понедельник, 23 января 2012 г.

Готовим вкусно и экономно!


Солянка из капусты с опятами - 1/20 рецептов горячего

Рецепт от Kinna с БП.

          Капуста белокачанная - 1 небольшой вилок около 1 кг 
          Опята или другие лесные грибы - 500-600 гр.
          Морковь - 1 шт.
          Луковица - 1 шт.
          Томатная паста - 1 ст. л.
          Соль и перец по вкусу
          Растительное масло для жарки
          Лавровый лист.
  • Капусту тонко нашинковать, сложить в кастрюлю или сотейник, посолить и помять немного руками, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок.
  • Подлить в капусту немного воды и тушить на медленном огне минут 10-15, помешивая.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или помельче - кому как больше нравится.
  • Обжарить на растительном масле до полуготовности (около 5 мин). В конце добавить в поджарку томатную пасту (по желанию). Положить в кастрюлю с капустой, перемешать. Если нужно, подлить немного воды.
  • Грибы помыть, крупные - порезать, мелкие оставить, как есть. Если грибы сырые, отварить их минит 20 в подсоленной воде, а потом обжарить. Я брала уже отваренные и замороженные опята, поэтому просто обжарила их на растительном масле до готовности. Во время жарки грибы посолить и поперчить по вкусу.Добавить грибы в кастрюлю к капусте, перемешать, положить лавровый листик, проверить на соль и тушить еще около 10 минут под закрытой крышкой.
Солянка получается с одной стороны легкая (капуста все таки), а с другой стороны вполне сытная. Иногда готовлю только из свежей капусты, а иногда добавляю еще часть квашенной. Только в этом случае надо пробовать прежде чем солить.
 В этот раз грибы были собственноручно собранные (поэтому солянка мне обошлась совсем в копейки), отваренные и замороженные.


Подсчет стоимости для проекта ЭВР:
Капуста белокачанная  1 кг - 8 р. 
Опята замороженные 500 гр. - 60 р.
Морковь 1 шт. -2,5 р.
Луковица 1 шт. - 3р.
Томатная паста 1 ст. л. - 8 р.
Соль, перец, лавровый лист -1 р.
Растительное масло для жарки - 1 р.
ИТОГО: 83,5 рубля.
Я думаю, что из данного количества продуктов получается даже больше 4 порций.

Плов из баранины - 2/20  рецептов горячего
Рецепт от Ирис со старого форума ЕД.
Пропорции примерные:
на 1 кг баранины
0,5 кг лука репчатого
0,5 кг моркови
1 кг риса
соль
перец
специи для плова
растительное масло

1. Сначала мы должны обжарить в 5-литровом казане 1 кг мяса до золотистой корочки (на килограмм мяса нужен примерно стакан масла).
2.Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами (не менее полукилограмма), обжариваем вместе с мясом.
3. После того как лук обжарен, добавляем морковь, нарезанную соломкой (тоже не менее полукилограмма, лучше больше), обжариваем до светло-коричневатого цвета.
4. Наливаем горячей воды, чтобы вся поджарка была покрыта полностью (это называется зирвак или зербак), солим (1 ст.л.), перчим (я люблю в плове смесь черного и красного перцев), кладем любимые специи (зиру и барбарис обязательно), кипятим на медленном огне 20-30 минут.
5. Тщательно промываем рис (как говорится в 7 водах), засыпаем ровным слоем на зирвак, разравниваем шумовкой и аккуратно наливаем воды (лучше наливать по шумовке), чтобы она прикрыла рис на 2 см: , когда вода над поверхностью риса закипит, солим еще раз (1 ст.л.) - плов солится дважды, один раз кипящий зирвак, другой раз - вода, налитая в рис.
Не перемешивать!!!
Когда вода выкипит (на поверхности риса образуются "дырки"), рис собрать шумовкой в горку, проткнуть его черенком ложки до дна (для проникновения пара внутрь), затем прикрыть эту горку перевернутой тарелкой, и плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и выдержать 20-25 минут.
Плов готов. Сразу тщательно перемешать его в казане.
Положить в глубокое блюдо, посыпать сверху свежей зеленью и угощать любимых гостей.

