пятница, 13 июля 2012 г.

Участвую в новом флешмобе. Тема - вишня.

Спасибо Альбине за приглашение участвовать в новом флешмобе. Я не смогу участвовать в нем постоянно, но по мере сил и возможностей, постараюсь.
Первый раунд посвящен вишне
У меня сложился почти комплексный обед;))


Суп из вишни с творожным муссом 
- 13/20 рецептов супов

Рецепт из журнала «Хлеб*Соль» №7 2011.

Изображение

600 г вишни или черешни
100 г сахара
800 мл воды
150 г нежирного творог без кислинки
40 мл сгущенного молока
50 г взбитых сливок
листья свежей мяты и цедра лимона ( для украшения)
щепотка молотой корицы
1. Вишню (черешню) вымойте и удалите косточки. Добавьте корицу, сахар и воду. Доведите до кипения и варите 3 минуты на тихом огне. Остудите.
2. Творог взбейте блендером, добавьте сгущенное молоко и взбитые сливки, хорошо перемешайте.
3. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки выложите ложку творожного мусса. Украсьте суп листьями свежей мяты и лимонной цедрой.

Изображение

Как только увидела этот рецепт в журнале сразу его и купила, пройти мимо не смогла. Если выполнить только п.1, то получится вкусный компот, а вот если приготовить все до конца, то вы получите нечто совсем другое. Легкое, вкусное летнее блюдо. Мне даже сложно сказать, что это – суп или десерт. Но для меня это блюдо было открытием, очень вкусным и приятным.
Я готовила этот суп уже несколько раз, но к своему стыду соус по разным причинам был видоизменен. До оригинального варианта мы пока не добрались.
Первый раз я готовила из смеси свежей черешни и замороженной вишни, сахар и воду немного уменьшила. Соус заменила на сметану со сгущенным молоком (еще одно приятное открытие для меня). Внешне мой суп сильно уступает журнальному, но вкус настолько порадовал, что про красивые фотографии я и не думала.
В следующий раз варила только из вишни, и кушали с шариком мороженого. Можете представить себе восторг моих детей, которые совершенно неожиданно на обед вместо горячего привычного супа получили это чудо! В такую жару они готовы есть его каждый день.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
600 г вишни  - 90 р.
100 г сахара - 3,4 р.
150 г нежирного творог без кислинки - 30 р.
40 мл сгущенного молока - 7 р.
50 г взбитых сливок - 10 р.
листья свежей мяты + цедра лимона + щепотка молотой корицы - 5 р.

ИТОГО - 145,4 рубля. Думала, что получается подешевле... Зато какое удовольствие!!!


Вареники с вишнями "Ни капли мимо!"
(украинская кухня)
 - 6/20 рецептов горячего

Изображение

Рецепт с сайта krendels.ru 
Фарш:
Вишня 955 г.
сахар 190 г.
крупа манная 70 г.

Тесто:
мука пшеничная 650 г,
вода для замеса теста 300 мл,
яйцо 1 шт,
соль 10 г
сметана - 2 ст. ложки

Из муки, яиц и воды замешивают пресное тесто. Добавляют соль и сметану, хорошо вымешивают и оставляют для набухания клейковины на 30 минут под полотенцем.

Приготовление фарша. Вишню промывают, удаляют косточки, мякоть посыпают сахаром и прогревают до температуры 30 — 40*, затем постепенно при непрерывном помешивании добавляют манную крупу и прогревают фарш 30 мин. (не более) при температуре 90 — 95 . Перед тем как готовить вареники, фарш охлаждают.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Стаканом или специальной выемкой выдавливают кружки. Фарш выкладывают чайной ложкой посередине, лепят вареник и складывают на доску, присыпанную мукой. Готовые вареники можно хранить в холодильнике (около суток) или в морозильнике.
Перед употреблением вареники отварить в соленой воде, подавать со сметаной, сахаром или вишневым сиропом.

Изображение

Я готовила из замороженной вишни. Это первые вареники, у которых вся начинка дожила до тарелки и рта. Нам такой вариант очень понравился, буду обязательно повторять!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Вишня 955 г. - 150 р.
сахар 190 г. - 7 р.
крупа манная 70 г. - 2 р.
мука пшеничная 650 г. - 16,25 р.
яйцо 1 шт - 5 р.
соль 10 г - 0, 1 р.
сметана - 2 ст. ложки - 8 р.

ИТОГО - 188,35 рублей. Результат достаточно неожиданный, но если учесть, что получается порций 6, то вполне проходит)))



Пита с вишни (болгарская кухня)

Пирог с вишней – болгарский вариант шарлотки. Нет ни одной хозяйки, у которой он не появляется в духовке хотя бы пару раз в месяц. И у каждой имеется круглогодичный запас вишни в морозилке.

Изображение

Рецепт из “Хлеб*Соль” (март 2011).

для теста:
3 яйца
100 г муки
1 г разрыхлителя
50 г растительного масла
200 г сахара
цедра 1 лимона
40 мл (3 ст.л.) газированной воды
1 пакетик ванилина
1 ч.л. рома


для начинки:
350 г размороженной вишни
200 г сахара
3 г крахмала
15 мл белого вина
горсть панировочных сухарей
1 ч.л. лимонного сока
1. Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером, их объем должен увеличиться в 2,5 раза. Добавьте в белковую массу половину сахара и продолжайте взбивать еще 20 минут, пока сахар полностью не растворится.
2. Отдельно взбевайте желтки, добавив оставшийся сахар, 15-20 минут до белой пышной массы. Затем аккуратно, лопаточкой, соедините белки с желтками.
3. Тонкой струйкой введите в яичную смесь растительное масло. Добавьте ром, ванилин, тертую цедру лимона. Затем вмешайте просеянную муку. В конце бодавьте воду вместе с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте.
4. Для начинки: вишню засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и оставьте на 20-30 минут. Затем поставьте вишню на огонь и дождитесь, пока сахар растворится. Процедите.
5. Получившийся сироп прокипятите и затяните крахмалом, растворенным в холодной воде. Уберите сироп с огня, через 2 минуты добавьте вишню, белое вино, охладите. Снова отцедите вишню.
6. Дно круглой формы для запекания выстелите пергаментом, присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто, сверху – слой вишни.
7. Уберите пирог в разогретую до 220*С духовку и выпекайте 15 минут. Затем убавьте жар до 190*С и выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте пирог горячим или холодным.

Манипуляций написано много, но тесто готовится быстро. Вместо рома добавила коньяк (был под рукой), измерить 1 г разрыхлителя было сложно, сыпанула на глаз. Так весело он пенился в газировке. Количество сахара немного уменьшила – в тесто 150 г и в начинку 100 г. Не совсем поняла для чего так долго надо возиться с вишней, но сделала все по рецепту. Сиропа получилось довольно много, разбавила его и сварина на его основе кисель.
На вкус получилась нежная шарлотка с лимонной ноткой и вишней. Вчера вечером пили с ней чай, остался сиротливый кусочек, сегодня будут за него драться .




Конфеты из марципана и вишни в шоколаде


Изображение


Рецепт нашла в ЖЖ у Юли-La Perla, она ссылается на Пончиту с Карина-форум. В итоге скопировала рецепт и комментарии Юли, а в конце добавлю свои.

сушеная вишня
мягкая марципановая масса
горький шоколад

Марципан раскатать до толщины 0,5 см. Нарезать на квадратики 2,5*2,5 см.
Положить в серединку каждого квадратика по одной вишне. Скатать шарик.
Шарики окунать в растопленный шоколад, выкладывать на пергамент или пекарскую бумагу. Дать застыть в холодильнике.
Количество ингредиентов я не писала специально - их нет. Все зависит только от количества конфет. На 8 штук у меня ушло примерно пол-плитки шоколада.

Комментарии Юли:
Я взяла коктейльную вишню, предварительно замоченную в роме)
150 г чищенного миндаля
150 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. амаретто
шоколад и сливки для покрытия

Миндаль измельчила в блендере, добавив сахарной пудры (мелкого помола добиться не удалось)
В миндально - сахарную массу добавила ликер и лимонный сок, перемешала очень хорошо, масса получилась достаточно эластичная, при необходимости можно увеличить кол-во жидкости.
Вишню обсушила и сформировала из марципана шарики по принципу лепки пирожков)
Сливки подогрела, добавила тертый 60% шоколад, примерно один к одному или шоколада больше и тщательно перемешала.
Конфеты наколола на деревянные шпажки и обмакнула в теплый шоколад. Воткнула шпажки в яблоко и дала застыть при комнатной температуре, перед подачей охладить 30-40 минут. Хранить в холодильнике. Получилось примерно 15-17 конфет размером с крупный грецкий орех. Первый опыт (почти удачный))), но очень вкусно))) 


Т.к. готовой марципановой массы у меня не было, то воспользовалась приведенным выше рецептом. Вишня у меня была сушенная, ее я предварительно замочила в коньяке.

Застывали конфеты у меня вот так.

Получились вкусные конфетки с сюрпризом внутри. Нам очень понравились!!!

22 комментария:

  1. Мариночка,ты такая молодец! Столько всего! Вареники супер, а конфетки взяла на заметку;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо! Тема очень актуальная в данный момент оказалась;)))

      Удалить
  2. Мариша молодец, всё такое вкусное, очень понравились конфетки, попробую на выходных сделать
    А вареники- это любимое с детства, моя бабушка их часто делала, с удовольствием бы съела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Угощайся варениками и делись впечатлениями от конфет!

      Удалить
  3. Марина, я как раз думала марципан сама сделать,а где и марципан там и конфеты, спасибо большое))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, большое пожалуйста! Буду рада, если конфетки вам понравятся! Я готовила еще такие, они попроще, но тоже замечательные!

      Удалить
  4. Мариш, ты у нас королева комплексных обедов!!! Супчика хочется))) Скорей бы вишня поспела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Такое звание мне нравится;))) Скоро-скоро у вас вишня поспеет, у нас тоже привозная пока.

      Удалить
  5. Мрина, привет!!! Как всегда - восхитительно!!!!! И когда ты успеваешь? Все понравилось, но пита как-то особенно. Такая красивая...А рецепт этого супа у меня тоже есть, только в журнале гастроном. Ох уж эти издатели :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо!!!
      Честно говоря, это рецепты из ранее приготовленных для разных проектов. Пита и красивая и вкусная получилась, только загадкой до сих пор осталось, для чего так долго "мучить" вишню )))
      А рецепты отлично из одного издания в другой перетекают, это мы за журналами пристально приглядываем, вот и замечаем, от нас ничего не утаить;-)

      Удалить
  6. Марина, ты просто вишневая героиня!
    Все, все блюда неординарные, новый взгляд на привычные вещи.
    Позаимствую у тебя обязательно начинку для вареников, если ты не протв, в душу запали варенички...
    Со свежей вишней у нас всегда проблемы, бывает исключительно редко и часто стоит дороже черешни. Использую, в основном, мороженую и консервированную.
    Спасибо за вишневую сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо! Такое название мне тоже по душе))))
      Конечно, забирай! Пусть и вам будет вкусно!!!
      Не за что!

      Удалить
  7. Мариш, я ваша навеки, за такую подборку вишневых рецептов. Суп, вареники, пирог, конфеты, хочу все и сразу, на один обед)))Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну ничего себе, Марина, ты наготовила!!!! Столько вишни!!!

    Такой вишневый супчик с творожными клецками давно хочу приготовить. В прошлом году сливовый готовила. Пойдет хорошая слива повторю. Нужно будет вишню красивую найти и тоже приготовить.

    Вареники с вишней я очень люблю. Видела кто-то крахмал добавляет, у тебя манка. А я вишню откидываю на сито, а потом из сока соус варю.

    Красивое вишневое сердечко:) Как-то не додумывалась в шарлотку лимонную цедру положить. Это же вкусно.

    У меня еще в морозилке лежит кусочек моего марципана. Может тоже конфет забацать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо!
      Супчик очень подходит к жаре, которая сейчас и у вас и у нас. Вчера с Димкой готовила по этому рецепту только из клубники, малины и красной смородины - очень приятное сочетание.
      Вареники с крахмалом тоже встречала на просторах Интернета, а лимонную цедру последнее время люблю в любую выпечку добавлять.
      Конфетки вкусные, буду рада, если и вам понравятся.

      Удалить
  9. Марина, просто вишневое великолепие! Как мне захотелось вареников с вишней! Интересная идея добавить манку в начинку, обязательно воспользуюсь.
    А еще, очень понравилась пита с вишней... Форма красивая! Марина, вот только смутило, что нужно взбивать белки с сахаром 20 мину, да и желтки - 15-20 минут! Ты так и делала? Я обычно недолго все взбиваю. Это как-то влияет на тесто, как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, манка в начинке не чувствуется, зато отлично держит сок.
      Честно говоря, я тоже так долго не взбивала. Добилась устойчивых пиков/пены и все. Может у них миксер маломощный)))

      Удалить
  10. Мариша несу тебе спасибо за конфетки, сделала их вчера- вкусненькие!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, как я рада!!! Очень рада, что конфеты вам понравились!

      Удалить
  11. Огоо, как круто! Очень полезные рецепты, через недельку вишня пойдет, ух наготовлю! Все так аппетитно получилось! Молодец!

    ОтветитьУдалить