среда, 28 декабря 2011 г.

Пролет по проектам

Всем привет!
К сожалению, на этой неделе я не участвую в проектах. Все семейство подхватило какой-то вирус, поэтому мы наслаждаемся черным чаем и сухарями-сушками. Но пользуясь передышкой в готовке хочу вам показать рецепты, которые были приготовлены до болезни.


Сметанные маффины



Рецепт нашелся у Хозяйственного Мышонка.

мука – 400 г,
сметана – 350 г,
молоко – 50 г,
яйца – 2 шт,
сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л,
сахар – 4 ст. л,
какао – 4 ст. л,
сливочное масло – 50 г,
подсолнечное масло – 4 ст. л.

Муку смешать с какао и просеять.
Сливочное масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, молоко, масло сливочное и растительное. Перемешать. Положить соду и еще раз перемешать. Затем ввести муку с какао. Замесить тесто, разложить по формочкам. Выпекать при 170 С около 25 минут.

Мне нужно было срочно пристроить баночку жирной сметаны, а то срок годности был на исходе. Просмотрела какое-то количество разных рецептов и выбрала этот. Сливочное масло не добавляла, просто увеличила количество сметаны.  Для ускорения процесса пекла одним кексом.  Получился вот такой шоколадный влажный красавец с хрустящей корочкой. 
Нам он пришелся по вкусу!  Ирочка, спасибо!!!

Панкейки с хурмой

Рецепт от Насти.
Ингредиенты: (чашка = 250мл)
1 1/4 чашки муки
2ст.л. сахара 
2ч.л. разрыхлителя
1/2ч.л. соли 
1/4ч.л. корицы 
1/4ч.л. кардамона 
1 чашка молока 
2 хурмы, вынуть косточки и пюрировать
1 яйцо 
2ст.л. растопленного сливочного масла 

Приготовление:
1. В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. 
2. В средней миске смешать молоко, пюре из хурмы, яйцо и растопленное сливочное масло. 
3. Ввести жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешать.
4. Сковороду слегка смазать растительным маслом (я смазываю не соленым кусочком сала) и жарить блины на среднем огне.

Мое семейство хурму не ест, поэтому этот рецепт приглянулся возможностью накормить их этим вкусным и полезным фруктом. Надо сказать, что мне это удалось! Никто и не заподозрил ничего.
Настя, спасибо за такие вкусные и полезные панкейки!

Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной


Рецепт из журнала "ШГ.Коллекция рецептов" №01 2009

темный шоколад (70% какао) 200 г
коричневый сахар  1/3 стакана
масло сливочное 100 г
яйцо 2 шт.
желтки 3 шт.
мука 2 ст. л.

соль



1. Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане, перемешать до однородности, слегка остудить.


2. Взбить яйца, желтки и сахар в пену. Добавить в шоколадную смесь, постоянно взбивая венчиком. Всыпать муку и соль, перемешать.

Смазать маслом 6 формочек. Распределить между ними тесто. Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать, пока края кексов не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой), 7–10 мин. Сразу же вынуть кексы из формочек и подать горячими.
Такими кексы мы иногда заказываем в ресторане на десерт. Давно была задумка приготовить нечто подобное дома, но как-то не складывалось. И вот однажды желание и возможности встретились! Рецепт на самом деле очень быстрый. Можно  заранее подготовить все продукты, отлучиться минут на 10 на кухню и угостить гостей этим вкусным десертом. В сочетании с шариком мороженого - просто божественно!


30 комментариев:

  1. Мариш....пожалуйста...рада, что удалось накормить...у меня 2 рецепта с не узнаваемыми полезными продуктами...эти панкейки и тыквенный рулет...никто еще не узнал ни хурму, ни тыкву...а на чем жарила?

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, да что вы все так хулиганите! Мариш, выздоравливайте!!!! Интересные рецепты. А кекс такой я обожаю!!! Очень эффектное угощение.

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, мне понравился очень шоколадный кекс, я так понимаю это типа шоколадный фондант! вот такую штуку я точно хочу приготовить и с шариком мороженного оно выглядит просто замечательно:))
    панкейки с хурмой Настины я уже и у Наташи видела в блоге, очень аппетитно получается:))
    я не любитель хурмы и в ней не сильно разбираюсь, а сюда нужно такую большую и твердую или маленькую и мягкую хурму??

