среда, 6 марта 2013 г.

Кому что? Выбирайте!

Суп с фрикадельками и булгуром - 17/20 рецептов супов


Рецепт от Омички  с БП.
500 грамм мякоти баранины
2 литра мясного бульона
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 моркови
4 картофелины
150 грамм булгура
1 пучок кинзы
1 лавровый лист
растительное масло
соль
перец

Баранину вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Приправить солью и перцем, перемешать. С силой отбить фарш об стол. Влажными руками скатать шарики, величиной с перепелиное яйцо. Выложить на досточку, поставить в холодильник.
Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить, обжарить в разогретом растительном масле на среднем огне, помешивая, 10 минут.
Бульон довести до кипения, положить фрикадельки и варить на среднем огне 7 минут, снимая пену. Добавить картофель и варить 10 минут.
Положить в бульон обжаренные овощи и лавровый лист. Булгур тщательно промыть и добавить в суп, готовить 10 минут. Приправить солью и перцем. Чеснок измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Удалить из супа лавровый лист, добавить чеснок и кинзу. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут.
Фрикадельки готовила из фарша говядина+свинина 1:1, еще от себя добавила горсть сухой сладкой паприки и половинку нарезанного чили. Отличный супчик получился. Мои булгур как гарнир не едят, а в составе этого супа съели и вопрос никто не задал ;)))
Светик, спасибо за рецепт!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:

500 грамм фарша - 75 р.
2 луковицы - 6 р.
3 зубчика чеснока - 4 р.
2 моркови - 5 р.
4 картофелины - 15 р.
150 грамм булгура - 30 р.
1 пучок кинзы - 15 р.
1 лавровый лист + растительное масло + соль + перец - 2 р.
ИТОГО - 152 рубля!!! Если учесть, что у вас получится минимум 8 порций наваристого сытного и вкусного супа - то результат превосходный!


20/100 - Салат из сырого сельдерея 
- 12/20 рецептов салатов
Сельдерей богат на такие минеральные вещества, как натрий, кальций, фосфор, поэтому зимой он просто незаменим для полноценного здорового питания. Миндаль придаст этому салату нежный вкус.

1 корень сельдерея среднего размера
1 яблоко среднего размера
Сок ½ лимона
100 г сметаны
Соль, сахар по вкусу
¼ стакана обжаренного миндаля

Корень сельдерея и яблоко помыть, очистить, натереть на терке для корейской морковки, перемешать и заправить лимонным соком, сахаром и сметаной. Посыпать миндалем.

Чудесный, сочный, нежный и необычный салат! Вместо миндаля присыпала тыквенными семечками.
Таня, спасибо за отличный способ разнообразить овощное меню!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 корень сельдерея среднего размера - 50 р.
1 яблоко среднего размера - 10 р.
Сок ½ лимона - 8 р.
100 г сметаны - 10 р.
Соль, сахар по вкусу - 0,2 р.
¼ стакана обжаренного миндаля - 20 р.
ИТОГО - 98,2 рубля. Ожидала, что будет дешевле. Но все равно прекрасный салатик вполне не обременит семейный бюджет!

С удовольствием повторила Картофельную запеканку с мясом, сыром и помидорами черри
Лена, еще раз спасибо!!!


Куриные рулетики (Chicken rolls)
Рецепт от Crystal с БП. 
Для 8 блинчиков:
4 яйца
60 мл молока
3 ст. л. муки
соль, перец по вкусу

Взбить яйца с молоком, добавить соль, перец, муку и хорошо размешать, чтобы не образовалось комочком. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень.

Для фарша:
400 гр куриного мяса
соль, перец по вкусу
щепотка смеси сухих трав - базилик, кинза, петрушка
Мясо перекрутить на фарш и вымесить со специями.

Сковороду нагреть хорошо, смазать раст.маслом и выпекать тонкие омлетики с одной стороны. Выкладываем на тарелку прожаренной стороной, распределяем необходимое количество фарша и скручиваем в рулет.
Форму для запекания смазать маслом и выложить рулетики в форму. Запекать при 200 градусах в течении 20-25 минут. Чтобы получилась корочка красивая сверху я еще на 5 минут включила гриль.
При подаче разрезаем на 2 части.

При желании можно приготовить соус из сметаны+майонез+зелень+соленый огурчик мелко нарезанный.
Первый раз готовила это блюдо. Фарш был из индейки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 блинчика, наверное, я многовато наливала яичной смеси, но зато блинчики получились упругие, не рвались и отлично заворачивались с фаршем. Фарш я старалась распределять тонким слоем, но на 4 блина у меня ушло около 650 гр. Вообщем получились скорее рулеты, но вкусные!!! Нам всем понравились! Готовятся не хлопотно, получается вкусно и сытно!!!


