Творог мы любим, но почему-то в натуральном виде едим его крайне редко, да и наш магазинный не особо вкусный. А вот выпечка с творогом и разные запеканки - довольно частые гости на нашем столе.
Угощайтесь!
Рецепт нашла у olala60 в ЖЖ. Рецепт дословно от автора, фото и комментарии - мои.
около 300г творога,
2 яйца,около
50 грамм манной крупы
чернослив или другие фрукты - по желанию
1. Творог (обсушить на бумажном полотенце,если он слишком мокрый) желательно протереть через сито.Слегка подсолить,добавить желтки 2 яиц, манку, смешать до однородной массы.
В отдельной посуде взбить 2 белка и осторожно ввести их в массу.Тесто готово.
2. В просторной посуде кипятим подсоленную воду. Мокрыми руками лепим небольшие шарики. Для уверенности лучше бросить в кипящую воду один и понаблюдать. Если он держит форму,подождать несколько минут,выудить его и попробовать.
Ошибок может быть 2: много манки или много творога. Если шарик распадается - добавить немного манки, если он слишком плотный - добавить к тесту больше творога. Если пробный шарик хорош,смело лепим и бросаем в кипящую воду остальные.
3. (У меня часть шариков с начинкой.Любимая венгерская начинка - чернослив.)
Ждем,когда шарики всплывут и держим их на небольшом огне минут 5-7.
4. А пока ждем,готовим традиционный венгерский антураж для этого десерта.
Растапливаем небольшое количество масла и подрумяниваем в нем панировочные сухари.
Подогреваем сметану до 35-40 градусов.
5. Вылавливаем готовые шарики, распределяем их по подогретым порционным тарелкам, заливаем сметаной, посыпаем подрумяненными сухарями. Можно добавить любимого венграми абрикосового джема.
Можно обойтись без всего вышеперечисленного,и просто присыпать сахарной пудрой.
Все равно,будет очень вкусно!
Мимо такой творожной вкусноты я просто не могла пройти. Скажу честно, что шарики у меня совсем не получились. Лепилось что-то совсем бесформенное, но потом это было уже не важно... Я тоже решила сделать эти "Ленивые венгерские вареники" с начинкой. Так, чтобы всем угодить, внутрь положила по несколько вяленых вишен.
Заморачиваться с обжаркой панировочных сухарей было некогда, а вот сметанку я немного подогрела. Кушали шарики со сметаной и вишневым вареньем. Очень вкусно!!!
Готовится быстро и превосходный результат, обязательно буду повторять, может и шарики научусь лепить.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
300г творога - 65 р.
2 яйца - 9 р.
50 грамм манной крупы - 2 р.
чернослив или другие фрукты - 15 р.
ИТОГО - 91 рубль! Отличный результат!!!
Рецепт взяла в ЖЖ у lubany_b. Спасибо автору!
Творожные шарики:
250 г творога
2 желтка
50 г сахара
50 г кокосовой стружки
3 ст.л крахмала(без горки)
Шоколадное тесто:
4 желтка
4 белка
30 г сахара+30 г
50 г шоколада
2 ст.л муки
2 ст.л крахмала
3 ст.л какао
соль щепотка
разрыхлитель на кончике ножа
2 пакетика ванильного сахара
Форма диаметром 22 см.
Приготовление шариков:
смешать творог,сахар,кокос,крахмал и яйца до однородной массы.
Сформировать шарики мокрыми руками.
Шоколадное тесто:
Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой,гладкой массы. Добавить растопленный шоколад и соединить вместе.
Просеянную муку,крахмал, разрыхлитель , какао и соль вести я в яично шоколадную массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30г) до устойчивых пиков.Аккуратно в три приёма ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.
Форму с разъёмными бортами покрыть бумагой для выпечки, выложить шарики
и сверху залить шоколадным тестом
Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать минут 30-40.
остудить на решётке.
Сверху залить шоколадной глазурью.
Вы же знаете как мы любим все творожное и шоколадное! Я сразу поняла, что это сочетание для нас. Для нелюбителей творога оговорюсь, что его вкус незаметен (я сначала даже расстроилась немного), больше чувствуется кокос. Сверху полила глазурью 100-150 г горького шоколада + 2 ст.л. растительного масла). Пирог прост в приготовлении, выглядит эффектно и съедается мгновенно! Пекла вчера днем, вечером не осталось ничего. Этим, по-моему, все сказано!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
250 г творога - 50 р.
2 яйца - 9 р.
50 г сахара + 30 г сахара+ 30 г - 4 р.
