четверг, 12 января 2012 г.

Домашнее слоеное тесто - рецепт армянской гаты

Вчера  у Тани в блоге затронули вопрос о рецепте домашнего слоеного теста. Не откладывая в долгий ящик, несу семейный рецепт, по нему мама готовила раньше на все праздники армянское печенье "Гата",которому научилась у одной из армянских родствениц.



В прошлом году впервые приготовила это печенье от А до Я сама. В детстве мы все время маме помогали с сестрой раскатывать, смазывать и т.д., но замес и выпечка всегда были на маме. Надо сказать, что родственики оценили, да и мне процесс и результат принесли удовлетворение.


Итак,

Армянская Гата





Для слоенного теста:
4 желтка
400 г мягкого сливочного масла
1,5 стакана горячей воды
4 ст. л. уксуса
щепотка соли
6 стаканов муки

для смазывания:
около 400 г мягкого сливочного масла

для начинки:
200 г мягкого сливочного масла
2 стакана сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 стакана муки
грецкие орехи - по желанию

для обмазывание перед выпечкой:
2 желтка

Сначала готовим слоеное тесто.
1. Смешиваем все необходимые продукты, за счет горячей воды масло плавится, тесто получается жирное и эластичное. Разделить тесто на 4 части и убрать в холодильник на 1 час.



2. Масло для смазывания разделить на 12 частей и доставать их из холодильника постепенно. Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Всю площадь прямоугольника смазать тонким слоем масла. Мысленно горизонтально разделить прямоугольник на три части. Верхнюю треть завернуть к центру,


затем нижнюю часть тоже положить на среднюю.
Дальше по вертикали разделили на 3 части, середину опять смазали маслом, левую часть положили на среднюю,


опять середину смазали маслом и сложили правую часть на центр. Получается вот такой конверт.



Можно, конечно, свернуть прямоугольник сразу рулетом а потом в улитку, но я делала так как нас научили. Главное, чтобы между всеми слоями теста был тонкой слой масла. Затем при выпечке тесто и начнем слоится. Таким образом раскатываем и смазываем все 4 части теста, убираем в холодильник на 3-4 часа. Если хотите ускорить процесс, то можно убирать в морозильник на 30 минут.
Я убирала в холодильник вот в таком виде, чтобы не занимать много места.


3. Таким образом нам нужно каждую часть теста раскатать и смазать 3 раза. Иногда это удается сделать за один день, я растянула это удовольствие на два.
4. Готовим начинку. масло перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром или ванилью, добавить муку и растирать до образования рассыпчатой массы. Можно добавить измельченные грецкие орехи. Начинку разделить на 4 части.
5. Каждую часть теста раскатать в большой прямоугольник.На половину распределить начинку,



накрыть второй половиной теста, защипнуть края, проткнуть вилкой.


Убрать в морозилку на 30 минут.
6. После охлаждения, смазать поверхность желтком, разрезать пополам по длинной стороне и дальше на порционные кусочки. Главное, чтобы у каждого кусочка был сгиб теста, иначе начинка будет рассыпаться.




7. Печь в духовке при температуре 230-240* до румяной корочки ( у меня пеклось около 20 минут).

Хочу предупредить, что порция очень большая, поэтому смотрите на возможности своей семьи . Конечно, можно очень ускорить процесс и использовать готовое слоенное тесто. Так тоже получается вкусно. Я в этот раз готовила целую порцию теста, печенье испекла из четверти, а остальное заморозила.
Моим гата очень понравилась. Рассыпчатое слоенное тесто и сладкая, ароматная начинка. Если у мужа и старшего сына еще теплились какие-то давние воспоминания о ней, то уж младший ее точно пробовал впервые.
Если слоеное тесто нужно для других целей, то органичиваемся первыми тремя пуктами рецепта.

Приятного аппетита!!!

14 комментариев:

  1. Маринка, чудесная выпечка, столько труда 0й-0й....

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш большое спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!!! Да и гата мне нравится, наверно пора повторить, а то я давно делала и вкус чуток подзабылся!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну все!!! Это ж моя мечта - домашнее слоеное тесто!!! Как бы собраться! Марина, здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Анатолий, спасибо! Труда много, но результат того стоит.

    Наташ, не за что! Буду рада, если рецепт пригодится.

    Рафаэлла, я тоже долго собиралась, зато потом чувствовала себя героем. Пусть мечта воплотится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, не могу понять как писать комментарии как раньше, по-этому отвечу тебе таким образом!
      Я восхищена твоим героизмом:))) Ты умничка, столько времени потратить и сделать все-таки такую красоту и при этом пофоткать! Спасибо что так рассказала и показала доступно. осталось найти время столько и собраться с мыслями. а как долго такое тесто может лежать в морозилке не знаешь?

      Удалить
  5. Марин,здорово!ни когда не пробовала сама свершить такой подвиг!!!!Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, вот читая тебя, сразу так легко и просто кажется! Понимаю, что ты скажешь, что так оно и есть)) Но я имею ввиду, что когда нормальным человеческим языком написано - не говоря уже о показано, то сразу все ненужные страхи отметаются.. Ну страхи, конечно, сильно сказано, но скажем "респект" кое-какой у меня перед слоеным тестом есть)) Кстати, гату я ни разу не пробовала, очень интересно, и мне кажется, что будет немного похоже на местный тут шпециалитет... Любопытно стало, буду пробовать! Спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Как я хочу к тебе на Гату! Я слоёное тесто сама делала, так что представляю какой это труд) Самое главное, это то, что потом так гордишься сама собой!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, у меня сразу окошко комментариев внизу висит, как и было, просто видимо, автоматически всем формат немного поменяли.
    На самом деле героизма никакого и нет, нужно время, желания и физическая сила для раскатывания. Три четверти этого теста у меня ушли за полгода, а последний кусочек живет в морозилке с ноября 2010 года, хотела на НГ Гату испечь, но не сложилось. Я думаю, оно ничем не хуже стало. Хотя мой муж и ругает меня периодически за недосмотр за продуктами в морозилке...

    Ира, спасибо! Для подвига это маловато)))

    Натуль, я специально и фотографировала весь процесс для того, чтобы показать другим и себе в первую очередь, что он просто трудоемкий, но сложного-то ничего нет. Буду рада, если рецепт пригодится!

    Светик, приезжай, как раз осталось немного теста, быстро его и используем! А гордость - это да!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, ооооо!!!! слов нет. Как я обожаю Армянскую кухню! Это мой самы любимы ресторан, но я где- то говорила уже про это.Попробую как -нибудь обязательно!

    ОтветитьУдалить
  10. и правда, столько труда!!!

    Марина, с прошедшими праздниками тебя!!! Пусть 2012 год будет для тебя супер-пупер удачным!

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, ты у нас любитель армянской кухни? Вот здорово! Есть у меня несколько проверенных рецептов, буду расказывать тогда. Я же наполовину армянка)))

    Лена, труда много, но вкусно чертовски. Тебя этим не соблазнить, да я и не пытаюсь;)) Сегодня засматривалась на твои овощные салаты.

    ОтветитьУдалить
  12. Всё понятно пишешь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, буду рада, если рецепт пригодится!

      Удалить