пятница, 15 марта 2013 г.

Весеннее настроение

Хоть и сыпет на улице снег, и еще довольно холодно, особенно утром. Днем начинает припекать солнышко, и в такие моменты чувствуется, что весна скоро доберется до нас!

Салат "Днестр"
Рецепт от Abigaile с БП.
небольшой вилок молодой капусты
банка консервированного горошка (340 г)
4-5 вареных яиц
200 г копченой колбасы
петрушка (по желанию)
майонез (не очень жирный - приблизительно 400 г)
соль,перец - по вкусу

1) Капусту тонко нашинковать, чуть обмять
2) Колбасу нарезать полосочками
3) Яйца нарезать кубиками
4) Горошек отцедить, петрушку мелко порезать
5) Все аккуратно смешать, заправить майонезом
6) Если нужно - досолить, поперчить.

Вместо молодой капусты - листья салата Романо, колбасу заменила на в/к свиной окорок, а про горошек в последнюю минуту забыла. Зелень мои отказались добавлять, но и в таком варианте салат нам понравился. Для разнообразия отличный и сытный вариант!

Лимонный цыпленок с медовой корочкой

Рецепт от Violia с БП.
1 готовый к употреблению цыпленок 1,2 кг.
1 лимон
500 г . картофеля твердых сортов
2 большие моркови
3 цуккини
3 шт. сладкого перца разных цветов - красные, желтый, зеленый
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
250 мл. куриного бульона
2 ст. ложки меда (лучше лесного)
2-3 зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна

Приготовить маринад для цыпленка: Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавилке, смешать с солью и молотым перцем. Цыпленка вымыть просушить натереть смесью для маринада, сложить в п-эт пакет и оставить в холодильнике на 2-3 часа (я оставила на ночь.)
Натереть цедру лимона на мелкой терке. Цедру отставить - она еще пригодится, а сам лимон порезать кружочками.
Очистить картофель и морковь, нарезать крупными кусками. Вымыть и просушить цуккини, тоже нарезать крупными кусками, паприку очистить от семян, вымыть и тоже крупно нарезать. Овощи выложить на глубокий противень, посолить, поперчить, залить 3-мя ложками оливкового масла, оборвать с веточек тимьяна листочки и добавить к овощами. Добавить кружочки лимона. Все хорошенько перемешать. Получается вот такой живописный натюрморт.
Цыпленка разрезать на порционные части, разложить поверх овощей.
Запекать все в предварительно нагретой до 200 град. духовке 25 минут.
Достать противень, залить содержимое 250 мл. куриного бульона, поставить снова в духовку еще на 15-20 минут.
Перемешать мед с 1 сл. ложкой оливкового масла, чуть нагреть в МКВ. Добавить в мед натертую лимонную цедру.
Достать противень из духовки и смазать половиной медово-лимонной смеси части цыпленка. Поставить противень в духовку еще на 10 минут.
Снова достать противень, куски цыпленка перевернуть, смазать куски цыпленка медово-лимонной смеси и поставить противень в духовку еще на 10 минут.
Получается очень вкусная и ароматная курочка сразу с гарниром из овощей и обалденной корочкой. Еще при запекании получился очень вкусный сок, так что можно есть это блюдо и как густой супчик (айнтопф).
В оригинальном рецепте из овощей использовали только картофель и морковь.

Мои захотели запекать курицу целиком (так у нее корочка получается вкуснее и хрустящее), из овощей брала картофель, морковь и паприку.
Получился вкусный, ароматный и полноценный ужин!!! А запекалось у меня вот так:


Детское творожное печенье

Рецепт из тетрадки моей мамы.
1 пачка творога (200 г)
1 пачка маргарина (200 г)
мука
сахарный песок
0,5 чайной ложки сода

Творог размять с маргарином, добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук (у меня ушло около 8-9 столовых ложек). Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Разделить тесто на шарики.

