока
2 яйца
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. рома или коньяка
Яйца слегка взбиваем с молоком, ванильной эссенцией, ромом и растопленным маслом.
Муку просеиваем вместе с какао, сахарной пудрой и солью.
Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем. Даем постоять 20 минут.
Печем на хорошо разогретой слегка смазанной "верной блинной" сковороде на среднем огне, примерно по минуте с каждой стороны.
Подаем на десерт.
Это первые шоколадные блинчики, которые мы попробовали. Вкусны и просто с сахарной пудрой, и с клубничным вареньем. Даже муж, который обычные блины-оладья не ест, такие блинчики съел с удовольствием!
Марина, спасибо за новый интересный рецепт!

Глазированные сырки - 18/20 рецептов завтраков
Рецепт от Альбины (блог "Tasty").
Творог 5% - 200г
Шоколад темный - 100г
Сливки не менее 30% - 25 мл
Сахарная пудра - 100-150гр
Масло сливочное размягченное - 25гр 
Ваниль
Для начинки: орехи,цукаты,сухофрукты,печенье - на вкус

1) Шоколад у меня был 70%, на нем не экономлю,ибо качественный шоколад - залог успеха. Шоколад растопить на водяной бане до жидкого состояния .
2) Силиконовые формочки смазать шоколадом при помощи силиконовой кисточки. Не жалейте шоколада,иначе сырки будут очень хрупкими. После того,как вы смазали формочки - отправьте их в морозильную камеру и займитесь начинкой.
3) Вы можете смешивать все миксером или даже ложкой, но я взяла блендер. Творог смешиваем со сливочным маслом,добавляем сахарную пудру,ваниль и вливаем сливки. Смешиваем до кремообразного состояния. Смесь не должна быть жидкой!
4) Из морозильной камеры достаем формочки, наполовину наполняем творожной смесью, кладем начинку и заполняем формы до краев оставшейся смесью.
5) Сверху ложкой наливаем шоколад и разравниваем столовым ножом для масла. Отправляем в морозилку на 15-20 минут. Аккуратно извлекаем из формочек наши сырки. Наслаждаемся!) 

На днях с Наташей швейцарской затронули тему домашних сырков, а вчера вечером быстренько их приготовила. Непонятно, почему я так долго оттягивала...
Небольшой опыт с шоколадными корзиночками у меня уже есть, поэтому этот этап прошел быстро и легко! В творожную массу не стала добавлять сливочное масло, заменила его на густую сметану. Для первого раза решила приготовить без наполнителей. Весь процесс занял не больше 20 минут. Еще 30 минут сырки постояли в морозилке, затем я достала их из формочек и переложила в холодильник. Как только достала их для фотосессии, один сразу стал подтаивать...
Пока ели, все перемазались, но получили массу удовольствия! В следующий раз постараюсь творожную массу сделать более густой и перед употреблением сырки подержать минут 20 в морозилке.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Творог 5% - 200 г  - 45 р.
Шоколад темный - 100 г - 50 р.
Сливки не менее 30% - 25 мл -10 р.
Сахарная пудра - 100-150 гр -  35 р.
Масло сливочное размягченное - 25 гр - 10 р.
Ваниль - 10р.
ИТОГО - 160 рублей за 6 штучек. Немного неожиданно, покупные сырки стоят около 15-20 рублей за штуку. Зато я точно знаю, что никакой ерунды я туда не добавляла!!!

Вот и все на сегодня!

30 комментариев:

  1. Мариш, надо нам завести привычку болтать о тех или иных рецептах, которые хочется приготовить, но руки не доходят, а тут смотри - не прошло и дня :))
    Ты знаешь, мне подумалось, а не взбить ли лучше сливки, чтобы консистенция была менее жидкой?..

    Кстати, про блинчики с сахаром... Для меня такое (простейшее) сочетание тоже оказалось открытием - моя подружка итальянская так их готовит, и дети ее так кушают.
    А вот шоколадные я еще не пробовала приготовить, интересно, какая будет реакция у Элены с Томиком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, считай, что традиция заведена ;)))
      Сливок всего 25 мл, как их взбить? Для "крутости" творожной массы сливочное масло там все-таки должно быть, мне кажется, еще вкусно получится, если добавить измельченное печенье или кукурузные хлопья. Вообщем, масса вариантов у нас еще впереди!
      По поводу блинчиков - сколько еще простых открытий нас ждет! Шоколадные блинчики - привычные и любимые блинчики с новой "фишкой". Нам с детьми показалось, что вкус почти обычный, а вот мужу добавление какао стало принципиальным. Просил еще шоколадный соус )))
      Я думаю, деткам понравится!

      Удалить
    2. Ой, я даже как-то особо не обратила внимание на количество))
      Мариш, а сколько из этой порции у тебя получилось корзиночек? Чтобы как-то немного сориентироваться...

      Удалить
    3. Натуль, получилось 6 корзиночек.

      Удалить
  2. Марина, я тоже готовил шоколадные блинчики, они вкусные, но по внешнему виду лучше готовить беленькие... А вот тортик из них, что надо, я тоже готовил для внука. Спасибо за представленные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Темный цвет шоколадных блинчиком нас совсем не смутил. Согласна, что обычные беленькие более универсальные.
      Блинные тортика - вообще вкусная штука!