50 г кокосовой стружки - 25 р.
3 ст.л крахмала(без горки) + 2 ст.л крахмала - 2 р.
4 яйца - 18 р.
50 г шоколада - 30 р.
2 ст.л муки - 1 р.
3 ст.л какао - 30 р.
соль - 0,3 р.
разрыхлитель - 3 р.
2 пакетика ванильного сахара - 20 р.
ИТОГО - 192,3 рубля. Дороговато для данного проекта, но здесь порций 8, поэтому вполне вписываемся ;)))
Рецепт нашла у olala60 в ЖЖ. Рецепт дословно от автора, фото и комментарии - мои.
Ватрушки ли, не знаю. Для венгров эти булочки - "сумки с творогом". Как ни назови - вкусно!
"Настоящие сумки" пекутся из слоеного дрожжевого теста, некоторые современные венгерские хозяйки предпочитают бездрожжевое слоеное тесто, очень ленивые даже покупают его в магазине.
Для теста:
350 г холодного сливочного масла
100 г муки
200мл теплого молока
20г свежих дрожжей (дрожжи распустить в молоке и оставить в тепле до растворения дрожжей)
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400г муки (лучше, если мука содержит достаточно клековины)
Для начинки:
400г творога
100г сахара
ванильного сахара
1 яйца
столовой ложки сметаны
50г панировочных сухарей
лимонной цедры
изюма.
1. Первым делом порубим 350г холодного сливочного масла и смешаем его со 100г муки. Это удобно делать раскатывая масло холодной скалкой между двумя слоями пищевой пленки.
2. Раскатываем и складываем, получая брикет, но особо не усердствуем: масло растаять не должно. Брикет обворачиваем той же пленкой и отправляем в холодильник.
3. Пока дрожжи раздумывают в теплом молоке, взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, соединяем со смесью молока и дрожжей, избегая взбивания, и замешиваем мягкое тесто на 400г муки. Оставляем в теплом месте примерно на час, за это время тесто должно подняться. Пусть оно отдохнет минут 20 при комнатной температуре.
4. Теперь можем приготовить начинку. Смешать все составляющие. Традиционная венгерская выпечка с творогом подразумевает творог протертый через сито. Поэтому начинку для булочек желательно довести до гладкости.
5. Посыпем доску мукой. Отдохнувшее тесто раскатываем не очень тонко, достаем из холодильника приготовленное заранее масло, освобождаем его от пленки и примериваем к раскатанному тесту. Брикет масла должен лечь так: чтобы края теста можно было бы завернуть конвертом.
6. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной см до 30-40.
7. Складываем прямоугольник в три раза, поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем.
8. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева.
9. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной см2 и нарезаем квадратами (венгерские булочки большие - как и порции любых венгерских блюд - из этого количества теста получится 16 булочек), на середину каждого квадрата выкладываем начинку, защипываем противоположные углы теста.
10. Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), смазав булочки желтком. Готовые булочки остуживаем на решетке.
11. Остывшие присыпаем сахарной пудрой.
Скажу сразу, что готовила эти булочки из готового слоеного бездрожжевого теста. Поэтому рецепт, данный выше не опробовала, но заинтересовалась.
В начинке заинтересовало сочетание творога с панировочными сухарями. Сухарей под рукой не оказалось, заменила на молотые в блендере кукурузные хлопья. Получилась такая вкусная смесь, что у меня возникли опасения, приготовлю ли я эти булочки, или съем начинку в чистом виде. Пришлось взять себя в руки и довести задуманное до конца.
С готовым тестом все получилось довольно быстро, только защепляться как надо тесто отказывалось категорически, пришлось применить силу.
Булочки-ватрушки вышли вкусные. Мы с детьми лопали с чаем с огромным удовольствием.
Угощайтесь!
Рецепт нашла у olala60 в ЖЖ. Рецепт дословно от автора, фото и комментарии - мои.
около 300г творога,
2 яйца,около
50 грамм манной крупы
чернослив или другие фрукты - по желанию
1. Творог (обсушить на бумажном полотенце,если он слишком мокрый) желательно протереть через сито.Слегка подсолить,добавить желтки 2 яиц, манку, смешать до однородной массы.
В отдельной посуде взбить 2 белка и осторожно ввести их в массу.Тесто готово.
2. В просторной посуде кипятим подсоленную воду. Мокрыми руками лепим небольшие шарики. Для уверенности лучше бросить в кипящую воду один и понаблюдать. Если он держит форму,подождать несколько минут,выудить его и попробовать.
