Из передачи "Детский спектакль" у меня получилось приготовить два блюда:
Куриные котлетки с тмином
Пасту Хариса можно заменить ароматной, но не слишком острой аджикой. Можно сформировать из фарша кебабы, нанизать на шпажки, замоченные предварительно в воде, и жарить на гриле.
3 филе куриных грудок
1 маленькая луковица
1 лимон
1 ст. ложка пасты Хариса
3/4 ч. ложки тмина
щепотка смеси нескольких видов перца
щепотка морской соли
1
Духовку предварительно разогреть до 190°С. |
2
Луковицу почистить. |
3
Куриное мясо и лук пропустить через мясорубку. |
4
Тмин растереть в ступке в пудру. |
5
Цедру лимона натереть на мелкой терке. |
6
Фарш посолить, поперчить, добавить пасту Хариса, тмин, лимонную цедру и вымешать. |
7
Сформировать из фарша небольшие котлетки и выложить в довольно глубокий противень или форму для выпечки. |
8
Отправить котлетки в разогретую духовку на 15–20 минут.Котлетки получаются достаточно диетические, хоть я и добавила вместо пасты Хариса острую аджику. Немного суховы для нас, но в компании с овощным салатом, съели с удовольствием. Вкус и аромат тмина нам понравился, а вот лимонную цедру почему-то не решилась положить... Кексы с голубикой и кокосом |
300 г свежей голубики
70 г размягченного сливочного масла
1 лимон
1 яйцо
50 г сметаны
50 г сахара
30 г манки
30 г муки
3 ст. ложки кокосовой стружки
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки морской соли
1
Духовку предварительно разогреть до 190°С. |
2
Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок. |
3
Перемешать манку, муку, разрыхлитель, цедру и соль. |
4
50 г сливочного масла взбить миксером вместе с сахаром, добавить яйцо, сметану и 2 ст. ложки кокосовой стружки и продолжать взбивать до получения однородной массы. |
5
Добавить муку с манкой, перемешать все лопаткой. |
6
Небольшие керамические формочки смазать оставшимся сливочным маслом, насыпать в каждую понемногу голубики (часть ягод оставить) и влить по 1/4 ч. ложки лимонного сока. |
7
Разложить тесто по формочкам, а сверху — оставшиеся ягоды, присыпать косовой стружкой и отправить в разогретую духовку на 20–30 минут.Честно говоря, ожидала от этих кексов чего-то волшебного, а реально получились кексы без выраженного вкуса, съесть, конечно, съели, но без особого удовольствия. Повторять их точно не буду. Вместо голубики использовала красную смородину. Нам намного больше понравились вот такие творожные кексы с добавлением лимонной цедры и той же красной смородины. Отличный летний вариант. Такие кексы у нас улетели на "Ура!" |
Мариш, а выглядят кексики симпатишно)
ОтветитьУдалитьТы знаешь, я вот сколько котлетки (к МС) по ЮВ не готовила, мне они все суховаты были.. Не знаю уж, чего у неё обычно не хватает..
Светик, спасибо! Куриные котлетки, конечно, требовали что-то для сочности. Обычно я добавляю или тертый кабачок, или тертое яблоко. Но тут решила попробовать по рецепту. Больше не буду;)))
УдалитьМарина, такие аппетитные кексы, да голубика для кексов по моему не совсем подходит, так как вкус у нее особый.....
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Голубику пробовала достаточно давно, у нас она продается в супермаркетах, но довольно дорогая, для кексов я бы ее точно покупать не стала. Поэтому и готовила с тем, что было дома)))
УдалитьМарина, а я вот думаю 3 грудки это сколько 1,5 кг? Тогда пожалуй 1 ст л харисы и можно положить, а меньше так она же всё взорвёт, у нас дома только муж её добавляет, даже я её не трогаю, аджика- детский сад рядом с ней.
ОтветитьУдалитьА за ссылочку на творожные кексы спасибо, очень творог в выпечке люблю.
Хадижа, я брала 3 филе (по моему, это 1,5 грудки получается).
УдалитьХорошо, что не стала я заморачиваться с пастой Хариса, нам и аджики вполне было)))
Мы эти кексы просто обожаем! Надеюсь, вам тоже будет вкусно!
Хм, курицу с тмином еще не ела.
ОтветитьУдалитьМарина, признаюсь честно, творожные кексы аппетитней выглядят. Такой соблазнительный разрез у них.
Наташ, мне сочетание курицы и тмина понравилось.
УдалитьМне тоже вид творожных больше понравился, поэтому про них и упоминула;)))
Да, котлетки ведь практически из одного мяса, может, булочки в них не хватало для сочности? А кексики аппетитные и те, и другие, но творожные, конечно же разрезом сразили наповал))
ОтветитьУдалитьКатюш, можно в котлетки и булочку размоченную добавить для более рыхлой структуры.