      Удалить
  3. Марина, спасибо за ссылку! С уменьшенным количеством какао блинчики достаточно шоколадные были? Из всего остального меня очень заинтересовали глазированные сырки, поскольку их у нас продают только в русском магазине, а туда ехать далеко и неудобно, и стоят они дорого. С другой стороны, творог тоже продается только в русском магазине, а туда ехать далеко и неудобно, и стоит он дорого :) Силиконовые формочки у меня есть, причем даже прямоугольные, только крупные для сырков. Смущает "жидкость" сырков. Как ты думаешь, что надо делать, чтобы они были плотные и держали форму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за комментарий!
      Блинчики были достаточно шоколадные, иначе вряд ли понравились бы мужу ;)))
      Рада, что сырки заинтересовали! У нас сырки продаются во всех магазинах, но состав меня не устраивает. Уже несколько лет их не покупаем, хотя дети их, конечно, любят.
      Я выше Наташе написала про варианты загустения творога. Еще, мне кажется, что внутрь таких сырков будет вкусно поместить массу похожую на творожную пасху, которую готовим на Пасху. Она, правда, калорийная...

      Удалить
    2. Для Марины американской))
      Я вот на этот рецепт давно уже смотрю, и если верить фотографии творожная масса форму очень даже держит... Надо мне все-таки взять ноги в руки и попробовать этот рецепт в конце концов.

      Удалить
    3. Натуль, давай бери ноги в руки и готовь!!! Интересно!

      Удалить

    4. Только хотела поплакаться, что сырков хочется, а тут таой рецепт. Буду делать, правда, не знаю когда. Сохранила ссылку на компе. Наташ, спасибо!

      Удалить
  4. Марина, привет! Я так и знала, что твое "кое что еще" - это что-то!!! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Марина привет!Ты как всегда труженица)))столько всего наготовила!А мы блинную неделю пропустили(на соревнования ездили),а теперь постимся)))А я бы была непротив блинчика шоколадного))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет! Как результаты соревнований, пост будет?
      Я, честно говоря, тоже только 2 раза и пекла, что-то настроение было не то...
      Удачного поста!

      Удалить
    2. Результаты отличные,он приехал первый!Пост конечно будет)))

      Удалить
  6. Маришка, а я в прошлом году пекла шок. блинчики, с пивом ;) А в этом году только обычные, и то 2 раза всего за неделю..
    А сырки - это нечто! С таким бы удовольствием слопала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, шоколадные с пивом - это круто!!!
      Я тоже не особо усердствовала, честно говоря, сложно представить, что каждый день пекут разные блинчики всю неделю...
      Сырки - это первый эксперимент, надо будет доработать или попробовать более "тугой" вариант творожной массы ;)))

      Удалить
  7. Мариша как много интересного, брокколи себе записала, обязательно сделаю, я её очень люблю, блинчики, к сожалению, так и не успела сделать, может быть на выходных, а глазированные сырки- это нечто!!! Мои такое очень любят, сделаю точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      На брокколи давно настраивалась, а готовится 10 минут!
      Блинчики у нас всегда нарасхват, поэтому готовлю часто, а сейчас столько новых интересных рецептов отложила, хочется все попробовать!
      Удачи с сырками!

      Удалить
  8. Марина, как все разнообразно, интересно. заинтересовал пилаф, а еще сырки, класс. Никогда сама не делала, а мы их конечно все любим и покупаем. Надо попробовать самой. Спасибо за такие хорошие рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Пилаф готовится быстро и всем нравится! У меня сырки получились не совсем похожие на покупные, слишком нежная начинка.
      Буду рада, если рецепты пригодятся!

      Удалить
  9. Маринка, привет.
    мне блинчики с сахаром знакомы уже лет 10. моя нем. семья, в которой я жила, готовила изредка блинчики, поливала их кленовым сиропом или смазывала горячие сливочным маслом, посыпали с сахаром и ели. мне очень нравились такие варианты, с удовольствием их дома повторяю.
    интересный рецепт шоколадных блинчиков. я люблю также обычные блинчики с нутеллой , бананами и какими- то орешками- тоже вкусно.
    понравился рецепт корзиночек и капусты брокколи .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет!
      Здорово. что такой простой и вкусный рецепт блинчиков с сахаром тебе знаком и любим в твоей семье!
      Шоколадные блинчики советую попробовать, они какие-то другие на вкус, хотя вроде и не сильно отличаются от обычных ;)))
      Брокколи и корзиночки - удачный выбор! Спасибо!!!

      Удалить
  10. Марина, я только собираюсь подобраться к шоколадным блинчикам, а у тебя они уже на столе:)) Ты молодец, что еще раз напомнила о такой простой подаче с сахаром, буду меньше голову ломать, все гениальное просто! Спасибо за вкусное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на Масленицу столько планов блинных было, столько интересных рецептов хотелось попробовать, но жизнь внесла свои коррективы.
      Блинчики с сахаром для меня было отличным и своевременным открытием!
      На здоровье!!!

      Удалить
  11. Я в детстве любила в блинчики сахар заворачивать. Как он на зубах хрустел...:)

    Раньше очень любила сырки в шоколаде. Но, когда узнала сколько в них гадости и калорий, перестала покупать. Нужно будет домашних приготовить. Думаю моим понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, блинчики раньше с варенье ели или с несладкой начинкой, а вот сахар как-то мимо прошел.
      Мы сырки тоже всей семьей любим, но последние годы почти не покупаем, качество становится все хуже и хуже. Поэтому и засматривалась на такой домашний вариант.

      Удалить

  12. А мы в детcтве оладушки жарили в кипящем масле, окунали пока горячие в сахар и ели. Ностальгия такая.
    Брокколи так вкусно выглядит. солнечно очень, но сырки всё затмили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так здорово описала, я даже это представила - огненные оладушки с сахаром.
      Брокколи готовится мгновенно, что часто просто необходимо;)))
      Сырки здоровские, рада, что тебе они понравились!

      Удалить