Такой плов я чаще всего готовлю для гостей. Вкусно, необычно, и удобно - и мясо и гарнир одновременно.

Казана у меня нет, готовлю в большой глубокой сковородке с толстым дном. 
Готовлю из расчета 0,5 кг мяса, порция довольно большая, хватит накормить человек 8-10 взрослых. Моркови и лука добавляю побольше, нам так нравится.



Расчет на 4 порции:
250 г баранины - 100 р.
0,4 кг лука репчатого - 7р
0,3 кг моркови- 8р.
300 г риса - 17 р.
соль, перец, специи для плова - 15 р.
растительное масло - 6 р.

Итого: 153 рублей






14 комментариев:

  1. Солянку с грибами еще не делала. Только с мясом. Мы как-то не очень по ней. Но, твоя солянка очень аппетитно выглядит.
    Никогда не забуду, когда я была ребенком, мама решила соригиналить и приготовила плов из баранины. Какой он был жирный. А я уже в детстве жирную еду не воспринимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Мальчишкам тоже с мясом готовлю, а вот себя хочется порой что-то полегче.
      У меня тоже раньше было представление, что плов - это жирное блюдо. Сейчас можно найти нежирную баранину и приготовить с ней. На фотографии видно, что плов совсем нежирный.

      Удалить
  2. Марин, а вот интересно.. Ты как подсчет начала вести, стало ли для тебя что- то открытием?.. Это я к тому говорю, что когда на КФ проходил конкурс "ужин на двоих за 15 евро", я, читая отчеты других девочек и когда сама свой приготовила,очень поразилась и приятно удивилась, видя эти самые подсчеты. Про себя просто скажу, что бывает не покупаю что-то, так как цена за литр/килограмм отпугивает, но ведь если не кормить бригаду комбайнеров, то очень даже можно позволить)))
    Я еще сама ни разу не квасила/солила капусту! Андреас сырую и уж тем более вареную на дух не переносит, но очень любит кислую... или маринованную... чёт я в правильном слове засомневалась... наверное, все-таки квашенная... Но ее так просто здесь уже готовую купить "за копейки", поэтому и ленюсь)))
    Теперь про баранину... Мне кажется, тут смотря какой кусок взять. В свинине, к примеру, я некоторые части ну вообще не могу есть, поэтому если так выборочно и к баранине подойти, то наверное, можно найти свой "кусок")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, подсчет каждого блюда для меня открытие. Мы ведь не покупаем продукты для каждого блюда в отдельности. Как и у многих, у нас с мужем есть примерный набор продуктов, который закупается на неделю (бывают и некоторые отступления под специальные блюда, но основной набор достаточно стандартный). Мы примерно знаем, сколько нам обойдется такой набор в магазине (это при условии, что муж в магазин едет без меня ;))) Вот из этих продуктов я обычно и творю на кухне. Начав прикидывать стоимость блюд, меня поразило, честное слово, что можно накормить 4 человек на 150-200 рублей. Раньше совершенно об этом не задумывалась. Мы уже так привыкли, что все дорого, что не задумываемся иногда о цене вопроса. В субботу вечером Сережка ходил с друзьями гулять в центр и посидели в кофейне. Выпили по чашечке кофе с кусочком торта, заплатили по 480 рублей. Я сначала очень удивилась (как раз в его отсутствие сидела за его компом и прикидывала стоимость разных блюд), я за эти деньги целый торт спеку... Но муж меня быстро вернул с небес на землю. Москва, центр, сервис и т.д. В следующий раз порекомендовали заходить в пиццерию...
      Полностью еще не могу сказать о каких-то открытиях, но рецепты, которые мне казались раньше копеечными, при подсчете оказываются вполне затратными. Просто эти продукты у меня обычно есть всегда дома, поэтому мне и казалось, что никаких дополнительных расходов нет. Вообщем, я еще в начале пути. ПО ходу буду описывать свои ощущения. Как-то путано я написала...
      Очень понравилось про "бригаду комбайнеров" - почти мой случай)))
      Про квашенную капусту - у нас тоже совсем не проблема ее купить в магазине или на рынке, но я стала какая-то брезгливая с годами. В своей я уверена на 100%, что там все чисто и натурально, а что в покупной... Да и на вкус она разная...
      Про баранину Наташе выше написала. Но мы неплохо относимся к жирному мясу, поэтому покупаем в Ашане специальные лоточки "баранина для плова", мне оно вполне нравится.

      Удалить
    2. Очень правильно ты, Мариш, кстати (и совсем не путано), про удивление "наоборот" подметила, когда уже имеющиеся запасы дают неверное впечатление)) Я сейчас, с наличием бОльшего пространства для запасов, стараюсь не упускать акции-спецпредложения на большие упаковки. Раньше вот честно покупала только по килограмму муки - максимум два, и когда она (как всегда невовремя) заканчивалась, психовала))

      А про капусту с рынка... Нееее, с рынка я бы не стала покупать, тут я настолько брезгливая, что фантазия моя не даст покоя, рисуя мне "красочные картинки")))

      Переходя от капусты к кофе)) Ну да, или два дня комплексный ужин или обед, или одна чашка кофеЮ... Что поделаешь, сервис, обслуживание, местоположение... Хотя, с другой стороны, Мариш, я перевела на франки ради интереса... Получается 14 с половиной! Офигела, если честно, потому что максимум, что тут можно за кофе с тортом это 10 франков заплатить... Тут я, разумеется, не беру во внимание густо населенные туристами места - там и 20 франков с тебя попросят))) В общем, хорошо живет Москва, по-швейцарски))))

      Удалить
    3. Натуль, у меня места для запасов совсем немного, но все равно стараюсь, чтобы по 2-3 кг круп, муки, сахара и т.п. всегда было. Я себя некомфортно ощущаю, если знаю, что взяла последнюю пачку с балкона - тут же мужу в список пишу.
      Цены в Москве не то что швейцарские, а просто заоблачные... Тем более, что гуляли они по Арбату.

      Удалить
  3. Марин, какая солянка, сейчас тресну от фото только!!! Как же я обожаю вот такие штучки. Мне очень равились раньше в банках, стеклянных, в советских магазинах:)) Люди обычно плювались, а для меня это было вкуснее чем торт! Обязательно приду за рецептом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Рада, что нашла родственную душу. Приходи, буду ждать.

      Удалить
  4. Маринка, это мой первый плов приготовленный на ЕД, тогда я помню его таааак пересолила, до жути просто, есть вообще не возможно было, даже ревеле от огорчения, так жалко было и обидно. Потом, конечно, результаты совершенно другие были, вкусно до зубного скрежета:))
    Солянку похожую тоже делаю, особенно в пост частым гостем она у нас))
    Подсчеты мне ваши так нравятся, прям глаза расширяются с каждым рецептом:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусик, пересоленный плов - это жесть. Представляю, как тебе было обидно... Зато теперь вспоминаешь наслаждаешься результатом))
      Солянка душевная, а в пост так самое оно!
      Подсчеты самой нравятся, а если и вам они полезны, так значит стОящий проект Настя задумала!!!

      Удалить
  5. Так-с, ну вы даете мадам))) Ты, как Настя решила, ну не могу я себя на такие подвиги с подвигнуть, как подсчет - я ленивая особа!!!
    Солянку с опятами на вкус не представляю, но очень люблю плов с грибами, вместо мяса, значит надо пробовать и солянку)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, мне первые несколько рецептов трудно было подсчитать, а теперь втянулась)))
    А я плов с грибами еще не готовила, давай-ка расскажи поподробнее.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно! Я плов не готовлю, но интересуюсь :) Нигде не достану тут барбариса... И казан еще... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты еще не готовила плов??? Казан прекрасно заменяется большой сковородой или кастрюлей с толстым дном, у меня тоже нет казана.
      А вот барбарис...Если остальных специй достаточно, то отсутствие барбариса не критично. А при случае привезешь его из одной из стран, которые у вас запланированы ;)))

      Удалить