21/100 - Курица в духовке по-кипрски   
1 целая курица весом 1200-1500 г.
1-2 зубочка чеснока
6-12 средних картофелин (в зависимости от величины формы для запекания, размера вашей семьи и степени любви к картошке)
1 сладкая фиолетовая луковица
2 средних помидора
сок одного лимона
1/2 стакана воды
1 стакан оливкового масла
1/4 ч.л. корицы
соль и молотый черный перец по вкусу

Курицу хорошо натираем изнутри солью и перцем. Делаем на грудке надрезы и засовываем туда дольки чеснока.
Кладем курицу спинкой вверх в смазанную форму для запекания (я взяла жаровню, но надо было бы взять форму побольше, чтобы эффект получился более "запеченный", менее "тушеный."
Обкладываем курицу очищенными картофелинами.
Кладем вокруг курицы крупные сегменты лука. (Я бы положила лук попозже, вместе с помидорами. Вообще, время закладки овощей - это дело вкуса. Бывает, все овощи кладут в форму в самом начале, вместе с курицей. А бывает, их добавляют и позднее.) Все солим и перчим, поливаем лимонным соком и оливковым маслом, доливаем в форму воды. Сверху посыпаем корицей.
Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 1 час.
Вынимаем из духовки; курицу в жаровне аккуратно переворачиваем.
Обкладываем курицу толстыми ломтиками помидоров. Возвращаем жаровню (теперь без крышки) в духовку еще на 20-30 минут, чтобы курица зарумянилась.
Вынимаем, даем постоять 5-10 минут, нарезаем на куски и подаем. 
Вкусная домашняя курочка! Помидоров подходящих дома не было, поэтому добавила немного томатной пасты. Подходящий рецепт для семейного обеда!
Марина, спасибо!!!

22/100 - Яблочный пирог с халвой
1 л порезанных кубиками яблок. Обязательно кислых, например Антоновка или Granny Smith.
1 упаковка (450 г) порошка для выпечки кекса
200 г сливочного масла
2 яйца
1 дл муки
200 г халвы

Яйца слегка взбить, добавить растопленное масло, порошок и муку, хорошо вымешать. Добавить измельченную халву, перемешать. Аккуратно подмешать яблоки. Выложить в форму 23х34 см, выложенную бумагой для выпечки. Выпекать 30–35 минут при 180С. Можно выпекать на противне; тогда время немного сократить.
Пекла этот кекс уже несколько раз. Имея готовую смесь для кекса - это дело 2 минут. В первый раз (верхнее фото) брала подсолнечную халву. Получилось вкусно, но слишком выраженный вкус забивал нежное окружение. Это немного мешало. В следующий раз пекла с арахисовой, отлично!  
На днях вспомнила про этот пирог, наткнувшись на балконе на пакетик с покупной смесью. Вместо халвы взяла 10 карамелек, разрезанных на 2-3 части и остатки шоколадных капель. Получился пирожок с интригой, карамельки были разноцветные, какие только предположения я не выслушала, особенно о "зеленых кусочках" )))
Оля, спасибо за отличный пирог!!!

На 23 февраля повторяла для мальчишек своих торт "Два шоколада", от швейцарской Наташи, которому торжественно присуждаю 23 номер в проекте "100 рецептов от друзей". 
Глазурь в прошлый делала из горького шоколада, а в этот раз у меня было 100 г молочного шоколада + 30 г белого + 50 г горького. Добавила 2 ст.л. сливок и 2 ст.л. растительного масла. Получилось очень вкусно! Вкус более нежный что ли. Мне такая глазурь понравилась чрезвычайно! Буду ее теперь использовать.

Яблоки печеные с зеленым чаем
Рецепт от Tala с БП.
• Яблоко (кислое, у нас обычно для запекания используют ранет) — 6 шт
• Сахар тросниковый
• Вода
• Чай зеленый (жасминовый) — 1 пакет.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, уложить в форму для запекания.
В серединку яблок насыпать сахар, насыпать желтый сахар на яблоки сверху, осторожно налить воды в форму, уровень до половины яблока.
Поставить в духовку (180-200С), дать воде закипеть, в кипяток добавить заварку (в пакетике или ситечко для чая), оставить в духовке до того как желтый сахар на верхушке яблок образует жженую карамель. Перед подачей лучше немного остудить, если блюдо подать теплым, а не горячим то запах жасмина станет интенсивнее.