УдалитьНам творожные вкусом были ближе, трещинки впервые получились такие симпатичные)))
Мариш, приветик!
ОтветитьУдалитьКуриные котлетки с тмином....звучит вкусно!!! Хотя такое сочетание тоже не пробовала, наверно надо рискнуть.
А кексы с ягодой у меня вызывают восторг, сама сейчас объедаюсь ей, когда еще придется насладиться.
Наташ, надо пробовать, если тмин любишь.
УдалитьЯ свежие ягоды живьем люблю, сейчас тоже на даче с куста лопала. В выпечку отправляю замороженные еще с прошлого года)))
Да, судя по всему, в котлетках не хватает сочности. Совсем для этого ничего не добавлено((
ОтветитьУдалитьА кексики я уже взяла на заметку, хочется попробовать)
Маша, про котлетки выше написала. Кексики рекомендую, особенно творожные!
УдалитьМариша и я успела сделать эти 2 рецепта, насчёт кексиков, скажу, что судя по реакции мей дочки (она все взяла в школу) -очень вкусные получились. Насчёт котлеток, для нас они тоже суховатые получились.
ОтветитьУдалитьСветик, была уже у тебя в гостях. Здорово, что кексики пришлись по вкусу.
УдалитьО, для меня тоже ничего вкуснее нет кексов, в которые добавлен творог! С куриными котлетками у меня опыт совсем небольшой, делала всего пару раз, и они, конечно, суховаты по сравнению со свиным/говяжим фаршем... Сейчас подумалось, а не сделать ли мне их, добавив тертый цуккини в фарш... должно сочности придать... Не удивляйтесь, что я сейчас везде про цуккини пишу, они у меня "больная тема" сейчас :)))))
ОтветитьУдалитьНатуль, у тебя уже цуккини поспели? У меня только цвести начинают(((
УдалитьЯ при приготовлении любых котлет тру кабачок или яблоко для сочности. здесь я писала.
Мариш, я уже не знаю, куда их девать, но просто выбросить так хорошо принявшийся куст тоже жалко, поэтому экспериментирую с ними по полной)) Вот яблоко в котлеты для меня очень даже эксперимент! Обязательно попробую в следующий раз, сейчас наделала много с кабачком и заморозила. Очень и очень мне с кабачком понравилось, буду еще порцию замораживать. Я добавила еще натертый твердый сыр в фарш и травки, душевно вышло. Рада, что заглянула к тебе сюда на котлеты, а то ж когда "час пик" наступает, так все идеи из головы выветриваются)))
УдалитьНаташ, очень рада, что рецепт пришелся как раз к сезону.
УдалитьУ нас кабачки только сейчас начались, ожидаю большого урожая (посадила три грядки), но много пустоцветов оказалось. Ну и ладно, не будет проблем, куда девать)))
С яблочком обязательно попробуй, никакой разницы во вкусе я не чувствую, но яблоки ведь круглый год продаются;)))
Марин, если бы было где хранить, я бы только с удовольствием большой урожай снимала - и не важно чего :)
УдалитьЖду от тебя рецептов с ними, уверена пост этот будет у тебя очень длинный)
Натуль, специально для тебя следующий "Один - дважды!" посвящу кабачкам;)))
УдалитьО, мне еще ни разу посты не посвящали! Да какой там - стихи тоже не посвящали *смеюсь*
Удалитьпс: тайно надеюсь, что будет не один - дважды, а как минимум двадцать дважды))))
Натуль, так я начну;))), а другие подхватят.
УдалитьДвадцать - это круто, но я постараюсь)))
А еще случайно увидела в этом блоге уже 8 рецептов с кабачками, посмотри, думаю и здесь ты найдешь для себя интересные рецепты.
О, так у Саши, оказывается, это целый "кабачковый" проект!
УдалитьСпасибо, Марин, что подсказала ссылкой, я пропустила как-то этот пост.
Не за что!
УдалитьДописала для тебя рецепты, в воскресенье опубликуются, а сама уезжаю на дачу, вернусь к концу августа. Удачи!
Обещаю до конца августа их все переготовить)))
УдалитьМарин,кексики соблазнительные!А вот куриные котлетки я бы даже сухие ела)))Правда только чисто куриные я не пробовала делать,я туда кабачёк перекручивала,ну или шпик добавляла,очень сочно получалось!
ОтветитьУдалитьИра, со шпиком получатся обалденные котлетки. Спасибо за дополнение!
УдалитьМарина, я вот тоже когда сомтрела рецепты этой передачи решила что кексы должны быть обалденными,хотя так и не приготовила:) и хорошо как оказалось, тебя они не впечатлили:)
ОтветитьУдалитьа куриные котлетки я всегда делаю из покупного круиного фарша, они туда куриного жирка добавляют и получаются сочиные!
Таня, нам кексы не особо понравились, а у Светы, Оли и Иринки впечатления отличные!
УдалитьПокупной фарш уже давно не беру.