Февраль месяц был объявлен на БП месяцем португальской кухни. Вот, что нам удалось попробовать.
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сладкого красного перца
Соль
1 щепотка сахар
6 красных стручков перца чили
1 цыпленок (примерно в 1250 г)
2 лавровых листа
я еще добавила 2 зубчика чеснока
Оливковое масло размешивают с красным перцем, 1 чайной ложкой соли и сахара. 2 стручка перца чили вдоль делят пополам, достают семена. Нарезают перец мелко и добавляют в маринад. Цыпленка разрезают на 8 кусков, моют, вытирают насухо. Обмазывают куски цапленка маслом с чили и дают помариноваться час-два. (я еще добавила в маринад 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.)
В форму для запеканки выложить куски цапленка с соусом. Оставшиеся стручки перца чили моют, вытирают насухо. Лавровые листы распределяют в форме вместе с цыпленком.
Запекают цыплека в предварительно нагретой духовке 200 °C, газ Ступень 3 - 40-45 минут. Жарят цапленка, периодически переворачивая, чтобы все стороны пропитались маслом.
Подают такого цыпленка с картошкой фри (или жареной) и салатом из помидор.
Сухое красное вино – 2 стакана
Лук – 1 головка
Чеснок – по вкусу (несколько зубчиков)
2- 3 черешка сельдерея
Небольшой кусочек имбиря
Горчица французская – 1 ст. ложка
Зелень петрушки и укропа
Соль, перец
Положить в миску свинину, залить 2 стаканами вина, добавить несколько зубчиков чеснока, головку крупно нарезанного лука, порезанный сельдерей, измельченные имбирь и зелень, ложку горчицы. Посолить, поперчить и оставить на 2-3 часа в маринаде, иногда переворачивая.
Обжарить мясо в сильно разогретом жире до румяной корочки.
Переложить в утятницу, залить нашим маринадом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1- 1,5 час. (пока мясо не станет мягким и сочным).
120 г сахара
320 г муки
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
мелкокристаллический сахар (для посыпки)
корица (по желанию)
1) Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. В миску просеять муку, соль и сахар. Сделать углубление в центре и положить туда масло, порезанное кусочками, и лимонную цедру.
2) Вручную соединить все ингредиенты и вымешивать тесто до консистенции мокрой крошки.
3) Сформировать из теста маленькие шарики величиной с грецкий орех и выложить их на противень. Выпекать в течение ~15 минут. Затем печенье остудить и обвалять в мелком сахаре или в сахаре с корицей.
Цыпленок пири пири
Рецепт от Violia с БП.3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сладкого красного перца
Соль
1 щепотка сахар
6 красных стручков перца чили
1 цыпленок (примерно в 1250 г)
2 лавровых листа
я еще добавила 2 зубчика чеснока
Оливковое масло размешивают с красным перцем, 1 чайной ложкой соли и сахара. 2 стручка перца чили вдоль делят пополам, достают семена. Нарезают перец мелко и добавляют в маринад. Цыпленка разрезают на 8 кусков, моют, вытирают насухо. Обмазывают куски цапленка маслом с чили и дают помариноваться час-два. (я еще добавила в маринад 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.)
В форму для запеканки выложить куски цапленка с соусом. Оставшиеся стручки перца чили моют, вытирают насухо. Лавровые листы распределяют в форме вместе с цыпленком.
Запекают цыплека в предварительно нагретой духовке 200 °C, газ Ступень 3 - 40-45 минут. Жарят цапленка, периодически переворачивая, чтобы все стороны пропитались маслом.
Подают такого цыпленка с картошкой фри (или жареной) и салатом из помидор.
Готовила из бескостных бедрышек. Вкусно и достаточно быстро. Кушали со свежими овощами и сырным соусом.
Свинина в вине по-португальски
Рецепт от Kinna с БП.
Свинина – 500 г.Сухое красное вино – 2 стакана
Лук – 1 головка
Чеснок – по вкусу (несколько зубчиков)
2- 3 черешка сельдерея
Небольшой кусочек имбиря
Горчица французская – 1 ст. ложка
Зелень петрушки и укропа
Соль, перец
Положить в миску свинину, залить 2 стаканами вина, добавить несколько зубчиков чеснока, головку крупно нарезанного лука, порезанный сельдерей, измельченные имбирь и зелень, ложку горчицы. Посолить, поперчить и оставить на 2-3 часа в маринаде, иногда переворачивая.
Обжарить мясо в сильно разогретом жире до румяной корочки.
Переложить в утятницу, залить нашим маринадом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1- 1,5 час. (пока мясо не станет мягким и сочным).
Мясо получилось отличное - мягкое, ароматное и нежное! Лук и сельдерей почти растворились и играли роль вкусного соуса.
Португальское печенье "Areias" /
Biscoitos "Areias" de Cascais
Рецепт от Любителя с БП.
200 г сливочного масла комнатной температуры120 г сахара
320 г муки
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
мелкокристаллический сахар (для посыпки)
корица (по желанию)
1) Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. В миску просеять муку, соль и сахар. Сделать углубление в центре и положить туда масло, порезанное кусочками, и лимонную цедру.
2) Вручную соединить все ингредиенты и вымешивать тесто до консистенции мокрой крошки.
3) Сформировать из теста маленькие шарики величиной с грецкий орех и выложить их на противень. Выпекать в течение ~15 минут. Затем печенье остудить и обвалять в мелком сахаре или в сахаре с корицей.
Печенье прекрасно вписалось в наше меню, приятные песочный рассыпчатый вкус с нотками лимонной цедры. Сверху немного присыпала сахарной пудрой.
Португальский тыквенный пирог
Рецепт от Muida с форума say7.info.
Для песочного теста:
150 г муки
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
соль на кончике ножа
1-2 ст.л. ледяной воды
Для миндального теста с тыквой:
300 г тыквы (это вес вместе с кожурой)
6 яиц ( разделить на белки и желтки)
100 г сахара
100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры)
тёртая цедра 1 апельсина
тёртая цедра 1 лимона
50 г муки
250 г молотого миндаля (необязательно очищенного)
1 ч.л. корицы
щепотка соли
Для пропитки:
сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
20 г апельсинового ликера
~ 30 г сахара (или по вкусу)
Для сборки и украшения:
апельсиновый конфитюр
абрикосовый джем (мармелад)
миндальные лепестки
сахарная пудра
Кроме того:
форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре
Приготовление:
1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать.
5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать.
6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать.
7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно.
8 ) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала остудить на решетке в течение 15 минут.
10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра.
11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный.
12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер.
13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог).
14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть.
15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой.
Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Он буквально тает во рту!
Я немного упростила рецепт. Песочный корж не готовила, чтобы немного упростить процесс и облегчить пирог. В миндальное тесто вместо апельсинового конфитюра добавила измельченные в блендере 0,5 апельсина и 0,5 лимона, а количество сахара в тесте немного увеличила. Использовала замороженное тыквенное пюре. Готовый корж пропитала и обмазала домашним абрикосовым вареньем.
Аромат при выпечке - просто божественный! Только что с Димкой попробовали по кусочку - легкий, рассыпчатый, сочный, с цитрусовым послевкусием! Были опасения, что чересчур сладко получится. Но нет, все в меру, на мой вкус!!! И Димке понравилось! Вечером узнаем мнение Сережки и мужа.
Р.S. Сережка вечером попробовал, сказал "сначала странно, но после третьего кусочка приходит осознание, что пирожок ничего так..." Вообщем, не жизнь, а сплошные мучения ;)))
Вот так и попутешествовали )))
150 г муки
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
соль на кончике ножа
1-2 ст.л. ледяной воды
Для миндального теста с тыквой:
300 г тыквы (это вес вместе с кожурой)
6 яиц ( разделить на белки и желтки)
100 г сахара
100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры)
тёртая цедра 1 апельсина
тёртая цедра 1 лимона
50 г муки
250 г молотого миндаля (необязательно очищенного)
1 ч.л. корицы
щепотка соли
Для пропитки:
сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
20 г апельсинового ликера
~ 30 г сахара (или по вкусу)
Для сборки и украшения:
апельсиновый конфитюр
абрикосовый джем (мармелад)
миндальные лепестки
сахарная пудра
Кроме того:
форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре
Приготовление:
1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать.
5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать.
6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать.
7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно.
8 ) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала остудить на решетке в течение 15 минут.
10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра.
11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный.
12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер.
13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог).
14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть.
15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой.
Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Он буквально тает во рту!
Я немного упростила рецепт. Песочный корж не готовила, чтобы немного упростить процесс и облегчить пирог. В миндальное тесто вместо апельсинового конфитюра добавила измельченные в блендере 0,5 апельсина и 0,5 лимона, а количество сахара в тесте немного увеличила. Использовала замороженное тыквенное пюре. Готовый корж пропитала и обмазала домашним абрикосовым вареньем.
Аромат при выпечке - просто божественный! Только что с Димкой попробовали по кусочку - легкий, рассыпчатый, сочный, с цитрусовым послевкусием! Были опасения, что чересчур сладко получится. Но нет, все в меру, на мой вкус!!! И Димке понравилось! Вечером узнаем мнение Сережки и мужа.
Р.S. Сережка вечером попробовал, сказал "сначала странно, но после третьего кусочка приходит осознание, что пирожок ничего так..." Вообщем, не жизнь, а сплошные мучения ;)))
Вот так и попутешествовали )))
Ну всё, хочу в Португалию. Я очень люблю её кухню, вроде бы курица, вино, травки- уже тааак вкусно.
ОтветитьУдалитьНаташа, я впервые пробовала рецепты этой кухни. Согласна с тобой, вроде все привычные продукты, а вкус потрясающий!
УдалитьМаринка, ну все кухня изучена надо лететь а Португалию.... Спасибо за интересные рецепты!
ОтветитьУдалитьАнатолий, "изучена" - это сильно сказано)))
УдалитьМарина, а я не была в Португалии, но судя по этим рецептам там очень вкусно:) цыпленка и мяско беру на заметку:)
ОтветитьУдалитьТаня, я тоже не была, но с удовольствием съездила бы!
Удалитьа я не хочу в Португалию, а хочу к тебе, как же всё вкусно, печенья заинтересовали
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Не знаю, насколько мои блюда получились аутентичные, но нам вкусно было!
УдалитьКакое все вкусное, вообще просто слюньки текут. И мясо и курочка, а пирог, какой пирог, объедение. Ну а печенье, как снежки, красота))) Я тоже хочу в Португалию, там вкусно кормят)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! В португальской кухне среди прочих много блюд с рыбой, но для нас это, к сожалению, не подходит.
УдалитьМарина, свинина в вине заинтересовала. Говядину и телятину делала, попробую и со свининой!
ОтветитьУдалитьСпасибо за кулинарное путешествие:)
Таня, рада, что свинина приглянулась! Не за что!!!
УдалитьМарина, какая ты молодец, везде успеваешь, а мне пирог понравился и наклон у фотографии)))нравятся мне интересные ракурсы, спасибо за подборку.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! На пирог долго смотрела, а потом в последний момент быстро приготовила.
УдалитьМарин,отличное путешествие получилось!Свинина в вине понравилась!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо!
УдалитьЯ тоже хотела путешествовать в Португалию. Но не сложилось. Форум не работал, а потом перегорело.
ОтветитьУдалитьМарина, вкусное путешествие у тебя получилось.
Наташа, присоединяйся в этом месяце! Спасибо!
УдалитьМаринка ,привет!
ОтветитьУдалитькакие рецепты!
свинина, такая свинина- мой коронный номер :). просто я долго искала рецепт запеченного мяса, подходящего мне по всем моим вкусовым требованиям и этот рецепт стал идеальным. правда я иногда запекаю просто в бульоне.
понравился рецепт пирога! представляю какой аромат у вас витал!!!
Таня, привет! Спасибо!
УдалитьРецепт мяса правда удачный!
Пирог ароматный и вкусный!!!
Мариш, это ты все на один раз делала? :)))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, нет, конечно! Это готовится в течение месяца.
УдалитьМарина, как всегда, у тебя все вкусно! Тебе любая кухня по плечу - все удачно и аппетитно!
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! Очень приятно!
УдалитьСтолькому еще хочется научиться!
Мариш, вот это уже чуть ли не твоя визитная карточка - браться за рецепты, на которые многие (это я типа о себе) даже не посмотрели бы, увидев количество слов (это я типа о пироге)! Как же я тебя за это люблю, за то, что заставляешь по-другому взглянуть на первоначально кажущиеся сложными рецепты, а ты с ними так запросто и ловко :)
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо за признание в любви! ;))) Это чувство взаимно!
УдалитьЭтот пирог давно в закладках висел, но что-то всегда останавливало его приготовить. А как только пришла идея его немного упростить (надеюсь, что во вкусе мы при этом не потеряли), сразу все срослось!
Кстати март выбран месяцем швецарской кухни, пойду к тебе что-нибудь интересное искать. Может что-то посоветуешь?
Ух ты, здорово! Не удержалась, заглянула на Пчелки)) Только, Марин, я то решила, что вы готовите то, за что больше проголосуют, или можно еще и любой другой найденный рецепт готовить? Если это так, то могу тебе на выбор предложить Ghackets und Hörnli, Schinken-Gipfeli или Schoggi-Mousse.
УдалитьНатуль, ты все правильно поняла. Сначала голосованием выбираем 3-4 рецепта из имеющихся на форуме, готовим их и плюс готовим джокеры из других источников. Мне все твои рецепты приглянулись, постараюсь их и приготовить, тем более на твой шоколадный мусс давно смотрю))) Спасибо за быстрый ответ!
УдалитьОй, Мариш, я конечно же не все имела ввиду, хотя зная тебя, не удивлюсь "полному составу" :)))
УдалитьЕдинственное, хотела еше добавить, что в голосовании там блинчики по-швейцарски стоят, но я никогда о таких не слышала.
Так ведь у меня почти месяц на освоение!
УдалитьБлинчики у меня тоже вызвали вопросы, но сути все равно - швейцарские они или нет ;)))
Правильно, блинчиков мало не бывает, мы вот как раз только что поужинали - с ванильным соусом и нутеллой))
Удалить