Насыпать сахарный песок на стол или плоскую тарелку, положить шарик на песок и придавить ладонью, чтобы получилась лепешка
эту лепешку сложить пополам, сахарной стороной внутрь, опять положить на песок
опять сложить пополам (получится четвертинка) сахарной стороной внутрь, обмакнуть в сахарный песок 

и положить на противень  смазанный чуть-чуть растительным маслом, сахарной стороной вверх. Аналогично поступить со всеми шариками.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Печенье делается очень быстро, набор продуктов минимальный, при этом очень вкусные, рассыпчатые. Для вкуса можно добавить в тесто цедру, орехи, корицу и т.д. Но моим нравится именно без всего. Дети очень любят сами возится с таким тестом и делать печенье собственноручно- отлично получается. Кстати, вкус творога почти не ощущается, так что можно таким образом баловать нелюбителей творога.
Это печенье - просто весточка из детства! Любим его все и кушать и готовить. В этот раз Димка только увидел, что тесто готово, бросил все свои дела и примчался помогать. А через несколько часов к нам знакомые на чаек зашли, так с удовольствием их угостили печеньем!
Только и в печенье я умудрилась забыть соду положить. Удивительно, но печенье не сильно отличалось от "правильного", по рецепту.

В крем помимо сливок добавила 100 г творога. Получилось здорово! Нежный сочный бисквит, кислинка от ягодной прослойки и легкий крем и зефир! Нам было вкусно!!!
Пойду теперь блинчики печь!

17 комментариев:

  1. Здорово! Особенно прикольно, как "стоячая" курица в духовке запекается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я такую курицу называю "Курица в полете" после прочтения одноименной книжки Екатерины Вильмонт. Просто, быстро и вкусно!

      Удалить
  2. Мариша у нас к сожалению тоже холодно, снег идёт, а так уже хочется тепла, цветочков.
    Печенье моё любимое, тоже записано из маминой тетрадки (обожаю такие рецепты), курочка очень сочная, апетитная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Печенье ностальгическое! А курочка такая моим нравится больше всего!

      Удалить
  3. Марина, привет!!! Меня зацепила курочка с лимоном и медом, это просто объедение)))Но также я с удовольствием приготовила и салатик. Тортик вообще вне конкуренции, с зефиром, мммм))) Печеньки, такие очень люблю, при наличии творога, такие печеньки, раз и готово, а любят их без исключения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Курочка у нас вообще фаворитка, поэтому с чем ее ни готовь, всегда вкусно получается!
      Салатик я немного изменила, точно по рецепту вообще вкуснота должен получиться, зефир в торте порадовал, мои долго спорили, кому достанутся кусочки с зефиром наверху))), а творожное печенье - это просто классика!

      Удалить
  4. Маринка, добрый день! Мне тоже понравилась курочка в "Полете", надо попробовать приготовить... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, готовьте на здоровье! "Курица в полете" у нас прижилась, мариновать можно по-разному, но результат всегда превосходный!

      Удалить
  5. Марина, курочка улыбнула! Как она уютненько устроилась в духовке! Печеньем я бы угостилась! Обожаю все творожное и новое и из детства...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Печенье готовится легко и быстро, рекомендую!

      Удалить
  6. Марина, а курочка "в полете" на банке сидит? У нас она называется " на банке":) В литровую банку наливают воду, на нее высаживают курочку и она, запекаясь, получается сочной и зажаристой!
    Люблю рецепты из записных книжек наших мам из тех времен, когда... Творожная выпечка всегда у нас в фаворитах, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, курица сидит на такой подставке, На банке когда-то тоже запекала.
      Печенье ностальгическое, когда я помогала маме его делать, а теперь уже мне помогают... Как быстро время летит...

      Удалить
  7. Какая романтичная фотка с курицей в духовке :)))
    Печенье из моего детства. Мама раньше такое чааасто делала :)
    И торт классный! надо повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, курица-скромняжка ;))
      Печенье довольно популярное, это точно!
      Тортик рекомендую, в меру сладкий и легкий!

      Удалить
  8. Мариш, я твоё печенье пекла в прошлое воскресенье)) Представь, тут искала-искала по тегу "творог", не нашла, пошла на Пчелки :)) Спасибо за рецептик) У меня тоже где-то был такой из детства, но у тебя быстрей нашелся))
    Целую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, рада, что рецепт печенья все таки нашелся ;)))
      Главное, знать места!
      Я на твою курочку засматривалась, твой аппетитный натюрморт и был решающим.

      Удалить