четверг, 12 января 2012 г.

Первый отчет в Новом году - проект "Едим дома"

Здравствуйте мои дорогие!

Наконец-то я появилась и хочу поздравить вас всех с прошедшими праздниками! Пусть Новый год принесет вам удачу, много радости и хорошего настроения! Желаю, чтобы все ваши мечты и желания обязательно исполнились!

Прошу прощения за долгое отсутсвие в блоге, теперь буду наверстывать и соблазнять вас разной вкуснотой. Готовы?

В первую очередь хочу отчитаться по передаче "Письмо Деду Морозу". Планов было много, но получилось приготовить только

Имбирное печенье

2 стакана просеянной муки
1 стакан сахара
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 небольших корня имбиря
5—6 гвоздик
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка разрыхлителя


1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
3. Гвоздику и корицу измельчить в ступке.
4.
Перемешать муку с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей.
5. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто.
6. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать.
7. Вырезать из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпать сахаром или молотым миндалем.
8. Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25—30 минут.

В этот рецепт я влюбилась пару лет назад благодаря Светлане. Пеку его не только зимой, но и как-то в мае под глинтвейн оно у нас замечательно пошло. Первые несколько раз пекла и украшала всякими яркими посыпками вместе с младшим, в этом году не захотелось никаких излишеств, поэтому в ход пошли шоколадные капли из темного и белого шоколада. После сушек все мое семейство по достоинству оценило аромат и вкус этого печенья. Благодаря нему в доме появились ароматы праздника и намеки на новогоднее настроение.

Опять же с опозданием спешу отчитаться по передаче "Мужской завтрак". Я приготовила только 



Чернослив в чае


200 г чернослива
1 апельсин
2 ч. ложки копченого чая (Lapsang Souchong)
2 звездочки бадьяна

1. Снять с апельсина кожуру тонкой ленточкой.
2. Вскипятить воду и заварить крепкий чай.
3. Добавить в чай бадьян и апельсиновую цедру.
4. Залить чаем чернослив и оставить на полчаса, чтобы чернослив набух и пропитался ароматом чая.

Чернослив люблю нежно, поэтому мимо этого рецепта пройти не смогла. Чернослив заливала теплым чаем, чтобы не расползся, подержала около 30 минут. Кушала с шариком мороженого и для утреннего тонуса добавила летнюю черешню в роме от Светика. Получился душевный и ароматный десерт и ... такой бодрящий:-)))

Сегодня журнальный проект я пропускаю, надеюсь, на следующей недели войти в привычный ритм.

16 комментариев:

  1. Марин, и я обожаю чернослив, и обязательно вернусь к этому рецепту, как и к печенью с имбирем.

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, и правильно, надо потихоньку вливаться - не только я проекты имею ввиду, а вообще ежедневную готовку... такие повальные эпидемии из колеи еще как выбивают...
    И я сейчас сообразила, что предыдущий твой пост пропустила...

    Утренний тонус в компании с ромом, думаю, хорошо повлиял на весь предстоящий день ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, обязательно готовь! Оба рецепта - замечательные!!!

    Натуль, в готовку-то я была втянута еще перед НГ, просто совсем времени не хватало еще и на общение. У нас же официальные каникулы были с 31 декабря по 9 января, только и успевала готовить и кормить.
    Сейчас все возвращается в рабочий график и я могу немного посидеть за компом спокойно.
    Да, вчера я весь день была в тонусе, видимо, благодаря рому))). Как немного человеку надо:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мариша ничего, наверстаешь!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мариш с прошедшими праздниками тебя!!! Я тоже ни как не могу встать в строй. Надо сесть и написать о моих новогодних каникулах выставить печенье, но....мне банально лень. Хотя наверно хоть сейчас начну писать, пока есть минутка. Печенье имбирное классное. По рецепту ЮВ для меня самое удачное, уже года 3 пеку, сколько не пробовала по другим рецептам, все не то.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, нашлась родственная душа! Я только это печенье и готовлю из имбирных, другие еще не пробовала, после твоих слов и не буду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про печенье завтра-послезавтра напишу, так что ты еще ранняя пташка)))

      Удалить
  7. Ммм, печенье... имбирное... пойду коробочку открою, в которой оно было, хоть ароматы повитают) Я пока с печенюхами завязала, а то бы опять пошла печь)
    Чернослив люблю, твой бы с удовольствием слопала)

    ОтветитьУдалить
  8. ПС ты опять по утрам тонизируешься? :-D)))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, у меня еще отчет по Рождественской выпечки с печеньями впереди, так что мы с тобой нога в ногу:))

    Светик, я примерно также вчера вдыхала из пустой коробочки, пока пост писала. стараюсь тоже с выпечкой завязать по возможности... Тонус был минимальный, но такой вкусный!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Я утром думала, что завязываю, а потом пошла и напекла Наташиных человечков с марципаном. Вечером буду дарить.

    ОтветитьУдалить
  11. Нуу, это по-нашему! Я 20 минут назад тоже на одни намылилась))

    ОтветитьУдалить
  12. Мариш, что ж ты мне раньше-то про мороженное к черносливу не напомнила? И про вишенку? ;)))))
    Ой! как мне прям сейчас всего этого захотелось!!!!

    Классно, что ты уже с нами!!!! А то я скучала очень...

    ОтветитьУдалить
  13. Светик, похоже сегодня опять что-то буду печь... Хоть по рукам бы кто-нибудь надавал...

    Ирочка, мне почему сразу этот чернослив с мороженым представился, а вишенка - это утренняя импровизация;))) Давай повтори в таком варианте, это же быстро, может так тебе больше понравится!
    Я тоже очень скучала, спасибо!

    ОтветитьУдалить