Этот десерт мне приглянулся среди новых рецептов португальской кухни. Вот сразу и приготовила. Я запекала кисло-сладкие яблоки, но осенью обожаю запеченную антоновку. В середину положила кусочки грецких орехов и вяленой клюквы. Зеленый чай добавил слегка уловимый аромат. Я его почувствовала  мне кажется, только потому, что знала про эту добавку. Кушали горячими с шариком мороженого. Такое дополнение стало отличной приманкой для некоторых ;)))

Кисель "Домашний"
Рецепт от Karlovna с БП.
Все предельно просто. Варим любимый компот ( у меня 300 гр замороженной клубники, 150 гр вишни, 1 кружок свежего лимона с коркой, 150 гр сахара на 5,5 литров воды ).
В небольшом количестве воды ( например 200 гр ) размешиваем 2 ст. л. с горкой, картофельного крахмала и когда компот сварился выливаем тихонько крахмальную массу. Размешиваем и после минутного закипания выключаем.
Чем гуще кисель вы хотите, тем больше крахмала надо ставить.

Кисели мои любят. В этот раз варила из крыжовника, черной смородины и малины. Добавила парочку кружочков лимона, отлично оттенили вкус ягод! На 2-х литровую кастрюлю добавила 4 столовых ложки крахмала, но кисель только чуть-чуть загустел. Больше добавить побоялась, но в следующий раз обязательно добавлю. Крахмал , так же как и мука, бывает разный?

28 комментариев:

  1. Ну ты, Марина, даешь! 10 рецептов! Просто метеор! Спасибо большое за ссылку, рада, что курица вам понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, так вроде 9 печатала ;)) Часто не получается, поэтому и набирается такое количество.

      Удалить
  2. Маринка я себе забрал картофельную запеканку и торт "Два шоколада", остальное тоже все нравится, но это будет на потом:)))) Прекрасный выбор, сколько прекрасных рецептов, ты просто умница!

    ОтветитьУдалить
  3. Мариша я тут остаюсь у тебя!!! Как всё вкусно, супчик с фрикадельками сразу бы съела, салатик из сельдерея однозначно сделаю, я люблю его очень, да ещё и полезно. Нет нужно закрывать рот- а то всё хочу сразу, сейчас меня вообще очень тянет на всё шоколадное... и сладкое, ой, ой ой ... К моему жуткому огорчению у меня нашли ещё не переносимость к яблокам, а я их ела постоянно, а так бы и от печёного яблочка не отказалась , а о курочке, которую мы очень любим, вообще молчу- какая румяная корочка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, оставайся! Спасибо!
      Как говорит моя подружка - нет здоровых людей, есть - недообследованные. А как проявляется непереносимость к яблокам, или это только анализы могут показать?

      Удалить
  4. Марина, у тебя как всегда большое разнообразие на любой вкус. Chicken rolls люблю. Их удобно брать с собой. И для завтраков идеально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Рулетики и в холодном виде вкусные? Мы не успели их холодными попробовать...

      Удалить
  5. Мариш, мне теперь мои посты кажутся немногословными после твоих! СМеюсь-смеюсь, ты же знаешь мою слабость к такому формату :)

    Забавное получилось совпадение с цифрой 23, а сердце, от которого "оторвали кусок", не может не оставить меня равнодушной) Мне очень приятно, Марин, что пирог заслужил у вас повторения.

    Ты знаешь, меня что-то так потянуло на супы, что я, пролистав всё до конца, быстренько к первому рецепту вернулась))
    Очень захотелось пирога с халвой, поставила закладочку. Пирогов яблочных у меня уже много, но с халвой нет.

    Марин, про крахмал... Разный он бывает тем, что есть кукурузный и картофельный, но это я думаю, ты и так знаешь, и наверняка используешь всегда один и тот же. Из своего опыта я заметила, что если уваривать крахмал на медленном огне, то нужно оооочень много времени на это потратить, процесс будет медленный. Поэтому я всегда, когда добавляю крахмал, включаю на полную мощность и при этом, не переставая, мешаю венчиком, чтобы не образовались комки и чтобы соус не подгорел при таком турбулентном загустении. Предполагаю, что в твоем случае, возможно, минуты, указанной в рецепте, не хватило, так как непонятно, на каком огне готовил автор и на каком ты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Наташа, можно здесь свои 3 копейки вставить? У этих крахмалов есть очень четкое разделение по температурному режиму: картофельный не переносит высоких температур и теряет свои вязкие свойства при варке. Т.е., когда варишь на картофельном крахмале кисель, то надо его предварительно в холодной жидкости хорошо размешать, ввести тонкой струйкой, довести содержимое кастрюли до кипения (он сразу же начинает загустевать) и снять с огня.

      Кукурузный, наоборот, хорошо себя чувствует ив выпечке, и при варке.