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш выздоравливайте поскорее, а то скоро же праздники, а вы надумали заболеть!!!
    Ах мне бы сейчас кексика с мороженным и я в нирване!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина,выздоравливайте, вирус- это плохо, но он пройдет,
    Кексы отличные с жидкой основой, их еще "вулканами" называют, у меня свекры обожают их, одно только но, нужно подавать как суфле и кушать соответствено, а так и правда это просто идеальный маффин наеврное из всех, что я пробовала .

    ОтветитьУдалить
  6. Да, что же это за напасть. Все кругом болеют!

    Панкейки мы уже пробовали. Действительно волшебные;))
    А вот к кексам с жидкой серединой, уже несколько лет руки не доходят:(

    ОтветитьУдалить
  7. Настя, я тоже наловчилась многие продукты "прятать". Мои с удовольствием едят тыквенный хлеб и пьют апельсиново-тыквенный кисель.
    Панкейки жарила на тефлоновой сковородке, только перед первой порцией чуть-чуть смазала растительным маслом.

    Рафаэлла, спасибо! Нам уже получше. Кексы оба получились вкусные!

    Таня, такие кексы называют по-разному и рецептов встречала много. По сути все очень похоже, отличаются в небольших деталях.
    Для панкейков брала одну большую твердую хурму.

    Наташ, спасибо! Тебя отделяет от нирваны 10 минут на кухне)))

    Юля, спасибо! Что значит "подавать как суфле"?

    Наташа, желаю тебе, чтобы в следующем году руки обязательно дошли до таких кексов!

    ОтветитьУдалить
  8. Маришка, вот это "пролёт" !!!! Надеюсь вы уже здоровы)

    ОтветитьУдалить
  9. Светик, сладенький такой пролет вышел;)) Уже почти в норме, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Быстро, в обратном случае у суфле опадает шапка, а у этих маффинов внутри застывает шоколад.


    Я пришла поздравить с новым 2012 годом, пожелать всего самого лучшего и светлого!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за поздравления!
    Я, видимо, кексы немного передержала в первый раз. Они уже не опадали. На будущее учту, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Маришка, вы там как? Уже прыгаете и веселитесь, надеюсь? ;)
    Вкусно ты "пролетела" ;)
    На кекс с жидкой сердцевиной и я засматриваюсь, причем уже дАААвно. Вот теперь, надеюсь, быстрее соберусь - знаю, ты не вкусного не посоветуешь!
    А за рецепт пожалуйста и на здоровье вам!

    ОтветитьУдалить
  13. Ирочка, почти прыгаем, остаточные недомогания хвостом заметаем)))
    Кексы хороши, желаю тебе их отведать в этом году!

    ОтветитьУдалить
  14. Маринка, а ты где? Я скучаю!
    Вы хоть не хворать опять задумали? Я надеюсь просто по гостям гуляете? ;) Или ты тут, а я "не вижу"....

    ОтветитьУдалить
  15. Ирочка, только вернулись. Были три дня за городом, без Интернета. Так здорово отдохнули! Как-то неожиданно все сложилось, и я не предупредила, извини... Здоровье почти восстановилось, куча фоток и рецептом ждут своей очереди. После праздников буду все показывать, сейчас просто ничего не успеваю.
    Так приятно, что по мне скучала)))

    ОтветитьУдалить
  16. Ура! Нашлась пропажа!
    Классно ж отдыхать? Да? ;)))

    ОтветитьУдалить
  17. Отдыхать классно, но я люблю домой возвращаться. Мой дом- моя крепость!

    ОтветитьУдалить
  18. Ах, какой шикарный разрез у гигантского маффина!

    Панкейки мы тоже пробовали, а спасибо зажали)))
    И мое любимое - то, что с жидкой начинкой!!

