вторник, 3 июля 2012 г.

Проект "Едим дома" - готовим из рецептов передачи "Детский спектакль"

Из передачи "Детский спектакль" у меня получилось приготовить два блюда:

Куриные котлетки с тмином


Пасту Хариса можно заменить ароматной, но не слишком острой аджикой. Можно сформировать из фарша кебабы, нанизать на шпажки, замоченные предварительно в воде, и жарить на гриле.

3 филе куриных грудок
1 маленькая луковица
1 лимон
1 ст. ложка пасты Хариса
3/4 ч. ложки тмина
щепотка смеси нескольких видов перца
щепотка морской соли
1
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2
Луковицу почистить.
3
Куриное мясо и лук пропустить через мясорубку.
4
Тмин растереть в ступке в пудру.
5
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
6
Фарш посолить, поперчить, добавить пасту Хариса, тмин, лимонную цедру и вымешать.
7
Сформировать из фарша небольшие котлетки и выложить в довольно глубокий противень или форму для выпечки.
8
Отправить котлетки в разогретую духовку на 15–20 минут.
Котлетки получаются достаточно диетические, хоть я и добавила вместо пасты Хариса острую аджику.  Немного суховы для нас, но в компании с овощным салатом, съели с удовольствием. Вкус и аромат тмина нам понравился,  а вот лимонную цедру почему-то не решилась положить...

                 Кексы с голубикой и кокосом




300 г свежей голубики
70 г размягченного сливочного масла
1 лимон
1 яйцо
50 г сметаны
50 г сахара
30 г манки
30 г муки
3 ст. ложки кокосовой стружки
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки морской соли


1
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2
Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
3
Перемешать манку, муку, разрыхлитель, цедру и соль.
4
50 г сливочного масла взбить миксером вместе с сахаром, добавить яйцо, сметану и 2 ст. ложки кокосовой стружки и продолжать взбивать до получения однородной массы.
5
Добавить муку с манкой, перемешать все лопаткой.
6
Небольшие керамические формочки смазать оставшимся сливочным маслом, насыпать в каждую понемногу голубики (часть ягод оставить) и влить по 1/4 ч. ложки лимонного сока.
7
Разложить тесто по формочкам, а сверху — оставшиеся ягоды, присыпать косовой стружкой и отправить в разогретую духовку на 20–30 минут.

Честно говоря, ожидала от этих кексов чего-то волшебного, а реально получились кексы без выраженного вкуса, съесть, конечно, съели, но без особого удовольствия. Повторять их точно не буду.
Вместо голубики использовала красную смородину.


Нам намного больше понравились вот такие творожные кексы с добавлением лимонной цедры и той же красной смородины. Отличный летний вариант. Такие кексы у нас улетели на "Ура!"


31 комментарий:

  1. Мариш, а выглядят кексики симпатишно)
    Ты знаешь, я вот сколько котлетки (к МС) по ЮВ не готовила, мне они все суховаты были.. Не знаю уж, чего у неё обычно не хватает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Куриные котлетки, конечно, требовали что-то для сочности. Обычно я добавляю или тертый кабачок, или тертое яблоко. Но тут решила попробовать по рецепту. Больше не буду;)))

      Удалить
  2. Марина, такие аппетитные кексы, да голубика для кексов по моему не совсем подходит, так как вкус у нее особый.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Голубику пробовала достаточно давно, у нас она продается в супермаркетах, но довольно дорогая, для кексов я бы ее точно покупать не стала. Поэтому и готовила с тем, что было дома)))

      Удалить
  3. Марина, а я вот думаю 3 грудки это сколько 1,5 кг? Тогда пожалуй 1 ст л харисы и можно положить, а меньше так она же всё взорвёт, у нас дома только муж её добавляет, даже я её не трогаю, аджика- детский сад рядом с ней.
    А за ссылочку на творожные кексы спасибо, очень творог в выпечке люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я брала 3 филе (по моему, это 1,5 грудки получается).
      Хорошо, что не стала я заморачиваться с пастой Хариса, нам и аджики вполне было)))
      Мы эти кексы просто обожаем! Надеюсь, вам тоже будет вкусно!