      Удалить
    2. Оля, спасибо тебе большое за это разъснение! Я как раз использую кукурузный, и он загустевает в момент именно, когда т-ру повышаю. Правда, я его тоже предварительно в воде/молоке развожу и только потом ввожу в соус, чтобы было как можно меньше комочков.
      Теперь интересно узнать, какой крахмал Марина использовала...

      Удалить
    3. Натуль, совпадение с цифрой 23 мне показалось символичным ;)))
      Сердце с "оторванным" кусочком - понравилось твое виденье, я изначально не вкладывала такого смысла.
      Я тоже сейчас стала больше внимания уделять супам, хочется разнообразия!
      Пирог с халвой здоровский - этакий микс кексового вкуса с яблоками и халвой!
      Про картофельный и кукурузный я знаю, но Ольгино разъяснение мне многое объяснило. Я почти всегда использую картофельный крахмал, развела его в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влила в основную массу при помешивании и довела до кипения.
      Я имела в виду в своем вопросе, что картофельные крахмалы разных фирм загустевают по-разному.

      Удалить
  6. Марина, хорошо, что я к тебе заглянула после вечернего чая:) Иначе, пришлось бы срочно перекусывать:)
    Спасибо за доверие к салату! Знаешь, я его очень часто готовлю, причем иногда хочется острого и перченого, поэтому заправляю его более серьезной заправкой с перцем черным, чесноком, острым соусом и растительным маслом. Хотя знаю, что многие с большим недоверием относятся к сырому сельдерею, но это дело вкуса...
    Курочка своей румяной корочкой притягивает взгляд, а картофельная запеканка обещает такое удовольствие:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже попадаю часто в такое положение;))) Заканчивается по-разному - иногда приходится хоть яблочко съесть, а иногда просто закрываю соблазнительную страничку и возвращаюсь к ней в более сытом состоянии )))
      Я раньше сельдерей только в супы добавляла вместо картошки, а теперь он мне нравится (правда, только мне) и в сыром виде.
      Спасибо!!!

      Удалить
  7. Мариш, очень рада, что вам приглянулся рецепт яблочного пирога с халвой.

    Мое мнение совпадает с остальными: много, вкусно, по-домашнему, с любовью к близким. По твоим "кратким":) постам можно смело меню на неделю составлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! На неделю может не хватить ;)))

      Удалить
  8. Я тоже остаюсь!курицу хочется, торт шоколадный, салат (оч уважаю сельдерей), кисель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, оставайся! У нас тут уже хорошая компания подбирается!

      Удалить
  9. Марина,класс!!!мне нравится всё!!!А кисель я тоже на картофельном крахмале варю,сейчас особенно часто,ликвидирую замороженные фрукты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Вот и я стала утилизировать прошлогодние запасы таким образом ;)))

      Удалить
  10. Марина, ну ты просто искусительница, столько опять вкусного. Торт два шоколада зацепил по полной, аппетитная курочка и супец. да если честно все с радостью попробовала, как вкусно)))Рада, что запеканка, так понравилась, очень рада)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Торт он такой, как цепанет, то остается масса положительных впечатлений!
      Запеканка теперь для меня отличный способ вкусно накормить всю семью!

      Удалить
  11. я от рафаэллы с её бараниной к твоей :). где вы её только находите ?!?
    хочу такой суп. очень аппетитный!
    понравилась картофельная запеканка и курица!
    всё очень аппетитно выглядит!
    ты- неутомима! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я же суп с говяже-свиным фаршем приготовила. Баранина у нас продается, но либо дорогущая (на фарш жалко такую), либо не особо (такую и не покупаю). Суп простой в приготовлении и достойный по вкусу! Советую!
      Спасибо!

      Удалить
  12. Мариночка, вот так праздничный стол ты накрыла! Всем угощения хватит! Начала читать, поняла - хочу супчик. Опустилась ниже - курочка манит... Салатик по вкусу, и десерты... В конце-концов поняла, что хочу все!)))) Правда суп хочу больше всего, хотя довольно прохладно отношусь к первым блюдам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      В такую погоду хочется сытного и согревающего супа! Мы суп едим каждый день обязательно, остальное может быть или не быть, но без супа не можем.

      Удалить
  13. Марина, отличная подборка рецептов!очень понравилась курочка по кипрски еще у Марины, а тубя она просто мням-мням. еще Наташин тортик 2 шоколада я тоже все время хочу приготовить:)) а крахмал он по разному густеет. иногда добавляю чуть-чуть и все, а иногда лью-лью и ничего! кукурузный крохмал я вообще не пробовала так как в продаже даже не видела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      И курочка, и тортик заслуживают внимания!
      По поводу крахмала я тоже пришла к такому же выводу, разные свойства у разных производителей. Кукурузный раз купила, но не совсем почувствовала принципиального отличия от картофельного, поэтому теперь покупаю самый простой.

      Удалить