    ОтветитьУдалить
  19. Натуль, спасибо! Мне тоже разрез понравился - красноречиво рассказывает о хрустящей корочке и влажном мякише)))
    С жидкой серединой - конечно вещь, но для меня в чистом виде (без мороженого) такое шоколадное буйство тяжеловато.
    Спасибо же никогда не поздно сказать, просто со временем у нас всех полная засада.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте!!! Пробовала уже кучу рецептов!!! такого типа кексов..но все не то...у нас в кулинарии их готовят потрясающе...они очень рыхлые и с жидкой начиночкой внутри...сколько я пробовала такие не получаются, все время получаются очень плотные, а начинка меньше чем за час застывает!((..а тех что из кулинарии нет даже спустя дня 4-ре....ВОПРОС как ведут себя эти кексы!!???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам добрый день! Можно я тоже отвечу, пока Марина не пришла... Просто я такие кексы с жидкой начинкой делаю очень часто, и весь смысл такого приготовления в том, что их, кексы, нужно кушать теплыми - то есть свежеиспеченными, а в сочетании с контрастным холодным мороженым это изумительный десерт... Если магазинные кексы у вас еще съедобны на четвертый день, то можно с уверенностью сказать, что там не обошлось без консервантов - равно как и в начинке... Если поинтересоваться в магазине насчет состава, вам скорее всего вряд ли все секреты раскроют, но можно всегда попробовать... Или продолжать экспериментировать с новыми рецептами)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Состав у меня уже))))) есть: - белый сахар, - яйца, -пшеничная мука в/с, - сливочное масло, - шоколад черный (какао масло и какао порошок горький и сам шоколад), - ванилин, разрыхлитель... ВОТ И ВСЕ!!! т.е. ничего сверх естественного!))) кексы, от того и кексы, что их горячими в принципе не едят, даже если они с жидкой начинкой (ведь она не обязательно может быть шоколадная, делала кексы обычные ванильные с жидкой начинкой в виде вишен или черники - просто класс, свойства не теряются со временем), в отличии от суфле! а вот с жидкой начинкой в шоколадных кексах труба!((( и почему они такие плотные получаются вот в этом еще загадка!мм!??

      Удалить
    4. Здравствуйте! Спасибо Наташе за подробный ответ! Мне и добавить нечего, полностью согласна! Я не знаю как ведут эти кексы себя даже через 2 часа. Мы 6 штучек, которые получились из порции, указанной в рецепте, слопали еще теплыми.
      Одна знакомая рассказывала, что сначала готовит шоколадный ганаш, убирает его в морозилку в маленьких формочках для конфет или льда. Готовит тесто для кексов, наполняет формочки на 1/3, посередине замороженный ганаш, сверху еще 1/3 теста. Конечно, верхнюю порцию теста надо класть таким образом, чтобы ганаш весь оказался внутри. Я так понимаю, что в процессе выпечки тесто успевает пропечься, а замороженный ганаш только нагреться. Я так не готовила, но если интересно, попробуйте - может это ваш вариант.

      Удалить
    5. Состав обычный для кексов, здесь и пропорции важны. Если в обычные кексы кладу стакан муки, то здесь только 2 ст.ложки.

      Удалить
    6. Спасибо, за развернутый ответ!))
      ого стакан, да это кексов на 20!) ни когда столько не добавляла!))Попробую еще как знакомая делает!)) может и правда наш вариант!))

      Удалить
    7. Тогда я могу предположить, что мы о разных кексах говорим. Я имела ввиду такие, какие у меня здесь - и у Марины. Их подают теплыми - не горячими, а именно теплыми... А те с начинкой, о которых вы говорите - я имею ввиду магазинные, возможно были по другой технологии сделаны, когда жидкая начинка вводится в уже испеченный кекс похожим на медицинский шприц (без иглы) приспособлением... Наверное, надо пристать к работникам той кулинарии и не давать им покоя, пока они все шаги приготовления не расскажут))))

      Удалить
    8. нет, технология такая как здесь!(( и выглядят точно также как эти и в пекарьской бумаге...у них один замес на 40-80 штук обычно...массу разливают по формам (одна форма 20 кексов) и в печь..ни каких секретов как говорит кондитер...только эти надо сьесть сразу горячими (я имеею ввиду теплыми), а ихние хронятся достаточно долго...да и я еще ни разу у них прям вот с печи не покупала, пекут они то утром, а я захожу вечерком..если можно было я б даже фото здесь выложила..((((

      Удалить
    9. Стакан муки идет обычно по рецепту кексов, например творожных http://catmarinka.blogspot.com/2011/10/blog-post_27.html. Из порции получается 12-14 штук или один большой.

      Удалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить