Спасибо Альбине за приглашение участвовать в новом флешмобе. Я не смогу участвовать в нем постоянно, но по мере сил и возможностей, постараюсь.
Первый раунд посвящен вишне.
У меня сложился почти комплексный обед;))
Рецепт из журнала «Хлеб*Соль» №7 2011.
600 г вишни или черешни
100 г сахара
800 мл воды
150 г нежирного творог без кислинки
40 мл сгущенного молока
50 г взбитых сливок
листья свежей мяты и цедра лимона ( для украшения)
щепотка молотой корицы
1. Вишню (черешню) вымойте и удалите косточки. Добавьте корицу, сахар и воду. Доведите до кипения и варите 3 минуты на тихом огне. Остудите.
2. Творог взбейте блендером, добавьте сгущенное молоко и взбитые сливки, хорошо перемешайте.
3. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки выложите ложку творожного мусса. Украсьте суп листьями свежей мяты и лимонной цедрой.
Как только увидела этот рецепт в журнале сразу его и купила, пройти мимо не смогла. Если выполнить только п.1, то получится вкусный компот, а вот если приготовить все до конца, то вы получите нечто совсем другое. Легкое, вкусное летнее блюдо. Мне даже сложно сказать, что это – суп или десерт. Но для меня это блюдо было открытием, очень вкусным и приятным.
Я готовила этот суп уже несколько раз, но к своему стыду соус по разным причинам был видоизменен. До оригинального варианта мы пока не добрались.
Первый раз я готовила из смеси свежей черешни и замороженной вишни, сахар и воду немного уменьшила. Соус заменила на сметану со сгущенным молоком (еще одно приятное открытие для меня). Внешне мой суп сильно уступает журнальному, но вкус настолько порадовал, что про красивые фотографии я и не думала.
В следующий раз варила только из вишни, и кушали с шариком мороженого. Можете представить себе восторг моих детей, которые совершенно неожиданно на обед вместо горячего привычного супа получили это чудо! В такую жару они готовы есть его каждый день.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
600 г вишни - 90 р.
100 г сахара - 3,4 р.
150 г нежирного творог без кислинки - 30 р.
40 мл сгущенного молока - 7 р.
50 г взбитых сливок - 10 р.
листья свежей мяты + цедра лимона + щепотка молотой корицы - 5 р.
ИТОГО - 145,4 рубля. Думала, что получается подешевле... Зато какое удовольствие!!!
Рецепт с сайта krendels.ru
Фарш:
Вишня 955 г.
сахар 190 г.
крупа манная 70 г.
Тесто:
мука пшеничная 650 г,
вода для замеса теста 300 мл,
яйцо 1 шт,
соль 10 г
сметана - 2 ст. ложки
Из муки, яиц и воды замешивают пресное тесто. Добавляют соль и сметану, хорошо вымешивают и оставляют для набухания клейковины на 30 минут под полотенцем.
Приготовление фарша. Вишню промывают, удаляют косточки, мякоть посыпают сахаром и прогревают до температуры 30 — 40*, затем постепенно при непрерывном помешивании добавляют манную крупу и прогревают фарш 30 мин. (не более) при температуре 90 — 95 . Перед тем как готовить вареники, фарш охлаждают.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Стаканом или специальной выемкой выдавливают кружки. Фарш выкладывают чайной ложкой посередине, лепят вареник и складывают на доску, присыпанную мукой. Готовые вареники можно хранить в холодильнике (около суток) или в морозильнике.
Перед употреблением вареники отварить в соленой воде, подавать со сметаной, сахаром или вишневым сиропом.
Я готовила из замороженной вишни. Это первые вареники, у которых вся начинка дожила до тарелки и рта. Нам такой вариант очень понравился, буду обязательно повторять!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Вишня 955 г. - 150 р.
сахар 190 г. - 7 р.
крупа манная 70 г. - 2 р.
мука пшеничная 650 г. - 16,25 р.
яйцо 1 шт - 5 р.
соль 10 г - 0, 1 р.
сметана - 2 ст. ложки - 8 р.
ИТОГО - 188,35 рублей. Результат достаточно неожиданный, но если учесть, что получается порций 6, то вполне проходит)))
Пирог с вишней – болгарский вариант шарлотки. Нет ни одной хозяйки, у которой он не появляется в духовке хотя бы пару раз в месяц. И у каждой имеется круглогодичный запас вишни в морозилке.
Рецепт из “Хлеб*Соль” (март 2011).
для теста:
3 яйца
100 г муки
1 г разрыхлителя
50 г растительного масла
200 г сахара
цедра 1 лимона
40 мл (3 ст.л.) газированной воды
1 пакетик ванилина
1 ч.л. рома
для начинки:
350 г размороженной вишни
200 г сахара
3 г крахмала
15 мл белого вина
горсть панировочных сухарей
1 ч.л. лимонного сока
1. Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером, их объем должен увеличиться в 2,5 раза. Добавьте в белковую массу половину сахара и продолжайте взбивать еще 20 минут, пока сахар полностью не растворится.
2. Отдельно взбевайте желтки, добавив оставшийся сахар, 15-20 минут до белой пышной массы. Затем аккуратно, лопаточкой, соедините белки с желтками.
3. Тонкой струйкой введите в яичную смесь растительное масло. Добавьте ром, ванилин, тертую цедру лимона. Затем вмешайте просеянную муку. В конце бодавьте воду вместе с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте.
4. Для начинки: вишню засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и оставьте на 20-30 минут. Затем поставьте вишню на огонь и дождитесь, пока сахар растворится. Процедите.
5. Получившийся сироп прокипятите и затяните крахмалом, растворенным в холодной воде. Уберите сироп с огня, через 2 минуты добавьте вишню, белое вино, охладите. Снова отцедите вишню.
6. Дно круглой формы для запекания выстелите пергаментом, присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто, сверху – слой вишни.
7. Уберите пирог в разогретую до 220*С духовку и выпекайте 15 минут. Затем убавьте жар до 190*С и выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте пирог горячим или холодным.
Манипуляций написано много, но тесто готовится быстро. Вместо рома добавила коньяк (был под рукой), измерить 1 г разрыхлителя было сложно, сыпанула на глаз. Так весело он пенился в газировке. Количество сахара немного уменьшила – в тесто 150 г и в начинку 100 г. Не совсем поняла для чего так долго надо возиться с вишней, но сделала все по рецепту. Сиропа получилось довольно много, разбавила его и сварина на его основе кисель.
На вкус получилась нежная шарлотка с лимонной ноткой и вишней. Вчера вечером пили с ней чай, остался сиротливый кусочек, сегодня будут за него драться .
Рецепт нашла в ЖЖ у Юли-La Perla, она ссылается на Пончиту с Карина-форум. В итоге скопировала рецепт и комментарии Юли, а в конце добавлю свои.
сушеная вишня
мягкая марципановая масса
горький шоколад
Марципан раскатать до толщины 0,5 см. Нарезать на квадратики 2,5*2,5 см.
Положить в серединку каждого квадратика по одной вишне. Скатать шарик.
Шарики окунать в растопленный шоколад, выкладывать на пергамент или пекарскую бумагу. Дать застыть в холодильнике.
Количество ингредиентов я не писала специально - их нет. Все зависит только от количества конфет. На 8 штук у меня ушло примерно пол-плитки шоколада.
Комментарии Юли:
Я взяла коктейльную вишню, предварительно замоченную в роме)
150 г чищенного миндаля
150 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. амаретто
шоколад и сливки для покрытия
Миндаль измельчила в блендере, добавив сахарной пудры (мелкого помола добиться не удалось)
В миндально - сахарную массу добавила ликер и лимонный сок, перемешала очень хорошо, масса получилась достаточно эластичная, при необходимости можно увеличить кол-во жидкости.
Вишню обсушила и сформировала из марципана шарики по принципу лепки пирожков)
Сливки подогрела, добавила тертый 60% шоколад, примерно один к одному или шоколада больше и тщательно перемешала.
Конфеты наколола на деревянные шпажки и обмакнула в теплый шоколад. Воткнула шпажки в яблоко и дала застыть при комнатной температуре, перед подачей охладить 30-40 минут. Хранить в холодильнике. Получилось примерно 15-17 конфет размером с крупный грецкий орех. Первый опыт (почти удачный))), но очень вкусно)))
Т.к. готовой марципановой массы у меня не было, то воспользовалась приведенным выше рецептом. Вишня у меня была сушенная, ее я предварительно замочила в коньяке.
Застывали конфеты у меня вот так.
Первый раунд посвящен вишне.
У меня сложился почти комплексный обед;))
Суп из вишни с творожным муссом
- 13/20 рецептов супов
- 13/20 рецептов супов
Рецепт из журнала «Хлеб*Соль» №7 2011.
600 г вишни или черешни
100 г сахара
800 мл воды
150 г нежирного творог без кислинки
40 мл сгущенного молока
50 г взбитых сливок
листья свежей мяты и цедра лимона ( для украшения)
щепотка молотой корицы
1. Вишню (черешню) вымойте и удалите косточки. Добавьте корицу, сахар и воду. Доведите до кипения и варите 3 минуты на тихом огне. Остудите.
2. Творог взбейте блендером, добавьте сгущенное молоко и взбитые сливки, хорошо перемешайте.
3. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки выложите ложку творожного мусса. Украсьте суп листьями свежей мяты и лимонной цедрой.
Как только увидела этот рецепт в журнале сразу его и купила, пройти мимо не смогла. Если выполнить только п.1, то получится вкусный компот, а вот если приготовить все до конца, то вы получите нечто совсем другое. Легкое, вкусное летнее блюдо. Мне даже сложно сказать, что это – суп или десерт. Но для меня это блюдо было открытием, очень вкусным и приятным.
Я готовила этот суп уже несколько раз, но к своему стыду соус по разным причинам был видоизменен. До оригинального варианта мы пока не добрались.
Первый раз я готовила из смеси свежей черешни и замороженной вишни, сахар и воду немного уменьшила. Соус заменила на сметану со сгущенным молоком (еще одно приятное открытие для меня). Внешне мой суп сильно уступает журнальному, но вкус настолько порадовал, что про красивые фотографии я и не думала.
В следующий раз варила только из вишни, и кушали с шариком мороженого. Можете представить себе восторг моих детей, которые совершенно неожиданно на обед вместо горячего привычного супа получили это чудо! В такую жару они готовы есть его каждый день.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
600 г вишни - 90 р.
100 г сахара - 3,4 р.
150 г нежирного творог без кислинки - 30 р.
40 мл сгущенного молока - 7 р.
50 г взбитых сливок - 10 р.
листья свежей мяты + цедра лимона + щепотка молотой корицы - 5 р.
ИТОГО - 145,4 рубля. Думала, что получается подешевле... Зато какое удовольствие!!!
Вареники с вишнями "Ни капли мимо!"
(украинская кухня)
- 6/20 рецептов горячего
(украинская кухня)
- 6/20 рецептов горячего
Рецепт с сайта krendels.ru
Фарш:
Вишня 955 г.
сахар 190 г.
крупа манная 70 г.
Тесто:
мука пшеничная 650 г,
вода для замеса теста 300 мл,
яйцо 1 шт,
соль 10 г
сметана - 2 ст. ложки
Из муки, яиц и воды замешивают пресное тесто. Добавляют соль и сметану, хорошо вымешивают и оставляют для набухания клейковины на 30 минут под полотенцем.
Приготовление фарша. Вишню промывают, удаляют косточки, мякоть посыпают сахаром и прогревают до температуры 30 — 40*, затем постепенно при непрерывном помешивании добавляют манную крупу и прогревают фарш 30 мин. (не более) при температуре 90 — 95 . Перед тем как готовить вареники, фарш охлаждают.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Стаканом или специальной выемкой выдавливают кружки. Фарш выкладывают чайной ложкой посередине, лепят вареник и складывают на доску, присыпанную мукой. Готовые вареники можно хранить в холодильнике (около суток) или в морозильнике.
Перед употреблением вареники отварить в соленой воде, подавать со сметаной, сахаром или вишневым сиропом.
Я готовила из замороженной вишни. Это первые вареники, у которых вся начинка дожила до тарелки и рта. Нам такой вариант очень понравился, буду обязательно повторять!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Вишня 955 г. - 150 р.
сахар 190 г. - 7 р.
крупа манная 70 г. - 2 р.
мука пшеничная 650 г. - 16,25 р.
яйцо 1 шт - 5 р.
соль 10 г - 0, 1 р.
сметана - 2 ст. ложки - 8 р.
ИТОГО - 188,35 рублей. Результат достаточно неожиданный, но если учесть, что получается порций 6, то вполне проходит)))
Пита с вишни (болгарская кухня)
Пирог с вишней – болгарский вариант шарлотки. Нет ни одной хозяйки, у которой он не появляется в духовке хотя бы пару раз в месяц. И у каждой имеется круглогодичный запас вишни в морозилке.
Рецепт из “Хлеб*Соль” (март 2011).
для теста:
3 яйца
100 г муки
1 г разрыхлителя
50 г растительного масла
200 г сахара
цедра 1 лимона
40 мл (3 ст.л.) газированной воды
1 пакетик ванилина
1 ч.л. рома
для начинки:
350 г размороженной вишни
200 г сахара
3 г крахмала
15 мл белого вина
горсть панировочных сухарей
1 ч.л. лимонного сока
1. Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером, их объем должен увеличиться в 2,5 раза. Добавьте в белковую массу половину сахара и продолжайте взбивать еще 20 минут, пока сахар полностью не растворится.
2. Отдельно взбевайте желтки, добавив оставшийся сахар, 15-20 минут до белой пышной массы. Затем аккуратно, лопаточкой, соедините белки с желтками.
3. Тонкой струйкой введите в яичную смесь растительное масло. Добавьте ром, ванилин, тертую цедру лимона. Затем вмешайте просеянную муку. В конце бодавьте воду вместе с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте.
4. Для начинки: вишню засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и оставьте на 20-30 минут. Затем поставьте вишню на огонь и дождитесь, пока сахар растворится. Процедите.
5. Получившийся сироп прокипятите и затяните крахмалом, растворенным в холодной воде. Уберите сироп с огня, через 2 минуты добавьте вишню, белое вино, охладите. Снова отцедите вишню.
6. Дно круглой формы для запекания выстелите пергаментом, присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто, сверху – слой вишни.
7. Уберите пирог в разогретую до 220*С духовку и выпекайте 15 минут. Затем убавьте жар до 190*С и выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте пирог горячим или холодным.
Манипуляций написано много, но тесто готовится быстро. Вместо рома добавила коньяк (был под рукой), измерить 1 г разрыхлителя было сложно, сыпанула на глаз. Так весело он пенился в газировке. Количество сахара немного уменьшила – в тесто 150 г и в начинку 100 г. Не совсем поняла для чего так долго надо возиться с вишней, но сделала все по рецепту. Сиропа получилось довольно много, разбавила его и сварина на его основе кисель.
На вкус получилась нежная шарлотка с лимонной ноткой и вишней. Вчера вечером пили с ней чай, остался сиротливый кусочек, сегодня будут за него драться .
Конфеты из марципана и вишни в шоколаде
Рецепт нашла в ЖЖ у Юли-La Perla, она ссылается на Пончиту с Карина-форум. В итоге скопировала рецепт и комментарии Юли, а в конце добавлю свои.
сушеная вишня
мягкая марципановая масса
горький шоколад
Марципан раскатать до толщины 0,5 см. Нарезать на квадратики 2,5*2,5 см.
Положить в серединку каждого квадратика по одной вишне. Скатать шарик.
Шарики окунать в растопленный шоколад, выкладывать на пергамент или пекарскую бумагу. Дать застыть в холодильнике.
Количество ингредиентов я не писала специально - их нет. Все зависит только от количества конфет. На 8 штук у меня ушло примерно пол-плитки шоколада.
Комментарии Юли:
Я взяла коктейльную вишню, предварительно замоченную в роме)
150 г чищенного миндаля
150 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. амаретто
шоколад и сливки для покрытия
Миндаль измельчила в блендере, добавив сахарной пудры (мелкого помола добиться не удалось)
В миндально - сахарную массу добавила ликер и лимонный сок, перемешала очень хорошо, масса получилась достаточно эластичная, при необходимости можно увеличить кол-во жидкости.
Вишню обсушила и сформировала из марципана шарики по принципу лепки пирожков)
Сливки подогрела, добавила тертый 60% шоколад, примерно один к одному или шоколада больше и тщательно перемешала.
Конфеты наколола на деревянные шпажки и обмакнула в теплый шоколад. Воткнула шпажки в яблоко и дала застыть при комнатной температуре, перед подачей охладить 30-40 минут. Хранить в холодильнике. Получилось примерно 15-17 конфет размером с крупный грецкий орех. Первый опыт (почти удачный))), но очень вкусно)))
Т.к. готовой марципановой массы у меня не было, то воспользовалась приведенным выше рецептом. Вишня у меня была сушенная, ее я предварительно замочила в коньяке.
Застывали конфеты у меня вот так.
Получились вкусные конфетки с сюрпризом внутри. Нам очень понравились!!!
Мариночка,ты такая молодец! Столько всего! Вареники супер, а конфетки взяла на заметку;)
ОтветитьУдалитьАльбина, спасибо! Тема очень актуальная в данный момент оказалась;)))
УдалитьМариша молодец, всё такое вкусное, очень понравились конфетки, попробую на выходных сделать
ОтветитьУдалитьА вареники- это любимое с детства, моя бабушка их часто делала, с удовольствием бы съела
Света, спасибо! Угощайся варениками и делись впечатлениями от конфет!
УдалитьМарина, я как раз думала марципан сама сделать,а где и марципан там и конфеты, спасибо большое))).
ОтветитьУдалитьХадижа, большое пожалуйста! Буду рада, если конфетки вам понравятся! Я готовила еще такие, они попроще, но тоже замечательные!
УдалитьМариш, ты у нас королева комплексных обедов!!! Супчика хочется))) Скорей бы вишня поспела))
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо! Такое звание мне нравится;))) Скоро-скоро у вас вишня поспеет, у нас тоже привозная пока.
УдалитьМрина, привет!!! Как всегда - восхитительно!!!!! И когда ты успеваешь? Все понравилось, но пита как-то особенно. Такая красивая...А рецепт этого супа у меня тоже есть, только в журнале гастроном. Ох уж эти издатели :)))
ОтветитьУдалитьПривет! Спасибо!!!
УдалитьЧестно говоря, это рецепты из ранее приготовленных для разных проектов. Пита и красивая и вкусная получилась, только загадкой до сих пор осталось, для чего так долго "мучить" вишню )))
А рецепты отлично из одного издания в другой перетекают, это мы за журналами пристально приглядываем, вот и замечаем, от нас ничего не утаить;-)
Марина, ты просто вишневая героиня!
ОтветитьУдалитьВсе, все блюда неординарные, новый взгляд на привычные вещи.
Позаимствую у тебя обязательно начинку для вареников, если ты не протв, в душу запали варенички...
Со свежей вишней у нас всегда проблемы, бывает исключительно редко и часто стоит дороже черешни. Использую, в основном, мороженую и консервированную.
Спасибо за вишневую сказку!
Иден, спасибо! Такое название мне тоже по душе))))
УдалитьКонечно, забирай! Пусть и вам будет вкусно!!!
Не за что!
Мариш, я ваша навеки, за такую подборку вишневых рецептов. Суп, вареники, пирог, конфеты, хочу все и сразу, на один обед)))Ты умничка!
ОтветитьУдалитьКатюш, спасибо большое за твои слова!
УдалитьНу ничего себе, Марина, ты наготовила!!!! Столько вишни!!!
ОтветитьУдалитьТакой вишневый супчик с творожными клецками давно хочу приготовить. В прошлом году сливовый готовила. Пойдет хорошая слива повторю. Нужно будет вишню красивую найти и тоже приготовить.
Вареники с вишней я очень люблю. Видела кто-то крахмал добавляет, у тебя манка. А я вишню откидываю на сито, а потом из сока соус варю.
Красивое вишневое сердечко:) Как-то не додумывалась в шарлотку лимонную цедру положить. Это же вкусно.
У меня еще в морозилке лежит кусочек моего марципана. Может тоже конфет забацать...
Наташ, спасибо!
УдалитьСупчик очень подходит к жаре, которая сейчас и у вас и у нас. Вчера с Димкой готовила по этому рецепту только из клубники, малины и красной смородины - очень приятное сочетание.
Вареники с крахмалом тоже встречала на просторах Интернета, а лимонную цедру последнее время люблю в любую выпечку добавлять.
Конфетки вкусные, буду рада, если и вам понравятся.
Марина, просто вишневое великолепие! Как мне захотелось вареников с вишней! Интересная идея добавить манку в начинку, обязательно воспользуюсь.
ОтветитьУдалитьА еще, очень понравилась пита с вишней... Форма красивая! Марина, вот только смутило, что нужно взбивать белки с сахаром 20 мину, да и желтки - 15-20 минут! Ты так и делала? Я обычно недолго все взбиваю. Это как-то влияет на тесто, как ты думаешь?
Таня, манка в начинке не чувствуется, зато отлично держит сок.
УдалитьЧестно говоря, я тоже так долго не взбивала. Добилась устойчивых пиков/пены и все. Может у них миксер маломощный)))
Мариша несу тебе спасибо за конфетки, сделала их вчера- вкусненькие!!!!
ОтветитьУдалитьСвета, как я рада!!! Очень рада, что конфеты вам понравились!
УдалитьОгоо, как круто! Очень полезные рецепты, через недельку вишня пойдет, ух наготовлю! Все так аппетитно получилось! Молодец!
ОтветитьУдалитьIsis, спасибо! Буду рада, если вам будет вкусно!
Удалить