      Удалить
  4. Хм, курицу с тмином еще не ела.
    Марина, признаюсь честно, творожные кексы аппетитней выглядят. Такой соблазнительный разрез у них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мне сочетание курицы и тмина понравилось.
      Мне тоже вид творожных больше понравился, поэтому про них и упоминула;)))

      Удалить
  5. Да, котлетки ведь практически из одного мяса, может, булочки в них не хватало для сочности? А кексики аппетитные и те, и другие, но творожные, конечно же разрезом сразили наповал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, можно в котлетки и булочку размоченную добавить для более рыхлой структуры.
      Нам творожные вкусом были ближе, трещинки впервые получились такие симпатичные)))

      Удалить
  6. Мариш, приветик!
    Куриные котлетки с тмином....звучит вкусно!!! Хотя такое сочетание тоже не пробовала, наверно надо рискнуть.
    А кексы с ягодой у меня вызывают восторг, сама сейчас объедаюсь ей, когда еще придется насладиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, надо пробовать, если тмин любишь.
      Я свежие ягоды живьем люблю, сейчас тоже на даче с куста лопала. В выпечку отправляю замороженные еще с прошлого года)))

      Удалить
  7. Да, судя по всему, в котлетках не хватает сочности. Совсем для этого ничего не добавлено((
    А кексики я уже взяла на заметку, хочется попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, про котлетки выше написала. Кексики рекомендую, особенно творожные!

      Удалить
  8. Мариша и я успела сделать эти 2 рецепта, насчёт кексиков, скажу, что судя по реакции мей дочки (она все взяла в школу) -очень вкусные получились. Насчёт котлеток, для нас они тоже суховатые получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, была уже у тебя в гостях. Здорово, что кексики пришлись по вкусу.

      Удалить
  9. О, для меня тоже ничего вкуснее нет кексов, в которые добавлен творог! С куриными котлетками у меня опыт совсем небольшой, делала всего пару раз, и они, конечно, суховаты по сравнению со свиным/говяжим фаршем... Сейчас подумалось, а не сделать ли мне их, добавив тертый цуккини в фарш... должно сочности придать... Не удивляйтесь, что я сейчас везде про цуккини пишу, они у меня "больная тема" сейчас :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, у тебя уже цуккини поспели? У меня только цвести начинают(((
      Я при приготовлении любых котлет тру кабачок или яблоко для сочности. здесь я писала.

      Удалить
    2. Мариш, я уже не знаю, куда их девать, но просто выбросить так хорошо принявшийся куст тоже жалко, поэтому экспериментирую с ними по полной)) Вот яблоко в котлеты для меня очень даже эксперимент! Обязательно попробую в следующий раз, сейчас наделала много с кабачком и заморозила. Очень и очень мне с кабачком понравилось, буду еще порцию замораживать. Я добавила еще натертый твердый сыр в фарш и травки, душевно вышло. Рада, что заглянула к тебе сюда на котлеты, а то ж когда "час пик" наступает, так все идеи из головы выветриваются)))

      Удалить
    3. Наташ, очень рада, что рецепт пришелся как раз к сезону.
      У нас кабачки только сейчас начались, ожидаю большого урожая (посадила три грядки), но много пустоцветов оказалось. Ну и ладно, не будет проблем, куда девать)))
      С яблочком обязательно попробуй, никакой разницы во вкусе я не чувствую, но яблоки ведь круглый год продаются;)))

      Удалить
    4. Марин, если бы было где хранить, я бы только с удовольствием большой урожай снимала - и не важно чего :)
      Жду от тебя рецептов с ними, уверена пост этот будет у тебя очень длинный)

      Удалить
    5. Натуль, специально для тебя следующий "Один - дважды!" посвящу кабачкам;)))

      Удалить
    6. О, мне еще ни разу посты не посвящали! Да какой там - стихи тоже не посвящали *смеюсь*

      пс: тайно надеюсь, что будет не один - дважды, а как минимум двадцать дважды))))

      Удалить
    7. Натуль, так я начну;))), а другие подхватят.

      Двадцать - это круто, но я постараюсь)))

      А еще случайно увидела в этом блоге уже 8 рецептов с кабачками, посмотри, думаю и здесь ты найдешь для себя интересные рецепты.

      Удалить
    8. О, так у Саши, оказывается, это целый "кабачковый" проект!
      Спасибо, Марин, что подсказала ссылкой, я пропустила как-то этот пост.

      Удалить
    9. Не за что!
      Дописала для тебя рецепты, в воскресенье опубликуются, а сама уезжаю на дачу, вернусь к концу августа. Удачи!

      Удалить
    10. Обещаю до конца августа их все переготовить)))

      Удалить
  10. Марин,кексики соблазнительные!А вот куриные котлетки я бы даже сухие ела)))Правда только чисто куриные я не пробовала делать,я туда кабачёк перекручивала,ну или шпик добавляла,очень сочно получалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, со шпиком получатся обалденные котлетки. Спасибо за дополнение!

      Удалить
  11. Марина, я вот тоже когда сомтрела рецепты этой передачи решила что кексы должны быть обалденными,хотя так и не приготовила:) и хорошо как оказалось, тебя они не впечатлили:)
    а куриные котлетки я всегда делаю из покупного круиного фарша, они туда куриного жирка добавляют и получаются сочиные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нам кексы не особо понравились, а у Светы, Оли и Иринки впечатления отличные!
      Покупной фарш уже давно не беру.

      Удалить