Ошибок может быть 2: много манки или много творога. Если шарик распадается - добавить немного манки, если он слишком плотный - добавить к тесту больше творога. Если пробный шарик хорош,смело лепим и бросаем в кипящую воду остальные.
3. (У меня часть шариков с начинкой.Любимая венгерская начинка - чернослив.)
Ждем,когда шарики всплывут и держим их на небольшом огне минут 5-7.
4. А пока ждем,готовим традиционный венгерский антураж для этого десерта.
Растапливаем небольшое количество масла и подрумяниваем в нем панировочные сухари.
Подогреваем сметану до 35-40 градусов.
5. Вылавливаем готовые шарики, распределяем их по подогретым порционным тарелкам, заливаем сметаной, посыпаем подрумяненными сухарями. Можно добавить любимого венграми абрикосового джема.
Можно обойтись без всего вышеперечисленного,и просто присыпать сахарной пудрой.
Все равно,будет очень вкусно!
Мимо такой творожной вкусноты я просто не могла пройти. Скажу честно, что шарики у меня совсем не получились. Лепилось что-то совсем бесформенное, но потом это было уже не важно... Я тоже решила сделать эти "Ленивые венгерские вареники" с начинкой. Так, чтобы всем угодить, внутрь положила по несколько вяленых вишен.
Заморачиваться с обжаркой панировочных сухарей было некогда, а вот сметанку я немного подогрела. Кушали шарики со сметаной и вишневым вареньем. Очень вкусно!!!
Готовится быстро и превосходный результат, обязательно буду повторять, может и шарики научусь лепить.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
300г творога - 65 р.
2 яйца - 9 р.
50 грамм манной крупы - 2 р.
чернослив или другие фрукты - 15 р.
ИТОГО - 91 рубль! Отличный результат!!!
Пирог с творожными шариками - 18/20 рецептов десертов
Рецепт взяла в ЖЖ у lubany_b. Спасибо автору!
Творожные шарики:
250 г творога
2 желтка
50 г сахара
50 г кокосовой стружки
3 ст.л крахмала(без горки)
Шоколадное тесто:
4 желтка
4 белка
30 г сахара+30 г
50 г шоколада
2 ст.л муки
2 ст.л крахмала
3 ст.л какао
соль щепотка
разрыхлитель на кончике ножа
2 пакетика ванильного сахара
Форма диаметром 22 см.
Приготовление шариков:
смешать творог,сахар,кокос,крахмал и яйца до однородной массы.
Сформировать шарики мокрыми руками.
Шоколадное тесто:
Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой,гладкой массы. Добавить растопленный шоколад и соединить вместе.
Просеянную муку,крахмал, разрыхлитель , какао и соль вести я в яично шоколадную массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30г) до устойчивых пиков.Аккуратно в три приёма ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.
Форму с разъёмными бортами покрыть бумагой для выпечки, выложить шарики
и сверху залить шоколадным тестом
Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать минут 30-40.
остудить на решётке.
Сверху залить шоколадной глазурью.
Вы же знаете как мы любим все творожное и шоколадное! Я сразу поняла, что это сочетание для нас. Для нелюбителей творога оговорюсь, что его вкус незаметен (я сначала даже расстроилась немного), больше чувствуется кокос. Сверху полила глазурью 100-150 г горького шоколада + 2 ст.л. растительного масла). Пирог прост в приготовлении, выглядит эффектно и съедается мгновенно! Пекла вчера днем, вечером не осталось ничего. Этим, по-моему, все сказано!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
250 г творога - 50 р.
2 яйца - 9 р.
50 г сахара + 30 г сахара+ 30 г - 4 р.
50 г кокосовой стружки - 25 р.
3 ст.л крахмала(без горки) + 2 ст.л крахмала - 2 р.
4 яйца - 18 р.
50 г шоколада - 30 р.
2 ст.л муки - 1 р.
3 ст.л какао - 30 р.
соль - 0,3 р.
разрыхлитель - 3 р.
2 пакетика ванильного сахара - 20 р.
ИТОГО - 192,3 рубля. Дороговато для данного проекта, но здесь порций 8, поэтому вполне вписываемся ;)))
Túrós táska/Венгерские булочки с творогом
Рецепт нашла у olala60 в ЖЖ. Рецепт дословно от автора, фото и комментарии - мои.
Ватрушки ли, не знаю. Для венгров эти булочки - "сумки с творогом". Как ни назови - вкусно!
"Настоящие сумки" пекутся из слоеного дрожжевого теста, некоторые современные венгерские хозяйки предпочитают бездрожжевое слоеное тесто, очень ленивые даже покупают его в магазине.
Для теста:
350 г холодного сливочного масла
100 г муки
200мл теплого молока
20г свежих дрожжей (дрожжи распустить в молоке и оставить в тепле до растворения дрожжей)
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400г муки (лучше, если мука содержит достаточно клековины)
Для начинки:
400г творога
100г сахара
ванильного сахара
1 яйца
столовой ложки сметаны
50г панировочных сухарей
лимонной цедры
изюма.
1. Первым делом порубим 350г холодного сливочного масла и смешаем его со 100г муки. Это удобно делать раскатывая масло холодной скалкой между двумя слоями пищевой пленки.
2. Раскатываем и складываем, получая брикет, но особо не усердствуем: масло растаять не должно. Брикет обворачиваем той же пленкой и отправляем в холодильник.
3. Пока дрожжи раздумывают в теплом молоке, взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, соединяем со смесью молока и дрожжей, избегая взбивания, и замешиваем мягкое тесто на 400г муки. Оставляем в теплом месте примерно на час, за это время тесто должно подняться. Пусть оно отдохнет минут 20 при комнатной температуре.
4. Теперь можем приготовить начинку. Смешать все составляющие. Традиционная венгерская выпечка с творогом подразумевает творог протертый через сито. Поэтому начинку для булочек желательно довести до гладкости.
5. Посыпем доску мукой. Отдохнувшее тесто раскатываем не очень тонко, достаем из холодильника приготовленное заранее масло, освобождаем его от пленки и примериваем к раскатанному тесту. Брикет масла должен лечь так: чтобы края теста можно было бы завернуть конвертом.
6. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной см до 30-40.
7. Складываем прямоугольник в три раза, поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем.
8. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева.
9. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной см2 и нарезаем квадратами (венгерские булочки большие - как и порции любых венгерских блюд - из этого количества теста получится 16 булочек), на середину каждого квадрата выкладываем начинку, защипываем противоположные углы теста.
10. Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), смазав булочки желтком. Готовые булочки остуживаем на решетке.
11. Остывшие присыпаем сахарной пудрой.
Скажу сразу, что готовила эти булочки из готового слоеного бездрожжевого теста. Поэтому рецепт, данный выше не опробовала, но заинтересовалась.
В начинке заинтересовало сочетание творога с панировочными сухарями. Сухарей под рукой не оказалось, заменила на молотые в блендере кукурузные хлопья. Получилась такая вкусная смесь, что у меня возникли опасения, приготовлю ли я эти булочки, или съем начинку в чистом виде. Пришлось взять себя в руки и довести задуманное до конца.
С готовым тестом все получилось довольно быстро, только защепляться как надо тесто отказывалось категорически, пришлось применить силу.
Булочки-ватрушки вышли вкусные. Мы с детьми лопали с чаем с огромным удовольствием.
Мариш, привет!!!!!!!!!!!!!!!!! Какие люди ;)))))
ОтветитьУдалитьЯ хочу все!!! И шарики, и пирог...и венгерские ватрушки. Все-равно каждый раз удивляюсь, когда ты это все успеваешь!!!!!!!
Вот я уверена, был бы проект - "один-10 раз!" , ты бы смогла :)
УдалитьРафаэлла, привет! Угощаю всем и сразу!!!
УдалитьЭти рецепты у меня накопились за некоторое время, вот и собрала их в один пост к проекту. Насчет 10 блюд я сомневаюсь, это крутовато))), но спасибо, что веришь в мои возможности!
Очень интересно! Все очень необычное. Марина, вы очень хорошо выискиваете нетривиальные рецепты!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо!
УдалитьМне самой нравится экспериментировать с привычными продуктами, вот и находятся интересные рецепты.
Мариш, мы с тобой одной крови)))Я тоже за творожное душу продам. На пирог давно засматриваюсь, а булочки такие пекла, очень вкусно! Ну а венгерские шарики записала в список, с антуражем они должны быть прекрасны!
ОтветитьУдалитьКатюш, это точно! Знаю, что ты - родственная душа!
УдалитьПирог вкусный, но больше берет своим эффектным видом. Шарики - хороши, надеюсь, тебе понравятся.
О, творог я и раньше всегда любила, а теперь, когда он тут в "дефиците", люблю даже еще больше)))
ОтветитьУдалитьПервые шарики у меня, боюсь, развалятся, не успев коснуться воды, а вот пирог с ними очень эффектный получился!
Ватрушки (ах, как я люблю это слово!) конечно же очень хочется попробовать с самостоятельно приготовленным тестом, но я, наверное, еще до такого не доросла)))
пс: спасибо за ссылки на оба журнала, пойду сейчас там поброжу)
Вот еще одна творожная душа!
УдалитьВатрушки оказались вполне вкусны и с покупным слоеным тестом, я тоже не заморачивалась, пирог в первый раз на домашних произвел сильное впечатление, потом было вкусно, но не такой уже эффект...
Что-нибудь интересное присмотрела для себя в журналах?
Марина, подборка рецептов просто замечательная, да еще и пополнение в мою копилку рецептов Венгерской кухни!
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо!
УдалитьРада, что рецепты приглянулись.
Творожные блюда, а тем более выпечку с добавлением творога мы в своей семье тоже любим.... У тебя целая выставка, в качестве комплимента скажу, что ты любишь свое дело....
ОтветитьУдалитьАнатолий, вот и вы в нашей компании любителей творожной выпечки!
УдалитьСпасибо за добрые слова!
Маришка, а я это пирог (с шариками) с племяшками пекла! Им так понравилось шарики эти катать и укладывать, а потом уплетать за милу душу пирог)) так что спасибо ещё раз за этот рецепт.
ОтветитьУдалитьВсё остальное у тебя тоже вкусно и воздушно выглядит) Я вот тоже думаю.. что у меня творожные шарики развалятся... боязно браться за этот рецепт, а хочется)
Светик, рада, что пирог принес вам не только приятные минуты поглощения, но и совместного творчества))). Не за что!
УдалитьА почему они (шарики) у тебя должны развалиться? Манка и яйца "держат" творог. Попробуй!
Марин, сколько полезных и вкусных рецептов с творогом! И что не мало важно новых! Мне особенно первые облачка очень понравились. Представляю как же это вкусно!
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо!!!
УдалитьКак ты нежно шарики облачками назвала, здорово! Это правда очень вкусно!
Марина, у тебя творожно-шариковое сообщение получилось:))) Первые шарики получились ленивые вареники с начинкой. Пирог классный. Творог и шоколад... ммм... Булочки-ватрушки с творогом моя любимая выпечка.
ОтветитьУдалитьНаташ, я даже не обратила внимание на шарики, спасибо, что обратила внимание.
УдалитьЯ обычно в ленивые вареники муку добавляю, а тут манка, да и сами они покрупнее получаются. Пирог хорош, а вот ватрушки я как-то обычные не пеку, а эти прям зацепили.
Мариша,шарики интересные, но вот кармашки покорили,во французском тоже много таких названий "говорящих", рецепт скопировала,спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа, рада, что рецепт понравился. Побалуешь своих деток.
УдалитьМарина, я очень люблю творог, благо проблем купить хороший творог у нас нет, поэтому с удовольствием пробую новые рецепты. Все рецепты оригинальны, но особенно понравился пирог с шариками:))) Вот ведь как просто, но как красиво!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо!
УдалитьПирог эффектный, буду рада, если понравится!
Марин, в восторге от пирога с творожными шариками))) для меня сочетание шоколадного с творогом очень удачное! шарики в воде приготовить думаю сложновато:)) но очень вкусно! я может попробую такое сделать в пароварке.
ОтветитьУдалитьа вот булочки просто бесподобные!
Танюш, а ведь в пароварке это идея!!
Удалитьтак я сама написала и подумала вот идея классная:)))и здоровая пища считается:))
УдалитьТаня, у меня пароварки нет, поэтому даже не задумывалась на эту тему. Если попробуешь, расскажи, хорошо?
УдалитьМарин,все рецепты хороши выбирай на вкус!Я выбираю пирог и булочки!)))
ОтветитьУдалитьИра, рада, что рецепты понравились! Выбор достойный!!!
УдалитьЗдравствуйте, Марина!
ОтветитьУдалитьДумаю, творожные шарики у вас не хотели лепиться, потому что масса получилась недостаточно плотной. Творог в разных странах, и даже в разных частях одной страны, может быть очень разным. Творог стоит обсушить на бумажной салфетке или даже отвесить, а потом уже смело добавлять к такому объему творога 2 желтка. И количество манки проверить опытным путем - бросить один шарик в кипящую воду.
Масса липкая, шарики формируются довольно трудно, работать нужно мокрыми руками.
Что касается слоено-дрожжевого теста - тесто трудное: и трудоемкое, и сложное, опсобенно для первого раза.
Удачи и всего вкусного!
Марина, спасибо за пирог:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/02/maklepeny.html?m=1.
ОтветитьУдалитьУже полюбовалась! Спасибо за ссылку!
Удалить